почему испанцы не едят свинину
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Нация мясоедов. Особенности испанской кухни
Почему испанцы долго живут, хотя едят много мяса?
Страна обширных пастбищ
Средиземноморская диета признана ЮНЕСКО Всемирным достоянием человечества. О её пользе написано немало, но в основном говорят о её итальянском или французском варианте. В Испании своя версия средиземноморской кухни, приправленная оливковым маслом, щедро сдобренная андалузскими оливками, галисийскими морепродуктами и, конечно же, иберийским хамоном. Мясные деликатесы в испанской кухне занимают особое место, без них не обходится ни одна трапеза.
Испанцы — нация мясоедов, иначе и быть не может в стране корриды и обширных пастбищ. Дети пробуют мясо ещё до года, взрослые едят его всю жизнь, и даже очень пожилые испанцы не отказывают себе в удовольствии полакомиться жареной или тушёной свининой, говядиной или бараниной. О пользе или вреде животных протеинов предоставим спорить диетологам, а точка зрения самих испанцев на вопрос, есть мясо или не есть, однозначна: есть.
От ушей и до хвоста
Среднестатистический испанец ест красное и белое мясо не реже 2–3 раз в неделю, а по потреблению субпродуктов (печени, почек, сердца, потрохов) испанцы на первом месте в Европе. Для приготовления густой и сытной похлёбки берут мясо разных сортов (оно должно томиться несколько часов) и кайос — тушёные потроха. У испанцев ничего не пропадает, любому куску мяса они найдут применение. В ход (в смысле в рот) идёт всё, даже бычий хвост, который считается настоящим деликатесом.
Испанцы едят все виды мяса домашних животных и птиц, которых только разводят на Иберийском полуострове: говядину и телятину, свинину, баранину, козлятину, конину, крольчатину, курицу, индейку, утку, гуся, перепёлку. Местные повара, кстати, одни из лучших в мире: они мировые лидеры по числу «мишленовских» звёзд, которые присуждают их ресторанам.
В каждом регионе — свой деликатес
Фишка Кантабрийского побережья — перепёлки в виноградных листьях и курица с рисом. В Галисии мясо часто варят в молоке, а жарят на сливочном масле. Галисийцы прекрасно готовят утку с брюквой и курицу, обжаренную в свином жире или сваренную с фасолью и рисом.
Готовят испанцы мясо затейливо: любят его тушить с хересом, помимо трав добавляют миндаль. Есть и совсем экзотические блюда, например мясо в шоколадной подливе или кролик с улитками, голуби с изюмом.
Почему же при такой насыщенной животными белками и жирами диете испанцы отличаются неплохим здоровьем и долголетием? По данным ВОЗ за 2015 год, Испания стоит на 5‑м месте по продолжительности жизни — 82,8 года. Ответов несколько.
Во‑первых, в испанской диете удивительным образом сбалансированы животные и растительные белки: испанцы едят много бобовых, чрезвычайно полезных для больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с нарушениями обмена веществ и лишним весом.
Во‑вторых, в испанской кухне практически всё щедро сдабривается оливковым маслом — уникальным источником мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина и поддерживающих уровень «хорошего». Россияне, к сожалению, и бобовых едят мало, и оливковое масло пробуют только по праздникам, а каждый день заправляют салаты рафинированным подсолнечным.
В‑третьих, Испания — родина великолепного сухого вина, бокал которого — обязательный атрибут трапезы. Алкоголь, как известно, помогает организму переваривать животные белки и жиры. В России же найти качественное сухое вино по доступной цене непросто.
В‑четвёртых, испанцы любят не только мясо, но и рыбу, и морепродукты. При этом эти продукты, как правило, свежайшие, только что выловленные.
Способ приготовления
1. Разогрейте в сковороде половину оливкового масла и обжарьте нашинкованный лук. Через 5 минут положите нарезанные кубиками помидоры (без семечек и шкурки). Тушите 5 минут. Затем массу процедите и перелейте в посуду для паэльи.
2. Мидии положите в холодную воду. Когда раковинки раскроются, достаньте их и оторвите одну половинку.
3. Влейте оставшееся масло в посуду для паэльи. Положите зеленый перец, кальмары, разрезанные на половинки, и рис. Обжарьте все. Посолите, постепенно влейте рыбный бульон.
4. Растолките чеснок с петрушкой. Посолите и добавьте 2 ст. ложки воды. Вылейте эту массу на рис. Когда бульон выпарится наполовину, украсьте блюдо креветками, мидиями и горошком. Готовьте паэлью 20 минут. 5. Когда рис будет готов, а бульон полностью выпарится, снимите блюдо с огня и дайте ему постоять 5 минут.
Свинину нельзя есть не только мусульманам, но и некоторым другим религиозным народам
Люди, которые исповедают ислам, не едят свинину. Многие задаются вопросом, почему именно мясо этого животного нельзя употреблять в пищу. Есть несколько версий, которые это объясняют.
Почему нельзя есть свинину мусульманам
Некоторые законоучители говорят, что рациональной причиной, по которой нельзя есть свинину, скрыта в Божьем умысле. По словам этнографов, все дело в верованиях первобытных людей. Многие запреты того времени перешли в стойкие каноны религии.
У семитских народов кабан был священным животным, к которому нельзя было прикасаться и произносить его имя. Позже культ зверобожества перерос в поклонение антроморфным богам, но ритуальные запреты все равно продолжали действовать.
Славяне никогда не называли медведя его настоящим именем – бер. Поэтому слово «медведь» навсегда укоренилось в лексиконе русского языка. Кстати, медвежатину славяне не употребляли.
Религиозный запрет на употребление свинины мусульманами
Причина отказа мусульман от свинины, несомненно, кроется в религиозных предписаниях. В Коране говорится о том, что Аллах не разрешает верующим употреблять в пищу мясо и кровь свиньи. Кушать нельзя и то, что не принесено в жертву. В исламе запрещена торговля свининой.
Люди, которые живут в разных странах, не могут найти рационального объяснения на то, что свинина является запретной у мусульман. Мясо свиньи почти постоянно присутствует в рационе многих народов.
Интересно то, что в Торе и Библии тоже есть слова, которые говорят о нечистоте свиньи и о запрете употребления ее мяса в пищу. Иудеи, как и люди исповедующие ислам, не едят свинину, а вот христиане считают его очень питательным продуктом.
Есть логичное объяснение того, почему христиане игнорируют предписания, которые указаны в Библии. Все дело в разной природной среде. Мусульманские народы чаще живут в жарком климате, поэтому выращивать свинину им невыгодно. Такая же ситуация и с иудеями.
У христиан исторически сложилось так, что свинья – это главное домашнее животное, которое присутствует в рационе на постоянной основе. Это объясняется благоприятными условиями для выращивания овощей и корма для свиней.
Опасность употребления свинины в пищу мусульманами с медицинской стороны
Так как существует множество непониманий мусульман со стороны других народов, то сформировались не только религиозные, но и медицинские причины, которые поясняют опасность употребление свинины в пищу.
Свинья – является всеядным животным, она поедает все вокруг, поэтому ей легко адаптироваться к новым условиям проживания.
Врачи утверждают, что в свинине есть большое количество антител, которые способы вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта у человека. Это объясняется тем, что свинья поедает экскременты, и чтобы не наносить вред здоровью, организм вырабатывает антитела.
Эндокринологи подчеркивают, что в свинине высокий уровень холестерина и липидов. Из-за этого в стенках сосудов человека накапливается холестерин. Это может привести к атеросклерозу и ожирению.
Риск заражения паразитами при употреблении в пищу свинины
При употреблении недоваренного или сырого свиного мяса, повышается риск заражения паразитами: свиным цепнем, трихинеллой. После того, как яйцо свиного цепня попадает в организм человека, развивается заболевания цистицеркоз. Паразит обитает в мышечной ткани, появляются боли и слабость.
Иногда паразит может попасть в головной мозг, что приведет к плачевным последствиям. У человека будут судороги, боль, головокружение, умственная деградация. Трихинелла обитает в мышечной ткани, часто в миокарде, что может приводить к летальному исходу.
В мясе свиньи содержится мочевая кислота, которая может вызывать ревматоидные болезни: подагру, артрит, артроз.
Мусульмане считают, что Аллах запрещает им есть свинину, чтобы уберечь человека от некоторых заболеваний, продлить физическое существование и прибывать в хорошем здоровье.
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
Не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности
Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины. Почему же христиане избежали этой участи? Обывательские объяснения запрета для мусульман и иудеев во многом сходны. Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!
Обе религии формировались в жарких странах, где такое скоропортящееся и «грязное» мясо, как свинина опасно для здоровья человека. Известно, что свиньи всеядны – они способны переварить все, что найдут: от падали до собственных экскрементов. Сами животные от этого не страдают, а вот для человека накапливающиеся в свинине токсины – настоящий яд.
Кроме того, ученые доказали, что свиньи являются весьма подходящим местом для обитания паразитического червя «трихинеллы», и при плохой термической обработке мяса личинки паразита вполне могут попасть в организм употребившего его человека. А это очень серьезно: трихинеллёз – заболевание, нередко приводящее к смертельному исходу.
В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку.
Однако и евреи, и арабы в первую очередь руководствуются не столько заботой о своем здоровье, сколько исполнением религиозных заповедей. На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов. В числе последних – свинина. Однако у каждой религии свои нюансы.
Одной из важнейших составляющих ислама являются такие понятия как «халяль» (все, что дозволено Аллахом) и «харам» (находящееся под запретом). Они распространяются и на пищу. В Коране (сура 5, аят 3) написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха».
Как известно, свинина – тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание – грех. Об этом речь в другом аяте: «Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями!» (Коран. 6:141). У мусульман также запрещены продукты, появившиеся на рынке относительно недавно и содержащие в себе добавки, в состав которых входит свиной жир. Этим грешат отдельные производители сыра, шоколада, хлебобулочных изделий, газированных напитков, мыла и зубных паст. Современные исламские ученые здесь руководствуются не только религиозными заповедями, но и медициной, объясняя, что свиной жир плохо усваивается человеческим организмом.
Примечательно, что в исламе к свинине может быть приравнена и баранина, если она была приготовлена не по канонам халяля. К примеру, баран был убит в мучениях или перед смертью он видел, как погибает другое животное.
В Торе, как и в Коране, также содержится очевидный запрет на употребление свинины: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» (Левит. 11:2-3).
Оба эти признака есть у оленей, коров, коз, овец – их мясо кошерное. Свинья, даже несмотря на наличие раздвоенного копыта с глубоким разрезом, животное не жвачное, а поэтому для евреев запретное – «трефовое». (Второзаконие. 14:8). Кроме того, иудаизм разрешает употребление птицы, однако она, как и жвачные копытные, должна быть приготовлена соответствующим образом. Животное забивается специальным остро наточенным ножом (чтобы причинить ему как можно меньше страдания), затем из туши удаляется вся кровь. Но даже правильно забитое животное может стать не кошерным, если, к примеру, будет приготовлено с молочными продуктами.
А почему же в христианстве, для которого, как и для иудаизма, одной из главных Книг является Ветхий Завет, не существует запрета на употребление свинины? Более того, для многих христиан (например, русских или немцев) свинина – одно из любимейших мясных блюд.
Ответ на этот вопрос можно найти в Новозаветных книгах. Вот, к примеру, слова апостола Павла: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24,25).
Другими словами, Ветхий Завет исполнил свою роль – подготовил приход Мессии, и отныне следование некоторым его заповедям не является непременным условием вхождения в Царство Небесное. А ведь изначально наставления Бога о пище не содержали никаких запретов. «Всё движущееся, что живет, будет вам в пищу» (Быт. 9:3).
Вот еще одно место из Евангелия, уже в полной мере раскрывающее отношение Христа к этому столь щепетильному в иудаизме и исламе вопросу. «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем».
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
Министры обороны стран СНГ обсудили вопросы военного строительства
Министр обороны поздравил всех причастных с Днём разведчика
Шойгу и Лавров работают в Париже на заседании российско-французского Совета сотрудничества
В Хабаровске построят первую Армянскую апостольную церковь
Разногласия среди «Слуг народа» превратят Зеленского в «хромую утку»
В Краснодаре прошли Кирилло-Мефодиевские чтения
Avia.pro: артиллерия ДНР уничтожила новый понтонный мост ВСУ у Старомарьевки вместе с украинскими военными
Онлайн-урок «Осторожно, поезд!» провели для волгоградских школьников
Аналитик Коротченко: удары украинских Bayraktar TB2 по инфраструктуре ДНР и ЛНР будут означать для них «смертный приговор»
Avia.pro: армия Украины может попытаться отрезать ДНР от Азовского моря и границы с Россией
Жителей Челябинской области просят быть осторожными на железной дороге
Лекарство от COVID-19 существует, и было создано российским ученым в 2016 году?
Представители традиционных российских религий не одобряют празднование Хэллоуина
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Почему мусульмане не едят свинину
На вопрос, почему мусульмане не едят свинину, обычно говорят, что это по Корану нельзя есть свинину мусульманам. Но не будет лишним разобраться, чем чревато нарушение такого запрета и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.
Перед тем как перейти к рассмотрению данного вопроса, нужно обратить внимание на важный момент, который не должен быть упущен верующим. Мусульманину не дозволено отказываться от исполнения решения шариата, даже если он не найдет смысла этого решения. Мусульманин обязан принять решение Шариата относительно дозволенного или запрещенного Шариатом, независимо от того понял ли он смысл запрета или дозволенности, или нет. Всемогущий Аллах говорит в Своей Книге: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).
Причины запрета
Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в Коране объясняется, почему мусульмане не едят свинину. В Священной Книге Коран эта тема упоминается четыре раза, причем в разных аятах Корана используется примерно одинаковый текст, в котором вводится запрет на употребление мертвечины, пролитой крови и свиного мяса, которое там названо «скверной». Также Коран запрещает есть мясо животных, которые были заколоты не ради Аллаха.
Отсюда вытекает еще одна причина, по которой для мусульман запрещено Исламом употреблять в пищу свинину: свинья – животное нечистое, и считалось оно таковым испокон веку, задолго до появления Ислама. Это животное может есть свои экскременты, есть отходы, есть случаи, когда эти животные загрызают свое потомство. Даже в самых ранних религиозных ритуалах свинья считалась неподходящим животным для ритуальных жертвоприношений.
Еще более опасное заболевание, которое также связано со свиньями и их болезнью, и которое создает гораздо большую опасность на сегодняшний день, это вирус «африканской чумы свиней» или АЧС, который сейчас периодически вспыхивает в разных частях России и Восточной Европы. Для борьбы с этим вирусом фермерские хозяйства идут на крайние меры, буквально сжигая все зараженное поголовье.
По последним данным, есть еще одно заболевание, переносчиком которого являются эти животные – это опасное заболевание «японский энцефалит». Этот вирус разносится москитами, заражая таким образом человека от этого животного через укусы. В Индии от такого заболевания уже погибло более двух десятков человек.
Запрет у иудеев и христиан
Будет неправильным утверждать, что только исламская религия и Коран запрещают есть свиное мясо: его есть запрещено также в иудаизме и христианстве. В тексте Библии есть такие слова: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».
Запрет на употребление в пищу свиного мяса имеет под собой и чисто практическое основание, которое основывается на том вреде, которое может нанести здоровью человека свинина. Медиками установлено, что есть свинину в стрессовом состоянии может привести к ожирению. Нельзя не учитывать и то, что оно высоко токсично, так что если его есть, то это может спровоцировать проблемы с сердцем.
Поясняя различные аспекты запрета, который введен в Коране на употребление такого мяса в пищу, а также тот факт, что свинью считают нечистым животным, доктор Закир Найк, президент Исламского исследовательского фонда Мумбаи, указывает, что сравнительно небольшое количество христиан знает, что не только в Коране запрещено употребление в пищу свинины, но и в Библии. А это значит, что будет неправильным говорить о том, что употребление в пищу этого мяса – это только мусульманский запрет: просто мусульмане неукоснительно следуют предписаниям Корана не есть свинину, безоговорочно выполняя волю Аллаха.
Легенды
Человечество издревле задавалось вопросом, почему поедание свинины чревато для него проблемами и запретно. Недаром в связи с этой темой существует немало различных легенд и небылиц. По одной из таких легенд, когда Бог якобы проклял человека, он превратил его в свинью, так что есть свинину – это то же самое, что есть себе подобного, а значит является смертным грехом. По еще одной легенде, в это животное была превращена девушка. Это сделал Бог, чтобы продемонстрировать человечеству чудо перевоплощения. С той поры человек опасается есть свинину, поскольку всегда есть опасность, что в образе этого нечистого существа может пребывать обращенный Богом человек. Естественно, что легенду нельзя воспринимать как достоверный источник.
История в Коране
Обращаясь еще раз к суре Корана, можем увидеть, что нечестивцы, которых проклял Аллах, были превращены в обезьян, а также в свиней. В Коране сказано: «Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути».
Слов, сказанных в Коране, достаточно для того, чтобы мусульманин, свято следующий закону Аллаха, веруя в мудрость Божественного закона, принял это запрет и беспрекословно следовал предписаниям Корана. Но также важно, чтобы человек понимал мудрость божественного закона, приведенного в Коране.
Важно осознавать, что все запреты, введенные Аллахом в Коран для мусульманина, продиктованы исключительно милостью Всевышнего, его желанием спасти человека от всего того, что может нанести ему вред, поскольку Аллах Велик и Милосерден.
Полезна ли свинина?
Атеисты также имеют все основания не есть свинину, поскольку есть ее – не только грех, отмеченный в Коране, но и может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем – это ли не логичное и разумное объяснение того, почему мусульмане не должны есть свинину, следуя запрету, который устанавливает для них Коран. Более семидесяти типов заболеваний у человека может спровоцировать употребление свинины в пищу, причем как однократно, так и регулярно. Начиная с риска заражения гельминтами – аскаридами, острицами, нематодами и прочими глистными инвазиями, заканчивая заражением солитером, длинным и очень опасным для здоровья человека гельминтом. В последнем случае у человека может развиться целый ряд опаснейших заболеваний, в том числе даже потеря памяти и слепота, сердечные приступы и поражение печени.
Часто в ответ на тот довод, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле, можно услышать возражения и примеры разведения животных в развитых странах, таких, как Австралия, где их содержат практически в стерильных условиях. Не следует забывать, что даже в исключительных гигиенических условиях эти животные содержатся в свинарниках вместе, по самой своей природе они являются грязными и могут есть отходы и собственные экскременты, то есть даже в стерильных условиях они будут продолжать вести свой нечистый образ жизни.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
Почему мусульманам нельзя есть свинину
Всем известной является информация о том, что люди, исповедующие ислам, не употребляют в пищу свиное мясо. Если у вас спросят: «Почему?». Большинство ответит: «Им религия запрещает». Но тогда возникает вопрос о причинах, по которым вера не позволяет мусульманам употреблять свинину.
Выделяют два основных аспекта, которые утверждают необходимость отказа мусульманами от свиного мяса – религиозный и медицинский.
Священная книга ислама – Коран, запрещает людям, верящим в Аллаха, мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. В исламе существует также запрет на осуществление торговли свиным мясом.
Многие люди, живущие в разных странах мира и имеющие различные вероисповедания, не могут понять рациональность такого запрета, учитывая наличие в их кухне свинины как обязательного элемента питания.
Интересным является тот факт, что в Торе иудеев и Библии христиан также есть строки говорящие о нечистоте свиньи для употребления в пищу. Иудеи, как и мусульмане не едят свинину, а вот для христиан свиное мясо является достаточно ценным и вкусным. Получается, христиане не исполняют предписания Свыше и нарушают установленное Богом правило.
Слово «вера» по-арабски сопоставимо с выражением «обеспечивать безопасность». Это соотносят с намерением Аллаха уберечь людей.
Почему же во всех трех религиях (ислам, иудаизм, христианство) существует запрет именно на свиное мясо? Почему мусульмане и иудеи четко придерживаются его, а христиане игнорируют?
Существует мнение, что это связано с различиями природной среды обитания представителей этих религий. Мусульмане в основном обитают в песках и жарком климате, где было бы невыгодно выращивать свиней. Иудеи разбросаны по свету (большинство находится в Израиле), но все равно непреклонно придерживаются Высших идей уже веками. Исторически сложилось, что у христиан свинья – одно из главных домашних животных, употребляемых в пищу на постоянной основе. Это вызвано наличием благоприятного климата для выращивания овощей и производства кормов с целью
Некоторые трактуют запрет на употребление в пищу свинины не в прямом смысле, а переносят это на духовную сферу развития человека.
В связи с существованием непонимания со стороны других народов, мусульмане были заинтересованы не только в религиозном, но и в рациональном объяснении отказа от свинины.
Свинья считается наиболее «грязным» всеядным животным, способным выжить в любой среде, поедая все вокруг. Кормом для свиньи могут быть специальные корма, овощи, фрукты, пищевые отходы, экскременты и т.д.
Негативные последствия употребления в пищу свинины
1. Большое количество антител в мясе свиньи может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта человека. Учитывая тот факт, что свинья ест экскременты и отходы, в её организме вырабатывается много антител, помогающих животному перетравливать без ухудшения здоровья потребляемую пищу.
2. Высокий уровень холестерина и липидов, особенно в сале свиньи. Это провоцирует накоплению холестерина в организме человека, который является трудно выводимым, приводит к ожирению и ухудшает общее состояние здоровья.
3. Заражение организма человека паразитами (трихина, свиной цепень и др.) происходит при потреблении им сырого или недоваренного свиного мяса.
Яйца свиного цепня при попадании в организм человека вызывают заболевание цистицеркоз. Паразиты локализуются в мышечных тканях, что приводит к появлению болей и слабости. Встречается попадание паразитов в головной мозг (образование злокачественных опухолей), что приводит к плачевным последствиям: паралич, головокружение, умственная деградация, эпилептические припадки и судороги, возможен летальный исход.
Трихина – круглый червь-паразит, который при попадании в организм человека локализуется в мышцах (в том числе и сердечной) и начинает там размножаться, угрожая его жизни.
Не существует универсальных и эффективных методов лечения от этих паразитов, поэтому следует принимать меры для предотвращения заражения или же обязательно обследоваться у врача в случае плохого самочувствия.
4. Свиньи – переносчики гепатита Е, к которому наиболее восприимчивы беременные женщины. Из общего числа инфицированных женщин 20% умирает.
5. В свином мясе содержится большое количество мочевой кислоты, что провоцирует возникновение заболеваний в организме человека: артритов, артрозов и подагры.
Свиньи являются переносчиками еще и других видов инфекций, но нами были названы основные из них.
Итак, оказывается, отказ мусульман от свинины, помогает защищать их здоровье и жизнь от возможных заболеваний.
Мусульмане, зная о вреде употребления свинины в пищу, придерживаются мнения о том, что именно Аллах своими наставлениями помогает продлить их физическое существование, пребывая в хорошем здоровье.
Исследования о вреде свинины были проведены намного позже, чем написание священной книги Корана. Это очередной раз заставляет задуматься о наличии безграничного знания и заботы Аллаха о своем народе.
Хотел поделиться со всеми, ибо мне очень часто задают вопрос, почему вы не едите свинину))