почему хочется сырого риса
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Сырой рис натощак для похудения
Прекрасный народный рецепт, включающий в себя сырой рис натощак, пользуется особой популярностью у тех граждан, кому почему-то не угодил подсчет калорий и активный образ жизни. И «принцип тарелки» им плох, и пирамида питания. Зато вот старинный рецепт очень даже прекрасен. На самом деле, жевать рис натощак для похудения можно довольно долго, и с абсолютно разным результатом. Который, как вы понимаете, зависит не от качества риса, и даже не от его количества, и уж тем более, не от того, какой конкретно рецепт используется.
Рецепты похудения с сырым рисом натощак
Авторы статей с уклоном в народную медицину и альтернативную диетологию утверждают, что достаточно съедать либо столько сырых рисин, сколько вам лет, либо столько, сколько вы весите, либо 4 столовые ложки. Потом нужно 4 часа воздерживаться от пищи, а далее «кушать как обычно».
Рецепту предписываются следующие чудодейственные свойства:
Казалось бы, лучше уже и не бывает, следует отменить все диеты, закрыть спортзалы, и пусть народ жует краснодарский рис. Изобретательство методики присваивается то китайским ученым, то тибетским монахам, а то и ученикам боевых искусств из Шао Линя.
Якобы, рис натощак балансирует вам инь и янь, и вы начинаете наедаться мизерными порциями, прямо как птичка.
Как работает рис натощак для похудения на самом деле
Очень многие люди, введшие в свою ежедневную рутину здоровый завтрак, замечают, что после него есть не хочется до середины дня. И в середине дня аппетит вполне поддается контролю. Да и вечером уже нет желания вынести половину холодильника. Причина проста – равномерное распределение калорий в течение дня может уменьшить вероятность переедания.
А теперь про рис – разжевать сухие зерна проще, чем сварить из них же кашу, или, например, приготовить омлет. Вот и получается, что завтрак есть, а стресса от его приготовления нет.
Рисовые зерна содержат крахмал и клетчатку, а будучи употребленными в сыром виде, они еще и довольно медленно перевариваются. Если умудритесь сжевать 50 г крупы без варки, будете «лично свободны» еще часов пять.
Но вот с похудением может и не срастись. Конечно, даже крахмалистый рис натощак не способен решить одну простую проблему. Если остальная еда несбалансирована, да еще и содержит слишком много калорий, организм будет запасать энергию в виде жировых отложений, либо – просто не будет их расходовать.
Легенды про то, что очищение от шлаков и «балансировка энергий» вызывают сжигание жира безо всякого напряжения с вашей стороны – не более чем красивая сказка, вроде китайской оперы. В общем, пожевать, конечно, можно, но результаты могут сильно различаться.
Почему люди любят сырой рис натощак для похудения
Казалось бы, эпоха дефицита, к счастью, закончилась. Можно приготовить себе вкусный и полезный завтрак из доступных продуктов. Зачем жевать нечто? Самые главные причины популярности риса – не в вере в мудрость тибетских монахов или китайских ученых. А в том, что «можно есть все, что вы привыкли». По вполне понятным причинам такие рецепты используют люди с изрядным увлечением эзотерикой, очищениями всего чего можно и прочими тематическими развлечениями. Им-то как раз рис помогает в силу довольно скудного обычного питания, основанного, как правило, на овощах, крупах и фруктах. Банально, создается дефицит калорий, человек худеет.
Но вот «просто гражданам» со вполне ординарными пищевыми привычками, без опыта голоданий, очищений, отказов, питания пресной пищей во имя какой-то великой идеи, рис может и не помочь. Получается, что вкусив не самый приятный в мире завтрак, да еще и без кофе, человек начинает просто тосковать по привычным вкусовым ощущениям. Итог бывает довольно неутешительным – десерт к обеду нивелирует все потуги на ниве похудения.
Кстати, иногда совет есть сырой рис снабжается еще и рекомендациями по «последующему» питанию. И там встречаются тушеные овощи, каши на воде и иногда даже кефир. А тема потребления человеком белка как-то обычно замалчивается.
Если судить по отзывам, привыкнуть есть сырой рис можно. Равно как и терпеть 4 часа до следующего приема пищи. К слову сказать, у большинства людей с обычным «служебным» графиком на это время как раз приходится поедание конфет в начале рабочего дня, то есть «чай», как это называют в большинстве офисов. Возможно, потом любитель риса и заработается, и съест меньше конфет.
Для действительно эффективного метода похудения у этого слишком много всяких «возможно». Есть ли смысл завтракать сырым рисом, а потом еще и контролировать питание? В принципе, да, если вы не видите в контроле питания проблемы. Но если не видите, зачем тогда, извините, рис?
Кроме того, у «питания» в таком стиле есть и сугубо медицинские противопоказания:
Сомнительной выглядит методика и с точки зрения ее переносимости, а также долговременного применения. Вряд ли найдутся люди, которые смогут питаться таким способом достаточно долго, чтобы и решить проблему веса, и закрепить новый вес. Да и каким образом предлагается регулировать вес в будущем? Не слезать с весов и чуть что на чудо-рисок? Более рационально освоить несложные правила здорового питания, научиться готовить приемлемые блюда, и контролировать свой рацион более мягко.
Безопасно ли есть сырой рис? Полезные советы
Рис является основным продуктом питания во многих странах мира. Это недорого, хороший источник энергии, и поставляется во многих вариантах. Хотя рис обычно готовят перед употреблением, но некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть сырой рис, и полезно ли это для здоровья.
Мода на сыроедение рождает множество вопросов, которые мы раскрое в данной статье и ответим, можно ли есть сырой рис…
Риски потребления сырого риса
Употребление в пищу сырого риса может быть связано с некоторыми рисками для пищеварительной системы. Например, такими как, отравление, несварение желудка, боли в животе и расстройство Пика.
Если вы увлеклись сыроедением, сырой рис безопасно употреблять только пророщенным! В других случаях вы рискуете заработать следующие проблемы со здоровьем…
Отравление
B. cereus является типом бактерий, которые обычно встречаются в почве и могут загрязнять сырой рис. Эти бактерии могут образовывать споры, которые могут служить щитом, позволяющим B. cereus выживать при приготовлении пищи.
Тем не менее, эта бактерия, как правило, не является проблемой для свежеприготовленного риса, поскольку высокие температуры предотвращают её рост.
Желудочно-кишечные проблемы
Другие проблемы со здоровьем
В некоторых случаях тяга к поеданию сырого риса может быть признаком расстройства пищевого поведения, известного как расстройство Пика – аппетит к некалорийным продуктам или веществам.
Хотя пика редко встречается, она чаще встречается у детей и беременных женщин. В большинстве случаев это явление временное и связанное с дефицитом некоторых щелочных микроэлементов, а иногда требует и психологической консультации.
Если вы подозреваете, что у вас или у вашего знакомого может быть Пика, важно обратиться к врачу, так как это состояние может вызвать серьезные осложнения со здоровьем.
Есть ли польза от потребления сырого риса?
Потребление сырого риса, особенно белого, не имеет никаких преимуществ для здоровья человека.
В последние годы, сыроедение приобретает все большую популярность, так как сторонники утверждают, что они предлагают больше пользы для здоровья, но это не относится к сырому белому рису.
Если вам нравится рис и вы хотите получить от него больше пользы, попробуйте перейти на бурый, коричневый, черный, красный или дикий рис. Бурый не шлифованный рис содержит намного больше полезных нутриентов, по сравнению с белым шлифованным. Внутренняя оболочка риса состоит в основном из крахмала и скудна минералами. По сравнению с белым рисом эти сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, минералов и витаминов, особенно витаминов группы В.
Польза употребления пророщенного риса
Полезнее есть пророщенный рис нежели сырой. В процессе прорастания сухое безжизненное зерно кардинально преображается и наполняется ценными витаминами и микроэлементами. В сыром зерне все нутриенты связаны фитиновой кислотой, которая блокирует их всасывание в кишечнике. Данная кислота нужна для сохранения потенциала роста зерна до попадания его в благоприятную среду и произрастания. Это, своего рода, защитный механизм природы, который позволяет давать урожай семени, даже после того, как его сьедят животные или птицы.
Проращивание риса в Японии является популярным национальным занятием, японцы считают это простое блюдо источником здоровья, силы и долголетия. После прорастания, все полезные вещества переходят в легкодоступную форму и легко усваиваются организмом.
Употребление пророщенных зерен риса очищает кровь, выравнивает кислотно-щелочной баланс, снижает вредный холестерин, нормализует давление, успокаивает нервную систему, повышает тонус мышц и разглаживает кожу. У кормящих матерей значительно усиливается лактация. Рис также благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору кишечника и очищая его от шлаков.
Заключение
Потребление сырого риса небезопасно и вызывает ряд проблем со здоровьем, таких как пищевое отравление B. cereus и повреждение пищеварительного тракта.
Желание употреблять сырой рис или другие не калорийные продукты питания может быть основным признаком расстройства Пика, часто связанной с дефицитом некоторых минералов, который может провоцировать выпадение волос, усталость, боль в животе и железодефицитную анемию.
А если все-же решили употреблять сырой рис, лучше его предварительно замачивать не менее чем на сутки, а лучше проращивать.
Чего не хватает вашему организму
Наш организм — штука тонкая и своенравная. Если чего-то не хватает, то он начинает активно об этом сигнализировать. Так чем же успокоить взбунтовавшийся аппетит, чтобы, наконец, перестать хлопать дверцей холодильника? Мы составили список самых популярных продуктов.
Хочется шоколада
Если очень хочется именно этой сладости, то вашему организму не хватает серы, фосфора, углерода и триптофана.
Кстати, триптофан очень сильно влияет на эмоциональное и психическое состояние человека.
Чтобы не портить фигуру большим количеством съеденного шоколада, включите в рацион такие продукты:
Хочется хлеба
Желание съесть кусочек хлеба сигнализирует о том, что организму не хватает азота. Чаще всего это возникает из-за несбалансированного питания и, как следствие, недостатка витаминов и минеральных веществ. Восполнить пробел в питании можно такими продуктами:
И уже 2:0 в пользу белковых продуктов, которые, кстати, являются главными компонентами при строительстве красивого тела.
Хочется сыра
Если хочется сыра, то 30 грамм в день этого продукта позволить себе можно. Но в случае, когда желание становится постоянным спутником, то организм сигнализирует о том, что ему не хватает кальция и фосфора.
Чтобы не превысить норму жиров за поеданием сыра, включите в рацион брюссельскую капусту, брокколи, кунжут, творог и шпинат.
Хочется сливочного масла
Желание ощутить вкус сливочного масла говорит, что вашему организму не хватает жиров и витамина D. Чтобы помочь организму, включите в рацион такие продукты:
Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, не вычеркивайте сливочное масло из своего рациона. Норма, разрешенная диетологами, — 10 граммов в день.
Хочется семечек
Если вам вдруг жутко захотелось семечек, то это говорит о том, что организму не хватает следующего:
Хочется бананов
Если хочется бананов, то вашему организму не хватает калия. Чтобы восполнить это недостаток, включите в свой рацион такие продукты:
Хочется жареного
Если на языке ощущается вкус жареной картошки, то ваш организм напоминает о том, что ему не хватает хрома. Восполнить недостаток можно за счет включения в рацион морепродуктов, свежих фруктов, печени.
И на десерт я оставила чисто женские хотелки — жор в период ПМС
Если перед критическими днями вы готовы съесть все, что попадается на глаза, то вашему организму мало цинка и кремния. Включите в рацион такие продукты:
Последние три продукта рекомендую включать с осторожностью. Так, вместо белого риса лучше есть бурый, картофель употребляйте в отварном виде, а сахар замените на мед или сахарозаменитель.
Как итог,хочу сказать, что к желаниям организма нужно прислушиваться. Стрессы, голодные диеты и детоксы негативно сказываются на здоровье. Соблюдайте баланс.
Польза и вред риса для здоровья человека
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Содержание
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя