почему кабачок пахнет рыбой
Слышала что самая вкусная жареная картошка получается на кукурузном масле. К тому же оно более полезное, чем подсолнечное, не пенится, образует меньше канцерогенов и т.д.
Это маслице я прикупила в Пятерке по акции за 120 руб (810 мл), а это 148 руб за литр. Недешево!
Бутыль из пластика, милая красочная наклейка, защитная мембрана с кольцом.
Лизнула масло в холодном виде и мне сразу что-то не понравилось, привкус был неприятным.
Налила масло на сковородку, как только оно начало нагреваться пошла дикая вонь рыбы по всей квартире! Этот запах я не спутаю ни с чем.
Только это не рыба, это дешевое растительное масло. Рапсовое или соевое! Я сразу вернулась в детство, когда только пошли рафинированные масла и делали их черте-из чего, когда жаришь кабачок, а распространяется едкий запах рыбы и какого-то машинного масла, и есть это потом невозможно!
Я не спорю, сейчас тоже запросто можно нарваться на «рыбное» подсолнечное масло, если купить литр рублей за 35. Но покупать такую вонючку по 148 руб/литр я отказываюсь!
Эту вонь заметили все. Ребенка не обманешь, дочь 5 лет унюхала это амбре и стала размышлять, откуда пахнет? Подошла к помойному ведру и сделала вывод что это оттуда. «Наверно это протухла куриная кожа, которую мы утром выкинули». Что масло такое вонючее бывает ребенку и в голову не пришло.
Для меня это масло непригодно к употреблению. Никак. После одного использования я просто выбросила его. Не советую даже пробовать.
Одна звезда. Больше этот продукт не заслуживает.
Какие продукты влияют на запах тела?
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества
Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.
1. Кислые фрукты
Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.
2. Черёмуха или цветущая яблоня
Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.
3. Сладковатый резкий запах хлорки
Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.
4. Анисовый или мягкий горчичный запах
За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.
5. Прелое сено
Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.
6. Запах загорающейся спички
Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.
7. Чеснок или горчица
Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.
8. Герань
Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.
9. Миндаль или фрукты
Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.
10. Яблоки, камфора или скошенное сено
Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.
11. Лук или чеснок
От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.
12. Шпроты или запах испорченной рыбы
Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.
13. Тухлые яйца
За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.
14. Уксус
Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.
15. Тухлая капуста
При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.
Стейк с ароматом хлорки: Почему переболевшие COVID-19 ощущают странные запахи
Ксения Игоревна, многих такие странные превращения с обонянием пугают. Что с нашим носом сделал COVID-19, что говорит наука?
Ксения Карташова: Как наш организм распознает запахи, в двух словах и даже в одной статье, конечно, не расскажешь, но все же попытаюсь это сделать. Предположим, мы почувствовали запах клубники, лимона, или свежеприготовленного борща. Что происходит в этот момент? Это значит, молекула запаха растворилась в респираторной зоне нашего обонятельного тракта, произошел переход ее химической энергии в энергию нервного импульса с помощью достаточно сложных процессов. И вот мы ощутили тот самый удивительный запах клубники или лимона.
Но это в здоровом состоянии, пока нас не атаковал COVID-19. Когда вирус попадает в наш организм, он поражает, к счастью, не сами респираторно обонятельные нейроны, а поддерживающие, питающие их клетки. Если нейроны лишаются этих клеток-помощников, они перестают нормально функционировать и распознавать запахи. Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не «набрались опыта» в распознавании запахов. По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны, как плохие ученики, повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Вот тогда стейк вдруг начинает пахнуть хлоркой, а картошка мясом. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов.
Расскажу о своем опыте. Я перенесла COVID-19 бессимптомно, у меня есть антитела. Обоняние не теряла. А недавно почувствовала, что я как Нюхач из одноименного фильма. Иду по улице и чувствую, кто каким гелем помылся, ну или, простите, не помылся вовсе. Почему у меня такое обостренное восприятие запахов? Что со мной произошло?
Ксения Карташова: Контакт инфекции с вашим организмом все равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе это выразилось и в том, что сейчас у вас такое яркое восприятие запахов. По статистике 68 процентов пациентов теряют обоняние при COVID-19. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов.
А почему эта инфекция, как никакая другая, так влияет именно на обоняние?
Ксения Карташова: Это связано с тем, что у вируса есть определенные особенности, а входными воротами для него является наш респираторный тракт. Именно в обонятельных нейронах есть ключики, ферменты, к которым вирус присоединяется. Поэтому важным диагностическим признаком на начальном этапе и стала потеря обоняния. Сейчас триумфально шествуют другие штаммы. При поражении Дельтой, например, далеко не все пациенты отмечают снижение обоняния.
Больше всего говорят про обоняние. А на другие органы чувств COVID-19 тоже повлиял?
Ксения Карташова: Да, безусловно. У некоторых пациентов, отмечается, например, резкая потеря слуховой функции. Кто-то теряет вкусовые ощущения. Дело в том, что развитие инфекции, из-за микротромбозов, которые вызывает COVID-19, может идти сразу по нескольким путям. Просто пациентов со сниженным слухом меньше, и про это говорят гораздо реже.
Через какое время восстанавливается обоняние у переболевших коронавирусом?
Ксения Карташова: Тут все индивидуально. У кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует. Ни один врач не скажет, когда именно вернется возможность ощущать запахи.
Можно ускорить этот процесс?
Ксения Карташова: Сразу скажу, что никаких волшебных спреев для этого нет, все это маркетинговые ходы фармкомпаний.
Чем чаще тренируется человек, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния. Можно еще увлажнять спреями, содержащими морскую соль, оболочку носа. У нас ведь еще экология не особо благополучная и делать это необходимо и без пандемии.
Врачи неврологи рекомендуют витамины, чтобы быстрее шло восстановление.
Почему кабачок пахнет рыбой
Рыбный запах не нравится практически никому, поскольку является устойчивым, долго ощущающимся не только на руках, но и в помещениях, на одежде человека. Способы избавления от такого запаха бывают самыми разными, помогающими убирать его из принадлежностей, используемых на кухнях.
Причины появления рыбного запаха
Являясь вкусным и полезным для человека продуктом, рыба тем не менее отличается специфическим запахом. Запах свежевыловленной морской рыбы схож с запахом зеленых листьев или огурцов. Особи, выловленные в реках, отличаются природными грибными ароматами либо травы, которая только скошена.
А причина вся в том, что в тканях рыбы содержится соединения ТМАО (триметиламиноксида), необходимое, чтобы поддерживать в клетках осмотическое давление. Вещество имеет едва уловимый запах. Но уже после нескольких часов хранения в выловленной рыбе активно проявляется специфический запах.
Происходит быстрое ТМАО в ТМА (тримтиламин). Последний имеет рыбный запах, легко узнаваемый любым из нас. Его стойкость объясняется следующим: ТМА в кожу и дерево, ткани одежды проникает легко.
Продукты, поглощающие запахи
Человек на протяжении своего существования приобретал опыт. Он выявил и то, что есть продукты, поглощающие неприятные запахи, в том числе рыбные. В частности, понял, как можно избавляться от рыбных запахов при помощи подручных средств:
Удаление рыбных запахов из помещений
В процессе приготовления блюд из рыбы запахи часто ощущаются по всех квартире. Проветривание помогает далеко не всегда. К каким же недорогостоящим средствам можно прибегнуть в таких случаях, чтобы достичь желаемого результата?
Благоухание рыбы отлично вытесняется ароматами цитрусовых. Здесь необходимо выполнить тепловую обработку цедры мандарина, грейпфрута либо апельсина. Она может прогреваться на сковородке, горячем отопительном радиаторе либо возле горящей свечи.
Средства, избавляющие от рыбных запахов
Отличным вариантом избавления от рыбного амбре является запахи, издаваемые жареным кофе. Если довести до кипения воду с уксусом, то существенно будут ослаблены неприятные воздействия на обоняние. Емкости, наполненные древесным углем, являющимся природным абсорбентом, помогают там, где хранят сушеную рыбу.
Устранение рыбных запахов с рук
Людские руки особенно страдают при занятии рыбными продуктами, их приготовлением. Запахи могут удерживаться очень долго, портя тем самым настроение и кулинарам и окружающим их людям. Доступные простые средства и способы устранения запаха рыбы заключаются в таких вариантах, отличающихся эффективностью:
Одежда и текстиль без неприятных запахов рыбы
Если долго контактировать с рыбопродуктами, то вопрос приобретает особую актуальность. Одежду и полотенца, фартуки и различные предметы из текстиля избавляют уксусным раствором.
В таких случаях требуется осторожность с соблюдением пропорций, чтобы цветные ткани не полиняли. На два литра уксуса достаточно столовой ложки уксуса. Замачивание вещей в таком растворе длится 2-3 часа. После этого следует тщательное полоскание и обычная стирка.
Удаляем с текстиля запах рыбы
Вещи светлых тонов могут быть простираны в воде с лимонной кислотой. Она просто добавляется к стиральному порошку. Моющие средства заменяются питьевой содой (1 стакан) и запускается стиральная машина.
Избавляем ковры и мебель от рыбного запаха
Ароматы рыбы порой исходят и от предметов мебели, кухонной утвари или ковровых покрытий. Их удаление должно осуществляться способами, которые избавят все убранство квартиры или дома от неприятных запахов.
Помогают в решении данной проблемы привычные продукты и средства:
Профилактические действия для предотвращения нежелательных запахов
Следование мерам предосторожности позволяет нередко предотвращать появление неприятных ароматов. Лучше профилактические мероприятия, нежели поиск эффективных способов избавления от рыбных запахов. Они отличаются легкостью и простотой исполнения:
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571