морская рыба в духовке в сметанном соусе

Белая рыба в сметанно-чесночном соусе

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Это нежное и сочное блюдо можно приготовить как для деток, так и для всей семьи. Приготовление не потребует от вас больших затрат. Блюдо запекается в духовке, освобождая время для других дел. Для этого блюда можно использовать филе любой белой рыбы, получая каждый раз новый вкус.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить белую рыбу в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Рыбу предварительно достать из морозилки с вечера и разморозить в холодильнике.

Размороженную рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи, плавников и выпотрошить. Если используется замороженное филе любой белой рыбы (минтай, треска, хек, путассу и т.д.), то его следует также предварительно разморозить в холодильнике.

Включить духовку разогреваться до 180°С.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Шаг 2

Если используется целая рыба, ее следует разделать на филе, удалить все кости и кожу. Готовое рыбное филе нарезать на небольшие кусочки.

Для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу: минтай, хек, треску, путассу, как в целом виде, так и готовое филе.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Шаг 3

Куриные яйца тщательно вымыть и отделить белки от желтков.

Рекомендуется использовать в рецепте только желтки. С белками структура заливки будет менее нежной, но добавление белков также возможно.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Шаг 4

Сметану смешать с желтками, солью и специями. Добавить пропущенный через пресс чеснок и всё тщательно перемешать.

Лучше использовать жидкую сметану 10-15%-ной жирности.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Шаг 5

В форму для запекания (общую или порционные формочки) выложить нарезанное рыбное филе и залить его сверху сметанной заливкой.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Шаг 6

Запекать белую рыбу в сметанном соусе в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки и полной готовности рыбы, около 35-40 минут.

Готовое блюдо подавать с гарниром из свежих или приготовленных овощей, с рисом или картофельным пюре, украсив зеленью.

Источник

Рыба со сметаной в духовке

Рыба в духовке со сметаной – это великолепное диетическое блюдо, которое может быть весьма разнообразным. Ведь для него можно брать самые разнообразные породы рыб, начиная от деликатесных красных, заканчивая широко распространенными речными. Каждый раз можно дополнять рецепт сметанным соусом и проводить самые разные эксперименты с точки зрения внесения других компонентов.

Под сметанным соусом

Этот рецепт весьма простой, но очень вкусный, ведь здесь главной изюминкой является ценная красная рыба. Для приготовления можно брать любую – горбушу, кижуча, семгу, форель.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба получается очень вкусной даже если не снимать крышку во время приготовления. Но, если хочется получить румяную корочку, стоит за 10 минут до окончания снять крышку или фольгу с формы.

Филе белой рыбы в заливке

Белую морскую рыбу можно вкусно приготовить в сметанной заливке. Это блюдо одновременно питательное и диетическое. В нем много полезных для человеческого организма веществ, но чтобы его приготовить, не нужны особые навыки. Потребуется только подготовить следующие компоненты для приготовления рецепта рыбы в духовке с заливкой:

Пошаговый процесс приготовления рецепта рыбы в заливке:

Под сырной корочкой

Если хочется, чтобы запеченная рыба в сметане стала изысканным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол, можно воспользоваться следующим рецептом.

С луком

Добавляя белый репчатый лук в соус из сметаны, можно получить достаточно пикантный вкус у любой рыбы, даже у самой ординарной, как хек. Благодаря тому, что такое тушеное блюдо является диетическим, оно подойдет даже тем, кто придерживается диеты. В этом случае можно брать сметану менее жирной. А тем, кто хочет получить более питательное блюдо, для запеченной рыбы в сметане можно брать максимально жирную кисломолочную продукцию, подойдет даже домашняя, которая больше похожа на густые сливки.

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты, как:

С томатами

Для тех, кто хочет получить пикантный вкус, в котором сбалансированы кислота томатного сока, мягкий сливочный вкус жирной сметаной и рыбный вкус вместе со специями, стоит воспользоваться данным рецептом. Для него нужно подготовить следующие компоненты рецепта:

Пошаговый процесс приготовления тушеной рыбы с овощами:

С маринованными огурцами

Для тех, кто любит экспериментировать с получением самых необычных вкусов, можно использовать классические рецепты, дополняя их непривычными компонентами. Если рыба в сметане с сыром будет дополнена маринованными корнишонами, это придаст итоговому блюду приятную кислинку и некоторую пикантность. Стоит один раз попробовать приготовить такой рецепт минтая на сковороде и он станет одним из любимых. К тому же, выполнить его проще простого, нужно сначала подготовить следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

Камбала с чесночным соусом

Если в сметанный соус добавить несколько зубков чеснока, это придаст пикантности и остроты заливке. Рыба напитывается ароматами не только сметаны, но и других компонентов, которые придают ей особый вкус.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

На морковной подушке

Для тех, кто хочет получить запеченную рыбу вместе с гарниром, можно использовать для этого морковь. Она станет идеальным дополнением к кислой сметане. А если сдобрить рыбу сыром и чесноком, то можно помимо нежного кисло-сладкого вкуса придать еще и пикантности блюду.

Ингредиенты для рецепта:

Любой из этих рецептов сможет стать идеальным дополнением не только для ежедневного обеда или ужина, но и при красивой подаче – дополнит собой праздничный стол. К тому же, вкус всегда можно варьировать, добавляя в заливку свои любимые специи. Если прислушаться к советам шеф-поваров, то со сметаной лучше всего комбинировать такие продукты, как – горчицу в пасте и зернах, кервель, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, чеснок, укроп. Если в заливку вбить куриное яйцо, то можно получить не жидкую составляющую, а сформировать ее в виде корочки, которая будет держаться сверху на кусочках рыбы. Яйцо достаточно быстро коагулирует, не давая сметане стечь на дно и пригореть. Также, чтобы избежать прилипания соуса ко дну, стоит поплотней укладывать кусочки рыбы, чтобы между ними не было свободного пространства.

Источник

Рецепты Рыба запеченная в сметане

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Треска, запеченная со сметаной и хреном

Треску натереть солью, сахаром, смазать частью сметаны и хреном и запечь в духовке.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба, запеченная в фольге

На рыбу выкладываем сметану, заранее приправленную специями.

Зелень мелко нарезаем и выкладываем на сметану.

Шампиньоны нарезаем и выкладываем следующим слоем.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыбное филе, запеченное в сметане

Рыбное филе разрезать на небольшие куски. Натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить со всех сторон в сливочном масле.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Запеченная рыба

Филе рыбы промыть, обсушить.

Груши натереть на крупной терке, добавить тертый сыр, майонез, сметану. Соль, перец по вкусу.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Минтай, запеченный под сметаной с розмарином

Минтай почистить и разрезать на куски.

Сушеные листики розмарина растолочь в ступке.

Сделать заливку: в сметану добавить молоко, розмарин, карри, соль, перец и перемешать.

Форму чуть смазать растительным маслом, выложить кусочки рыбы, полить сметанной шубкой.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба запеченная с рисом

Рыбу порезать крупными кусками, посолить, добавить горчицу, перемешать.

Затем обжарить с двух сторон.

Рис отварить, посолить, заправить маслом и выложить глубокую сковороду.

Сверху разложить куски обжаренной рыбы.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыбное филе, запеченное со сметаной и помидорами

Рыбное филе посолить, поперчить, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на масле. На каждый кусок выложить по несколько долек нарезанного помидора. Сверху залить сметаной, посыпать натертым на мелкой терке сыром и запечь в духовке до готовности.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Запеченная рыба в сметане

Рыбу чистим, режем на средние кусочки. Добавляем имбирь, эстрагон и другие специи.

Лук режем полукольцами.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Запеченная рыба с помидорами в СВЧ

Очистить и вымыть рыбу. Нарезать на небольшие кусочки.

Подготовить и вымыть овощи.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Рыбу выложить в посуду, подходящую для СВЧ печи.

Слегка посолить и поперчить. Выложить слой лука и нарезанных кружочками помидоров.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Карп, запеченый с имбирем и сметаной

Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть в холодной проточной воде, обсушить, натереть солью с перцем и оставить на 30 минут.

Обмазать тушку карпа сметаной и выложить на лист фольги.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба, запеченная с помидорами и сыром

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить.

Выложить рыбу в форму для запекания.

Посыпать мелко нарубленным чесноком.

Сверху смазать сметаной. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба запеченная в сметане с морковью. Видео

Лук репчатый — 2 шт

1. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.

2. Солим перчим сметану, добавляем морковь, перемешиваем.

3. Выкладываем на противень лук, затем рыбу, морковь со сметаной кладем поверх рыбы.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба, запеченная в сметане

Сегодня я использовала филе минтая, хотя больше мне нравится в этом блюде сайра или хек. Они посуше.

Рыбу разморозить, помыть, просушить полотенцем и разрезать на куски.

Каждый кусочек обвалять в муке с добавлением черного перца и обжарить на подсолнечном масле.

Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить в масле.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

рыба запеченная под сметанным соусом

сок 1/2 лимона или лайма

25 г сливочного масла

400 г филе любой рыбы

масло для смазывания формы

огнеупорную форму смазать маслом (любым), положить куски рыбы, посолить, поперчить, посыпать специями (по вкусу)

вареные желтки вилкой размять со сливочным маслом, добавить сметану, соль, перец, все хорошо перемешать и этим соусом залить рыбу.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба с картофелем, запеченные под соусом

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Обсушить.

Посечь острым ножом

В миску выложить сметану и соевый соус.

Перемешать. Подсолить по вкусу.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба, запеченная в сметане

Филе рыбы разрезать на куски. Каждый кусочек обвалять в муке с добавлением черного перца и обжарить на подсолнечном масле.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Сметану взбить ложкой с яйцом и кетчупом, добавить специи для рыбы, соль по вкусу.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба, запеченная с тыквой

Рыбу отделить от костей, разделать на филе, нарезать на небольшие кусочки, и положить в жаропрочную посуду.

Тыкву нарезать тонкими ломтиками, и уложить слоем на рыбу. Тыкву поперчить и приправить мускатным орехом.

Нарезанный репчатый лук полукольцами и зелень положить на тыкву.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Форель, запеченная в фольге со сметаной и зеленью

5 веточек зеленого лука

сок половины лимона

6 горошин розового перца

4 стейка морской форели

Разложить форель на листы фольги размером 20х30 см. Растолочь розовый перец. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Смешать сметану, зелень, соль, белый перец и лимонный сок.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Запеченная в духовке рыба с киви

1. Очистите рыбу и профилируйте ее, проверьте кости.

2. Посолите и поперчите с двух сторон, смажьте рыбу сметаной.

3. Вымойте брюссельскую капусту и разрежьте ее пополам или на 4 части.

4. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками.

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Рыба запеченная с яблоками

Для украшения редис, лук, петрушка, оливки

сметана,перец, лимон, специи, соль, раст.масло

500 г рыбы (у меня клыкач)

Рыбу поперчить, сбрызнуть соком лимона, посолить и оставить минут на 10.

Источник

Рыба в сметане, запеченная в духовке

Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.

Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым. Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.

Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.

Почистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.

Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.

Пока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.

Когда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.

Снова поставим форму в духовку на 10-15 минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился.

Зелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Щедро посыплем готовую рыбу укропом.

Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.

Источник

Рыба в сметанном соусе – особый вкус рыбного блюда. Рецепты запечённой, тушённой на сковороде рыбы в сливочном соусе

морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть фото морская рыба в духовке в сметанном соусе. Смотреть картинку морская рыба в духовке в сметанном соусе. Картинка про морская рыба в духовке в сметанном соусе. Фото морская рыба в духовке в сметанном соусе

Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в сметанном соусе, сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой – идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.

Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

• В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы. Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

• Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.

• Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.

• Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

• 250 гр. сметаны, невысокой жирности;

• пять веточек укропа;

• масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

• шесть средних картофелин;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

• рыбное филе – 500 гр.;

• 30 гр. «Российского» сыра;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

• масло, сладкосливочное – 30 гр.;

• 250 граммов негустой сметаны;

• два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл – укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него – кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

• килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

• чайная ложка горчицы;

• стакан среднежирной сметаны;

• «Российский» или «Голландский» сыр – 150 гр.;

• набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

• мука для панировки рыбы;

• четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

• пять небольших карасей;

• три головки горького лука;

• мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

• горбуша или кета – полтора килограмма;

• половинка среднеразмерного лимона.

Для сметанного соуса:

• перья молодого лука;

• столовая ложка неострой «Дижонской» горчицы;

• панировочные сухари, домашнего изготовления.

Способ приготовления:

1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.

2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.

3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.

4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.

5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.

6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания – пузырьков, появляющихся на поверхности.

7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления – 20 минут.

8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.

Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами

Ингредиенты:

• полкилограмма филе щуки;

• 150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;

• чайная ложка толчённого кориандра;

• столовая ложка муки;

• зелень свежей петрушки;

• смесь приправ «Для жарения рыбы».

Способ приготовления:

1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.

3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.

4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.

6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.

7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него – морковь.

8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.

9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе – полезные советы

• Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

• Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

• Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *