пхали со свеклой и грецким орехом рецепт с фото пошагово
Пикантная закуска: пхали из свеклы
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пикантную закуску: пхали из свеклы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить заранее все продукты. Для данного рецепта мы будем использовать готовую свёклу. Её нужно заранее отварить или запечь. Рекомендую именно второй вариант. При запекании у свеклы нет лишней жидкости, к тому же это гораздо проще и быстрее. Для приготовления свеклы её нужно хорошо вымыть, завернуть в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности. Время зависит от величины свёклы. Готовность проверить тонким острым ножом. Он должен легко проникать в середину свёклы.
Свёклу очистить от кожуры. Луковицу и чеснок почистить. Орехи перебрать, чтобы не было прожилок. При необходимости их нужно промыть в холодной воде.
Шаг 2
Порезать мелко луковицу. На сковороду вылить растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь. В разогретое масло выложить лук и пассеровать в течении одной минуты, до полуготовности. В пхали обычно используют свежий лук, но такой способ позволяет убрать из блюда луковый запах. Это очень актуально, если не все его любят.
В чашу блендера выложить орехи. Чеснок порезать на 3 части и добавить к орехам. Сверху выложить лук. Добавить сок лимона. По желанию вы можете добавить пару веточек свежей кинзы.
Шаг 3
В ступку выложить кориандр и хмели-сунели. Смолоть при помощи пестика. Переложить специи к орехам. Специи так же можно смолоть при помощи мельницы или купить уже измельчённые. Однако при раздавливании специй пестиком, они становятся более яркими и ароматными. Смолоть орехи, лук, чеснок и специи в однородную массу.
Шаг 4
Свёклу нарезать небольшими брусочками. Переложить в блендер к орехам. Добавить соль и перец.
Шаг 5
Смолоть всё до однородной вязкой массы.
Шаг 6
Слегка влажными руками сформировать из свекольно-ореховой массы шарики. Украсить шарики при помощи зерен граната и веточек розмарина.
Пхали можно приготовить заранее. Но в этом случае, шарики формировать не нужно. Просто переложите свекольно-ореховую массу в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Перед подачей сформировать пхали, украсить и подавать на стол. Хранить пхали можно в холодильнике в течении 2 суток.
Пхали из свеклы
ОПИСАНИЕ
Пхали — это популярная в Грузии легкая закуска.
Пищевая ценность порции
Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Пхали из свёклы
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Пхали из свёклы с орехами по-грузински
Пахили — очень популярное и очень доступное классическое блюдо грузинской кухни, которое готовят из зелени, овощей, рыбы, мяса, субпродуктов.
Приготовим сегодня пхали со свёклой. Готовое пхали можно подать в салатнике, сформировав из него горку. Для праздничной подачи из массы формируют небольшие котлетки или шарики и подают, украсив четвертинками орехов или зёрнами граната.
Подавайте пхали из свёклы как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам.
Как приготовить «Пхали из свёклы» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится варёная свёкла, грецкие орехи, свежая петрушка, белый винный уксус, чеснок, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец, зелёный лук.
50 грамм грецких орехов выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчить до мелкой крошки.
Добавить к орехам 1 зубок очищенного и пропущенного через пресс чеснока, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец (по 0,25 ч. л.), 3 грамма соли. Ещё раз всё измельчить.
250 грамм варёной свёклы очистить, нарезать кусочками и выложить в чашу к ореховой смеси.
Пхали из свеклы
Пхали – это одно из блюд традиционной грузинской кухни. Одним из самых популярным является пхали из свеклы по грузински: рецепт не только очень вкусный но и красивый. Кажется, как из этих продуктов можно приготовить что то вкусное, но вы ошибаетесь. Свекла в сочетание с орехами и смесью приправ дает очень полезное и вкусное блюдо. Это визитная карточка всех грузинских ресторанов.
Его особенность заключается в том, что один рецепт подходит для разных блюд, лишь заменяя главный ингредиент. В основу может входить практически любой овощ, зелень, мясо или рыба. Существует более 200 вариаций приготовления пхали, но классический рецепт один. Пикантность такой закуске придает пряный острый соус из грецких орехов и специй. Блюдо готовится достаточно быстро и практически не требует тепловой обработки, за исключением некоторых овощей, мясных и рыбных продуктов. За счет этого сохраняются все полезные свойства и витамины.
Любите свеклу, тогда не пропустите вот эти замечательные 3 салата из свеклы. Очень простые, вкусные и быстро готовятся!
Ингредиенты
Как приготовить пхали
Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.
Лук должен быть сладким, если вы положите горький и большое количество, тогда он испорти весь вкус!
Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.
Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.
Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.
Затем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками. Следующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.
Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.
Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.
Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.
Обычно пхали подается к столу в виде небольших комочков или горок, размером с мандарин. В Грузии обычно кушают ее в виде намазки с хлебом.
Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.
Кулинарные советы
Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.
Пхали из свёклы
Пхали – одно из популярных блюд грузинской кухни. Вариантов этой закуски существует множество – пхали готовят из овощей, зелени, различных трав. Предлагаем вам приготовить пхали из свёклы. Сочетание свёклы с орехами, чесноком, перцем чили, зеленью и специями заставит ваше сердце танцевать ачарули – танец радости и счастья. Закуска получается яркой и вкусной.
Автор публикации
Ольга Колесникова
Ольга Колесникова
Подготовить продукты. Свёклу помыть, отварить до готовности (она должна легко протыкаться ножом) в течение 40 минут – 1 часа.
Варёную свёклу остудить, очистить. Нарезать кубиком. Измельчить при помощи блендера. Дать постоять. Образовавшийся сок слить.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Орехи мелко порубить.
Кинзу промыть холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Перец чили помыть, обсушить. Разрезать вдоль, освободить от семян. Мелко нарезать.
Соединить в миске свёклу, орехи, чеснок, кинзу, чили, молотый кориандр, хмели-сунели и соль. Добавить уксус, перемешать и измельчить блендером.
Сформовать порционные пхали, придав им произвольную форму: шариков, круглых или овальных шайбочек. Удобнее всего формовать ложками или немного влажными руками. Пхали готовы! Приятного аппетита!