почему еда стала невкусной казаться вся

7 причин, почему еда кажется менее вкусной

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

Каждый из нас при рождении получает примерно 10 000 вкусовых рецепторов, большинство из которых расположены на языке. Именно они позволяют нам наслаждаться пятью основными вкусами:

Очень многое может повлиять на наше восприятие вкуса, и сейчас мы расскажем о самых распространенных причинах!

Почему меняются вкусовые рецепторы?

Когда наши вкусовые рецепторы сталкиваются с чем-то интересным, клетки отправляют сообщение прямо в мозг, чтобы понять, вкусно это или противно.

Если происходит сбой в работе вкусовых рецепторов, меняется восприятие аромата, а вместе с тем — и пищи. Еда может начать казаться пресной и скучной.

1. Вирусные и бактериальные инфекции

Инфекции верхних дыхательных путей — как вирусные, так и бактериальные — могут вызывать как заложенность носа и насморк.

Естественным образом эти симптомы уменьшают чувство обоняния, снижая восприятие вкуса. Все-таки, вкусовые рецепторы не могут «отдуваться» за всех, им нужен наш нос!

2. Соматические заболевания

Изменение восприятия вкуса может быть вызвано расстройствами нервной системы, влияющими на нервы рта или определенные участки головного мозга.

Помимо неврологии, некоторые другие заболевания (включая онкологические) также могут изменить восприятие вкуса — особенно во время лечения.

3. Дефицит микроэлементов

Недоедание может вызвать дефицит полезных витаминов и минералов, без которых вкусовые рецепторы не будут работать правильно.

Вот эти важные микроэлементы:

4. Повреждение нервов

Нервы, протянувшиеся от рта к мозгу, отвечают за функционирование вкусовых сосочков и восприятие ароматов. Соответственно, повреждение этих нервов из-за травмы или болезни могут помешать нам правильно ощущать вкус.

Вот некоторые из возможных причин такого повреждения нервов:

5. Прием лекарств

Некоторые лекарства способны менять наши вкусовые рецепторы и восприятие вкуса. Наиболее часто в этом «виновны» ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — их часто используют для лечения гипертонии.

Вот некоторые их них:

6. Возрастные изменения

Чем старше мы становимся, тем меньше у нас вкусовых рецепторов, и тем хуже они работают.

С возрастом мы начинаем хуже чувствовать запахи, нос начинает «отлынивать от работы» — и это тоже делает еду менее вкусной.

Кроме того, свое влияние начинают оказывать и болезни, постепенно накапливающиеся с годами (и лекарства, которые мы принимаем для их лечения).

7. Курение

Мы все знаем, что курение вредит здоровью, а капля никотина убивает лошадь. Судя по всему, это была очень печальная лошадь, не получавшая от зерна никакого удовольствия.

Курение сильно и негативно воздействует на наше чувство вкуса.

Ученые даже провели исследование, как сильно зависит вкус от курения. Они проверили восприятие вкуса у курильщиков, отказавшихся от этой вредной привычки.

Источник

Нарушение вкуса

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

Каковы же причины нарушения вкуса:

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся[5], [6]

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся[13], [14], [15]

Источник

Еда кажется безвкусной, почему?

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

Порой человек сталкивается с такой проблемой, как потеря вкусовых ощущений. Еда ему кажется безвкусной, «никакой». Это свидетельствует о том, что возникла какая-то проблема со здоровьем. Ее необходимо выявить и устранить.

Каковы причины потери вкусовых рецепторов

Еда безвкусная, почему? Причин может быть несколько:

Невроз

Произошла какая-то стрессовая ситуация, были частые нервные перегрузки. Кроме того невроз может быть спровоцирован скачками артериального давления, а также проблемами с ЖКТ.

Как быть. Игнорировать подобные неполадки ни в коем случае нельзя и нужно обратиться за помощью к невропатологу. Он поможет вам разобраться и, если выявит, что потеря вкуса никак не связана с нервами, переадресует вас к другому врачу. А если же причиной все-таки окажется невроз, то вам будет назначено соответствующее лечение. В некоторых случаях невропатолог прописывает успокоительные на основе трав, в более серьезных – транквилизаторы.

Инфекции

Безвкусия еды может быть еще связана и с инфекционными атаками: заболеваниями горла, разрушениями зубных нервов в больных зубах.

Как быть. Нужно обследоваться у стоматолога и отоларинголога. Если будут выявлены воспалительные процессы, то доктор может назначить полоскания содовыми растворами, ромашкой, фурацилином, календулой. Воспаление будет устранено, и вы вновь сможете ощущать вкус пищи.

Проблемы с работой щитовидной железы

Если произошел сбой в работе щитовидки, причем даже незначительный, это может вызвать серьезнейшие изменения в организме. И потеря вкуса еды – тому не исключение.

Как быть. Нужно посетить эндокринолога. Скорее всего, будет выявлен дефицит йода. Эндокринолог назначит лекарственные средства с содержанием йода. В некоторых случаях врач просто рекомендует добавление в еду йодированной соли. Так что если проблема в этом, то она будет быстро устранена и вкус вернется вновь.

Опухоли в головном мозге

Это может стать еще одной причиной безвкусия еды. Особенно нужно сделать акцент на том факторе, если вкус еды вам кажется странным и при этом имеет неприятный запах. К примеру, вы приготовили блюдо из свежих продуктов, но вам кажется, что оно испорчено. Подобные изменения нельзя оставлять без внимания.

Как быть. Нужно незамедлительно идти к нейрохирургу. Доктор выпишет вам направление на компьютерное исследование. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше, чтобы проблема была выявлена еще на ранних стадиях.

Курение

И это тоже может стать причиной, что еда будет казаться безвкусной.

Как быть. Все достаточно просто – необходимо «завязать» с этой вредной привычкой.

Применение антибиотиков

Прием таких препаратов может также стать причиной потери вкусовых рецепторов.

Как быть. В данном случае нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит аналогичные медикаменты, которые не будут сопровождаться такими негативными реакциями.

Есть еще несколько серьезных причин, которые могут спровоцировать потерю вкуса. И это такие заболевания, как: вирусный гепатит, рассеянный склероз, ожирение, истощение, сахарный диабет, мигрень.

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

Нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. И если вы потеряли вкус еды, значит организм сигнализирует вам, что нужно идти к доктору и затягивать с этим ни в коем случае нельзя.

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

О каких проблемах со здоровьем могут сигнализировать изменения во вкусе

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть фото почему еда стала невкусной казаться вся. Смотреть картинку почему еда стала невкусной казаться вся. Картинка про почему еда стала невкусной казаться вся. Фото почему еда стала невкусной казаться вся

Специалисты рассказали о шести вкусовых изменениях (включая полную потерю), которые могут говорить о проблемах со здоровьем. Почему кому-то пища кажется слишком соленой, а кому-то все кажется сладким, читайте ниже.

Медики отмечают, что изменение во вкусе, когда вся пища кажется сладкой, может быть признаком отравления пестицидами или другими химическими ядами. Также такие изменения могут сигнализировать о нарушениях выработки инсулина или об инфекционном или вирусном повреждении нервных клеток.

Как пишет «МедикФорум», во многих случаях сладость может ощущаться из-за проблем с полостью рта (зубы, десны), а также депрессии, хронического стресса и даже онкологии легких.

Если наоборот человеку кажется, что вся пища соленая, то скорее всего, организм обезвожен или человек не соблюдает гигиену полости рта. Если же человек регулярно чистить зубы и не забывает пить воду, то подобное изменение вкуса может сигнализировать об инфекционных и грибковых заболеваниях носоглотки.

Если вся пища вдруг стала горькой, то скорее всего в организме человека произошли серьезные нарушения. Медики советуют обратиться к специалисту и проверить печень, а также другие органы брюшной полости. Возможно, что горечь появилась из-за загрязнения организма шлаками, также она может быть вызвана болезнями печени, желчного пузыря, менопаузой, повреждениями нервной системы и др.

Изменение во вкусе, когда все становится кислым, может говорить о заболеваниях пищеварительного тракта – обострения гастрита, язвы желудка. Также кислота может сигнализировать о кариесе, пародонтите. Нередко беременные женщины ощущают изжогу и кислую отрыжку – это происходит из-за повышенного внутрибрюшного давления.

Полная потеря вкуса (агевзия) может происходить из-за продолжительного насморка или приема антибиотиков. Если после лечения вкусы не возвращаются, то лучше обратиться к специалисту, так как подобные изменения могут свидетельствовать о травме головы, инфекциях верхних дыхательных путей, гипотериозе, сахарном диабете, синдроме Кушинга, стоматологических инфекциях и даже о раке ротовой полости.

Также встречаются случаи, когда вкус знакомого продукта становится другим — такая подмена называется дисгевзией. Подобные вкусовые изменения могут быть связаны с анемией, недостатком гормона щитовидки, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, беременностью.

Ранее исследователи рассказали, как научиться есть полезную, но невкусную еду. Так, многие люди не едят полезные для организма овощи из-за горьковатого вкуса. Специалисты отмечают, что не стоит отказываться от употребления таких овощей, так как через какое-то время они начнут нравиться.

Напомним, что Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *