почему еду едят с хлебом

Почему принято все есть с хлебом

Анна Кудрявцева

Традиция не садиться за стол без хлеба появилась в России вместе с самой Россией. Почему хлеб для нас так много значит? Все дело в традиции повседневного приема пищи. Хлеб и жито (несмолотое зерно пшеницы или ржи) готовили из самых разных компонентов: пшеницы, ржи, овса, полбы, ячменя и т.д. Дело в том, что эти злаки произрастали очень широко, их было нетрудно хранить, и они по сути стали продуктами-спасителями. Прежде всего в повседневном питании. Они составляли основу рациона. В Европе, например, можно было есть фрукты, овощи, оливки — они росли повсеместно из-за куда более мягкого климата. В Европе — опять же из-за климата — было значительно проще с молочными и мясными продуктами. А в России, то есть широтах более северных, были распространены в основном злаковые культуры. Люди вырубали лес по берегам рек и делали там посадки.

Мясо крестьяне ели в основном по праздникам.

Хлеб по сути был главным продуктом, что, в общем-то, не так уж плохо. Ведь тогда мука была грубого помола, а значит, с обилием клетчатки, витаминов и минералов. Плюс, конечно, растительный белок и углеводы, надолго дающие сытость. Крестьянин считал нормальным съедать в день по килограмму и более хлеба. А если быть точным, то хлеб употреблялся в виде похлебки. Не есть же его всухомятку! Причем похлебку крестьяне могли употреблять по 3–4 раза в сутки.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Купцы, помещики, а впоследствии и мещане питались, конечно, куда более разнообразно — у них были деньги на нормальный «стол». Но с приходом советской власти эти «чуждые» классы были уничтожены и во всей стране воцарилась рабоче-крестьянская кухня. Ее смысл был прост: однообразная растительная пища, которая стоит недорого, хорошо насыщает, хотя и не доставляет особого удовольствия. Привычка есть хлеб за завтраком, обедом и ужином — оттуда. Правда сейчас, в условиях города, когда нам не нужно много калорий, она скорее вредна.

Есть больше двух-трех кусочков в день не нужно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник

Нужно ли есть хлеб: рассмотрим продукт с диетической позиции

С давнего времени пошло, что к хлебу относятся уважительно. Повелось говорить: «хлеб – всему голова». Всегда встречали дорогих гостей раньше хлебом-солью, во времена войны кусочки по талонам выдавали и каждую крошку берегли.

Сейчас времена войны и голодный кризис отступили. И сейчас хлеб – обычный продукт, который, как и любой другой, может портится и быть невкусным. Однако по обыкновению его всё ещё покупают и употребляют.Мнения насчет хлеба расходятся. Кто-то говорит, что буханка полезна, чудотворна и питательна. Кто-то уверяет, что этот мучной продукт – сплошь вредные углеводы, которые нужно исключить из рациона.

Нужно ли есть хлеб? Безусловно, нужно. Правильный продукт богат витаминами и положительно влияет на организм. Загвоздка в слове «правильный».

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебомНужно ли есть хлеб?

А нужен ли хлеб

Люди редко задумываются над этим вопросом, а когда они к нему приходят, обычно точного ответа дать никто не может. А почему же? И нужно ли есть хлеб вообще?

Если копнуть поглубже, то этот вопрос, пожалуй, носит абсолютно субъективный характер. Каждый сам для себя решает, нужно ли употреблять такой продукт в пищу. Можно руководствоваться хотя бы личными вкусовыми предпочтениями.

Однако почему такой вопрос возникает в менее обобщенном смысле? Вероятно, потому, что есть несколько причин отказаться от него. Главной причиной можно назвать моду на безглютеновые и низкоуглеводные диеты.

Белок глютен не угодил людям с целиакией – в их организме он развивает реакцию воспаления. Те, кто не страдает таким недугом, в большинстве случаев вполне могут потреблять хлеб. Глютен, который в нем содержится, им никак не навредит.

Для тех, кому глютен не противопоказан, хлеб – источник углеводов. Отсюда возникают вторые диеты. Низкоуглеводные диеты не оправданы со стороны науки – нет никаких точных подтверждений того, что подобное ограничение положительно влияет на организм. Обычно при желании улучшить состояние своего здоровья посредством ограничений в пище человеку достаточно отказаться от сахара, сахарид крахмал в хлебе расщепляется медленнее и является большим источником энергии.

Людям, которым не противопоказан белок, возбуждающий целиакию, и людям, не ограничивающим себя диетами, хлеб есть можно и нужно.

Хлеб – это мучной, зерновой продукт. В нем содержится уйма витаминов, среди них злаковые витамины группы B, витамин А и другие. Также в ломтиках содержится огромное количество минеральных веществ. В зависимости от сорта и добавок буханка может приобретать разные свойства.

Таким образом, если противопоказаний и ограничений нет, то хлеб есть нужно, желательно разный, и есть его нужно периодично.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебомЗаедать ли хлебом приём пищи?

Заедать ли хлебом

Хлеб довольно часто едят во время приема пищи – например, с супом, с гуляшом. С картофелем и макаронами его употреблять не принято, но встречается и такое. Правильно ли это? Нужно ли есть хлеб во время еды?

Пожалуй, здесь тоже можно ответить «да». С «голодных лет» остался принцип, что с хлебом всё сытнее. И это действительно так.

Хлеб – это уйма минеральных веществ и витаминов. Более того, это дополнительные углеводы. С хлебом едят для того, чтобы съедать меньшее количество основного блюда. Во время приема пищи хлеб всегда как источник дополнительных питательных веществ и энергии.

Особо жирные блюда обязательно стоит заесть ломтиком от буханки. Кислоты, содержащиеся в ломтиках, помогают расщеплять избыточные жиры.

Таким образом, во время еды продукт действует именно как регулятор. Это полезно и никак не навредит организму.

Каждый день?

Как уже было сказано – хлеб есть можно. Можно делать это и во время приема пищи, заедая что-то другое. Продукт по большей части не опасен. Так нужно ли есть хлеб каждый день?

В идеале в дневном рационе человека должны присутствовать все сорта – черный, белый и промежуточные. Последнего должно быть больше всего – около 60 процентов от всего употребленного хлеба.

Всего стоит съедать около 300-400 грамм. Это примерно 4-6 «стандартных» кусочков (вроде тех, что обычно подаются в столовых). Количество калорий, полученных из этого количества хлеба, при нормальной работе организма будет усвоено и израсходовано.

Конечно же, количество калорий зависит от сорта хлеба. Более богат ими белый хлеб, черный – самый легкий в этом плане. Промежуточные сорта являются некоторой золотой серединой, потому их употреблять нужно в большем количестве.

Ни в коем случае не стоит ограничиваться на одном виде хлеба! Добавлять в рацион только ржаной с отрубями или только классический белый категорически неверно.Изначально потом что организму нужно разнообразие, только так он может приспособиться и начать усваивать все виды полюбившегося продукта питания. Потом уже можно вспомнить и о том, что в разных сортах муки (из которых и пекутся разные сорта хлеба) содержаться разные полезные вещества.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебомХлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетит

Хлеб при диете

Обычно диеты, направленные на похудение, исключают из себя все продукты, содержащие «лишние» углеводы. В хлебе, как известно, содержится крахмал. Так как же быть? Нужно ли есть хлеб при похудении?

Нужно или нет – решение, опять же, субъективное. А вот можно ли – это другой вопрос. И, безусловно, можно.

Как известно, правильно подобранный продукт можно употреблять в любой ситуации. Похудение – в том числе. Достаточно выбрать правильный сорт хлеба, и можно будет не переживать за фигуру и продолжать ее корректировать.

Самыми диетическими буханками признаются черные. Хлебобулочные изделия из ржаной муки наименее калорийны, богаты минеральными солями и витаминами. Можно позволить себе съесть целую черную булку за один день. Конечно же, имеется в виду равномерное поедание, а не всё за один присест. Более того, «можно позволить» — не «строго рекомендуется». В идеале стоит ограничиться количеством около 300 грамм – это примерно три «стандартных» кусочка.

Черные сорта, безусловно, не всем по вкусу. Для кого-то такой продукт горчит, для кого-то – кислит. Чтобы решить проблему, можно употреблять промежуточные сорта. Правильно продвигающемуся похудению не навредит так называемый «серый» хлеб. Конечно же, его калорийность выше, чем у черного. Потому норму здесь стоит пересмотреть. Ограничиться стоит парой кусочков, а то и вовсе одним-единственным.

Добавки нужно исключить, если диета исключает добавочные продукты. Так, например, никакое похудение не может позволять есть семена подсолнечника. И оправдаться тем, что это просто добавка в хлебе, не выйдет.

Хлеб белого сорта, как уже было оговорено, является самым калорийным. Потому его при похудении употреблять не рекомендуется. Крахмал, присутствующий в изделиях из пшеничной муки – прекрасный источник энергии, но никудышный помощник в вопросе корректировки фигуры. Одна булка белого сорта хлеба может свести на нет шесть часов бега. Стоит ли рисковать телом и его красотой ради гастрономического предпочтения? Ни в коем случае.

Нужно ли есть черный хлеб

Так ли важен именно черный хлеб? Или всё же можно ограничиться белым и промежуточными, «серыми» сортами?

Черные буханки куда менее калорийны, чем буханки белых и промежуточных сортов. Таким образом, употребление этого продукта не чревато огромным количеством калорий в жировом отложении. Однако, как известно, ржаная мука, из которой такой сорт печется, изготавливается по другой технологии, оттого более натуральна и «груба». В ней сохраняется куда больше минеральных веществ и витаминов.

Вещества, содержащиеся в черном хлебе, творят удивительные вещи. У того, кто регулярно ест пару-тройку ломтиков в день, обязательно станет чище кожа, улучшится состояние волос и ногтей. «Внутри» всё тоже станет куда «пригляднее» — употребление хлеба положительно скажется почти на всех системах организма. Особо выделить можно пищеварительную, однако минеральные соли из продукта доберутся до кровеносной и прочих.

Черный хлеб является диетическим продуктом. Есть его можно во время диет с целью похудения.

Положительное действие хлеба можно «усилить», если употреблять его с добавками. Так, например, ржаной хлеб можно найти с отрубями, семечками, орехами. Можно подобрать продукт под субъективный вкус. Также черный хлеб всегда в «ассортименте» — имеются буханки с какими-то определенными добавками и без них. Это помогает, когда нужно исключить какое-либо вещество из рациона по какой-либо причине (например, врачебные противопоказания).

Черный хлеб богат уникальными питательными веществами, в нем много витаминов группы B, что делает его незаменимым. Ограничивать себя в употреблении или нет – каждый решает самостоятельно. Однако для правильного ежедневного употребления хлебобулочных изделий нельзя обойтись без черной буханки. Потому ответом будет «да». Черный хлеб есть можно и нужно.

Нужно ли есть белый хлеб

А стоит ли включать белый хлеб в ежедневный рацион наряду с черным и серым?

В рационе человека, который ест хлеб, должны присутствовать все сорта. Белого сорта должно быть около 25-30 процентов от общего количества употребленного хлеба.

Несмотря на все слухи о вреде белых булок, пользы от них всё же куда больше. Изделия из пшеничной муки питательны, обладают уникальными витаминами, содержат «мгновенные» углеводы. Да и стоит заметить, что часто именно белый хлеб приходится по вкусу.

Белый хлеб можно и нужно употреблять, а еще лучше будет готовить его самостоятельно. Используя хлебопечь, можно регулировать состав продукта, делать его «менее опасным» — точнее, более качественным, по оригинальной технологии.

Конечно, калорий в таком хлебе куда больше, чем в черном. Но стоит уяснить, что сорта хлеба – не взаимозаменяющие продукты. И для получения большей пользы нужно есть все.

Источник

Жри: вредные пищевые привычки россиян, которые бесят

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Как-то у нас повелось писать про то, что бесит. Во-первых, это искренне. Всех в этой жизни что-то в той или иной степени не устраивает. Кого-то до боли в паху, кого-то — до легкого зуда. Мы писали о женских чертах, которые бесят; писали об одержимых, которые тоже бесят; о последних темах, которые сильно достали. Нужно писать про то, что задевает, потому что это искренне.

Меня, как человека, любящего относительно здоровый образ жизни (я его так называю, потому что он не всегда совпадает с постулатами ЗОЖ), крайне бесит, как некоторые люди предпочитают питаться. Я не говорю сейчас про веганов, вегетарианцев, толстяков и прочих ребят, я говорю про повальное большинство граждан, которые придерживаются вредных пищевых привычек, которые уходят корнями в традиционное воспитание советского и постсоветского времени, где минус 100 г веса у ребенка считались катастрофой. Конечно, всё это активно размешивалось спортом, но сейчас спортом балуются лишь единицы. И то на диване или в баре во время Олимпиады с кружечкой пенного. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держишься ты или твои близкие.

1. Есть всё с хлебом

«Без хлеба невозможно насытиться!» — какая это глупость, чувак! «Ешь с хлебом!», «Хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно. В одной руке ложка, в другой — кусок хлеба — так едят многие граждане бывшего СССР. В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки. Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же, многие люди воспринимают сытость как небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то, что «Хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно. В процессе переработки из зерна удаляют почти всё полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении. То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало. Я сам отказывался от хлеба и знаю, что это непросто и очень удивляет людей вокруг, но это действенно, и хлеба я не ем.

2. Чай, кофе всегда с сахаром

Иногда я шучу, что сошелся с женой благодаря тому, что чай с сахаром не пьем оба. Это не так, конечно, но такие предпочтения встречаются на просторах нашей родины нечасто. Сидели недавно со знакомыми в кафе, где был богатый выбор чайных, кофейных и прочих напитков, взяли кофе специфических видов с топингами. Ну, и один чувак со своей женой взял кофе со взбитыми сливками и медом. После чего он добавил в невыносимо сладкую фигню еще три пакетика сахара. На мой логичный вопрос «Не слипнется ли?», он удивился и сказал: «Без сахара же! Вкуснее так». Черт, и это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться. Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более, чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. А потом мы удивляемся, чего мы так много употребляем. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно. Большинство хороших чаев и видов кофе не требует сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чая и кофе с сахаром очень много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.

3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть

Что это за фигня, чувак? Ты не думал, что твой сон будет тревожным, потому что желудок работает на переваривание твоей последней трапезы? Особенно в ней присутствовало мясо, которое традиционно переваривается дольше?

Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение. Поскольку я тоже страдал этим недугом (а здесь почти все пункты имеют ко мне прямое отношение), я могу с уверенностью сказать, что когда ты переучиваешься не есть на ночь, сон приходит в том же режиме, при этом становясь менее тревожным. Более того, когда ты бросаешь есть после шести или употреблять быстрые углеводы, ничего не меняется. Самовнушение, чувак!

4. Многосоставный прием пищи

Это когда вы все собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и всё это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. Но даже когда ты не насытился первым, второе и салат точно тебя насытят. А ведь потом, когда со стола уберут все следы пиршества, нужно попить чая с «чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Ты потребляешь за один присест калорий на хороший такой «Биг Тейсти» из Макдака, если не выше. Уверяю тебя, для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго. Я не призываю следить за количеством калорий, подсчитывая их и записывать. Я призываю следить за количеством потребляемого, потому что переедать — это отвратительно. Сколько бы ты ни говорил, что у тебя тяжелая работа, без качественных тренировок ты не сможешь согнать все эти калории. И они превратятся в жировые слои. Знаешь, когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и всё время хочется есть, но потом привыкаешь. А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые откровенно не лезут в горло.

5. Вкусняшка после приема пищи

Часто в каком-нибудь общепите после заказа основных блюд нас спрашивают о том, не хотим ли мы взять чего-нибудь к чаю. И многие берут. В книге «Голая обезьяна» я читал, что наличие в трапезе сладкого элемента важно для приматов, потому что означает, что трапеза прошла успешно. Это рудимент. Его можно побороть, если отказывать себе в этом. Потребление сладкого и мучного всегда стоило контролировать. Но иногда очень хочется, конечно.

6. Неуемные перекусы

Когда ты ешь, время проходит незаметно и приятно. Есть — самый быстрый способ получить удовольствие. Как-то так получилось, что большинство людей считает за еду только полноценные приемы пищи, а вот перекусы кажутся нам невесомыми. Стоит ли говорить, насколько это не так? Из-за перекусов на работе в виде кексиков, баранок, орешков за сутки набирается чуть более, чем дофига калорий. У нас даже пост был про перекусы.

Источник

С какими продуктами нельзя есть хлеб

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Удивительная вещь – стереотипы. В одних случаях они помогают сохранять обычаи и традиции, а в других – только вредят. Это касается в том числе и хлеба. Многочисленные войны и их неизменный спутник голод приучили наш народ относиться к данному продукту как к святыне. Есть хлеб – есть жизнь, а без каравая – хоть помирай. Не приученный к продуктовому изобилию наш народ хлебом заменял все, без него за стол не садились. Это привычка сохранилась до сих пор.

Сегодня с разнообразием продуктов нет проблем, и калории мы научились подсчитывать, а все равно по-прежнему большинство блюд едим с хлебом. Между тем ученые и врачи-диетологи выяснили, что существуют продукты, которые с хлебо-булочными изделиями либо плохо сочетаются, либо вообще вредны для организма.

Например, хлеб с фруктовым салатом – совсем не вариант. Вы думаете, что фрукты – это легкая пища, которая вместе с хлебом превращается в сытную и не очень калорийную. Но на самом деле такой симбиоз обернется для вас изжогой, повышенным газообразованием, активизацией процессов брожения в кишечнике.

Не подходит хлеб и к квашеной капусте. Эффект будет примерно тот же. Ни с какими квашеными или солеными овощами хлеб лучше не употреблять.

Кстати, о белом хлебе. Его лучше не есть с жирной пищей: рыбой, сметаной, мясом, салом, наваристым бульоном. Белый хлеб, смешавшись с жирной пищей, замедлит процесс ее переработки и вывода из организма. В этом случае остатки пищи начинают гнить в кишечнике. Жирную пищу лучше есть с черным хлебом, но при этом обязательно с зеленью.

Сегодня часто можно услышать мнение, что мясо полезно есть без хлеба. Это заблуждение. В доказательство можно вспомнить исторический факт. В древности в Китае существовал необычный вид казни. Преступника кормили только вареным мясом. Через три недели в его кишечнике начинались активные гнилостные процессы, отчего он и умирал. Для переработки мяса организму необходима клетчатка, поэтому его нужно обязательно употреблять, например, с хлебом.

Каким бы вкусным ни было варенье, есть его с хлебом не рекомендуется. Как и любое сладкое блюдо. Вздутие живота, газообразование в кишечнике и прочие «прелести» – это все, чем наградит вас такое сочетание. А если вспомнить, что и хлеб, и сладости – это источник углеводов, ко всему этому добавляется еще и лишний вес.

Хлеб помимо всего прочего содержит крахмал. И поэтому его желательно употреблять отдельно от других видов продуктов с крахмалом. Нет смысла есть с хлебом плов, каши, картофель, макароны. Это и для желудка тяжело, и для фигуры плохо.

Диетологии советуют: если вы не знаете, с чем можно есть хлеб, а с чем нельзя, отнеситесь к нему как к самостоятельному блюду, к которому необходим гарнир. Лучшим гарниром для хлеба будут овощи (кроме картофеля) и зелень; для белого хлеба — постное мясо и рыба, для черного – жирные сорта мяса и рыбы.

Источник

Священный, но не безвредный: можно ли насытиться без хлеба?

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Привычка есть любую пищу с хлебом на самом деле не такая уж и безобидная. Хлеб из белой рафинированной муки практически не несет в себе пользы в условиях нынешнего изобилия продуктов.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Мусорные баки многих бакинских зданий в минувший понедельник оказались переполнены выброшенными на помойку хлебобулочными изделиями. Таков печальных итог ажиотажной скупки хлеба в канун введенного в уикенд двухдневного строгого карантина.

Для азербайджанца хлеб всегда был чем-то священным

То, что большая часть хлеба окажется в мусорных баках, сомневаться не приходилось. Мы живем в эпоху изобилия, даже самые заядлые любители хлеба не смогут съесть больше полукилограмма в день. Да и в целом едим намного больше, чем требуется организму. При этом, хлеб занимает огромное место в жизни практически каждого жителя страны. Работают огромные заводы, мини-пекарни, булочные цеха. Хлеб пекут даже дома.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Рассказывают, что у наших соотечественников, живущих в Европе, порой возникают проблемы с законом и конфликты с соседями на почве хлеба. Наш человек не может выбросить хлеб прямо в мусор, он кладет черствый хлеб рядом с мусорным баком. Это создает дополнительные проблемы для коммунальных служб. Несмотря на ни какие уговоры азербайджанцы не могут выбросить хлеб в мусорный бак. Их штрафуют, ругаются соседи, но трудно перебороть в себе то отношение к хлебу, которое формировалось поколениями.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Люди ели хлеб грубого помола, где было много клетчатки

В данной теме есть свои особенности и проблемы, с которыми надо серьезно разбираться. Зачем мы едим хлеб практически со всеми блюдами? Как можно есть хлеб с пловом, макаронами, различными кашами? Некоторые объясняют это тем, что без хлеба невозможно насытиться в должной мере. То есть спустя некоторое время возникает чувство голода. А тут поел всего несколько кусков, и довольно долгое время ощущаешь себя сытым.

И все же в вопросе потребления есть определенные психологические нюансы. Дело в том, что в различные периоды развития нашей цивилизации люди регулярно голодали. В теплое время года продуктов хватало, а зимой надо было как-то выживать. Как раз в этот период хлеб спасал человечество от голодной смерти. Надо было иметь достаточно зерна, чтобы готовить из него хлеб. Люди ели караваи из муки грубого помола, где было много клетчатки. Белый хлеб был доступен лишь узкому кругу богачей. Хлеб с отрубями, ржаной, разные виды бездрожжевого хлеба в голодные времена служили спасением для населения Земли.

Даже сегодня мы заставляем детей есть любую еду с хлебом

Про хлеб есть даже библейская история, когда пророк Иосиф спасает народ Египта от голодной смерти. Именно благодаря его стараниям в Египте были созданы специальные хранилища для зерна. В период семилетнего изобилия было создано так много запасов, что в последующие семь лет засухи большинство египтян спаслись: те, кто сдавали зерно в общее хранилище, потом смогли получать его в достаточной мере.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Наша поджелудочная железа фактически не отдыхает

Как минимум трижды в день мы едим белый хлеб без клетчатки, а в перерывах перекусываем печеньем, тортами, бисквитами, шоколадом. Наша поджелудочная железа фактически не отдыхает, ей нужно что-то делать с уровнем сахара, куда-то его девать. В нашем рационе преобладает высококалорийная пища с высоким содержанием углеводов. Если при этом пища будет еще и жирной и белковой, то организму приходится совсем туго. Поджелудочная не знает, как быть с углеводами и сахаром, а тут еще поступает жир.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Мы нуждаемся в жирной пище, особенно в растительных жирах. Они полезны и без углеводов могли бы принести большую пользу организму. Но мы едим все с хлебом. В результате таких нагрузок организм со временем уже не реагирует на поступающий сахар, инсулин не вырабатывается, или вырабатывается с трудом. Диабет второго типа обеспечен. Люди фактически пресыщаются, наполняя желудок рафинированной пищей. Хлеб, когда-то спасший человечество от голода, при таком рационе представляет опасность, провоцируя диабет или питая раковые клетки «плохим» сахаром.

В США с проблемой диабета, рака и ишемических болезней сердца столкнулись раньше Европы и Советского Союза. После Второй Мировой войны продовольственные карточки в Великобритании отменили лишь в 1953 году. А в США проблем с едой не было. Излишки еды и сахаров превратили американцев в нацию толстяков.

Для быстрого решения продовольственной проблемы в Советском Союзе также пошли уже известным путем, сажали много пшеницы, как для выпечки хлеба, так и на корм скоту. Очень быстро кризис был преодолен. Сейчас тех проблем нет, но плохая привычка есть все с хлебом, и помногу, сохранилась. Теперь диабет или преддиабетное состояние появляется едва ли не у большинства жителей любого мегаполиса. Если не диабет, то угрожает или рак, или болезни сердца. Это все проявление неправильного питания, основанного на постоянном употреблении хлеба.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Надо понимать, что мы живем в эпоху достатка, еды много, и в этой ситуации нужно себя беречь от нее, нежели постоянно набивать желудок высококалорийной пищей. Но как этого избежать?

Сложные углеводы медленнее усваиваются, дают чувство сытости. Например, как настоящая, не переработанная каша из натуральной овсянки. Если такую кашу есть с маслом и салатом, то можно надолго забыть о чувстве голода.

почему еду едят с хлебом. Смотреть фото почему еду едят с хлебом. Смотреть картинку почему еду едят с хлебом. Картинка про почему еду едят с хлебом. Фото почему еду едят с хлебом

Хлеб по возможности нужно заменять другими продуктами

Хлеб по возможности нужно заменять другими продуктами. Китайцы, японцы, корейцы его не едят, и у них практически нет диабета и рака. Но у нас-то есть и рис, и самые разнообразные виды фруктов и овощей. Да и на любом базаре можно купить натуральные сухофрукты в пределах 2-6 манатов за килограмм.

Нужда в производстве огромного количества промышленного хлеба отпала. Надо спасаться от вредной привычки, без этого вырастить здоровое поколение не получится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *