почему еда в макдональдсе вредная
«Листик салата вас не спасёт»: Диетолог во Всемирный день борьбы с «Макдоналдсом» назвала главную опасность бигмаков
Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева пояснила Царьграду, почему активисты со всех стран уже более 20 лет борются против сети фастфуда «Макдоналдс», и что такого опасного в себе таят любимые многими бигмаки, а также другая продукция сети.
Сегодня 26-й ежегодный Всемирный день действий против «Макдоналдса». Активисты выступают против продвижения «отбросов под видом еды», использования агрессивной рекламы, ориентированной на детей, жестокой эксплуатации рабочих, неэтичного отношения к животным, разрушения окружающей среды и мирового господства корпораций.
16 октября в 13.00 в Таллине возле кафе «Макдоналдс», что находится в самом начале улицы Виру, пройдёт раздача листовок с информацией о том, почему не стоит посещать это место. По словам Медведевой, люди борются именно с «Макдоналдсом», поскольку этот день был провозглашен ещё в 80-х годах, когда сеть была одной из самых успешных в мире.
Что касается того, является ли «Макдоналдс» абсолютным злом или нет, всё зависит от того, как часто вы там питаетесь.
Она предупреждает, что при таком питании организм не получит ни витаминов, ни микроэлементов, которые ему нужны, а калории уже будут приобретены.
Но даже в сетях быстрого питания можно пообедать или позавтракать с наименьшим ущербом для здоровья и фигуры, замечает Медведева.
Вредно ли есть в Макдональдсе
Фото блюда
Блок автора
Макдональдс – одна из крупнейших международных сетей быстрого питания. В России точек, где доступно перекусить на скорую руку, по сравнительно не высокой цене, почти семь сотен. Ежедневно в них питается каждый 10 соотечественник, не считая это чем-то сверхъестественным и уж тем более вредным.
А между тем Минздрав продолжает поражать нас ужасающими цифрами растущего процента людей с избыточной массой тела в РФ. Для справки, уже сегодня 60% россиян имеют повышенный индекс массы тела, а примерно 25% обладают незавидным диагнозом – ожирение, разной степени тяжести. Есть ли какая-то связь между повальным увлечением фаст-фудом и «тихой эпидемией»?
Еда в Макдональдс – за или против?
Вокруг данной сети питания ходило немало слухов и небылиц, но далеко не все они находили свое реальное подтверждение. Одни обвиняли рестораны быстрого питания в использовании запрещенных и условно-вредных химических суррогатов. Другие заверяли, что на кухнях годам не меняется масло во фритюре, а котлетки делают из цельных кур, вымоченных в особом растворе и мелко перемолотых.
Однако, что касается антисанитарии и низкого качества исходного сырья для изделий, то здесь все как раз наоборот. Даже сами бывшие сотрудники сети неоднократно подтверждали, что этим нюансам уделяют очень много внимания. Более того, работникам, которые позволяют себе игнорировать необходимость вовремя сменить масло, протереть столы после каждого посетителя или помыть руки в назначенное время, после входа на кухню, приходится не сладко. Их ожидают серьезные штрафы, а то и лишение рабочего места. Кстати, именно этим и обусловлена такая «текучка» кадров в подобных заведениях: требований масса, а зарплата среднестатистическая, а иногда и того меньше. Впрочем, это уже другой вопрос.
Вернемся к еде! Не имея под рукой выездной лаборатории трудно судить о качестве подаваемой еды (наличии неуказанных добавок, красителей, усилителей вкуса и пр.), но раз Роспотребнадзор и СЭС претензий к ней не имеют, то и нам не стоит. Совсем другой нюанс ее калорийность, состав и количество сахара – это не скрывается, поэтому говорить об этом можно открыто
БЖУ, жирность обеда в Макдональдс
О том, что создатели быстрого меню не скупятся на сахар в своих блюдах, говорит наличие углеводов в каждом блюде. При этом речь чаще всего идет о быстрых углеводах, т.е. тех, что легко насыщают, но также скоро вызывают голод, т.к. провоцируют избыточный выброс инсулина в кровь. К примеру, Биг Тейсти – ароматная булочка, томаты, свежий салат, сыр, пышущая жаром котлетка из говядины и таинственный гриль-соус, все бы ничего, но вместе с этим «великолепием» в организм попадет 50 г углеводов, 48 г жира, 10 г сахара, 44 г белка и 3,7 г. соли. А теперь, разберем:
При учете, что этот биг-тейсти будет запит стаканом кока-колы, в 100 гр. которой содержится еще 42 г углеводов и столько же грамм сахара, то можно с уверенностью сказать, такой обед обязательно оставит свое напоминание на боках.
Интересно знать! Самым вредным (калорийным) гамбургером из Макдональдса по праву считается Биг Тейсти. Его калорийность составляет 812 ккал на порцию, отягощает ситуацию высокое содержание соли, сахара. Гриль Гурмэ имеет калорийность еще выше – 896 г, но может порадовать отсутствием сахара и соли. А вот самым полезным перекусом можно считать классический гамбургер, чья калорийность останавливается на 253 ккал.
Напоминаем, что здоровый взрослый человек, который отличается активным образом жизни и предпочитает ходьбу транспорту (хотя бы когда это возможно), должен потреблять примерно 2-2,5 тыс. ккал в сутки. Естественно, если речь заходит о человеке, работающем в офисе, то его норма калорий не должна превышать 2 000. И лишь работник, занимающийся тяжелым физическим трудом (шахтер, металлург и пр.) может позволить себе увеличить рацион до 3 тыс. ккал. Для ребенка дошкольника положено до 2 000 ккал, младший школьник – 2 300 ккал, старший – от 2,5 до 3 тыс. ккал.
Если имеются проблемы с весом, то эти показатели корректируются. Однако с учетом большой жирности и внушительных объемов порций, удвоить даже общепринятые показатели не так-то трудно уже после первого комплексного обеда, при этом длительного насыщения еда не подарит.
Интересно знать! Что касается картофеля, подаваемого в Макдональдсе, то фри, конечно, стоит считать более вредным, по части калорийности – 330 ккал, против картошки по-деревенски – 321 ккал. В остальном их показатели очень близки, а по содержанию соли фри можно считать, даже более полезной (0,53 г против 1,3 г).
Итого: 1003 ккал. А это половина суточной нормы для взрослого человека. Есть над чем задуматься!
Кому и сколько раз можно посещать рестораны быстрого питания?
Несмотря на то, что суточный объем допустимых калорий у ребенка вроде бы выше, чем у взрослого, увлекаться питанием в таких заведениях малышам не стоит. При этом говоря о детях-дошкольниках, врачи единогласно заявляют – им в ресторанах быстрой еды делать нечего!
Интересно знать! Люди, занимающиеся профессионально бодибилдером или пауэрлифтингом нередко прибегают к высокобелковым продуктам из Макдональдса, когда «сидят на массе». Сразу после тяжелой изнурительной тренировки им следует покушать, поэтому Двойной Роял или Гриль Гурмэ способны здорово выручить.
Можно ли быть ЗОЖником, но позволять себе питаться в Макдональдсе?
Ну что ж, с учетом непростого по жирности меню, делать это будет затруднительно, но нет ничего невозможного.
Для справки! В пол-литровом стакане колы, подающемся в средней порции Макдональдса, свыше 2 столовых ложек сахара
Стоит учитывать, что любую белковую пищу необходимо сопровождать большим объемом клетчатки – овощи, зелень. Тогда организму будет легче, а ЖКТ запросто переварит тяжелый продукт.
Безусловно, любые точки быстрого питания – это всегда повышенная нагрузка на организм. Однако, оказавшись в малознакомом месте, лучше отправиться подкрепиться в Макдональдс, чем в малоизвестную чебуречную. По крайней мере, сеть с высокой репутацией не позволит себе подать гостю, низкопробную пищу, которую приготовили из сомнительного сырья.
Почему не стоит есть в Макдоналдсе
Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу. Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей.
Мясо в картошке фри?
Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!
Булочки не из хлеба
Дороже здорового питания
Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.
С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.
Быстрый набор веса
В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.
Сомнительное мясо для котлет
В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.
Высокое содержание фосфатов
Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.
Сахар в картошке фри
Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.
Бессмертная картошка фри
В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках
Как готовятся наггетсы
Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.
Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.
Больше месяца на переваривание трансжиров
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!
Бургеры из розовой слизи
В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты.
А Вы знали, что «Макдональдсом» руководят Билл Гейтс и компания «Монсанто» — самый крупный в мiре производитель ГМО-семян?
Вот уже и ООН признало «Макдональдс» более опасным чем СПИД. Мощно, не правда ли? Но даже понимание данной проблемы на уровне ООН ничего не дает. Дело о МД затягивается, люди жиреют и умирают, а власти Америки по-прежнему дают добро на распространение данной продукции. Почему? Думаю, ответ очевиден: «Макдональдс» приносит огромнейшие налоговые отчисления в казну США, ведь на эту пищу (если ее можно таковой назвать) подсело, наверное, полмира. Есть данные, что все прибыли от этой компании идут на нужды Министерства обороны США!
Что же из себя представляет «Макдональдс» на самом деле? Давайте попытаемся разобраться в этом вместе.
Для поддержания образа “экологически чистой” и “заботящейся о природе” компании, где также можно и приятно перекусить, «Макдональдс» ежегодно тратит на рекламу более 1,8 млрд долларов. Игрушки и другие приемы привлекают детей, которые в свою очередь уговаривают родителей. Но за улыбающимся Рональдом Макдональдом скрывается реальность — фирма заинтересована лишь в деньгах, получая прибыль на всех и на всем, так же как и все транснациональные компании. В ежегодных отчетах «Макдональдс» идет речь о “мировом господстве”, — их основная цель открывать все больше и больше представительств по всему мiру, — но эта продолжающаяся экспансия означает ограничение свободы выбора и уничтожение местной культуры питания, не говоря уже о местных производителях.
Правда о «Макдональдсе»
1. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».
2. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
Вкус картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
3. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и Ко делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
4. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» от «Эсти Лаудер» и «Трезор»от «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
5. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и… анаболиками, резко увеличивающими мышечную массу!
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели… останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
6. Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было — сегодня они стали как все.
От Кока-Колы можно стать горбатым
Если многие века дети и подростки пили в основном молоко, молочные продукты, то сейчас — пепси-колу, кока-колу, в которых нет кальция и много фосфора. В результате подростки не добирают пик костной массы. Подростковый период — очень важный этап жизни, когда закладывается кость. Многие ученые на Западе с тревогой отмечают употребление большого количества искусственных напитков и резкое снижение употребления молока, что вносит существенный вклад в развитие остеопороза. Можно сказать, что краеугольные камни заболевания пожилых людей закладываются в подростковом возрасте.
Братья Макдональдсы делали ставку на семью. В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети — беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.) По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».
Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.
Осторожно: фарш!
С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: “уровень форм колибактерий”, “аэробное число”… Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
Бутерброды меняют людей
На самом деле и японцы, и все прочие клиенты “Макдональдса” всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны — они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.
10 ужасающих фактов о «McDonald’s». Вред «Макдональдс».
Знали ли вы о том, что вместе с бургерами вы, возможно, едите измельчённых жуков и утиные перья?
Ниже представлен список самых отвратительных добавок, которые употребляет человек, «балуя» себя едой из «McDonald’s».
1. Сульфат аммония – это вещество используется в массовом производстве хлеба, для удобрения почвы и уничтожения жуков, а чаще всего при изготовлении сильных бытовых чистящих средств. Невероятно, но американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сочло низкое содержание сульфата аммония в пищевых продуктах безопасным, однако был поднят вопрос о влиянии данного вещества на людей, ежедневно употребляющих хлеб. Сульфат аммония связывают с раздражительностью желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь вызывает диарею и тошноту.
2. Силиконовое масло. В куриных наггетсах из «McDonald’s» содержится много диметилполисилоксана – силиконового масла, которое часто используется при изготовлении контактных линз и других медицинских принадлежностей. Диметилполисилоксан также является антивспенивателем.
3. Третичный бутилгидрохинон. Эту добавку можно найти в восемнадцати блюдах из «McDonald’s». Третичный бутилгидрохинон чаще всего называют «антиоксидантом», однако нигде не упоминается о том, что это не натуральный антиоксидант, а синтетическое химическое вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. «Макдональдс» балует нас явной химией, не пригодной в пищу.
Третичный бутилгидрохинон останавливает окисление жиров и масел, что позволяет продлить срок годности полуфабрикатов. Это вещество используется в производстве различных видов полуфабрикатов, а также содержится в лаках и пестицидах.
4. Цистеин-L. Рестораны быстрого питания используют цистеин-L – аминокислоту, получаемую из человеческих волос, утиных перьев и свиной щетины – для придания вкуса мясу, смягчения хлеба и выпечки. Также эта аминокислота сокращает время выпечки в массовом производстве хлеба. В основном цистеин-L производится в Китае путём растворения волос или перьев в кислоте, а затем его распространяют по миру в качестве смягчителя хлеба.
5. Лекарственные средства рецептурного отпуска. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса изучили перья выращенных на ферме кур и обнаружили интересные факты. В корм кур, мясо которых предназначено для ресторанов быстрого питания, добавляются антидепрессанты, а также другие лекарственные средства, отпускаемые по рецепту. По сути, кур выращивают на диете из препаратов, отпускаемых по рецепту и без рецепта, а также запрещённых лекарств.
6. Пропиленгликоль – это химическое соединение, которое содержится в антифризе, электронных сигаретах и фаст-фуд пище.
7. Карминовая кислота – это вещество, получаемое из Карминоносных червецов, которое используют для окраски пищевых продуктов, особенно мяса, в красный цвет. Кармин – это одна из безвредных добавок, которые использует сеть ресторанов «Макдональдс».
8. Диметилполисилоксан содержится почти во всех жареных фаст-фуд продуктах, а также его можно найти в контактных линзах, умном пластилине, косметике, шампунях и кондиционерах для волос, полиролях и термостойкой керамической плитке – и это не весь список.
9. Диоксид кремния обычно добавляют в обработанную говядину и курицу для предотвращения комкования. Диоксид кремния указан в качестве ингредиента продуктов американских фаст-фуд ресторанах «Wendy’s» и «Taco Bell». Эксперты предполагают, что диоксид кремния не является вредным для употребления, однако интересно, что поддерживающие аппетитный вид мяса и предотвращающие его слёживание ингредиенты также являются главным компонентном кизельгура, который широко используется в качестве природного средства для истребления насекомых.
10. Целлюлоза – это обработанная древесная масса, которая входит в состав почти всех позиций фаст-фуд меню. Целлюлоза используется практически во всём, начиная от сыра и заправки для салата и заканчивая кексами и клубничным сиропом. Производители пищевых продуктов используют целлюлозу для сгущения и упрочнения продуктов, замены жира и увеличения содержания клетчатки. Также использование целлюлозы ведёт к снижению стоимости за счёт минимизации таких компонентов, как масло или мука.
Порошковую целлюлозу получают путём варки первичной древесной массы в химикатах для отделения целлюлозы, которую затем очищают. Модифицированные версии требуют дополнительной обработки, например воздействия кислоты для дальнейшего распада волокна. Некоторые из ресторанов быстрого питания, в продуктах которых содержится целлюлоза – это «McDonald’s», «Arby’s», «Jack in the Box», «KFC», «Pizza Hut», «Sonic», «Taco Bell» и «Wendy’s».
И напоследок: золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, — фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс…
От Редакции: Читайте также другие материалы на тему апостасийности — отступления от Бога:
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! «Coca-Cola» под микроскопом — факты, которые поставят точку в вопросе: «Пить или не пить?» Ужасающий вред этого «напитка»!» — https://monomah.org/archives/7737.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Еще раз о сумасшествии мiра и о сатанинской моде времен грядущего антихриста — такое вы еще наверняка не видели! И почему в России все больше увеличивается количество обуви с… КРЕСТАМИ НА ПОДОШВАХ!» — https://monomah.org/archives/6043.
Советуем также ознакомиться с материалом, в котором подробно рассказывается кто и зачем ввел омерзительную моду на татуировки и пирсинг (http://monomah.org/archives/17509)?
Кроме того, мы рекомендуем почитать другую публикацию на нашем сайте, из которой вы узнаете о том, к каким метафизическим последствиям приводит ношение… РВАНОЙ ОДЕЖДЫ; почему ее было запрещено носить ветхозаветным иудеям еще в Торе и кто и зачем ввел эту отнюдь небезобидную моду — для современных «гоев» (http://monomah.org/archives/11492).
«Книга иеромонаха Пантелеимона (Ледина) «КОЗНИ БЕСОВСКИЕ» — https://monomah.org/archives/3707.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Почему слуги дьявола столь усердно навязывают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? В чем заключается огромная духовная опасность зачатия «детей в пробирке» — https://monomah.org/archives/8522.
«Апостасийные времена и Знамение Апокалипсиса! ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Змееголовый конференц-зал Папы Римского, или Кому служит Ватикан?» — https://monomah.org/archives/27138.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ и ЗНАМЕНИЯ АПОКАЛИПСИСА: Католики изменили в свое время молитву «Символ веры», что строго-настрого запретили делать составившие ее духоносные отцы первых двух Вселенских соборов, теперь добрались и до… «Отче наш» — единственную молитву, которую дал человечеству сам Христос в святом Евангелии!» — https://monomah.org/archives/17108.
О том, что из себя представляет нынешний Ватикан и какие чудовищные и ужасные вещи творятся внутри него, вы сможете узнать из фильма Галины Царевой «Спрут», размещенном на нашем сайте: http://monomah.org/archives/303.
ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! САТАНИНСКАЯ СИМВОЛИКА И ЗНАЧЕНИЕ КАРТОЧНЫХ МАСТЕЙ! — http://monomah.org/archives/3856.
«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: ЗЛОВЕЩИЙ СИМВОЛ КОЛЕНА ДАНОВА — КАДУЦЕЙ! Именно из потомков Дана, согласно пророчествам Святых Отцов, воплотится антихрист!» — https://monomah.org/archives/2496.
«Откровение старца: гуманитарная помощь, когда-то предложенная «сердобольным» Западом России, была настоящим… бесовским и колдовским действом, призванным ЗАТМИТЬ И ПРИТУПИТЬ РАЗУМ!» — https://monomah.org/archives/7362.