почему черный бургер черный

Зачем японцы придумали чёрные бургеры?

Япония – страна, славящаяся самым экзотическим фастфудом в мире. Только здесь охотно едят чипсы со вкусом банана и мандарина, пьют солёную колу с экстрактом арбуза, лакомятся мороженым с васаби и т.д. Понятно, что все эти необычные вкусовые сочетания создаются не потому, что вкусовые рецепторы японцев кардинально отличаются от наших и им позарез нужны сладкие чипсы и горькое мороженое, а потому что потомки самураев любят покушать и хорошо раскупают нестандартную продукцию – в частности, ещё и по той причине, что через пару месяцев это могут снять с продаж, а «фастфудный гурман» не успеет попробовать.

Почему бургеры чёрного цвета?

Когда японцы придумали выпускать гамбургеры и чизбургеры чёрного цвета, все сначала думали, что это будет очередное сезонное предложение – пару месяцев народ поудивляется, а потом их снимут с продаж, как это обычно бывает с подобной пищевой экзотикой. Но чёрные бургеры неожиданно стали настолько популярными, что не только японцы решили торговать ими на постоянной основе, но даже более консервативные европейцы принялись выпускать такие же. Почему же эти бургеры такие чёрные? Что туда добавляют для обеспечения подобного цвета? По классическому японскому рецепту булочка печётся с бамбуковым углём, а в соус домешивают чернила кальмара. Производители утверждают, что булка чёрного бургера более нежная и сладкая по вкусу, нежели у традиционного бургера.

Вид японского и европейского чёрного бургера отличается!

Возможно, именно благодаря прекрасному вкусу чёрный бургер, несмотря на свой не особо привлекательный внешний вид, был признан лучшей гастрономической новинкой по результатам продаж в 2012 году, когда он появился. Но японские чёрные бургеры выглядят внушительно только на рекламных плакатах с фотошопом, в жизни же их вид не такой уж эстетичный. В то же время чёрные бургеры, которые продаются у нас, и в реале смотрятся идеально. Это наталкивает на мысль, что наши производители не экспериментируют с углём и чернилами, а просто добавляют в булку краситель, чтобы она не теряла привлекательный внешний вид, ведь чернила кальмара её размягчают.

Красный бургер тоже родом из Японии

Вдохновившись успехом готического чёрного бургера, японцы создали ещё и ярко-красный бургер. В оригинальном приготовлении в булку добавляют помидорную пудру, чтобы добиться нужного оттенка.

Источник

Как приготовить чёрный бургер?

Мясной бургер на черной булочке, который некоторые называют «готический», стал трендом в сети фаст-фуда и не теряет своей популярности. Точки общественного питания по всему миру добавили его в свое меню, желая привлечь клиентов.

почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный

У бутерброда интересная рецептура, и кулинары охотно берутся за его приготовление. Помимо необычного вида темный бургер имеет насыщенный вкус. Между тем приготовить данную еду может любой желающий у себя дома.

История тёмного бургера

Появилось это чудо фаст-фуда в 2012 году. Придумал его японец Кана Иенга, работник сети ресторанов быстрого питания Burger King. Инновационное блюдо получило название Kuro Burger, что в переводе обозначает «чёрный бургер», и сразу обрело невероятную популярность.

У оригинального бургера был секретный ингредиент: натуральные чернила каракатицы. Именно они придавали тесту темный оттенок. В 2013 году даже стали делать полностью черные бургеры, в которых не только булочка, но котлета, сыр и соус были окрашены в мрачные цвета с помощью чернил.

В Италии также изначально использовали исключительно чернила каракатиц, из-за этого вкус у булочек получался насыщенно «рыбный». Подавали такие бургеры с морепродуктами.

Впрочем, «готические» бургеры в разных странах готовят по-разному, заменяя секретный ингредиент на другой. Кулинарная индустрия не стоит на месте, поэтому иногда тесто затемняют с помощью специальных красителей. Они не имеют ярко выраженного вкуса и прекрасно подходят для изготовления черных бургеров. почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный Каракатицы
Фото: ru.wikipedia.org

А самый простой способ «окрасить» булку — добавить активированный уголь. С помощью пары таблеток можно сделать яркое и необычное блюдо самостоятельно. Представляем простой рецепт чёрного бургера для домашнего приготовления.

Приготовление тёмного бургера

Выпечка темных булочек для бургера — на самом деле достаточно простая работа. Изготавливаются они из ржаной муки, которая сама по себе темная, поэтому тесто требуется лишь слегка окрасить. почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный В домашних условиях для окрашивания подойдет активированный уголь
Фото: Depositphotos

Таблетки активированного угля измельчаются до однородной массы — вручную или в кофемолке. Массу просеивают и смешивают с 400 г муки. Затем добавляются соль, 1,5 ложки сахара и сухие дрожжи. Затем 0,5 стакана молока, одно яйцо и вода. Все необходимо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Тесто настаивается в течение 30−40 минут, и из него формируются равные по форме комочки — для одной булочки каждый. Шарики укладываются на противень, смазанный сливочным маслом (или с уложенной бумагой для выпекания). Сверху каждый комок смазывается сметаной и обсыпается кунжутом.

Время выпекания булочек — около 30 минут.

Наполнение бургера

Котлеты для бургера формируются из любого мяса. В данном кулинарном рецепте это куриная грудка. Бифштекс изготавливается из мелко нарезанного филе, смешанного с двумя яйцами, тертым твердым сыром, 100 г муки и ложкой сметаны. Круглые котлетки обжариваются на предварительно разогретой сковороде на среднем огне не дольше 10 минут. почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный Фото: Depositphotos

Дополнительно в бургер укладываются: нарезанный кольцами лук, салатные листья, круглые дольки помидора.

Соус делается из зелени (укроп, петрушка, базилик — по желанию), чеснока, сметаны и кетчупа.

Готовые булочки достаются из духовки, каждая разрезается пополам. Нижняя часть смазывается соусом, сверху укладываются компоненты бургера — в произвольном порядке. Можно добавить дополнительные ингредиенты и убрать существующие, каждый найдет что-то по душе. почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный Фото: Depositphotos

Вкусный и красивый бутерброд станет украшением любого стола! Приготовить его несложно, но не стоит злоупотреблять изделиями из черного теста, поскольку известный всем активированный уголь опасно пить бесконтрольно. Сорбент выводит из желудка жидкость, а также калий и магний. От двух-трех таблеток вреда не будет, но частить с лекарственным препаратом не нужно.

В остальном чёрные бургеры — легкий и интересный способ разнообразить стол. Ингредиенты для бутерброда выбираются по душе, а окрасить булку в темный цвет можно при помощи препарата, который имеется в каждом доме.

Источник

Всё про черный бургер

почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный

Одним из последних трендов в сфере питания стал бургер черного цвета. У части людей он ассоциируется с тяжелым утром понедельника. Как ни странно, многих людей отпугивает угольно-черный цвет пищи, но они решаются попробовать подобное творение современной кулинарии. И не жалеют об этом, получая насыщение, приятный вкус и конечно же красивое фото для загрузки в Instagram.

История появления

почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черныйПоявился черный бургер в 2012 году. Впервые его стала делать сеть ресторанов Burger King, которая расположена в Японии. Их бургер состоял не только из черной булки, но и сыра угольного оттенка и такого же соуса. Это первый рецепт черных бургеров.

Со временем блюдо распространилось по миру. Появилось оно и в России. На их основе были разработаны специальные бургеры для почитателей World Of Tanks, появилась «Черная Мамба». Основой для их создания является черное тесто для бургеров, из которого делают булочки.

Перечислять все разновидности можно долго, но лучше купить черный бургер в Москве, чтобы понять, о чем речь эмпирическим методом. Чем красят этот шедевр быстрого питания?

Секретный ингредиент

Тема покраски теста довольно важна. Дело в том, что далеко не все заведения быстрого питания используют в качестве красителя тот самый секретный ингредиент, заменяя его древесным углем. Для его изготовления применяют кокосовые орехи либо бамбук. Конечно все мы принимаем этот препарат при отравлениях, поскольку он эффективно абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Вместе с этим он поглощает жидкость в кишечнике, что может приводить к проблемам пищеварения.

Мы выпекаем булочки для черных бургеров исключительно из ингредиента, который был использован в классическом варианте.

Состав булочки:

Именно чернила каракатицы придают булочкам тот самый трендовый цвет. Если кто-то не понимает, как делают черные булочки для бургеров, достаточно знать, что процесс практически не отличается от производства других видов выпечки, кроме добавления натурального красителя.

Оригинальную выпечку заказывают рестораны, которые ценят высокое качество продуктов. На основе таких булочек они и готовят свои черные бургеры.

Как лучше есть черный бургер

почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черныйКогда больше нет секрета, из чего делают черные бургеры, стоит упомянуть о том, как их лучше есть в ресторане. Подобные блюда удобней всего есть руками. Для этого бургер нужно взять в обе руки, сжать и откусить. Конечно, после такого питания на руках останутся следы соуса. Он может также быть окрашен чернилами каракатицы. Попав на рукав рубашки или платья, он испортит внешний вид.

Не так давно подобной проблеме было найдено решение – одноразовые перчатки. Те, кто их испробовал, отмечают, что смогли насладиться поеданием сочного вкусного бургера без опаски выпачкаться. Вот почему черный бургер едят в перчатках.

Конечно, найдутся и те, кто будут пытаться есть его столовыми приборами, как подобает в ресторане. Но тогда они не смогут насладиться всей вкусовой композицией, состоящей из мягкой булки, зелени, соуса и сочной котлеты.

Источник

Черные бургеры и не только: что нужно знать о самом фотогеничном фуд-тренде

Существует два типа пищи, которые так и просятся в Instagram. Первая — в оттенках единорога (или радуги, как вам больше нравится), вторая — угольно-черная, словно ваше настроение в понедельник после отпуска. Черные бургеры, паста, пицца и мороженое сводят с ума даже тех из нас, кто в жизни старается держаться от черного цвета подальше, считая его слишком мрачным для этого и без того угрюмого мира. Но что насчет пользы таких продуктов для здоровья? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Бургеры с секретом

Как сообщает The Guardian, пионером черных бургеров была сеть ресторанов быстрого питания Burger King, которая еще в 2012 году ввела kuro burger в меню некоторых своих заведений в Японии. Бургер, нужно сказать, выглядел невероятно впечатляюще, поскольку черной в нем была не только булочка, но и сыр, а вся начинка была щедро полита соусом из чернил кальмара. Тоже, как несложно догадаться, черным.

С тех пор черные бургеры начали появляться в заведениях по всему миру, в том числе — по всей России. В Москве это разнообразие достигает максимума: от танко-бургера для фанатов World Of Tanks в том же Burger King до легендарной «Черной Мамбы» в Burger Heroes и VIP-бургера в Black Star Burger Тимати. И это лишь то, что первое приходит на ум, потому что, если честно, перечислять можно бесконечно долго.

почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный

Фото: Instagram / @burgerheroes

Но если вы думали, что повара заботливо используют для приготовления вашего бургера чернила каракатицы, то вы ошибались. Просто потому, что если бы это действительно было так, за один бургер пришлось бы выложить кругленькую сумму, что могло сработать в формате дорогого ресторана или его корнера, но никак не заведений для всех и каждого с поправкой на концептуальность, к которым и относятся бургерные. Что же добавляют в булочку, чтобы сделать ее такой готической? Вы наверняка уже знаете ответ — древесный уголь.

«Древесный уголь начали активно использовать в продуктах питания с прошлого года. Благодаря своему землянистому, немного дымчатому вкусу он дает необычные ощущения, которые повара оформляют в блюда по своему усмотрению», — комментирует The Guardian Джонатан Мур (Jonathan Moore), шеф-повар ресторана Waitrose. По словам эксперта, наибольшей популярностью он пользуется в виде порошка или капсул, а изготавливается из кокосовых орехов или бамбука.

Польза и вред древесного угля

Маски с древесным углем популярны за счет своей способности вытягивать грязь из пор и эффективно, но деликатно очищать кожу. Все так, но дерматологи напоминают, что при регулярном применении black mask с углем для избавления от черных точек вы можете повредить верхний слой кожи. То есть, мягкие очищающие средства (пенки, гели, лосьоны) с углем в составе в этом смысле окажутся куда безопаснее.

То же самое касается и зубной пасты с углем, которая, как принято считать, отбеливает зубы. В Британской стоматологической ассоциации (British Dental Association) заявляют, что нет никаких доказательств пользы древесного угля для здоровья зубов. Более того, древесный уголь — абразивное вещество, которое в долгосрочной перспективе может испортить эмаль.

почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный

Фото: Instagram / @365detox

О целебных свойствах угля при этом известно довольно давно. Еще Гиппократ и Плиний Старший писали об использовании его для лечения различных заболеваний, включая головокружение, сибирскую язву и гниющие раны. В современной медицине его нередко применяют при передозировках теми или иными препаратами и в случаях острого отравления, так как уголь действительно может абсорбировать токсичные вещества и вывести их из организма до того, как те попадут в кровоток.

Учитывая все это, легко понять, почему древесный уголь в пище был воспринят как чудодейственное средство. Мы живем в эпоху тотальной популярности здорового образа жизни, правильного питания и бесконечного детокса — а потому перспектива вывести из организма все лишнее, да еще и насладиться безупречным вкусом в сочетании с внешним видом блюда кажется весьма заманчивой.

А что по этому поводу говорят врачи? «На сегодняшний момент нет данных о питательной композиции древесного угля, поэтому неизвестно, имеет ли он какую-либо питательную ценность», — говорит Сара Коу (Sarah Coe) из Британского фонда питания (British Nutrition Foundation). Другие специалисты говорят о том, что из-за мощных способностей к абсорбированию уголь может быть как полезен, так и вреден. Последнее — в случае, когда он поглощает то, что нужно организму. Например, лекарства, но, прежде всего, воду в кишечнике, что может привести к обезвоживанию, вздутию живота и запорам.

С опасностью в отношении приема древесного угля в пищу, кажется, все понятно. Но вам стоит знать, что в бургерах и других продуктах магического черного цвета используется крайне мало угля, так что если вы не будете есть черную пищу на завтрак обед и ужин, то ничего плохого с вашим организмом не случится. Но не стоит ждать от черной булочки с кунжутом масштабной детоксикации, а вот лишних килограммов — вполне.

Пицца, мороженое, хот-доги и напитки

Угольно-черное мороженое в черном же вафельном рожке из фуд-салона LA Little Little Dam стало настоящим хитом в Instagram. Ему на пятки, впрочем, наступает отечественное скульптурное мороженое в виде Дарта Вейдера от Stoyn Ice Cream с черникой и лакрицей. Угадаете, какого цвета?

почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный

Фото: Instagram / @thestoyn

Существует и несколько соковых компаний, которые продают напитки на основе древесного угля. В из числе — Botanic Lab, которая предлагает «изотонический энергетический напиток с древесным углем медицинского назначения». А у российских 365 detox можно найти черный лимонад с говорящим названием Black Lemonade, активированный уголь в составе которого позиционируется как «природный абсорбент, помогающий организму справиться с последствиями не самого здорового питания».

Что касается пиццы, то если в Америке это явление достаточно распространенное, то в России найти ее довольно сложно. Но, тем не менее, возможно. Сразу две «черные пиццы», например, делают в московском ресторане Barmalini, добавляя в них не уголь, но те самые чернила каракатицы, что сказывается на цене. В Украине же этот тренд успешно осваивает Black Pizza, предлагая сразу несколько вариантов начинки для черной пиццы и черных бургеров.

почему черный бургер черный. Смотреть фото почему черный бургер черный. Смотреть картинку почему черный бургер черный. Картинка про почему черный бургер черный. Фото почему черный бургер черный

Фото: Instagram / @blackpizza.brovary

Черные хот-доги (для тех, кто перепробовал все бургеры) советуем искать на маркетах и фестивалях еды, а также, как вариант, в сети здорового фастфуда «ДвижОК», где предлагают не только черные-черные, но красные и лаймово-зеленые булочки. И это не говоря уже о черной лапше, которую можно обнаружить в любом супермаркете сегмента выше среднего. Конечно, стоить она будет дороже, чем обычная паста. Но если очень хочется, то можно, правда?

Источник

Черные бургеры, лимонады и мороженое. Опасны ли продукты с добавлением угля

Черные булочки в бургерах, чипсы, макароны, мороженое, коктейли, а также шампуни и зубная паста. Этот цвет прочно вошел в обиход и активно используется маркетологами с целью вызвать интерес к продукту из-за необычного внешнего вида.

Паста с черными макаронами или бургеры радуют посетителей кафе и ресторанов уже не первый год. На заре тренда для подкрашивания продуктов использовались чернила каракатицы, но из-за стоимости красителя блюда оказывались недешевыми. Теперь же для придания еде черного цвета используют куда более дешевый активированный уголь.

Отличаются ли такие бургеры от традиционных? Да, но только цветом. Никаких полезных свойств в таких продуктах питания нет. Если вы выпьете черный коктейль, съедите черное мороженое или бургер, это никак не поможет вам вывести токсины или улучшить состояние желудка, ведь содержание активированного угля в этих продуктах недостаточно велико для лечебного эффекта.

Совсем другой вопрос, если вы решили провести детокс с черными напитками или купили черную зубную пасту.

О полезных свойствах активированного угля для устранения последствий пищевых отравлений или избавления от вздутия живота известно давно. Более того, эти самые полезные свойства активно пытаются «продать».

Детокс-лимонады черного цвета якобы помогают организму вывести шлаки и улучшить состояние кишечника и кожи. Вот только продавцами замалчивается тот факт, что активированный уголь — не «умный» сорбент, который забирает только плохое, а все хорошее оставляет вам.

Уголь способен связывать и выводить из организма витамины, минералы и антиоксиданты. Поэтому если вы решили испить детокс-лимонад, то знайте, что вы пьете простой сок, но куда менее полезный, чем обычно.

Также подобные детоксы противопоказаны людям, которые пьют лекарства или БАДы, так как уголь способен замедлять их всасывание в кишечнике, а также выводить их из организма. Но об этом вам, конечно же, никто не расскажет.

Кроме того, постоянное употребление большого количества угля нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, поэтому вместо ожидаемой пользы вы можете получить обратный эффект.

Нутрициолог и специалист по восстановлению здоровья Вероника Давидсон считает, что в продуктах с добавлением угля ничего плохого нет, однако не советует налегать на них.

«Мое мнение неоднозначно. С одной стороны, сам уголь не несет какого-то вреда, но, с другой стороны, если злоупотреблять определенным продуктом, это может повлечь разные последствия. Не всегда это безопасно.

Поскольку вопрос досконально не изучен, я бы не стала увлекаться продуктами с добавлением древесного угля, но и не стала бы запрещать совсем. Раз в год попробовать что-то экзотическое можно, но не переусердствовать», — отмечает специалист.

Разошлись во мнениях специалисты и касаемо зубных паст с добавлением угля. Американские стоматологи советует выбирать исключительно пасты проверенных производителей и не использовать ее ежедневно, так как она может нанести вред эмали зубов. Кроме того, в пастах с углем нет фтора, а в нашей стране пасты со фтором, по мнению стоматологов, необходимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *