почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Шеф-повара в бешенстве: 11 главных ошибок, которые вы совершаете, разогревая еду в микроволновке

С СВЧ-печкой всё не так просто, как кажется.

Издание Insider спросило у шеф-поваров, что люди делают не так, разогревая еду в микроволновке. Судя по их ответам, многие пользуются СВЧ-печью неправильно.

1. Разная еда на одной тарелке

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Греть разную еду на одной тарелке — плохая идея. Что-то станет слишком горячим, а что-то, наоборот, прогреется недостаточно хорошо. Специалисты советуют разогревать блюда по отдельности.

2. Неравномерный нагрев

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Микроволны иногда могут неравномерно прогревать пищу. Особенно часто это происходит с замороженными продуктами. Чтобы не осталось холодных участков, попробуйте остановить процесс и, прежде чем продолжить, перемешать или перевернуть еду.

3. Вода в стеклянном стакане

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Чтобы вода закипела, она должна контактировать с неровной поверхностью. Гладкие стенки стеклянного стакана не дают образовываться пузырькам. Поэтому, достав его из печки, можно стать жертвой эффекта «внезапного закипания» воды от обычной встряски и получить ожог кожи.

4. Вредная упаковка

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Эксперты не рекомендуют разогревать пищу в упаковке, в которой продукты продаются в магазине. При повышении температуры химические вещества, содержащиеся в пластике, могут оказать вредное воздействие на еду. То же самое относится к контейнерам для хранения из пенополистирола. Лучше предпочесть специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновках.

5. Проверка температуры

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev

Этого никто не делает, но специалисты на полном серьёзе советуют проверять температуру разогретой пищи с помощью термометра. По их мнению, она должна составлять не менее 74 градусов.

6. Пустая микроволновка

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Фото © Wikimedia Commons / Mk2010

Некоторые пользователи, прежде чем поместить в микроволновку еду, предварительно включают её, чтобы «прогреть». В отличие от обычной печки, её СВЧ-аналог не требует такой подготовки. Более того, если держать пустую микроволновку включённой достаточно долго, это может привести к её повреждению и даже пожару.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Если вы решили отведать горячего стручкового перца, хорошенько подумайте, прежде чем готовить его в микроволновке. При повышении температуры он начинает выделять пар, содержащий капсаицин — жгучее вещество, которое может вызвать ожог слизистых оболочек. Но этого не произойдёт, если перец готовить в духовке.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Не стоит на 100% доверять микроволновке процесс подогрева пищи. Некоторые продукты, такие как соусы, масла или попкорн, имеют обыкновение бурлить или лопаться при резком повышении температуры. Лучше понаблюдать, как они греются, чтобы иметь возможность сразу выключить печку при необходимости.

9. Замороженные ягоды

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Размораживать ягоды в микроволновке — не самая хорошая идея. В итоге вы просто получите разноцветное месиво. Если у вас нет времени на оттаивание ягод при комнатной температуре, лучше поместите их в пластиковый контейнер, а его — в тарелку с горячей водой.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Попытка сварить яйца в микроволновке может привести к тому, что они просто взорвутся. Попробуйте применить хитрость: сделайте в скорлупе каждого яйца небольшое отверстие, поместите их в чашу с горячей водой, а её — в СВЧ-печь. Готовьте три-четыре минуты при 50%-ной мощности.

11. Перегретое масло

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Добавляя в еду растительное масло (или соус на его основе) перед тем, как поместить её в микроволновку, вы рискуете получить неприятный горелый привкус. Лучше сделать это после того, как блюдо разогреется.

Источник

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение nzam » 10 ноя 2013, 20:50

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение Enter14 » 10 ноя 2013, 21:34

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение ksynja » 11 ноя 2013, 01:22

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение nzam » 11 ноя 2013, 10:28

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение Лилия » 11 ноя 2013, 21:53

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Проблема с микроволновкой: неравномерный разогрев еды

Сообщение blacorr » 12 ноя 2013, 00:07

2. Магнетрон частично утратил свои свойства и сам отключается периодически. Честно говоря, такого еще сам не встречал ни разу, но теоретически это возможно. В этом случае он довольно скоро совсем перестанет работать. Тогда встает вопрос о его замене. Процедура не сложная, и при наличии запчасти ее большинство мужчин смогут выполнить самостоятельно. Проблема в том, что сами магнетроны весьма дорогие, а с учетом стоимости услуг сервисного центра ремонт легко превысит половину цены новой печки. Ремонтировать, мириться с неудобствами или покупать новую микроволновку каждый решает для себя сам.

Источник

Распространенные ошибки при использовании микроволновки

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Содержание

Содержание

Микроволновые печи являются сегодня одним из наиболее распространенных бытовых приборов и активно используются хозяевами для разморозки, подогрева, приготовления пищи и других целей. Однако далеко не все хорошо знакомы с различными нюансами правильной эксплуатации этих агрегатов. Ошибки при использовании микроволновок могут привести к порче продуктов, посуды и самого устройства.

Использовать неправильную посуду

Недопустимость помещения в микроволновку посуды из металла — это, пожалуй, главное правило эксплуатации СВЧ-печей, о котором все более или менее осведомлены. Редко случается, когда кто-либо по забывчивости использует в микролновке металлическую посуду. Однако со случаями, когда в СВЧ ставят посуду с небольшими металлическими элементами или с металлизированной росписью (позолота) сталкиваются многие.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Чаще всего подобные неприятности случаются со свежеприобретенной или извлеченной из недр серванта посудой, металлизированные элементы росписи на которой не особо заметны. Во избежание внезапного «пиротехнического шоу» в печи рекомендуется перед помещением в камеру незнакомой тарелки или кружки убедиться в отсутствии всего того, что может заискрить. Возникающие между металлическими предметами и стенками печи разряды отнюдь небезопасны и могут привести к серьезной поломке устройства.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Кроме металлической/металлизированной посуды не рекомендуется использовать в СВЧ-печах изделия из хрусталя (содержит свинец или серебро), необработанной керамики, стеклянной или керамической посуды с трещинами, одноразовой посуды из бумаги, картона, стирофома (пенополистирола), пластиковой посуды/тары не предназначенной для микроволновок (без соответствующей маркировки).

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Пищевые пластиковые контейнеры годятся в основном для разогрева или низкотемпературного приготовления, а для приготовления пищи в СВЧ-печи при любых температурах следует использовать посуду из термостойкого стекла. Разогрев продуктов в фольге или в фольгированных упаковках допустим только при наличии специальной надписи или маркировки, разрешающей использование фольги в СВЧ.

Неправильно размораживать мясо

Размораживать мясо в микроволновке рекомендуется не до конца, так как после оттаивания мяса оно начнет зажариваться по краям, а упаковка плавиться, деформироваться и выделять вредные вещества. Во-избежание этого нужно правильно настроить длительность разморозки, тип и вес размораживаемого продукта.

В процессе разморозки целесообразно до окончания выполнения программы остановить печь и проверить консистенцию мяса. Если оно уже стало мягким, прекратить размораживание. Особенно это актуально для рыбы, поскольку она размораживается довольно быстро.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Альтернативный и безопасный метод разморозки — оставить мясо в холодильнике на несколько часов. Рыбу для ускоренной разморозки можно положить в холодную или слегка теплую воду (не выше 40 градусов) при комнатной температуре. Горячую воду использовать не следует, так как рыба в ней начнет вариться. При разморозке фарша нужно делать перерывы и убирать оттаявшие части, чтобы они не начали зажариваться.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Чтобы не иметь проблем с разморозкой, рекомендуется крупные куски мяса перед замораживанием разрезать на небольшие части, а целую курицу разделать. Стоит учесть, что многократная заморозка/разморозка мяса приводит к ухудшению его вкусовых качеств.

Не знать о современных функциях микроволновок

Некоторые покупатели СВЧ-печей не учитывают наличие определенных полезных функций в выбираемых ими агрегатах, так как не имеют о них представления, не используют в полной мере весь потенциал из-за технической неосведомленности.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Так микроволновки с конвекцией можно использовать в качестве духового шкафа. В моделях с инверторным управлением мощностью продукты прогреваются равномернее. Если позволяет бюджет, имеет смысл отдать предпочтение варианту с дисплеем, автоматическими программами приготовления, разогрева и разморозки. Модели без поворотного стола (обычно инверторные) позволяют использовать посуду большого размера и нестандартной формы.

При выборе стоит также обратить внимание на покрытие камеры печи. Если планируется использовать ее лишь для подогрева и разморозки, подойдет любое покрытие. Для готовки предпочтительным будет керамическое или биокерамическое покрытие — такие материалы лучше поддаются очистке.

Не перемешивать пищу в процессе разогрева

При разогревании пищи на плите ее обычно перемешивают, во время разогрева в микроволновке же это, как правило, не считают нужным делать, и напрасно. Периодическое перемешивание ускорит разогрев и сделает его более равномерным, предотвращая в то же время вскипание и разбрызгивание верхнего слоя пищи.

Использовать плотно закрытые контейнеры или банки

Использование в СВЧ плотно закрытых контейнеров или банок, особенно с жидким содержимым, может привести к тому, что скапливающийся при разогреве, приготовлении или пастеризации пар в определенный момент сорвет крышку и стенки камеры окажутся забрызганными. Чтобы избежать этого, рекомендуется не закрывать крышку плотно. Впрочем, подогревание пищи в открытом виде также чревато разбрызгиванием.

Неправильно варить яйца

Если в результате неумелой варки яиц на плите они могут потрескаться, то неправильная варка яиц в микроволновке порой заканчивается яичным взрывом и последующей утомительной уборкой камеры. Для предотвращения подобных неприятностей следует соблюсти ряд требований. Посуда для варки должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью скрыть яйца водой. Уровень воды над яйцами должен составлять не менее одного сантиметра. В воду предварительно нужно добавить чайную ложку соли и размешать ее.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Греть молоко для ребенка

При подогреве в микроволновке молоко нагревается неравномерно — отдельные участки будут горячими, а другие теплыми. В итоге ребенок может обжечься. И это не единственная проблема. Считается, что микроволновое излучение способно негативно менять структуру молока и молочных смесей. В том числе уничтожать иммуностимулирующие белки и преобразовывать некоторые аминокислоты в токсичные D-изомеры. Более безопасный метод — использование специального подогревателя бутылочек.

Сушить вещи

Некоторые умудряются использовать СВЧ-печь в качестве сушилки. Однако такая методика высушивания вещей таит в себе ряд подводных камней. Синтетика в результате подобных процедур деформируется и плавится. Существует риск возгорания различных материалов.

Неправильно установить микроволновку

Установку микроволновой печи следует осуществлять строго в горизонтальной плоскости, не допуская перекосов. В непосредственной близости с устройством не должно быть источников высоких температур или пара. Для обеспечения нормальной вентиляции дистанция от задней стенки СВЧ должна быть не менее 10 см, а от боковых не менее 8 см.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Не рекомендуется размещать микроволновку слишком высоко, чтобы было сподручно потом доставать посуду ничего не проливая. Также не следует накрывать ее и ставить на нее крупные предметы.

Преимуществом встраиваемых моделей СВЧ является возможность размещения устройства в той зоне и на той высоте, где это будет наиболее удобно, а не там, где найдется свободное место чтобы поставить печь.

Источник

Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

При обращении в сервисные центры владельцы микроволновых печей нередко жалуются на то, что блюдо разогревается неравномерно. Эта ситуация может быть связана и с самим блюдом, и с уникальным сочетанием режимов, и с некорректной работой магнетрона. Давайте разберемся, почему пища греется неравномерно, и что можно предпринять в такой ситуации.

Как работает СВЧ-печь

Микроволновые печи разогревают и готовят пищу при помощи магнетрона. Он генерирует поток высокочастотного излучения. Микроволны воздействуют на молекулы воды, заставляя их быстро колебаться. Вода, в свою очередь, расталкивает молекулы других веществ, и пища разогревается. Интересно, что на замороженные частицы СВЧ излучение действует не так сильно. Магнетрон не покрывает всю площадь дна микроволновой печи, если только не используется особая технология равномерного распределения микроволн. Чтобы компенсировать это, снизу располагается механизм, который вращает тарелку, так что под действие микроволн попадают все разогреваемые продукты.

Что может пойти не так?

Когда микроволновая печь неравномерно подогревает блюдо, проблема может быть в самой пище. В продуктах вода распределяется неравномерно. Одни участки (кости, семечки, кожура) более сухие, другие содержат больше влаги. Там, где воды больше, разогрев происходит более интенсивно. Производители советуют перемешивать блюдо 2-3 раза за время его подогрева. Это поможет равномерному распределению температуры.

Если вы готовите замороженную рыбу или мясо, пропуская стадию разморозки, то тоже можете столкнуться с тем, что внутренние части останутся сырыми. Лед внутри не успеет растаять, а верхний слой полностью приготовится. Совет прост: вначале используйте режим размораживания, а затем готовьте.

Режим приготовления также имеет значение. Если вы обнаружили, что микроволновка неравномерно подогрела блюдо, посмотрите на уровень мощности. Дело в том, что при максимальном уровне магнетрон работает постоянно. А на среднем или минимальном включается время от времени. Очень редко, но случаются ситуации, когда за время паузы тарелка успевает сделать оборот, и под СВЧ попадают одни и те же участки. Попробуйте прогреть блюдо на максимальной мощности.

Иногда блюдо перестает вращаться из-за поломки мотора. Помочь может только мастер. Обращение в сервис неизбежно и при поломке магнетрона. Правда, в последнем случае проще выбрать домой новую микроволновую печь.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

СВЧ-печи Electrolux

При выборе СВЧ-печи важно подобрать ее с учетом всех потребностей семьи. В список критериев входят объем, мощность, наличие дополнительных функций. Компания Electrolux выпускает микроволновые печи на любой вкус. У нее есть модели с небольшой 17-литровой рабочей камерой и большие СВЧ-печи с внутренним объемом 43 литра. Мощность моделей – от 700 до 1000 Вт. Этого вполне достаточно не только для разогрева, но и для приготовления блюд.

Мечтаете сэкономить место на кухне, но не потерять полезные функции? Установите микроволновую печь Electrolux с конвекцией и грилем, и можете не покупать духовой шкаф. Лучшие модели способны готовить в комбинированном режиме. Это означает, что ваши любимые блюда будут готовы гораздо быстрее, а выглядеть будут весьма аппетитно.

Большим плюсом при выборе модели может стать наличие автоматических программ. К ним относятся разогрев, разморозка, поддержание температуры и приготовление.

Все модели Electrolux встраиваются в кухонный гарнитур. Вы сами можете выбрать, на каком уровне разместить микроволновку. Как правило, ее устанавливают на уровне глаз или немного ниже – так удобно ставить на разогрев тарелки с едой, особенно жидкой.

В заключение стоит сказать несколько слов о дизайне. В каталоге Electrolux есть СВЧ-печи в современном или ретро стиле. Ретро техника отличается необычной фурнитурой и стилизованными под старину поворотными переключателями. Современные модели часто вовсе не имеют ручек, чтобы не нарушать идеально гладкий фасад.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Пять причин заказать микроволновую печь онлайн

Покупка в обычных магазинах требует больших затрат времени и сил. Но если вы заглянете в специализированный интернет-магазин Electrolux, то получите:

Многоуровневый фильтр поможет быстро отыскать товар с оптимальным для вас набором функций. Те, у кого ограничен бюджет, смогут включить в поиск только модели не дороже определенной суммы. Жители столицы могут рассчитывать на бесплатную доставку покупки на дом. Вся необходимая документация будет доставлена вместе с микроволновой печью. Сделайте заказ прямо сейчас, и вы сможете вдвое сократить время, которое тратите на приготовление еды!

Источник

Микроволны

Сколько себя помню, я сталкиваюсь с одной проблемой. Каждый раз, когда пытаюсь разогреть в микроволновке остатки китайской еды, они греются неравномерно. Обычно (но не всегда) не прогревается центр, особенно рис, а порой и часть мяса. Это вечно сбивает с толку, и я машинально грею больше двух минут. Но зачастую из-за этого тарелка или миска нагревается сильнее пищи. Так что, пожалуй, вопрос в том, как долго стоит греть оставшуюся китайскую еду, скажем, в 800-ваттной микроволновке?

Отличный вопрос. Я бы не отвечал на него, так как ответ найти несложно — стоит просто погуглить. Но я узнал его, только когда сам вырос, так что все же попробую ответить — ради блага тех, кто, как и я, годами заблуждался насчет микроволновок.

Но сперва отказ от ответственности. Я не эксперт в приготовлении еды или пищевой безопасности. Лучше послушайте тех, кто в этом разбирается и пишет хорошие и подробные статьи на эту тему.

Итак, разберемся с вопросом Джеймса.

Есть несколько причин, по которым микроволны нагревают еду неравномерно.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Начнем с того, что у микроволновых печей есть «холодные» и «горячие» зоны. Можете сами убедиться — положите в печь влажную термобумагу, маршмэллоу, шоколадку, а лучше всего — пападам.

Тот факт, что микроволновки не греют еду равномерно, связан с законами физики. Если непрерывно излучать волны в пространство — а наши печи так и работают, — то наверняка будет несколько «мертвых» зон.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

В двумерном пространстве будет похожий рисунок, но несколько сложнее.

Именно из-за этих «мертвых» зон микроволновые печи оборудованы вращающимися тарелками — чтобы каждый участок блюда прошел через хотя бы одну «горячую» зону. Инженеры придумали много трюков, чтобы уменьшить число «мертвых» зон. К сожалению, идеала пока не нашли, так что все микроволновые печи греют еду хоть немного неравномерно.

Вторая важная причина появления непрогретых участков: микроволны плохо поглощаются льдом.

На первый взгляд, это не проблема, да? Просто погреем еду дольше, если она частично или полностью заморожена. Но тогда случится нечто любопытное.

Когда лед тает, он превращается в воду[источник?], а она как раз отлично поглощает микроволны. Первые кристаллы льда становятся водой и сразу же принимаются очень быстро поглощать микроволны и тепло, хотя вокруг еще остался лед. Эти растаявшие участки с легкостью могут нагреться достаточно, чтобы еда начала готовиться, в то время как остальная часть еще заморожена.

Получается, если вы размораживаете в микроволновке мясо, оно будет очень горячим снаружи, но где-то внутри останется сплошная льдина. И если вы положите такое мясо на плиту [в смысле на сковорду на плите, или что там у вас?], оттаявшая часть может зажариться еще до того, как замороженная вообще начнет греться. В итоге у вас будет стейк с большой сырой серединой.

Это отчасти объясняет те причудливые инструкции по разогреву еды.

На упаковке написано отставить в сторону на 1–2 минуты не только затем, чтобы вы не обожгли язык, но чтобы температуры холодных и горячих частей выровнялись и обеспечили вам одинаково прогретое блюдо. Кроме того, вы можете увидеть указания перемешать еду посреди процесса приготовления, если один из ингредиентов плохо проводит тепло (это может быть рис) или содержит крупные кристаллы льда (как замороженные фрукты или мясо). Делая так, вы равномернее распределите тепло в блюде, сдвинете еду подальше от «холодных» зон, а также разделите кристаллы льда и смешаете их с теплыми водными карманами, чтобы они поскорее растаяли.

Теперь нам понятнее, почему Джеймс в замешательстве. Он менял самую вероятную переменную — общее время приготовления, — но любое ее значение не приносило нужного результата.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Выход из ситуации — заняться другими переменными. Во-первых, можно иначе распределить тепло, остановив микроволновку на полпути и перемешав еду. Во-вторых (если перемешать проблематично), можно позволить температуре выровняться самой. Если Джеймс немного погреет еду, чуть-чуть подождет, а затем снова включит печь, то в период паузы «горячие» зоны успеют передать тепло «холодным» — блюдо нагреется равномернее.

И здесь мы приходим к последней потрясающей [Я уж точно был потрясен. Я лет 20 пользовался микроволновками, прежде чем ее осознал.] особенности микроволновых печей: уровню мощности.

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Оказывается, что «частое выключение микроволновки, чтобы температура выровнялась» делает то же, что и «уровень мощности»! Смена уровня мощности на деле не меняет интенсивность микроволн — просто излучатель будет работать с паузами. Когда вы готовите что-то на половине мощности, то можете заметить, что звук работы печи часто меняется — это магнетрон включается и выключается. [Такие периоды включения/выключения (цикл работы) неожиданно длительны. Это в некоторой степени связано с тем, что с магнетроном сложно добиться такого цикла. Кроме того, именно поэтому полторы минуты на 75% мощности не обязательно обеспечат столько же тепла, что и привычные две минуты на 50% (как можно было бы ожидать).]

Когда он включен, печь работает на полную мощность. В результате микроволновка просто автоматизирует скучную рутину готовки: запускается несколько раз на «высокой» мощности по 10 секунд, в промежутках позволяя еде отдохнуть.

Так что я просто посоветую Джеймсу вот что: готовьте на меньшем уровне мощности, помешивайте еду в процессе и отставьте на пару минут после нагрева, прежде чем съесть.

А вот интересный факт: если разрезать виноградину, оставив немного между половинками, и поставить в микроволновку, появятся пучки плазмы. (Вы можете повредить микроволновку, так что действуйте на свой страх и риск.)

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

К вопросу это никак не относится. Мне просто хотелось поделиться этим с вами.

Копипастил для вас с сайта chtoes.li, оригинал на английском what-if.xkcd.com

А кто из знатоков может объяснить штуку про виноград?
С меня плюсы, да и я думаю, что не я один этим вопросом задаюсь.

Видео про виноградинку для ЛЛ

https://www.youtube.com/watch?v=0i2lhO3bSjQ смотреть с 1:43

https://www.youtube.com/watch?v=PGX289yjew8 смотреть с 0:41

А как же современные микроволновки, которые не крутятся?

Круто, очень полезный пост, спасибо автору

Видео про виноградинку для ЛЛ:http://rutube.ru/video/9399e15e7087429a0e43d8e3f57d3bb1/

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Стреляем тараканами

Жаркие споры в курилке конечно же видели все. Один из таких несомненнор очень важных сегодня на работе и побудил меня сегодня разобраться в следующем вопросе:


Если таракан будет двигаться со скоростью пули при попытке раздавить его тапком, способен ли он нанести увечие?

Ну чтож попробуем ответить на вопрос в стиле https://chtoes.li/

Краткий ответ – нет, но давайте же разберемся.

И так убойная сила снаряда, и пули в том числе, в первую очередь характеризуется ее энергией, которую можно расчитать по простейшей формуле E=mv^2/2

Теперь неплохо бы разобраться с конкретнтной пулей и тараканом ведь и тех и других есть великое множество.

С тараканами все более менее понятно в наших домах в большинчтве своем обитает Рыжий таракан он же Blattella germanica путем беглого гуглежа https://animaldiversity.org/accounts/Blattella_germanica/ узнаем что средняя маса таракана этого вида редко достигает 0.125 грамма.

Теперь о пробивной способности путем опять же беглого гуглежа узнаем что есть такая единица измерения как удельная кинетическая энергия. В криминалистике используется для упрощенной оценки урона след таблица удельных энергий.

Однако заметили – наши единицы измерения чуть чуть поменялись у нас появилась площадь а значит и формула должна получить новый параметр: Eyд=E/S где S – это площадь нашей “пули”

почему то в сантиметрах. ну чтож посчитаем площадь таракана: средняя ширина 5мм средняя длинна 13мм но мы же не можем просто умножить два этих параметра так как форма таракана далека от прямоугольника (источник?). Давайте упростим его до элипса вписанного в этот прямоуольник и посчитаем площадь: (S = \pi*2a*2b) 58.9 мм^2 ну или 0.58 кв сантиметра – отлично мы можем просто разделить нашу дульную энергию примерно поплам и найдем удельную!

в секунду ииии… пшик мы все еще в районе 6 джоулей…

В 2014 году была разработана новая уникальная сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14С – скорость пули при выходе из ствола около 1000 метров в секунду. А это уже 30 Дж/см^2

Мы однозначно пробили тапок и возможно сломали ногу!

Ну и раз уж срелять тараканами давайте дадим ему первую космическую! 1900 Дж/см^2

Наша нога пробита насквозь! А заодно и еще пара этажей перекрытий – мы определенно достигли поставленной цели.

ЗЫ посту остро нехватает картинок в стиле xkcd

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Виноград в микроволновке

Две виноградины во включенной микроволновке ведут себя весьма забавным образом: если два плода находятся рядом, то между ними возникает особо горячая точка. Высокая температура, пар и ионы щелочных металлов, выходящие из виноградин, создают небольшие облака плазмы. Всему виной размер виноградин, подходящий под длину волны излучения печки.

Источник: телега Discovery

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Микроволновка. Ужасы на вашей кухне

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Смотреть картинку почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Картинка про почему еда в микроволновке разогревается неравномерно. Фото почему еда в микроволновке разогревается неравномерно

Два замечания. Первое: в любом животном, в т.ч. в человеке, воды предостаточно. Соответственно, в отличие от еды, животное (человека, собаку, кошку, мышку. ) категорически нельзя помещать в микроволновку.

Резюме: микроволновка не превращает разогреваемую еду во что-то опасное. Вообще. Совсем ничего такого не делает. И никакой тёмной магии в ней нет.

Источник: наш «Биохимикум» на Яндексе.Дзен. Текст мой, тег «моё», картинки из сети, в т.ч. горящая микроволновка, не моя. Это ж надо довести печку до такого. ))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *