почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке

Как подготовить форму к выпечке хлеба

почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть картинку почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Картинка про почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке

Вы устали от того, что ваш хлеб прилипает и застревает в форме после выпечки? Есть простое решение, и для этого требуется хорошо смазанная маслом форма.

Как только вы освоите базовую технику смазывания формы, ваша буханка выпадет сразу после того, как испечется. Приятная новость в том, что это просто, и у вас, вероятно, есть все необходимое прямо на кухне.

Как смазать форму для хлеба?

Правильное смазывание формы для выпечки хлеба необходимо для того, чтобы выпеченный хлеб выпал на решетку после того, как вы достали его из духовки. Есть ряд продуктов, которые вы можете использовать, в том числе жир, масло или растительное масло.

Чтобы сделать это еще проще, вы можете покрыть форму слоем кукурузной муки грубого помола. Она не прилипнет к хлебу, потому что это не часть теста, поэтому не нужно беспокоиться, что это изменит ваш рецепт.

Выпечка хлеба без формы на противне

Если вам не нравятся формы для хлеба, вы можете полностью отказаться от них. Они не требуются для большинства рецептов белого, пшеничного и быстрого хлеба с густым тестом, и у вас будет идеально вкусный хлеб без формы.

Ваш хлеб не будет иметь характерную форму буханки в стиле кирпичика. Вместо этого он будет иметь более округлый кустарный вид, как предлагает пекарня. Из ломтиков получаются идеальные бутерброды, и многие люди предпочитают такую форму традиционному буханке.

Вместо формы для хлеба сформируйте тесто для изделия. Зажав швы, закройте концы, выложите буханку на смазанный маслом противень, дайте ему подняться и запекайте, как обычно. Для этой цели идеально подходит спрей-масло, и нет необходимости добавлять кукурузную муку, потому что она не может застрять в противне.

Источник

Что делать если хлеб при выпечке прилипает к форме?

Чем смазывать алюминиевую форму для выпечки хлеба?

Алюминиевая Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом.

Как правильно вытащить хлеб из формы?

КАК ДОСТАТЬ ХЛЕБ ИЗ ФОРМЫ

Переверните форму вверх дном — держа ее толстыми рукавицами или полотенцем, так как она будет очень горячей – и потрясите ее несколько раз, чтобы хлеб выпал. Если буханка застряла, постучите углом хлебопечки о деревянную доску несколько раз.

Чем смазывают формы для хлеба на хлебозаводе?

Хлебные формы обрабатывают силиконом, растворенным в летучем растворителе, и затем высушивают при температуре 400…425°С, при этом на формах образуется кремнийорганическая пленка, к которой не прилипает тесто.

Как прокалить алюминиевую форму?

2️⃣высушить в духовке (температура 70°С, 20 минут); 3️⃣хорошо промазать внутреннюю поверхность растительным маслом; 4️⃣поместить форму в духовку вверх дном на противень или какую-либо металлическую подставку, чтобы лишнее масло стекло, а не скапливалось в углах; 5️⃣прокалить при 250°С, в течении 10 минут.

Нужно ли смазывать форму для хлеба?

Почему пирог прилипает к форме?

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Как вынуть бисквит из формы?

Как доставать хлеб из духовки?

Правильно: сразу после выпечки хлеб вынуть из ведерка и поставить на решетку остывать, пока хлеб не достигнет комнатной температуры — тогда хлеб полностью готов, его можно нарезать и есть.

Когда нужно вынимать хлеб из хлебопечки?

10. Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.

Как правильно вынимать хлеб из духовки?

Если хлеб не достается из формы — не переживайте. Просто подождите 5 минут, немного потрясите ведерко и хлеб легко с него выпадет. И если лопатка для замеса теста осталась внутри буханки – не пытайтесь достать её сразу, дождитесь пока хлеб немного остынет, потом вы с легкостью и без ожогов извлечете её.

Источник

Алюминиевые формы для выпечки хлеба: как их подготовить, чтобы хлеб не прилипал

почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть картинку почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Картинка про почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовкеНовые алюминиевые формы для выпечки хлеба внутри не имеют никакого антипригарного покрытия. Поэтому сразу выпекать в них хлеб не рекомендуется, так как он точно настолько прилипнет, что внешний вид выпечки будет испорчен. Чтобы этого не произошло, обязательно новые алюминиевые формы, нужно подготовить. Как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба, читайте в этой статье или смотрите подробное видео на моем канале YouTube “Вкусные Заметки о Хлебе”.

Алюминиевая форма Л-11

Сейчас у меня три новые алюминиевые формы, которые еще называют Л-11. Такая маркировка присваивается формам в зависимости от их размера. В формах Л-11 высота составляет 100 миллиметров, ширина 101 миллиметр, а длина 146 миллиметров. По сути это половина размера формы стандартного кирпичика.

почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть картинку почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Картинка про почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке

Изготавливаются такие формы из алюминия по технологии литья под высоким давлением. Это обеспечивает прочность формы и ее долгий срок эксплуатации.

Например, у меня есть алюминиевые формы, которым уже больше 30 лет. Это формы моей бабушки и она выпекала хлеб не в духовке, а в печи. Поэтому внешне они загорелые, но это не мешает мне в них печь прекрасный хлеб.

почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть картинку почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Картинка про почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке

В отличие от тефлоновых форм, алюминиевые формы не царапаются, поэтому они отлично подходят для ежедневного применения. Чаще всего такие формы используют на хлебзаводах для выпечки Бородинского хлеба. Но также в них можно выпекать любой формовой пшеничный или ржаной хлеб.

Подготовка алюминиевых форм

Теперь перехожу непосредственно к процессу, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. Подготовка алюминиевых форм – процесс не сложный:

почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть картинку почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Картинка про почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке

Теперь подготовленные формы отправляем в духовку. К этому моменту она должна быть разогрета до 250°С. При этом формы устанавливаем на решетку вверх дном. Это делаем для того, чтобы оставшееся растительное масло вытекло. Если этого не сделать, то на дне и в уголках формы образуется толстый и липкий слой из растительного масла. Поэтому во время прокаливания, формы переверните верх дном.

При этом на дно самой духовки поставьте еще один противень, чтобы масло стекало в него. И хочу добавить еще одну рекомендацию: нижний противень желательно застелить пергаментом. Иначе потом сложно будет отмыть противень от следов растительного масла.

почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть картинку почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Картинка про почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке

Формы в духовке оставьте на 20 минут при температуре +250°С. При этом сразу включайте вытяжку на максимум и открывайте окно, так как через 5 минут начнет появляться малоприятный запах от растительного масла.

Через 20 минут выключайте духовку и доставайте формы. Вы увидите, что внутри формы появился желтый налет – это и есть тот самый защитный слой, так называемое антипригарное покрытие. При этом перед каждой выпечкой хлеба форму обязательно нужно будет смазывать еще сливочным маслом. Не растительным, а именно сливочным.

Рекомендации по уходу за алюминиевыми формами

Теперь вы знаете, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. К тому же такое прокаливание форм нужно сделать всего лишь один раз и потом их можно использовать много лет, не переживая, что хлеб прилипнет. Я знаю, что у каждого пекаря, есть свой собственный способ подготовки алюминиевых форм к выпечке. И мне было интересно узнать, что именно вы делаете, чтобы во время выпечки хлеб не прилипал к форме. Напишите об этом в комментариях.

После подготовки антипригарного покрытия в моих новых формах, я решила их проверить и испекла Дарницкий хлеб. Сначала я форму смазываю сливочным маслом, а потом в нее укладываю тесто. После выпечки я сразу достаю хлеб из формы, и посмотрите, как он быстро и легко выпрыгивает из нее.

Затем формы я оставляю остывать. А потом их промываю просто в теплой воде без применения моющего средства и жестких мочалок.

Такое антипригарное покрытие может со временем станет менее насыщенного желтого цвета. А еще может быть такое, что в некоторых местах формы могут появиться более светлые участки или вообще будет виден алюминий. Но это нормально и не это не повлияет на качество хлеба, он все также легко будет отходить от стенок формы.

Источник

Прилипает выпечка: почему и что делать?

Содержание материала

Описание

Почему выпечка прилипает к пергаменту, фольге или силиконовой форме? Что с этим делать и можно ли как-то исправить? Получить ответы на эти вопросы можно в нашей статье.

Причины

Причин, по которым выпечка может прилипать к пергаментной бумаге, форме или фольге, несколько.

Ингредиенты теста. Самая главная ошибка — использование некачественных ингредиентов или замена одних другими. Например, некоторые заменяют сливочное масло маргарином, из-за чего тесто получается не таким, как в рецепте, и липнет.

Неточность пропорций также часто становится причиной того, что тесто после запекания прилипает. Кулинария, особенно кондитерка, любит точность, поэтому всегда необходимо придерживаться правильных пропорций. Например, недостаток муки делает хлеб, пиццу или пирог влажными, из-за чего они прилипают к любой поверхности.

Неправильная подготовка формы. Если используются силиконовые формы, то их следует правильно подготавливать. Перед выпеканием силикон необходимо помыть и высушить, чтобы избавиться от задержавшихся на нем частичек пыли и грязи.

Плохо смазанная поверхность. В большинстве случаев любую форму, а также пергамент и пергаментную бумагу следует смазывать сливочным или растительным маслом (выбор зависит от вида выпечки). Если пренебречь этим правилом, изделия прилипнут.

Некачественная пергаментная бумага. Тонкие листы, скорее похожие на кальку, очень быстро промокают, трескаются, и к ним все липнет, даже если их обильно смазать жиром.

Неправильный температурный режим также может привести к тому, что выпечка прилипнет. Она может просто подгореть, и отделить ее от поверхности будет невозможно.

При выборе пергаментной бумаги отдавайте предпочтение той, где на упаковке написано «многоразового использования». Она покрыта тонким слоем силикона, и поэтому к ней ничто не прилипает, даже смазывать ее не надо.

Что касается фольги, то при выпекании кондитерских изделий ее лучше не использовать, так как в этом случае к ней будет липнуть любая выпечка. Фольга больше подходит для запекания мяса, рыбы, овощей.

почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть картинку почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Картинка про почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке

Что делать, чтобы выпечка не прилипала?

Есть несколько способов, с помощью которых можно добиться, чтобы выпечка не прилипала. Все зависит от того будет ли запекание осуществляться в форме или на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. В каждом из случаев есть свои нюансы.

К пергаменту

Чтобы изделия при запекании не прилипали к пергаментной бумаге, следует выбирать качественный материал. © https://ydoo.info/qa/prilipaet-vypechka-pochemu-i-chto-delat-otvety.htmlТакже не стоит забывать об обильном смазывании пергамента растительным или сливочным маслом. Кроме этого, можно присыпать поверхность:

Если посмотреть внимательно на пергаментную бумагу, то с одной стороны она блестящая, а с другой слегка матовая. Блеск свидетельствует о присутствии тонкого слоя пищевого силикона, и именно на эту сторону следует выкладывать тесто.

Ответственные производители делают силиконовое покрытие с двух сторон. Оно может быть не всегда гладким, например, как показано фото.

почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть картинку почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Картинка про почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке

К силиконовой форме

Силиконовая форма специально разработана таким образом, чтобы в ней ничто не пригорало. Поэтому здесь не требуется никаких дополнительных манипуляций, кроме подготовительных (помыть и просушить форму).

Однако учтите простые рекомендации:

Перед первым использованием смажьте форму маслом. Если есть опасения, то повторять процедуру можно перед каждой выпечкой.

Выбирайте емкости без рельефов и узоров. Хозяйки отмечают, что к декоративным поверхностям выпечка прилипает чаще.

После использования замачивайте форму на 10 минут в холодной воде. Тогда остатки теста лучше отходят, и для их удаления не надо прикладывать много усилий.

Следует учитывать, что в силиконовой форме выпечка готовится быстрее, чем в металлической. Поэтом нужно внимательно следить за температурным режимом.

почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Смотреть картинку почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Картинка про почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке. Фото почему хлеб прилипает к форме при выпечке в духовке

К фольге

Если в доме не оказалось ничего, подходящего для выпечки, кроме фольги, то с нею можно придерживаться тех же советов, что и с пергаментной бумагой (обильно смазать и присыпать мукой, сухарями или манной крупой).

Если площадь выпечки небольшая, то снять фольгу будет просто, а если это большой пирог или пицца, то могут возникнуть проблемы. И даже обильное смазывание не поможет.

Как отделить прилипшую выпечку?

Как отделить прилипшую выпечку, чтобы ее не испортить? В зависимости от того, на чем выпекалось изделие, можно воспользоваться разными кулинарными лайфхаками.

От пекарской бумаги

Снять прилипшую пекарскую бумагу с выпечки можно двумя способами:

Протрите бумагу влажной тряпочкой. Размокнув, пергамент очень легко отойдет от выпечки.

С помощью острого ножа просто срежьте ее. Удалять пергаментную бумагу следует аккуратно, чтобы вместе с ней не снять большую часть теста.

Иногда достаточно просто дать емкости с выпечкой время постоять при комнатной температуре.

От формы

Выпекая изделия в металлической форме, в том числе на противне, надо всегда смазывать ее или застилать бумагой. Если этого не делать, то отделить выпечку от емкости будет проблематично. Как правило, изделие рвется и теряет форму.

Если пирог прилип к силиконовой форме, то дайте ему постоять минут 5-7 при комнатной температуре. После этого, отгибая края (емкость это позволяет), достаньте изделие. А вот использовать металлические столовые приборы (ножи, вилки, лопатки) не стоит, так как можно испортить емкость.

Теперь вы знаете, как поступить, чтобы пирожки, пицца, хлеб и прочая выпечка не прилипали к бумаге, форме или фольге. Выбирайте правильный материал, придерживайтесь простых правил — и у вас все получится.

Источник

Хлеб своими руками: главные секреты и ошибки

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Автор: Татьяна Аверкина

В новой России интерес к домашнему хлебопечению появился вместе с заграничными хлебопечками. Батоны в них действительно получались вкусными, и на вопрос «стоит ли покупать» счастливые обладатели отвечали: «Стоит!». Приобрели эти печки в итоге немногие — дорого, а стереотип, что печь хлеб без чудо-машины слишком хлопотно, остался.

Все гениальное — просто!

На самом деле, ничего сложного в приготовлении домашнего хлеба нет (гораздо труднее сделать пирожки или пельмени). В классическом рецепте всего четыре простых ингредиента — пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. И в этом его сила! Гнаться за диетической мукой и деревенской закваской совсем ни к чему.

«Я бы рекомендовал брать обычную пшеничную муку высшего сорта, с этой мукой проще всего работать, — говорит исполнительный директор компании «Хлебная история», координатор проекта ibake.ru Михаил Бакунин. — С остальными видами муки тоже можно печь, но это довольно специфичный процесс и можно отбить всякое желание заниматься хлебом».

Дело в том, что даже если хлеб называется ржаным или кукурузным, его готовят на основе пшеничной муки, а другие виды добавляют в небольшом количестве, для вкуса. И все попытки дома испечь ржаной хлеб только из ржаной муки обречены на провал — тесто просто не поднимется.

Плачевно могут закончиться и эксперименты с заквасками — старинными заменителями дрожжей. Их делают из муки и воды путем простого смешивания, и все бы хорошо, но процесс брожения занимает 3-4 дня и требует тщательного контроля.

«Закваску нужно в прямом смысле слова кормить, как маленького ребенка, добавляя муку, воду, вымешивая ее. Она может быть на меду, с использованием винограда, изюма, хмеля. Это безумно интересно, но это уже для тех людей, которые интересуются хлебопечением», — предупреждает Бакунин.

Поэтому-то и лучше начинать с обычных дрожжей, испортить их гораздо сложнее. Главное — следовать инструкции и использовать для разведения теплую воду, а не кипяток — это самая распространенная ошибка!

Глоточек воздуха для теста

Основной страх, связанный с приготовлением выпечки вообще и хлеба в частности, вызван необходимостью долго вымешивать тесто. Кому понравится согнуться над столом и два часа интенсивно работать руками? Но, к счастью, хлеб таких жертв и не требует — ингредиенты нужно смешивать всего 5-10 минут.

«Вариант для ленивых — кухонный комбайн, где есть специальный крюк, который вымешивает тесто. Но я советую тем, кто использует миксер, все равно потом одну-две минуты домесить тесто руками, потому что не изобрели еще такой тестомес, который полностью бы заменял руки пекаря», — говорит Михаил.

«Погубить» хлеб на стадии замеса сложно, но можно — постоянным добавлением в тесто муки, чтобы не прилипало к столу. А прилипает оно не из-за недостатка муки, а от нехватки воздуха. Чтобы насытить его кислородом, и нужен процесс вымешивания.

После замеса тесто оставляют подходить. В одних рецептах его ставят на час-два в теплое непродуваемое место, в других — могут отправить на всю ночь в холодильник. Тем, кто печет впервые, лучше идти по первому пути.

Без лишних движений

После часового отдыха следующий этап — обминка и формовка. В общей сложности он займет минут 20. При условии, конечно, что хочется испечь батон «как в магазине» — красивой вытянутой формы с насечками. Если же подойдет и более «скромная» буханка, можно уложиться в десять.

Цель обминки — выпустить из теста лишние пузырьки углекислого газа, образовавшиеся в процессе брожения. Здесь важно ограничиться всего несколькими «складывающими» движениями (см. видео).

«Если вы долго мнете тесто, то это делает его более плотным, это убирает пышность, т.е. чем меньше вы его трогаете, тем лучше», — говорит Михаил Бакунин.

Обмятое тесто, при наличии сил и желания, делят на порции и формуют. Или же просто выкладывают в форму для выпечки — так оно точно не растечется и не порвется при попытке сделать красивый батон.

Теперь хлеб снова нуждается в тепле (чтобы вернуть пышность форм и воздушность мякиша, утраченные при формовке), и его оставляют на 40-60 минут расстаиваться. Только на этот раз, в отличие от этапа подъема, за тестом необходимо приглядывать (но без фанатизма).

«Не нужно каждые пять минут открывать и смотреть, как оно там. Гарантированно можно его не трогать 20-30 минут. А дальше необходимо аккуратно надавить на заготовку пальцем, и след от пальца должен полностью исчезнуть. Это показывает, что хлеб готов — он поднялся и вместе с тем сохранил упругость», — рассказывает Бакунин.

Хлеб любит погорячее

«Делая насечки на хлебе, вы определяете, где хлебу раскрыться, где газу, который образуется в процессе подъема уже в печи, из хлеба выйти. Таким образом, вы дополнительно контролируете его форму, чтобы он не потрескался, не разорвался», — поясняет Михаил.

«Как проверить, что хлеб готов? Один из способов — постучать по дну хлеба, оно должно издавать гулкий пустой звук «, советует Михаил Бакунин, координатор проекта ibake.ru.

Устоять перед ароматом свежеиспеченного хлеба практически невозможно. Но пекари рекомендуют все-таки сделать над собой усилие. Хлебу, как и вину, нужно дозреть, поэтому дайте ему хотя бы остыть, прежде чем снимать пробу. А хранить «драгоценные», созданные своими руками, батоны и буханки лучше в льняных мешочках — в них они медленнее черствеют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *