picnik by плов в казане
История плова
История плова
Плов, или как говорили в Персии, пилав – очень древнее блюдо, которое родилось на Ближнем Востоке с появлением там зерновой рисовой культуры, около II-III веков до н.э. Именно тогда тюркские кочевники стали обменивать в Китае скот на рисовые зерна. Первые упоминания о плове, как о праздничном блюде, встречаются уже в текстах жемчужиныарабской культуры «Тысяча и одна ночь».
Существует множество легенд о происхождении плова: говорят, что рецепт блюда принес от персов Александр Македонский, или же, что блюдо придумал один мудрый мулла специально по просьбе великого Тамерлана. Тамерлан, собираясь в поход на Анкару, задумался, как ему во время похода прокормить огромную армию без медленных, тяжелогруженых обозов. Вот что услышал Тамерлан: «Возьми большой чугунный котел, казан пропитанный жиром прежней пищи, положи внутрь мясо взрослого барана, рис, разбухший от гордости, морковь, покрасневшую от радости, из-за того, что они дадут силу героям, а также лук, острый, подобно мечу великого воина. Вари все на костре, пока аромат не достигнет небес, а повар не лишится чувств от самой мысли, что приготовил поистине божественную пищу».
По ещё одной легенде, великий лекарь Абу Али ибн Сина, нам известный как Авиценна, взялся лечить истощенного и больного сына правителя города Бухары, прописав ему питательное блюдо из лука, моркови, мяса, масла, соли, воды и риса (в оригинале это пиёз, аёз, лахм, олио, вет, об, шалы). Из первых букв каждого ингредиента образуется название блюда – «палов ош», со временем сокращенное до «палов», а до нас дошедшее уже как «плов».
Бытует пословица, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Действительно, на сегодняшний день известномножество рецептов: ферганский, ташкентский, самаркандский, бухарский, осенний, зимний, весенний, летний, свадебный, праздничный плов и многие другие. Традиционно, обычный, каждодневный плов, готовят женщины, но плов, приуроченный к празднеству, готовят только мужчины, ашпазы – мастера по приготовлению этого блюда.
Плов состоит из риса и зирвака, начинки, а ею может быть мясо, рыба, морепродукты, птица, овощи, сухофрукты, готовится на прокаленном животном жире и масле, и конечно же, с добавлением пряностей. Так, в прикаспийских местах плов готовится из рыбы осетрового семейства, а в Индии плов состоит из овощей, а рис окрашивается жженой корицей, сандалом.
Подается плов на большом плоском блюде, лягане. Есть плов принято с лепешками и овощным салатом, запивая зеленым чаем, так как все это помогает жирному блюду лучше усваиваться.
В восточной кухне, как и на самом Востоке, есть место волшебству. Считается, чтобы плов получился вкусным и ароматным, мастер должен знать магическую формулу, которая звучит «зирвак, зира, девзира». А на самом же деле, это и есть рецепт вкуснейшего плова: зирвак – мясо с луком и морковью, зира – специя, а девзира – особый вид риса, который лучше всего подходит для приготовления плова.
Приготовленный таким образом плов дарует насыщение, восстанавливает силы и поднимает дух, даруя радость. Недаром говорит узбекская пословица: «Если придется умереть, то пускай это будет от плова». А дополняет ее другая старинная поговорка, которая показывает ценность этого блюда: «Бедный человек ест плов, а богатый человек ест только плов».
Пускай же наш плов, приготовленный с любовью, порадует вас и перенесет на восточный праздник, где нет места холодам и печалям!
Рецепт настоящего узбекского плова из баранины
Рецепт настоящего узбекского плова из баранины
Предлагаем Вам рецепт вкуснейшего узбекского плова из баранины с нутом от нашего шеф-повара
Готовим узбекский плов с бараниной и нутом
Выходной, праздник – время, когда, наконец-то, можно отдохнуть с семьей, порадовать домашних чем-нибудь особенным, по-настоящему удивить любимых гостей, проявить навыки кулинарного искусства, освоив новое блюдо. Все это – хороший повод приготовить настоящий вкуснейший узбекский плов с бараниной и нутом. Такого вы еще не пробовали!
Плов – это не только способ одновременно приготовить мясо и гарнир из простых продуктов, но и формула здоровья, как гласит восточная легенда. По легенде, великий лекарь Абу Али ибн Сина, нам известный как Авиценна, взялся лечить истощенного и больного сына правителя города Бухары, прописав ему питательное блюдо из лука, моркови, мяса, масла, соли, воды и риса (в оригинале это пиёз, аёз, лахм, олио, вет, об, шалы). Из первых букв каждого ингредиента образуется название блюда – «палов ош», со временем сокращенное до «палов»,а до нашей страны дошедшее уже как «плов».
Вы заинтересовались? Давайте начнем!
Конечно же, готовить плов можно и в домашних условиях, но по правилам плов готовится в чугунном казане, на живом огне. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.
Для приготовления узбекского плова с бараниной и нутом нам понадобится:
Пропорции ингредиентов рассчитаны на стандартный чугунный казан объемом 12 литров, а специальная печь поможет регулировать жар на всех этапах приготовления.
Подготавливать ингредиенты для плова начинаем уже с вечера: замачиваем нут в воде, чтобы он впитал в себя влагу и разбух; на это уйдет 5-8 часов.
Рис следует промыть до чистой воды примерно пять раз и тоже замочить в воде на пару часов.
И вот долгожданный момент – в очаге весело потрескивают дрова, а казан установлен для прогревания!
Не сомневайтесь, потрясающие вкус и аромат произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей, а вам делая честь, как настоящему мастеру и заправскому кулинару!
Но часто на празднике хочется отдохнуть, а не готовить самому, и мы можем в этом помочь
Профессиональный повар со всем необходимым оборудованием приедет к вам домой, на дачу, или берег реки – куда пожелаете, и устроит настоящее застолье не только с пловом, но и с шашлыком, запеченным мясом, шурпой, самсой, лагманом, приготовленными в казане и настоящем тандыре!
Приятного аппетита и крепокого здоровья вам желает ваш
О нас
Давайте знакомиться! Меня зовут Артём и я ваш персональный менеджер на сайте Picnik.by.
Я буду с вами с первого звонка по телефону +375296524140 и останусь на связи после выбора и покупки казана, печи или тандыра, чтобы помочь с уходом за приобретением или поделиться любимыми рецептами. А сейчас я хочу поделиться с вами историей о том, что же меня привело к узбекской кухне и как появился наш сайт, picnik.by.
Много лет назад я побывал в Узбекистане и там мне довелось попробовать настоящую узбекскую кухню. Как сейчас помню, это были плов и манты, которые приготовил профессионал. (а вы знаете историю плова?) Я так проникся этой кухней, что, приехав домой, купил казанок-котелок от Слуцкого завода «Эмальпосуда» в отделе спорттоваров, ведь тогда еще не было специализированных магазинов с опытными консультантами. Спросить было не у кого, поэтому не удивительно, что моя первая покупка оказалась неудачной. Я не сразу заметил, что котелок оказался неправильной формы и не хватало крышки: он не был предназначен для тех блюд, что мне хотелось научиться готовить. Зато сегодня перед покупкой вы можете прочитать статью о том, как выбрать казан – помня о своем опыте, я расписал все нюансы, на что следует обратить внимание, чтобы остаться довольным своим приобретением.
Поднабравшись знаний, котелок я продал и купил настоящий казан, но продолжал готовить на костре. Это было неудобно, но так я мучился, пока не узнал, что существуют специальные печи для казана. Тогда я решил сделать печь своими руками из трубы, и спустя две-три попытки мне удалось собрать рабочую печь, устранив ошибки. Конечно же, сейчас все намного проще и такие печи можно купить. О том, как выбрать печь для казана мы тоже написали статью, ознакомьтесь с ней, это полезная информация.
Понемногу я стал готовить в казане различные блюда, не только плов или шурпу. Увлекаясь рыбалкой, брал казан с собой и угощал всю компанию. Эта тема меня захватила настолько, что я решился сменить свою работу на хобби, и так в 2013 году появился наш сайт, picnik.by.
Со временем я стал готовить в кругу друзей, и однажды мой товарищ попросил приготовить угощение на его праздник. После того как я ему помог, ко мне пришла идея готовить в казане на открытом огне для компаний на различных мероприятиях, и я сделал услугу кейтеринг-плов. Позже меню расширилось, и теперь также можно заказать мастер-класс и приготовление шурпы, самсы, лепешек, услуги шашлычника и многое другое. А плов можно заказать уже готовый, с доставкой. Теперь мне в этом помогает коллега, профессиональный повар-узбек. Попробуйте, и убедитесь сами, что наш плов на вкус точно такой же, как и в Ташкенте!
Постепенно наш ассортимент увеличился, теперь у нас можно также приобрести тандыры, грили, саджи, печное литье, костровые чаши, аксессуары и узбекскую посуду, и конечно же, разные виды казанов.
Также мы добавили услугу аренды казана или комплекта – казан вместе с печью. Можно взять в прокат тандыр или афганский казан-скороварку от RASHKO Baba. У нас представлена только сертифицированная продукция от проверенных изготовителей, на гарантии. Ознакомьтесь с нашими советами о том, как отличить оригинал афганского казана от подделки, и вы сможете всегда быть уверенными в своей покупке.
Как видите, я прошел долгий путь от покупателя до продавца, и на своем опыте знаю, что и на каком этапе нужно именно Вам. На picnik.by мы не только продаем казаны или другую утварь, но и делимся знаниями, советами, помогая избежать многих ошибок. Мы аргументированно расскажем, какой казан стоит купить, а от какого лучше отказаться еще на стадии выбора. Мы честны со своими клиентами: например, сами прочитайте, почему перед покупкой узбекского казана – стоит хорошо подумать.
По ссылкам на этой странице вы уже поняли, что я многим делюсь на сайте: выкладываю полезные статьи, проверенные рецепты. Но это еще не всё – также нас можно найти в социальных сетях: Facebook, Tik-Tok, Instagram, Яндекс Дзен. На нашем канале на YouTube мы проверяем советы на практике и ведем кулинарный блог, в котором обучаем наших покупателей и познаем сами секреты восточной кухни на открытом огне.
Присоединяйтесь к нам, и готовьте с удовольствием вместе с
На всю семью и для гостей: как приготовить настоящий плов на даче
Настоящий узбекский плов. Утонченных гурманов и просто любителей этого блюда можно встретить по всему миру. Как такой плов не любить? Ароматный, рассыпчатый, золотистый, а главное – приготовленный на огне и в алюминиевом или чугунном казане.
Как выбрать рис для плова, чтобы он не слипся в кашу? Как подготовить новый алюминиевый казан к работе? Как правильно нарезать морковь? Чем закусывать плов? Как сделать так, чтобы плов был максимально ароматным? Рецептом душистого и вкуснейшего плова в казане поделился кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ! Учимся его готовить!
Для плова вам понадобится:
Как правильно нарезать морковь?
Сталик Ханкишиев начинает готовить плов не с риса, даже не с мяса и не с курдюка. Плов нужно начинать готовить с моркови. Морковь необходимо почистить и нарезать. Очень многие кулинары России неправильно чистят морковь – скоблят ее. Лучше всего чистить морковь овощечисткой, можно, конечно, и остро наточенным ножом. Важно, чтобы поверхность брусочков моркови была гладкой – без задиров и надломов. В Средней Азии для приготовления плова используют не только красную морковь, но и желтую. Мастера прибегают ко многим хитростям, чтобы ломтики овощей меньше прилипали к лезвию. Такими ножами резать легче, но очень важно, чтобы они были хорошо наточены.
Прокатите морковь по доске. Где остановилась – там пускай и стоит. Не нажимайте очень сильно, придерживайте морковь, чтобы она не покатилась назад. Уприте носик ножа в доску и нажимайте на рукоять. Или можно сначала отрезать один горбыль, чтобы придать моркови устойчивости. Подберите для себя удобный способ. Важно, чтобы все ломтики были равной толщины. Наложив ломтики стопкой, нарезайте морковь брусочками.
Многие начинающие кулинары пытаются прибегнуть к терке. Пока натираем морковь на терке, вытекает много сока и отлетает большое количество мелких крошек, брусочки имеют неровную поверхность. А куда девать половину моркови, что осталась в руках? Такая морковь обязательно превратит плов в кашу.
Как подготовить алюминиевый казан к работе?
Все, что нужно с ним сделать, — это тщательно помыть его. Дальше подготовьте смесь горчицы и соды. Добавьте две ложки горячей воды и натрите посуду мочалкой с порошком. Смесь горчицы и соды отлично обезжиривает. Теперь осталось сполоснуть казан.
Какой должен быть огонь?
Подготовка мяса
Сталик Ханкишиев готовит плов из баранины, но вы можете взять то мясо, которое у вас есть. Самое главное – отложите в сторонку кусочек жилистого мяса либо мяса на косточке. Оно пригодится первым. Остальное мясо нарежьте мелкими кусочками. Наш кулинар берет две луковицы – этого хватит для плова. В жиру или масле, нагретом до дымка, можно обжаривать либо только луковицу, либо только косточку, либо луковицу и кусочек мяса вместе. Жир очень горячий, поэтому мясо обжаривается очень быстро. Сколько будет жарится мясо, зависит от того, какого цвета плов вы хотите. Обратите внимание, что цвет масла изменится очень сильно.
Обжаренную луковицу можно выбросить, теперь в ход пошла другая луковица, порезанная полукольцами. Эта луковица остается в плове. Опускаем мясо, не дожидаемся, пока лук станет черным. Если покраснел – это очень хорошо, плов получится очень вкусным и ароматным. Не забудьте посолить мясо. С этого момента огонь под казаном должен уменьшаться.
Что добавляется в казан после мяса?
В разговорах о плове часто встречается мнение, что для него подходит только желтая морковь. Это не так. В Узбекистане готовят и из желтой моркови, и из красной, очень часто смешивают, чтобы выделить вкус мяса, чтобы украсить вкус моркови. Добавьте желтую морковь в казан, к ней бросьте соль и зиру. После этого настает момент опускать в плов красную морковь. Теперь красная морковь не пережарится, а обе моркови будут готовы одновременно.
Как перемешивать морковь? Ни в коем случае не суйте шумовку посреди казана, советует Сталик Ханкишиев. Шумовка должна проходить по стеночке казана, потом нужно поднять поджарку и перевернуть, тогда морковка останется целой. Плов – это блюдо об умеренности. Как бы вы ни любили чеснок и перец, но добавляем только две головки чеснока и три штуки перчика следующими. Этого на казан плова вполне достаточно.
Вот и все – пожарили и потушили. Теперь наливаем горячую воду для того, чтобы в казане образовался зирвак, жидкая основа плова. Нельзя допустить, чтобы зирвак кипел слишком бурно. От этого он станет мутным, а плов получится невкусным. У хорошего повара зирвак кипит 1,5 часа, иногда 2 часа.
Какой рис понадобится для плова?
Итак, дело близится к рису. Сегодня Сталик Ханкишиев взял рис Девзира. В Узбекистане выращивают несколько сортов риса, под каждый сорт риса придуман свой рецепт плова. Под сорт Девзира придуман ферганский плов. Мастер замачивает рис в воде температурой 60 градусов, ее нужно посолить, так как рис в первые минуты активно впитывает жидкость, и она должна быть вкусной.
Каждый сорт и партия риса ведут себя по-разному. Чем сильнее увеличивается объем риса, тем больше масла потребуется для пропитывания его поверхности, чтобы плов получился рассыпчатым. Дальше опускаем рис в зирвак. Но он потребует изрядное количество соли. Добавляем барбарис, который необходим для того, чтобы рис получился рассыпчатым. Его кислота выступает в качестве катализатора для особой реакции.
Следующим шагом Сталик Ханкишиев рис засыпает в казан. Он подкладывает под казан небольшие дрова – щепки, они дадут яркий огонь, но прогорят быстро – минут за 12, то есть за то время, за которое рис успел бы более-менее приготовиться. Смотрим, сколько необходимо добавить воды. Каждый сорт риса требует своего количества воды. Рис Девзира потребует еще воды, доливаем.
Кулинар отмечает, что зирвак сварился правильно – жир, масло отслоились от бульона. Жир на поверхности. Потом он будет проходить через слой риса и обволакивать каждое зернышко, делая рис ароматным. То, что мы делали в казане до этого, можно назвать ароматизацией масла. Мы ароматизировали наш жир луком, маслом, морковью, чесноком, перцем, зирой. Теперь все эти вкусы должны перейти в рис.
Выпариваем жидкость
Нужно следить, чтобы рис не переварился, особенно тот рис, который находится снизу. Нужно взять рис на шумовку и перевернуть его. Немного подождем, а потом предпримем меры к выпариванию жидкости. Ложкой прокалываем в рисе дырочку до самого дна, и так еще несколько раз, пусть пар выходит скорее.
Сталик Ханкишиев отмечает, что, когда влага почти выпарилась, важно посмотреть, не слишком ли много угольков осталось под казаном. Убираем лишний уголь. А несколько угольков нужно разложить по периметру очага. Необходимо, чтобы они грели стенки казана, а не его дно, чтобы дно не пригорело, а через стенки тепло прошло прямо в рис. Теперь накрываем крышкой. Она алюминиевая, а этот материал очень хорошо проводит тепло.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовятся интересные блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового угощения, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Плов В Казане На Огне Рецепт Picnik By
Загрузил: Picnik By Казаны тандыры печи
Длительность: 19 мин и 39 сек
Плов Узбекский Ферганский Вариант
Запеченное Мясо В Казане На Огне Рецепт Готовим С Picnik By
picnik. by [Казаны, тандыры, печи]
Узбекский Плов Настоящий Рассыпчатый Плов Все Секреты От Ахмаджона
Как Подготовить Афганский Казан К Первому Использованию
picnik. by [Казаны, тандыры, печи]
Самые Вкусные Макароны Пахтакор По Узбекски В Казане На Огне Сталик Ханкишиев Рентв 11 09 21
Мясо По Французски В Казане На Костре
Плов Как Правильно Приготовить Настоящий Узбекский Плов
Печь Для Казана Из Автомобильных Дисков И Профильной Трубы Сделай Сам
Плов В Казане Как Бассейн Среднеазиатскии Центр Плова Равшан Ходжиев Одно Место 83
Узбекский Плов По Фергански На Живом Огне Со Всеми Подробностями Мой Самый Лучший Рецепт Сталик
Мясо С Картошкой Казан Кебаб Eng Sub
Узбекский Плов Как Правильно Приготовить Настоящий Узбекский Плов Проверенный Рецепт
Готовим Рульку С Чесноком В Казане На Костре
Это Блюдо Съедают Без Остатка Мясной Каприз
Не Проглотите Язык Ташкентский Домашний Плов
SummerDays Денис и Таня
Лагман Уйгурский В Казане
Как Приготовить Вкуснейший Плов Дома
Обалденное Жаркое В Казане
Охота и рыбалка в Кировской области
Настоящий Узбекский Ош Плов Наманганский Рецепт Оригинальность Зашкаливает
Awaken Demons Just Move It
Доктор Рихтер Саундтрек
Алёна Швец Ведьм У Нас Сжигают Slowed
Owazlar Sazlasanda Tashli Tulegenow
Лариса Иризиева Новинка
Уз 2019 Янги Терма Туй Боп Кушиклар
Roma Medvedev Muzic Instruktion
Ты Девчонка Парень Я
Валерий Палаускас 2021
Айтишув Бекзод Жураев
Последние Испытание Отречение
Леша Свик Самолеты Slow
А Я Девчонка Старова Вора
Joe Lynn Turner Eyes Of Love
Free Kalash Criminel Type Beat Ace Prod Soulker Free Type Beat 2018
Ollane Feat Miyagi Andy Panda Where Are You Official Audio
A Comic Book Page Start To Finish Gerimi Drawing Comics 122
Kandang Ayam Peternak Muda Manyar Dirobohkan Warga Ayam Hias Pada Kabur
Ljiljana Na Svojim Kreacijama
Студенты Алтайского Вуза Будут Разрабатывать Оборудование Для Завода В Таганроге
Азан Восхитил Петербуржцев
Улетный Танец Тони Старка Подходит Под Любую Песню
Как Да Сменим Перо За Чистачка Задно На Renault Scenic Rx4 Инструкция Autodoc
Плов В Казане На Огне Рецепт Picnik By
Я Застрял Памаги Мне Human Fall Flat Пластилиновые Герои Володя Человек Паук И Железный Человек
Saison 2 Koorka Yoro E Beebee Aysaa Episode 26
Como Hacer Litefoot Con Q Y E Desert Y Sniper Samp
Симптотермальный Метод Климакс Нужно Ли Продлевать Месячные При Климаксе Наталья Перухина
Zapfenstreich Tyche Bb Deng Remix Sotd004
Free Tommy Ice X Juice Wrld Type Beat Loyal Nick Mira Prod Whereisdanny X Kkquickbrakes
Itende Umoya Wami Uthi Yebo
Песня Клип Про Железного Человека Сандер Prod Сандер Супергерои Пчеловод Кадиллак Пародия
Deadly Clash As Military Men Beat Up Policemen At Suame Division For Arresting Unidentified Soldier
Bangladeshi Cricketer S Wedding I Nazat Shykat S Reception I Pin Point Photography
Айшат Насрулаева Охотник
Обучение Правильному Произношению Суры 94 Аш Шарх