баклажаны на зиму новые рецепты
Баклажаны на зиму
Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.
Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговый
Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
На начальном этапе приготовления необходимо подготовить баклажаны. Для этого разрезаем поочерёдно каждый баклажан вдоль на 4 части.
Далее подготавливаем рассол. Для приготовления рассола понадобится вскипятить 3 литра воды. После чего в кипяток всыпаем соль.
Затем в кипящий рассол выкладываем баклажаны. Варим их на протяжении 5-7 минут.
После того как баклажаны проварятся нужное количество времени, их нужно выложить в сито, чтобы слить лишнюю воду. Даём кусочкам остыть, а затем нарезаем их на кубики средних размеров.
Баклажаны готовы, далее необходимо подготовить остальные ингредиенты, которые указаны в рецепте. Для этого чеснок очищаем и натираем на тёрке.
Лук чистим и нарезаем на небольшие кубики.
Зелень шинкуем как можно мельче.
Нарезаем на небольшие полоски сладкий перец.
Для придания салату остроты и пикантности добавим в неё горький перец. Для этого очищаем его и нарезаем на маленькие полоски.
Поочерёдно выкладываем в глубокую ёмкость все подготовленные овощи. В последнюю очередь – баклажаны.
На завершающем этапе к овощам добавляем уксус, воду, сахар и масло. Соль добавлять не надо. Баклажаны взяли нужное количество соли во время варки.
Тщательно перемешиваем все компоненты заготовки и оставляем её на несколько часов. За это время все овощи насытятся маринадом.
Готовую заготовку выкладываем в банки с крышками-закрутками. Всего получится 2,5 литра салата.
Салат можно использовать в любое время сразу после приготовления. Заготовка «Осень» прекрасно сочетается с картофелем, мясом и кашей.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.
Рецепт острых баклажан на зиму
Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.
Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка
Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.
Баклажаны на зиму с чесноком
Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.
Рецепт вкусных жареных баклажан
Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.
Как приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»
Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.
Заготовка из баклажан «Тещин язык»
Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.
«Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажан
При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.
Вкусные фаршированные баклажаны на зиму
Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.
Баклажаны на зиму с помидорами и перцем
Среди большого количества заготовок есть рецепт, который легко запоминается, потому что каждого вида овощей нужно взять по 3 штуки.
Советы и рекомендации
Баклажаны на зиму
Солянка с баклажанами на зиму
Солянка с баклажанами на зиму придется по вкусу тем, кто любит слабо уксусные заготовки. Рецепт простой и быстрый. Из специй в такую солянку добавляются только чеснок и укроп. Тушить можно в мультиварке или в специальной посуде для тушения.
Овощной салат на зиму
Из баклажанов с огурцами вы можете приготовить на зиму простой и вкусный салат. Овощи для него всегда можно приобрести в сезон заготовок. Добавим в салат немного сладкого перца и потушим в томатном соусе. Закатывать салат для семейного стола удобно в литровых баночках. Готовим без стерилизации.
Икра из баклажанов на зиму рецепт пальчики оближешь
Икра из баклажанов – любимая многими закуска! Несмотря на множество вариантов ее приготовления, отдельного внимания заслуживают рецепты, согласно которым икра из баклажанов получается невероятно вкусной. Просто пальчики оближешь! Данный рецепт не исключение. Пробуйте, экспериментируйте!
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации в мультиварке
Икра из баклажанов – сочная и очень вкусная заготовка на зиму. Красивая и ароматная икра сможет украсить любой праздничный стол, а также порадовать членов семьи за обедом или ужином. Использование мультиварки для приготовления данной заготовки экономит время и в результате помогает сделать полезный продукт.
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком
Баклажаны заготавливают на зиму обычно в томатной заливке. В этом рецепте вам предлагается замариновать их в заливке из сладкого перца и чеснока. Ваша закуска будет красивой и яркой. Баклажаны нарежем крупным кусочками и обжарим в масле. Готовим со стерилизацией.
Лечо с баклажанами и грибами
Лечо с баклажанами и перцем
Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.
Баклажаны в томате на зиму без стерилизации
Баклажаны не богаты витаминами, но содержат много минералов, которые очень нужны организму. Вкус этого овоща максимально раскрывается в соединении с другими овощами. В этом рецепте вам предлагается потушить баклажан в томате с приправами. Готовим без стерилизации.
Лечо из баклажан с томатной пастой
Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.
Баклажаны в духовке на зиму
Баклажаны – вкуснейшая консервация, особенно если знать, как ее приготовить. Существует множество рецептов закатки баклажанов на зиму, предлагаем вам один из лучших – баклажаны в духовке на зиму. По этому рецепту овощи готовятся просто и быстро, а главное, получается очень вкусно.
Баклажаны целые на зиму без стерилизации
Любители баклажанов часто не могут наслаждаться любимым овощем из-за ограниченного периода его урожайности. Но в этой ситуации есть прекрасной решение: заготовить баклажаны целые на зиму без стерилизации. С этим рецептом сочные и вкусные баклажаны будут радовать вас в любое время года.
Салат из баклажан и помидоров на зиму
Большое упущение, если вы никогда не пробовали приготовить салат с баклажан и помидоров на зиму. Ведь гармоничное сочетание овощей в нем делает эту закуску настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от нее хоть на минутку просто невозможно.
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.
Икра из баклажанов с грибами на зиму
Знаменитая баклажанная икра идеальная для подачи в качестве холодной закуски. Попробуйте рецепт такой икры с добавлением грибов. Блюдо станет еще более сытным, также его легко заготовить на зиму.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации с уксусом
Аппетитную икру из баклажанов легко приготовить на зиму, не прибегая к стерилизации. Пикантная закуска послужи отличным дополнением для вашего стола в любое время года.
Икра из баклажанов на зиму с уксусом
Баклажанная икра – оригинальная и пикантная закуска, которой можно баловать себя и родных круглый год. Икра может дополнять горячие блюда, а также ее используют для бутербродов и других закусок.
Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму
Баклажанная икра получается ароматной и пикантной. А еще и полезной! Так как закуска готовится с минимальной термической обработкой. Запекаются только перцы и баклажаны. Заготовку можно использовать для бутербродов, а также в качестве соуса.
Баклажанная икра на зиму как в магазине
Нежную баклажанную икру как в магазине не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для бутербродов, а также в качестве соуса к мясу или гарниру.
Икра из печеных баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов – изысканная домашняя закуска. Особый вкус блюду придают запеченные овощи. Из такой заготовки можно делать бутерброды и другие угощения для быстрой подачи.
Соте из баклажанов по-грузински на зиму
Баклажаны на зиму по-грузински
Острые и ароматные баклажаны на зиму получаются по рецепту грузинской кухни. Для такой оригинальной закуски вам понадобится немного продуктов, а процесс приготовления не отнимет у вас много времени.
Баклажаны на зиму по-корейски
Пряные баклажаны по-корейски можно заготовить на зиму и радовать себя ароматным блюдом круглый год. Пикантная закуска подойдет для перекуса или в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Лечо с баклажанами и морковью
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.
Баклажаны на зиму без обжарки
В нашей семье все очень любят баклажаны. В сезон свежих баклажанов я их жарю или готовлю овощное рагу, а иногда и баклажанную икру. Еще одним фаворитом для нас являются ароматные баклажаны без обжарки на зиму. Пикантная закуска получается со сбалансированным приятным вкусом.
Баклажаны в аджике на зиму обалденные
Для любителей всевозможных острых зимних закаток, предлагаю приготовить ароматные баклажаны в аджике. Пикантная закуска имеет превосходный запах и вкус. Ее яркие краски напоминают о лете. Такая закуска придаст разнообразие вашему привычному меню.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Острая закуска из баклажанов на зиму
Для любителей острых блюд предлагаю приготовить острую закуску из баклажанов на зиму. Пикантная закуска станет любимой вашей заготовкой. Ароматная холодная закуска украсит ваш стол и привнесет яркую нотку вашим блюдам.
Лечо из баклажан по-корейски
Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.
Баклажаны на зиму с помидорами и чесноком
Для любителей острых блюд советую приготовить зимнюю ароматную закуску – баклажаны с помидорами и чесноком. Зимняя заготовка получается очень вкусной с пикантной ноткой. Баклажанная закуска украсит ваше праздничное торжество своими яркими вкусовыми красками.
Баклажаны на зиму без уксуса
Аппетитные баклажаны можно заготовить на зиму без добавления уксуса. Это немного упрощает задачу и больше подходит для людей, которые стараются не кушать кислое и не употребляют уксус. Несмотря на то, что уксуса в составе баклажанов нет, заготовка хранится довольно хорошо.
Соте из баклажанов на зиму с уксусом
Очень сытное и вкусное блюдо из курицы и баклажанов можно с легкостью заготовить на зиму. Эта заготовка вам пригодится в качестве основного блюда или добавки в рагу, супы, как холодный салат. Обязательно попробуйте соте по этому рецепту, оно получается очень нежным и хорошо хранится.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Салат из баклажанов на зиму все по 10
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Салат из баклажанов и кабачков сохраняет натуральный вкус и аромат овощей даже зимой, когда стоит закатанный в банки. Он не содержит никаких особенных ингредиентов и достаточно бюджетный в том случае, если придется покупать овощи на рынке.
Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Соте из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и морковью содержит много уксуса, его можно не стерилизовать. Это очень удобно. Закатки лучше всего раскладывать в пол-литровые банки.
Баклажаны на зиму без стерилизации
Заготовка из острых баклажанов имеет преимущество в том, что ее не нужно стерилизовать. Баклажаны обжариваются и далее закатываются в банки с зеленью и пряностями.
Баклажаны на зиму с чесноком
Острые баклажаны с чесноком популярны во время застолий: закуска пикантная, ароматная, подходит практически к любым блюдам. При желании количество горького перца можно немного уменьшить.
Соте из баклажанов на зиму в мультиварке
Самый бесхлопотный способ приготовить соте из баклажанов на зиму – воспользоваться мультиваркой. При этом желательно варить закуску в два подхода, чтобы овощам хватало места в чаше.
Соте из баклажанов на зиму с томатной пастой
В соте не используется уксус, поэтому баклажаны закатываются в томатной пасте. Помидоры богаты природной кислотой, которая позволит сохранить заготовки от размножения в них бактерий.
Баклажаны в томате на зиму
Простая в исполнении заготовка придется кстати, когда не хочется закатывать многокомпонентные салаты. Баклажаны в заготовке остаются немного твердыми, они подойдут впоследствии для использования в соусах или овощных супах.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации
Вкусная икра из кабачков и баклажанов – отличный вариант холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Благодаря небольшому количеству растительного масла, на котором мы обжариваем овощи, икра получается легкой и совсем не жирной. Помидоры добавляют икре сочность и небольшую кислинку, а сахар и соль идеально завершают ее потрясающий вкус.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку
А вы также любите баклажанную икру, как любим ее мы? Вкус идеальной баклажанной икры найден, а технология приготовления изложена в нашем рецепте – пользуйтесь! Благодаря запеканию в духовом шкафу баклажаны сохраняют свой потрясающий вкус и витамины, а самое важное – они запекаются без добавления масла. Болгарский и острый перец, помидоры, лук и морковь идеально дополняют вкус баклажанов и создают потрясающий гармоничный вкус баклажанной икры.
Кабачковая баклажанная икра кусочками
Безусловно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления кабачковой икры. Сегодня мы хотим добавить еще один вариант приготовления в вашу копилочку: добавим в рецепт баклажан. Этот замечательный овощ отлично сочетается с кабачком, луком и морковью, делая вкус икры более сытным и дополняя его новыми вкусовыми нотками.
Икра из баклажанов на зиму с чесноком
Как быстро приготовить икру из баклажанов – очень легко! Используя наш проверенный рецепт, вы приготовите вкусную икру, не затратив на это много сил и времени и сделаете запасы впрок. Благодаря разнообразию овощей икра получается сочной, питательной и в меру острой. Вкус, остроту и количество растительного масла вы можете регулировать на ваш вкус. Итак, приступим!
Баклажаны на зиму острые
Так сложилось, что баклажаны обычно используют в приготовлении острых закусок. По этому рецепту можно приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму и подавать их в качестве гарнира на зимних застольях.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются друг с другом, эти овощи вместе можно использовать в домашних заготовках. Икра из баклажанов и кабачков имеет нежную консистенцию и острый вкус. Она подойдет для закуски, бутербродов и сложного гарнира.
Икра из запеченных баклажанов на зиму
Икра из запеченных баклажанов невероятно вкусная. Она насыщенная, ароматная и по вкусу чем-то напоминает грибную икру. Такую закуску можно подать на стол самостоятельно, а также можно использовать ее для приготовления бутербродов и в качестве начинки для несладкой выпечки. Несколько баночек баклажанной икры точно пригодятся в любой семье.
Икра из баклажанов на зиму без уксуса
Вкуснейшую баклажанную икру можно приготовить и без уксуса. Такая икра прекрасно сохраняется в течение всей зимы и подходит тем, кому уксус по каким-либо причинам противопоказан. Для икры подходят овощи с дефектами, которые можно просто вырезать и далее использовать только качественную часть. Это отличный способ утилизировать овощи, оказавшиеся неподходящими для других заготовок.
Жареные баклажаны на зиму
Жареные баклажаны на зиму – это очень аппетитная и ароматная закуска. Она не только разнообразит ваши закатки, но станет вкусный дополнением к мясным блюдам и гарнирам. Пальчики оближешь!
Икра из кабачков баклажанов и перца
Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!
Соте из баклажан пальчики оближешь на зиму
Соте из баклажан – невероятно вкусная закуска, которую можно заготовить в банках и наслаждаться ей всю заму! Овощное соте прекрасно дополнит мясные блюда, подойдет к картофельным и крупяным гарнирам. Сочное и ароматное, любое блюдо станет аппетитнее и ярче!
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Блюда из баклажанов
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажан | 24 | 1.2 | 0.1 | 4.5 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Перец чили | 40 | 1.9 | 0.4 | 7.3 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Блюда из баклажанов
Баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны с перцем на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны в аджике на зиму
Закуска из баклажанов на зиму
Острые баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму
Соте из баклажанов на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Баклажаны на зиму – 13 лучших рецептов заготовок
Всем хорошего дня! Если Вы зашли на эту страницу, значит, планируете закрывать на зиму баклажаны. И достойных рецептов на самом деле очень много. Я собрала в этой статье 13 лучших вариантов, хотя этот список можно было бы еще больше расширить.
Синенькие можно мариновать, солить, делать с ними разнообразные салаты и закуски. Ни одна из таких заготовок не обходится без чеснока — это тот компонент, который просто необходим. Также часто используют болгарский перец, который хорошо сочетается с баклажанами.
Напоминаю, что вся консервация делается с использованием только крупной поваренной соли. Нельзя использовать мелкую экстра или йодированную.
https://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw
Что понадобится:
1.Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.
2.Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.
3.Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.
4.Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
5.Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.
6.Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.
7.Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.
9.Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.
Вкусные синенькие закрыты. Они приятно пахнут, в меру кислые и острые, все здесь сбалансированно. Готовьте с удовольствием!
https://www.youtube.com/watch?v=pI_BiID4Cgc
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт
Повторив этот рецепт, на вашем столе появятся очень аппетитные кусочки баклажанов в красной заливке. Они будут острыми и пикантными — идеальная закуска. Если же предпочитаете более мягкий вкус, замените острый перец на сладкий.
Что взять:
1.Начинайте с приготовления соуса. Все перцы, и сладкие, и горькие, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Чеснок избавьте от шелухи. В блендере измельчите эти компоненты в кашеобразную массу.
2.Соедините в однородную смесь перебитый чеснок и перец и пока отставьте в сторону.
3.Баклажаны (тщательно вымытые) нарежьте на крупные брусочки. Каждый плод сначала разрежьте вдоль на 2 (или 3) части, затем каждый бочонок на 4 дольки поперек.
4.Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте соль и 150 мл столового уксуса. Вскипятите маринад. Частями отварите в нем кусочки синеньких в течение 5-7 минут. Долго варить не стоит, чтобы брусочки не развалились. Они должны стать более мягкими, но все еще хорошо держать форму.
Цвет мякоти станет темнее, но внутри они должны остаться светлыми.
5.В отставленную заправку налейте подсолнечное масло без запаха и 50 мл уксуса. Перемешайте.
6.Окунайте в готовую заправку проваренные кусочки баклажанов и складывайте их в подготовленные чистые банки. Можно совсем немного утрамбовывать, чтобы закуска лежала более плотно, но не развалилась.
7.Сверху налейте столовую ложку заправки и прикройте крышкой (пока еще не закручивайте). Простерилизуйте или в кипятке в течение 10 минут (0,5 л банки) после закипания или в духовке такое же время после нагрева. Если делаете в кастрюле, то не забудьте дно застелить тканью, чтобы стекло не лопнуло.
8.После стерилизации герметично закатайте консервацию и переверните. Проверьте качество закрутки, из-под крышки не должно ничего просачиваться. Оставьте остывать, после чего уберите в постоянное место хранения, темное и не слишком жаркое.
https://www.youtube.com/watch?v=d68-LNeLzV0
Готовим баклажаны с перцем – рецепт без стерилизации
Как известно, синенькие хорошо сочетаются со сладким перцем и чесноком. В этом салате на зиму как раз все эти составляющие присутствуют. Стерилизация здесь не понадобится, потому что овощи будут закладываться не сырыми, а вареными.
Ингредиенты на 3 банки по 850 мл:
1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны разрежьте сначала вдоль, а потом на полукружочки, толщиной около 3-4 мм. Сладкий перец (лучше красный) очистите от семян и нарежьте соломкой/полукольцами, лук — кольцами.
2.Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее все постное масло (рафинированное), столовый уксус, воду, томатную пасту — всего по 100 г. Также насыпьте столовую ложку соли, перемешайте и доведите до кипения.
3.Теперь в заправку добавьте лук, синенькие, сладкий перец и острый (порубите его мелко). Хорошо перемешайте и протушите 20 минут.
4.Когда закуска проварится отведенное время, добавьте в нее чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень. Пару минут все перемешивайте, чтобы чеснок равномерно распределился. И можно выключать огонь.
5.Разложите готовый салат (предварительно попробуйте его на соль) по стерилизованным банкам и закрутите плотно крышки. Укутайте их одеялом в перевернутом виде до полного остывания.
Это вкусная закуска, которую можно подавать с любым гарниром и с мясными блюдами.
https://www.youtube.com/watch?v=AQ0d-KuQJO0
Простой рецепт баклажанов с помидорами и перцем без уксуса
Это очень простой рецепт заготовки. Здесь не понадобится стерилизация наполненных банок, салат будет предварительно термически обработан. Так как в составе нет уксуса (зато есть помидоры, в которых тоже присутствует кислота), эту консервацию лучше хранить в прохладном месте.
Состав:
1.С помидоров нужно снять кожуру, чтобы она потом «не мешалась» в готовом салате. Для этого сделайте крестообразный надрез сверху на каждом плоде и залейте кипятком на 5 минут. Далее слейте горячую воду и залейте холодной. После этих процедур кожица легко и быстро очистится.
2.Порежьте средним кубиком очищенные помидоры, лук, сладкий перец.
3.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте более крупными кусочками. Если они горчат, то посыпьте их двумя столовыми ложками соли и залейте холодной водой. Придавите тарелкой и дайте постоять 10-15 минут. Затем промойте и слегка отожмите.
Но в большинстве случаев замачивание не требуется, так как современные синенькие не горчат.
4.На дно вместительной кастрюли налейте полтора стакана постного масла и обжарьте в нем лук до мягкости. Не передержите, лук не должен стать золотистым!
5.Следующим закладывается сладкий перец. Его обжарьте вместе с луком 3-4 минуты. По желанию можете добавить перец чили, если хотите получить острую закуску.
6.Заложите помидоры и доведите овощи до кипения. Добавьте 2 столовые ложки сахара и одну ложку соли и снова вскипятите.
7.Осталось положить баклажаны (промытые и отжатые). Все перемешайте и варите до готовности главного продукта. В конце попробуйте на соль, если мало — досолите.
8.Банки, как и крышки, уже должны быть помыты с содой и простерилизованы. Разложите в них салат и герметично укупорьте. Широкую воронку (если используете) также обдайте кипятком.
9.Переверните емкости на крышки, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. Это вкусная заготовка на зиму, сочная. С пюрешкой идет просто на ура!
https://www.youtube.com/watch?v=bgoqYv6k9OM
Салат на зиму «пальчики оближешь» (с помидорами и чесноком слоями)
Эта консервация красиво смотрится в банке. Здесь не нужно все перемешивать, овощи выкладываются слоями и заливаются маринадом. Естественно, при таком подходе понадобится стерилизация в банках.
Возьмите:
для рассола на 3 л воды:
1.Для консервации нужно уделить внимание чистоте овощей: тщательно их вымойте. Не берите порченные плоды, они могут стать причиной плохого хранения. Главный компонент нарежьте кружочками, толщиной около 1,5 см.
2.Обжарьте эти кусочки в растительном масле с обеих сторон. Солить их не нужно.
3.Болгарский перец не разрезайте напополам. Удалите аккуратно семенную коробку, оставляя плоды целыми (как для фарширования). Нарежьте их кольцами, толщиной около 1,5-2 см. Такими же крупными кольцами измельчите лук, помидоры, жгучий перец. Чеснок порубите крупными кусочками, укроп нашинкуйте мелко.
4.Сварите рассол: налейте в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее греться.
5.На дно чистой банки (можно для перестраховки простерилизовать ее) положите слой жареных баклажанов (примерно 4 кружочка). Далее идет слой болгарского перца, лука, чеснока, укропа, острого перца, помидоров. Также насыпьте щепотку черного перца горошком.
6.Далее повторите все слои, стараясь укладывать овощи довольно плотно, чтобы было поменьше пустот.
7.Когда вода закипит, добавьте в нее соль и сахар, проварите пару минут, чтобы все кристаллы растворились. Выключите огонь и налейте уксусную кислоту.
8.Залейте маринадом овощи в банках и прикройте прокипяченными крышками.
9.Осталось простерилизовать заготовки, чтобы они хорошо хранились. Для этого поставьте их в горячую воду (уровень — по плечики), на дне кастрюли обязательно х/б полотенце или ткань. После закипания этой воды держите в ней салат 40 минут (время для литровых банок).
Можете придавить крышки чистыми камнями, чтобы они плотнее прилягали.
10.Достаньте готовую партию банок из кастрюли и закатайте их на зиму ключом или плотно закрутите евро крышки. Переверните и проверьте герметичность, маринад не должен вытекать. Укутайте махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.
https://www.youtube.com/watch?v=3pgHJpMY9U8
Вот такая яркая закуска, которая зимой придется кстати. Приятный кисло-сладкий вкус, сбалансированный. Если не хотите острую нотку — не кладите перец чили.
Острые баклажаны кружочками в томатной заливке: вкусный рецепт заготовки
В данном рецепте кружочки баклажанов не нужно предварительно обжаривать, поэтому этот салат не жирный, масла здесь не много. Заливка делается острая, можно еще назвать эту закуску «Огонек».
Ингредиенты:
1.Нарежьте чистые синенькие кружочками, толщиной в 1 см. Если они горчат (что сейчас редкость), засыпьте их солью (примерно 1 ст.л.), перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы начал выделяться сок. После этого промойте и обсушите.
2.Пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и горький перцы. Также можно превратить их в пюре с помощью блендера.
3.Помидоры натрите на крупной терке. Таким образом пюрируется только мякоть, а шкурку можно будет выбросить. Как вариант, снимите сначала кожуру с томатов (предварительно залейте их кипятком на 5 минут) и пропустите их через мясорубку вместе с перцем.
4.В кастрюле с толстым дном соедините помидоры с чесноком и перцем, доведите заправку до кипения.
5.После закипания добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и высыпьте кружочки баклажанов. Перемешайте и дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 25 минут. В процессе варки не мешайте, чтобы закуска не разлезлась.
6.В конце приготовления налейте уксус, аккуратно перемешайте и раскладывайте по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте крышками и переверните вверх дном. Накройте теплым пледом и дождитесь остывания.
Чеснок даст этой закуске характерный запах, перец чили — остроту, помидоры — кислинку. Будет вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=SYWvUHZjAF8
Жареные баклажаны по-грузински. Самый вкусный рецепт приготовления
Обжаренные кусочки синеньких в аджике из перца и чеснока — это то, что заставит вас облизать зимой пальчики. Не поленитесь сейчас и сделайте эту замечательную заготовку.
Вам понадобится (на 2 банки по 0,5 л):
1.Чтобы баклажаны выпустили горечь, нарежьте их кубиком 1×1 см и посолите. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
Если плоды не горчат, то можно их не оставлять, а сразу жарить.
2.Когда главный ингредиент постоит, отожмите его от сока руками и положите обжариваться в разогретое постное масло (всего масла 100 мл). Готовьте до румяной корочки, периодически помешивая.
3.Перцы, сладкий и чили, и чеснок пропустите через мясорубку. Налейте в эту массу уксус и проварите 5 минут.
4.Готовую аджику перелейте к жареным баклажанам, добавьте сахар и тушите еще 10 минут. Попробуйте на соль, если есть необходимость, досолите.
5.Разложите по стерильным банкам закуску и закатайте такими же стерильными крышками. Переверните дном вверх, укутайте и дайте остыть.
Готово! Можно прятать в темное место до прихода зимы.
https://www.youtube.com/watch?v=bjTJIivg-oU
Заготовка в банках с баклажанами, фасолью и овощами
Добавьте в овощной салат фасоль — будет более сытно и еще полезней. Такая заготовка понравится всем членам семьи. Набор продуктов здесь небольшой, все сбалансированно по кислоте и сладости.
Состав:
1.Фасоль (можете брать любой сорт) промойте и сварите до готовности. Чтобы она быстрее приготовилась, предварительно замочите ее на ночь.
По желанию можно использовать готовую консервированную фасоль.
2.Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками 1×1 см. Сладкий перец порежьте мелкой соломкой, а лук — мелким кубиком. Помидоры перебейте в блендере или прокрутите на мясорубке. Соедините все эти овощи в одной кастрюле.
3.Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Поставьте на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. После закипания проварите 20 минут, время от времени помешивая.
4.Когда овощи проварятся, добавьте к ним готовую фасоль. Перемешайте и варите еще 10 минут.
5.В конце приготовления влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть, укутав под шубу.
Такой салат замечательно подойдет к любой каше, макаронам или картошке.
https://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw
Рецепт салата из баклажанов с помидорами, чесноком, морковью (без стерилизации)
В этом салате присутствует морковь, которая придаст приятную сладость. А чеснок и зелень, они «работают» в паре, внесут сильный аромат и пикантность. Приготовить эту заготовку не сложно — все просто нужно сварить и разложить по банкам. Давайте приступать к делу!
Банки удобно стерилизовать в духовке при 150º 15-20 минут. Ставить емкости нужно в холодную печь!
И сразу не доставайте, а приоткройте дверцу, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур.
Составляющие:
1.Нарежьте главный ингредиент средними кусочками и сложите в глубокую миску. Добавьте столовую ложку крупной соли, перемешайте и пока отставьте в сторону.
2.Две морковки натрите соломкой на корейской терке. Сладкий перец измельчите полосками, не слишком длинными.
3.Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
4.Добавьте к получившемуся томату порубленную петрушку, налейте постное масло (рафинированное), насыпьте сахар и соль. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.
5.Добавьте в соус подготовленные овощи: перец, морковь и баклажаны, которые предварительно нужно промыть от соли и обсушить. Перемешайте, накройте крышкой и проварите после повторного закипания 25 минут на небольшом нагреве.
6.Спустя четверть часа налейте уксус и готовьте еще 5 минут.
7.Сразу же разложите овощной салат по сухим стерильным банкам и укупорьте крышками (их нужно прокалить в духовке или прокипятить несколько минут). Переверните и накройте чем-либо теплым. На следующий день нужно убрать в темное место для постоянного хранения.
Салат из баклажанов готов, хозяйка может взять паузу и отдохнуть. А зимой будете пожинать плоды своих трудов.
https://www.youtube.com/watch?v=NKkYQIbhETM
Баклажаны по-корейски: рецепт с приправой для корейской моркови
Уже в который раз убеждаюсь, что различные овощи по-корейски очень нравятся нашим людям. Эти рецепты популярны и набирают много просмотров. Так готовят огурцы, морковь, помидоры, кабачки. И баклажаны не исключение. Поэтому ловите классный вариант на зиму.
Ингредиенты:
1.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте их на брусочки. Сложите в глубокую емкость и посолите (столовой ложки соли будет достаточно). Перемешайте и дайте постоять полчаса.
2.Перец (лучше красный) нарежьте, а морковь натрите соломкой. Промытые от соли и слегка отжатые синенькие обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
3.Соедините в одной кастрюле все овощи, выдавите к ним чеснок, посыпьте сахаром и солью. И для придания нужного вкуса используется комплексная приправа для корейской морковки. Далее полейте подсолнечным маслом и уксусом.
4.Хорошенько перемешайте салат и оставьте на 3 часа мариноваться.
5.Тем временем вымойте банки и просушите, стерилизовать их пустыми нет необходимости.
6.Наполните подготовленную стеклотару настоявшейся закуской, утрамбовывая ее. Разлейте выделившийся сок равномерно по всем емкостям. Накройте чистыми крышками.
7.Осталось простерилизовать баклажаны по-корейски. Удобно это делать в духовке. Поставьте сразу все банки на решетку и включите нагрев 150º. После нагревания печи держите в ней салат 25 минут.
8.Аккуратно достаньте горячую заготовку и плотно укупорьте ее. Укутайте потеплее и вздохните с облегчением: Вы справились с этой задачей. Когда овощи остынут, уберите их в кладовку или погреб.
https://www.youtube.com/watch?v=RA5BpV_iX7w
С такой консервацией зима обещает быть вкусной!
«Тещин язык» из баклажанов – острый рецепт в заливке
Когда хочется чего-то остренького, нужно срочно открывать банку с «тещиным языком». Эти баклажаны порадуют ваши скучающие вкусовые рецепторы. Но не давайте их детям, рановато им еще испытывать подобные чувства.
Для приготовления нужно взять (на 4 банки по 0,5 л):
1.В кастрюлю налейте холодную воду и посолите ее (примерно 1 столовая ложка соли). Синенькие нарежьте языками: каждый плод вдоль на пластины толщиной около 7-10 мм. И сложите в эту воду. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и немного отожмите руками от лишней влаги.
Накройте их тарелкой и поставьте гнет, чтобы все баклажаны были покрыты водой.
2.У помидоров снимите кожицу, предварительно залив их кипятком на 3-5 минут. Измельчите блендером или мясорубкой томаты, перцы, чеснок в пюре.
3.Противень смажьте подсолнечным маслом и разложите на нем «языки» в один слой. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Через 20 минут переверните кусочки.
4.Поставьте на плиту заливку и проварите ее после закипания 10 минут. В конце влейте уксус и растительное масло и проварите еще 2 минуты.
5.Когда баклажаны запекутся, переложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они там пропарились, как в бане, и стали более мягкими. Пусть они постоят так минут 5-10.
6.В чистые и сухие банки начинайте складывать закуску. На дно налейте пару-тройку ложек заливки, сверху — синенькие, слегка их утрамбовывайте. И так далее, заполняя всю емкость.
7.Простерилизуйте острую закуску в кипятке в течение 20 минут (для 0,5 л). Закатайте, переверните и укутайте.
8.Когда все остынет, уберите подальше от солнечного света и тепла.
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
Видео о том, как замариновать баклажаны на зиму в банках?
Когда надоело читать, можно переключиться и посмотреть видео. В нем показано, как закрыть на зиму кусочки баклажанов в маринаде. Это не салат, здесь нет других овощей. Получается вкусно, интересно. Для пробы можно закрыть пару баночек, чтобы понять, зайдет эта закуска в вашей семье или нет.
Список продуктов:
для маринада:
При подаче на стол такую закуску вкусно сдобрить чесноком и зеленью, будет похоже на грибочки.
Квасим баклажаны соленые с чесноком и зеленью – рецепт под гнетом
Если есть возможность хранить заготовки в подвале или погребе, то присмотритесь к этому рецепту квашеных баклажанов. Здесь не нужен уксус, что для многих является жирным плюсом. К тому же, это полезно, так как при брожении выделяется молочная кислота, благотворно влияющая на кишечник.
Составляющие:
для рассола:
1.Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте 60 г соли. Вскипятите, чтобы все кристаллы растворились. И дайте рассолу остыть.
2.В другой кастрюле вскипятите воду и положите в нее целые баклажаны (отрежьте у них плодоножки). Проварите 5-7 минут до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой в месте среза: серединка должна быть мягкой.
3.Положите сваренные синенькие на разделочную доску, с одного края подложите что-нибудь, типа спичечного коробка, чтобы образовался небольшой наклон. Накройте сверху плоды еще одной доской и поставьте гнет (банку с водой). Оставьте в таком виде на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лучше делайте это в мойке, чтобы на столе не образовалась лужа.
4.Чеснок пропустите через пресс и разотрите вместе с солью. Добавьте по вкусу черный молотый перец.
5.Каждый баклажан, уже постоявший и стекший, разрежьте вдоль напополам, но не до конца. Раскройте две половины и смажьте нижнюю чесноком. Также положите лавровый лист и веточку петрушки. Закройте верхней частью.
6.Сложите все подготовленные овощи в глубокую миску, сверху можно еще положить зелень и лаврушку. Залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой и придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник или в другое холодное место еще на 4-5 дней.
7.Попробуйте, что получилось. Закуска должна стать в меру кислой. Чтобы сохранить ее до зимы, сложите плоды в банку, залейте рассолом и закройте капроновой крышкой. Храните в холоде, но не на морозе.
Из квашеных баклажанов получается вкусный салат. В него хорошо добавить лук, болгарский перец, свежую зелень и заправить растительным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=XDcxXnFJ5v4
На этом буду заканчивать сегодняшнюю подборку рецептов из баклажанов на зиму. Выбирайте тот способ заготовки, который больше всего любят в вашей семье. И пробуйте новое, чтобы разнообразить свою консервацию незнакомыми вкусами.
Нажимайте кнопки социальных сетей, если хотите поделиться с друзьями этими рецептами. И сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять. Всем удачи на кухне! До встречи!