почему испанцы не едят речную рыбу
Почему испанцы не едят речную рыбу, игнорируют пищу из речной рыбы?
Да, испанцы с пренебрежением относятся к речной рыбе. Объяснятся это двумя обстоятельствами- оба эти обстоятельства и привели к игнорированию речной рыбы. 1.Пиренейский полуостров на котором расположена Испания омывается с трёх сторон морскими водами- они «избалованы» морепродуктами. и 2.- реки Испании часто пересыхают, речное рыбоводство не развито, для его развития нужны вложения в строительство дорогих гидросооружений- этого нет. Так что даже осетра они не приняли бы.
Консервированная рыба в мультиварке.
Рыба – 1 кг (у меня речная рыбка)
Лимон – 0,5 шт. (можно 0,5 ч.л. лимонной кислоты)
Соль – 1,5 ч.л. (без горки)
Морковь – 1 шт. (по желанию)
Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Масло растительное – 100 мл (я делала без масла)
Перец черный горошком
Промыв, выпотрошив рыбу, отделяют голову, хвост. Присалывают, добавляют специи.
Добавляют томатный соус из томатной пасты, сока лимона. Оставляют в мультиварке в режиме «тушение» на 1,5 часа. Готово, приятного аппетита!
Речная мелкая рыба в мультиварке.
сок 1/4 лимона (или столько же уксуса 9%)
1 большая луковица
1 мультистакан воды
50-70 мл растительного масла
перец душистый, гвоздика
Можно сложить в маленькие емкости в холодильник, хранится длительное время. Так можно готовить с любой рыбой.
Есть универсальный рецепт приготовления для любой свежей рыбы.
рыба – 1 шт., если большая или несколько средних;
томатная паста – 2 ст.л.;
Подготовив рыбу, промыв и выпоторошив, ее присалывают, украдывают со специями в мультиварку. Соус можно сделать, разведя томатную пасту водою, туда добавляется укус, заливают рыбу в мультиварке. Измельчают лук, морковь и добавляют к рыбе. Закрывают крышкой и тушат до готовности, пока рыба не становится мягкой.
Мелкую речную рыбу можно готовить в томатном соусе, или делать масляными. Например, для мелокой речной рыбы, ее, подготовив, присалывают, добавляют к ней растительное масло, специи, складывают в мультиварку с овощами, тушат до готовности в режиме «тушение».
Приготовим в мультиварке толстолобика.
Томатный сок – 1 стакан,
Растительное масло – 50 мл,
Лавровый лист – 3 шт.,
Специи для рыбы (не обязательный пункт),
Лук – на ваше усмотрение.
Промыв и выпотрошив рыбу, отдеяют голову, хвост, разрезают на части. Определяют в чашу мультиварки. Присолив, добавляют специи, лавровый лист, растительное масло, томатный сок. Можно делать из свежих помидоров летом, или пары ложек томатной пасте на воде в зимнее время.
В мультиварке тушат в режиме «тушение» в течение 10 ч. Можно оставлять для приготовления на ночь, с ночи на утро. Также можно приготовить леща, скумбрию.
Консериврованная рыба готова, приятного аппетита!
Сом в мультиварке, тушеный с луком.
Лук, в данном случае, 3 шт.,
черный перец по вкусу,
Затем туда кладут куски рыбы, в течение часа оставляют в режиме «тушение»
Готово! Тушенный сом, аппетитно!
все дело во вкусе, цвете мяса и запахе рыбы, а также различных фобий относительно присутствия паразитов, например червей, ведь в речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Например рыба карась
Чтоб приготовить речного окуня, нужно удалить плавники. Промойте рыбу под холодной водой. Сделайте надрез, чтоб рыба дышала. Взять соль, перец и натереть рыбу, со всех сторон. Смажьте рыбы растопленным сливочным маслом. Возьмите фольгу и тоже смажьте ее. Полейте рыбу лимоном. Запекайте рыбу при 180 градусах. Через 20 минут вытащите рыбу, возьмите тарелку и так же полейте лимоном ее.
Приятного аппетита.
Если вы живете в континентальной части Евразии и до моря вам ой-ей как далеко, то лучше рыбой для вас будет колбаса))). Шутка!
Конечно же в классической ухе помимо рыбы, картофеля, лука и лаврового листа ничего не должно быть ( в тарелку можно добавить и перец). Однако, есть и другие варианты приготовления блюда под названием » Уха «. Для приготовления этого супа именно с помидорами нам нужно:
Прежде всего рыбу чистим и варим из неё бульон, который процеживаем через несколько кусков марли, вынув рыбу. Затем возвращаем кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения.
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем кружками, полукружками или соломкой.
Затем в закипевший бульон кладём овощи и варим 15 минут при слабом кипении.
После этого помещаем в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
Правда помидоры можно не нарезать дольками, а надрезать крестообразно и положить в бульон целиком. После приготовления ухи, помидоры, можно удалить из кастрюли.
При этом просто вид ухи изменяется и становится более насыщенным, а вкус становится более кисленьким, а это вкусно, Проверьте и не пожалеете.
Специалисты-диетологи бьют тревогу: испанцы не едят рыбу
Согласно исследованию «Размышления о питании и здоровье испанского населения», проведенному компанией Laboratorios Farmacéutocos Rovi, рыба – наименее популярный продукт среди испанцев. Рыба богата протеинам и насыщенными кислотами Омега-3, необходимыми для нормальной работы сердца и мозга, которые не вырабатываются в организме, в связи с чем содержащие эти полезные вещества продукты, в том числе, рыба, орехи, льняное масло, некоторые виды водорослей должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.
Исследование выявило, что 9% испанцев едят сладости и торты каждый день, а 38% – от одного до трех раз в неделю. О фруктах забывают 11% населения, 39% съедают не более одного фрукта в день. Женщины старше 40 лет чаще других едят фрукты и овощи.
Специалист компании Rovi Алекс Эррерос/Alex Herreros посетовал, что привычка испанцев перекусить чашечкой кофе с пинчо или пирожным не имеет ничего общего со средиземноморской диетой, которую так активно рекламируют как образец правильного питания. Не стоит поэтому удивляться, что опрос, проведенной в странах ЕС в 2014 году, выявил: 52,7% испанцев старше 18 лет имеют лишний вес. Мужчины в больше степени, чем женщины, подвержены ожирению (60,7% против 44,7%).
Паста и блюда из риса оказались наиболее популярными среди испанцев: 81% опрошенных едят эти продукты от 1 до 3 раз в неделю. Эррерос рекомендует заменить обычную пасту на изделия из цельной муки и добавлять в блюда в небольших количествах. Предпочтение отдавать полезным продуктам – овощам и фруктам, нежирному мясу, курице, рыбе и яйцам. Необходимые жиры растительного происхождения организм может получать из оливкового масла, авокадо и сухофруктов.
Исследование проводилось в режиме онлайн, в нем приняло участие 600 респондентов в возрасте от 25 до 55 лет, представляющих все регионы Испании. Ответы на предложенные вопросы заняли в среднем 8 минут, допустимая погрешность – не более 4%.
Чем опасны речные рыба и раки?
Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.
Содержание
– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.
Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.
Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.
Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.
Где и почему чаще всего происходит заражение?
– В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.
Как узнать, заражена ли рыба?
– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.
Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.
Чем заражают паразиты?
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.
Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.
Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.
Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.
Как понять, что произошло заражение паразитами?
– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.
На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.
Как избежать заражения паразитами?
Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»
– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.
Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.
Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).
Как избежать заражения?
– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.
Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.
Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.
В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.
Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.
Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.
Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.
Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.
Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Нация мясоедов. Особенности испанской кухни
Почему испанцы долго живут, хотя едят много мяса?
Страна обширных пастбищ
Средиземноморская диета признана ЮНЕСКО Всемирным достоянием человечества. О её пользе написано немало, но в основном говорят о её итальянском или французском варианте. В Испании своя версия средиземноморской кухни, приправленная оливковым маслом, щедро сдобренная андалузскими оливками, галисийскими морепродуктами и, конечно же, иберийским хамоном. Мясные деликатесы в испанской кухне занимают особое место, без них не обходится ни одна трапеза.
Испанцы — нация мясоедов, иначе и быть не может в стране корриды и обширных пастбищ. Дети пробуют мясо ещё до года, взрослые едят его всю жизнь, и даже очень пожилые испанцы не отказывают себе в удовольствии полакомиться жареной или тушёной свининой, говядиной или бараниной. О пользе или вреде животных протеинов предоставим спорить диетологам, а точка зрения самих испанцев на вопрос, есть мясо или не есть, однозначна: есть.
От ушей и до хвоста
Среднестатистический испанец ест красное и белое мясо не реже 2–3 раз в неделю, а по потреблению субпродуктов (печени, почек, сердца, потрохов) испанцы на первом месте в Европе. Для приготовления густой и сытной похлёбки берут мясо разных сортов (оно должно томиться несколько часов) и кайос — тушёные потроха. У испанцев ничего не пропадает, любому куску мяса они найдут применение. В ход (в смысле в рот) идёт всё, даже бычий хвост, который считается настоящим деликатесом.
Испанцы едят все виды мяса домашних животных и птиц, которых только разводят на Иберийском полуострове: говядину и телятину, свинину, баранину, козлятину, конину, крольчатину, курицу, индейку, утку, гуся, перепёлку. Местные повара, кстати, одни из лучших в мире: они мировые лидеры по числу «мишленовских» звёзд, которые присуждают их ресторанам.
В каждом регионе — свой деликатес
Фишка Кантабрийского побережья — перепёлки в виноградных листьях и курица с рисом. В Галисии мясо часто варят в молоке, а жарят на сливочном масле. Галисийцы прекрасно готовят утку с брюквой и курицу, обжаренную в свином жире или сваренную с фасолью и рисом.
Готовят испанцы мясо затейливо: любят его тушить с хересом, помимо трав добавляют миндаль. Есть и совсем экзотические блюда, например мясо в шоколадной подливе или кролик с улитками, голуби с изюмом.
Почему же при такой насыщенной животными белками и жирами диете испанцы отличаются неплохим здоровьем и долголетием? По данным ВОЗ за 2015 год, Испания стоит на 5‑м месте по продолжительности жизни — 82,8 года. Ответов несколько.
Во‑первых, в испанской диете удивительным образом сбалансированы животные и растительные белки: испанцы едят много бобовых, чрезвычайно полезных для больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с нарушениями обмена веществ и лишним весом.
Во‑вторых, в испанской кухне практически всё щедро сдабривается оливковым маслом — уникальным источником мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина и поддерживающих уровень «хорошего». Россияне, к сожалению, и бобовых едят мало, и оливковое масло пробуют только по праздникам, а каждый день заправляют салаты рафинированным подсолнечным.
В‑третьих, Испания — родина великолепного сухого вина, бокал которого — обязательный атрибут трапезы. Алкоголь, как известно, помогает организму переваривать животные белки и жиры. В России же найти качественное сухое вино по доступной цене непросто.
В‑четвёртых, испанцы любят не только мясо, но и рыбу, и морепродукты. При этом эти продукты, как правило, свежайшие, только что выловленные.
Способ приготовления
1. Разогрейте в сковороде половину оливкового масла и обжарьте нашинкованный лук. Через 5 минут положите нарезанные кубиками помидоры (без семечек и шкурки). Тушите 5 минут. Затем массу процедите и перелейте в посуду для паэльи.
2. Мидии положите в холодную воду. Когда раковинки раскроются, достаньте их и оторвите одну половинку.
3. Влейте оставшееся масло в посуду для паэльи. Положите зеленый перец, кальмары, разрезанные на половинки, и рис. Обжарьте все. Посолите, постепенно влейте рыбный бульон.
4. Растолките чеснок с петрушкой. Посолите и добавьте 2 ст. ложки воды. Вылейте эту массу на рис. Когда бульон выпарится наполовину, украсьте блюдо креветками, мидиями и горошком. Готовьте паэлью 20 минут. 5. Когда рис будет готов, а бульон полностью выпарится, снимите блюдо с огня и дайте ему постоять 5 минут.
Как часто можно есть рыбу?
Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.
Польза рыбы
Содержит большое количество питательных веществ
В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:
— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.
Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.
Такие виды рыбы, как:
— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.
Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.
Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.
Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.
Может снизить риск сердечного приступа и инсульта
Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:
— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.
В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.
Улучшает здоровье мозга
По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.
Помогает при депрессии
Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.
Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.
Защищает зрение в старости
Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.
Употребление рыбы для спортивных тренировок
Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.
Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.
Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.
Вред рыбы
Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:
— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.
Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:
— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.
Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.
Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter