почему хочется сырокопченого мяса
Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость
Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму. Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок. Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию. Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.
Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться. Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом. Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.
Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды. Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара. Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.
Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода. Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия. Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге. К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.
Копченые колбасы содержат большое количество животных жиров, которые при частом потреблении вызывают привыкание. Помимо этого, в них немало химических добавок, высокое содержание соли и крахмала, много калорий. Например, в 100 г «Московской» копченой колбасы содержится 406 ккал, а это больше пятой части среднестатистической дневной нормы взрослого человека. Если вы любите мясные продукты, то постарайтесь покупать минимально обработанные. Лучше всего готовить блюда самостоятельно; так вы будете уверены, что они не содержат консервантов и усилителей вкуса.
Мороженое и шоколад
В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова. Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше. Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант. Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее. Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.
Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном. А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими. Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов. Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.
Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость. Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше. Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости. Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.
Как определить пищевую зависимость
Если эти продукты так вредны, то почему их не запретят на законодательном уровне? На самом деле, нет ничего страшного в любви к попкорну с колой, которые стали привычными дополнениями к просмотру фильма в кинотеатре. Но только в том случае, если вы не употребляете их ежедневно. Йельская шкала пищевой зависимости — тест, который врачи используют для выявления потенциально вредных пищевых привычек. Если вы ответили «да» на большую часть этих вопросов, то стоит задуматься о самоконтроле и отказаться от компульсивного питания:
— Вы едите, даже когда сыты?
— Вы идете покупать «что-то вкусненькое», даже если в доме достаточно продуктов?
— Случалось ли вам съесть полную пачку чипсов или печенья, если изначально вы планировали перекусить меньшим количеством?
— Вас сильно тянет к определенным вредным продуктам?
— Замечали ли вы, что некоторые продукты сложнее перестать есть, чем другие?
— Между общением с друзьями и едой вы выбираете последнее?
— Переедание доставляет вам неудобства?
Подобный тест разработал Институт зависимости от еды — научная организация, которая занимается изучением пищевых привычек и способов их контроля. Пока одни ученые ищут новые способы пристрастить людей к еде, другие пытаются понять, как избавиться от зависимости. Во многих случаях это можно сделать самостоятельно: соблюдать режим, питаться осознанно, снижать уровень стресса и отказываться от нездоровых блюд.
Почему хочется колбасы, или о чем говорят наши вкусовые пристрастия
Что означают наши вкусовые пристрастия
Хочу колбасы
Хочется бутерброда с колбасой — это говорит о недостатке в организме жиров, которые поддерживают нормальный уровень гормонов и активную мозговую деятельность. Но в копченых продуктах, особенно в мясе, много насыщенных жирных кислот и холестерина, которые вредны для здоровья.
Что делать
Насыщенные жиры следует заменить правильными жирами: например, вместо колбасы ешьте жирную морскую рыбу, авокадо, нерафинированные растительные масла — оливковое, кунжутное, льняное, орехи, семена. Также можно принимать добавки омега-3.
Хочу селедки
Влечение к соли говорит о необходимости ускорить обмен веществ в организме и накопить больше энергии.
Чаще всего тяга к соленому проявляется при:
На соленое также тянет при обезвоживании организма: соленые продукты — это самый простой способ удержать жидкость в организме.
Что делать
Если очень хочется селедки — пейте воду. Вода улучшает обменные процессы и восполняет недостаток жидкости в организме.
Хочу шоколада
У шоколадомании глубокие физиологические корни: в составе шоколада 400 химических веществ, среди них есть такие, которые непосредственно влияют на настроение и эмоции.
Также тяга к шоколаду может быть признаком дефицита магния.
Что делать
Ешьте шоколад, но в малых дозах. Поскольку шоколад — один из самых калорийных продуктов, то его лечебная доза составляет всего 30 г.
Нюхайте шоколад — от аромата шоколада в организме вырабатываются эндорфины и гормоны счастья.
Также обратите внимание на свое привычное меню — скорее всего, вы едите совсем мало свежих овощей и цельных круп.
Хочу сыра
Желание съесть кусок твердого сыра может говорить о низком уровне кальция в крови — его нужно проверить.
Что делать
Полезный кальций содержится не только в сыре, но и менее жирном твороге (5% творога против сырных 50%).
Налегайте на брюссельскую капусту, шпиант, брокколи — в этих продуктах много и кальция и фосфора и мало калорий.
Кальцием и фосфором богата морская рыба.
2 ч.л. кунжутных семечек содержат суточную норму кальция.
Хочу кислого
Это симптом пониженной кислотности желудка и хронического гастрита. Организм пытается повысить кислотность желудочного сока — кислые продукты помогают расщеплять жиры, увеличивают кислотность пищеварительных соков, тем самым улучшая пищеварение.
Тягой к кислому также сигналит о помощи иммунитет — организм пытается восполнить дефицит противопростудного витамина С.
Что делать
Ешьте яблоки, цитрусовые, сладкий перец.
Хочу семечек
Это «хочу» говорит о дефиците жирорастворимых витаминов. В большей степени это касается витамина Е.
Желание пощелкать семечки чаще всего возникает именно у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах.
Что делать
Не используйте в приготовлении еды рафинированные масла — добавляйте в пищу только нерафинированные.
Перекусывайте орехами и семечками.
Навсегда забудьте о сигаретах.
Хочу чеснока, лука, горчицы, харчо, чили
Жгучие специи, травы и пряности — это великолепные стимуляторы пищеварения.
Желание съесть остренького может быть признаком нарцузшения жирового обмена и увеличения плохого холестерина в крови.
Что делать
Добавляйте в еду пряные травы и специи.
Жуйте чеснок — 1 зубчик чеснока в день уменьшает количество болезнетворной флоры в ротовой полости и со временем острая страсть ослабнет. Курс острого лечения — не менее 2 недель.
Жажда остренького может быть сигналом интоксикации организма — имеет смысл дополнительно к вышесказанному провести детокс-программу и знаяться очищающими процедурами или устроить разгрузочные дни.
Хочу мидий креветок, кальмаров, крабов, устриц, гребешков, омаров
Если очень хочется каких-то морепродуктов — вам не хватает йода.
Что делать
Ешьте грецкие орехи, фейхоа, шампиньоны, темный виноград, яблоки, хурму, морскую рыбу и морепродукты, ламинарию.
Помните, что усвоение йода ухудшается при совместном употрбелении таких продуктов:
капусты, цветной капусты, брокколи, репы, хрена, рапса, кукрузы, фасоли, сои и арахиса.
Хочу бананов
Вам не хватает калия и гормонов удовольствия, а также следует обратить внимание на состояние сердечно-сосудистую систему.
Что делать
Хочу бутерброд с маслом и икрой
Желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д (солнечного света).
Что делать
С октября по апрель по все законам физиологии положено съедать:
Хочу торт, пирожное, мороженое, плюшки и ватрушки
Если очень сильно желание есть сладкое, проверяем углеводный обмен и наличие глистной инвазии.
Что делать
Меняем сахар и сладкие продукты на полезные сладости.
Поддерживаем стабильный уровень глюкозы в крови — от резких скачков сахара убереджет частое и дробное питание.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Если сильно хочется копченого: чего не хватает в организме
Сильная тяга к определенным продуктам питания является индикатором, при помощи которого организм сигнализирует о развитии определенных нарушений и дефиците полезных веществ. У многих людей развивается навязчивое желание есть копченую пищу. Данное состояние может возникать при неправильном питании, физическом истощении, а также нехватке жиров, кальция и жирорастворимых витаминов в организме.
Тяга к копченостям и жирным продуктам часто развивается при нарушенном балансе жиров, углеводов и белков. Избыток углеводистой пищи в рационе и нехватка полезных жиров приводят к нарушению обмена веществ, пищевого поведения и другим проблемам со здоровьем. Наиболее часто сильное желание есть копченое говорит о недостатке витаминов группы В, К, Е, D, жирных кислот и кальция.
Омега-3
Данная группа полиненасыщенных жирных кислот поддерживает нейро-мышечную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожных покровов, положительно влияет на когнитивные функции, подавляет воспалительные процессы и снижает чувствительность к инсулину. Эти кислоты необходимы для нормального обмена веществ, синтеза тканевых гормонов, работы сердца и сосудов.
Нехватка данных веществ может вызывать снижение иммунитета, концентрации внимания, утомляемость, повышение АД, суставные боли, нарушения стула, депрессию и ухудшение состояния волос. Дефицит Омега-3 также усиливает тягу к копченой и жирной пище. Нарушение пищевого поведения при нехватке жирных кислот чаще всего возникает у вегетарианцев и людей, сидящих на диете.
Кальций
Регулирует уровень АД, препятствует образованию холестериновых бляшек, поддерживает нормальную свертываемость крови, участвует в синтезе различных гормонов, улучшает кровообращение, обеспечивает нормальную сократимость мышц и прочность костной ткани.
Дефицит кальция часто вызывает тягу к копченым и жирным продуктам, а также онемение в руках, слабость, повышенный пульс, пародонтоз, ломкость и расслоение ногтей. Кроме того, нехватка данного макроэлемента может провоцировать судороги, мышечные спазмы и метеозависимость.
Витамин D
Поддерживает здоровье костной ткани и зубов, а также нормализует работу поджелудочной железы, участвует в процессе роста и деления клеток. Регулирует обмен фосфора и кальция в организме.
Недостаток витамина D может привести к развитию болезни Крона, размягчению и деформации костной ткани, а также разрушению зубов и рахиту. Внезапное пристрастие к жирной и копченой пище часто указывает на критическую нехватку данного вещества.
Витамины группы В
Эта группа жирорастворимых витаминов поддерживает нормальное функционирование нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, снижает концентрацию глюкозы в крови и способствует пищеварению. Данные витамины укрепляют иммунитет, участвуют в работе мышц, энергетическом обмене и росте клеток.
Нехватка этих полезных веществ может вызывать головокружение, светочувствительность, нарушение пищевого поведения, выпадение волос, увеличение печени, тахикардию, одышку, воспаление мышечной ткани, онемение конечностей и бессонницу.
Витамин Е
Отвечает за поставку кислорода из легких в ткани, поддерживает здоровье мышц, контролирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и стимулирует регенерирующие процессы. Кроме того, токоферол (витамин Е) улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Нехватка этого вещества часто вызывает головную боль, нарушения в работе репродуктивной системы, апатию и ухудшение способности крови к передаче кислорода.
Витамин К
Необходим для нормальной коагуляции (свертывания крови) и синтеза белков. Помимо этого, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет костную ткань, улучшает усвояемость витамина D и кальция. Недостаток этого витамина может вызывать окостенение хрящевой ткани, недостаточность органов, ухудшение регенерации тканей и сильную тягу к жирным продуктам.
Таким образом, внезапно возникшее желание есть копченую пищу является ярким признаком авитаминоза или развития определенных заболеваний. Чаще всего данная проблема возникает при недостатке кальция, жирных кислот и жирорастворимых витаминов в организме. Однако такой аппетит также может указывать на развитие гормональных нарушений и интоксикации.