пхали со шпинатом и орехами рецепт с фото
Пхали из шпината
ОПИСАНИЕ
Делала эту грузинскую закуску впервые. Очень понравилась всем. Хочу приготовить еще пхали из фасоли и, конечно, из свеклы.
Колоритная грузинская закуска.
Пищевая ценность порции
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Пхали из шпината
Изобилие зелени делает пищу легкой и витаминной, грецкие орехи или бобовые насыщают ее растительными белками, а чеснок и ароматные специи обогащают вкус и балуют все рецепторы.
Возьмем, например, пхали. Этих овощных паштетов в грузинской кухне большое разнообразие. И все они весьма бюджетные, кстати. Можно накрыть целый закусочный стол, такие они разные.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пхали из шпината
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Шпинат для пхали подойдет любой, и с крупными листьями постарше, и беби. Берите какой есть, все-равно его нужно будет измельчать.
Листья шпината нужно вымыть и бланшировать, то есть погрузить на несколько минут в кипяток, чтобы листья размягчились. Шпинату вполне хватит трех минут. Теперь листья нужно хорошенько отжать руками от воды, поэтому дайте им немного остыть.
Шаг 2
Пока листья остывают, очистите от скорлупы и перепонок грецкие орехи, а зубчики чеснока от шелухи и вымойте зелень кинзы. Если по каким-то причинам вы кинзу не любите и не едите, не возбраняется заменить ее петрушкой.
Шаг 3
Теперь все просто. Отжать листья шпината от воды, потом обернуть их в кухонное полотенце и отжать еще раз, жидкости не должно остаться. Порезать шпинат и кинзу крупно и поместить в чашу блендера. Поверх положить очищенные грецкие орехи и зубчики чеснока. Влить немного красного винного уксуса или гранатового сока, посолить и измельчить все в грубое пюре. Из пюре сформовать шарики или просто положить в удобную мисочку.
Украсить пхали можно листиками кинзы, зернами граната, половинками грецких орехов. Удобно намазывать пхали как паштет на кусочки лаваша или чиабатты.
Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой
Пхали из шпината является очень популярным кавказским угощением, а древний традиционный рецепт приготовления по-грузински берет свое начало и название от определенного сорта листовой капусты, которая и подарила название этому сытному и ароматному национальному блюду.
Сегодня насчитывается более 200 вариантов разновидностей его приготовления, устраиваются специальные гастрономические ярмарки, даже и празднование дня пхали. Без этой яркой овощной пасты не обходится ни одно грузинское застолье, которую подают в виде самодостаточной закуски с лавашом или теплыми хлебными лепешками, а также в качестве дополнения овощному гарниру к мясным блюдам.
Классический рецепт
Пхали из шпината по-грузински, рецепт классического приготовления ароматной закуски можно повторить на своей кухне, является очень вкусным и полезным витаминным блюдом.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого традиционного варианта овощного паштета потребуются следующие компоненты:
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Всю зелень необходимо тщательно перебрать, удалить корешки и сухие пожелтевшие листья, затем промыть в проточной прохладной воде несколько раз и разложит на бумажных или тканевых полотенцах, чтобы стекла лишняя влага:
Что можно добавить
Винный уксус можно без потери вкуса заменить свежим лимонным соком или сухим белым вином, а также добавить в паштет любые специи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пхали можно на красивом блюде с теплыми лепешками или лавашом.
Из замороженного шпината
Пхали из шпината по-грузински, рецепт легко приспособить под зимний вариант, можно приготовить не только из свежей зелени, но и из замороженных покупных брикетов.
Состав ингредиентов
Для данного варианта вкусной сытной закуски потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта приготовления быстрой и вкусной закуски необходимо выполнить следующие действия:
Что можно добавить
Для необходимой нежной консистенции можно развести слишком сухую смесь небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо также можно дополнительно украсить свежими листьями петрушки и кинзы.
С молодой свекольной ботвой
Пхали из шпината по-грузински, рецепты отличаются большим разнообразием, можно дополнить витаминной молодой свекольной ботвой.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется отварить свекольную ботву в подсоленной воде до мягкости, а затем бланшировать в ней же листья шпината около 3-5 мин., после чего всю зелень необходимо окатить ледяной водой и откинуть на дуршлаг или остудить и немного отжать.
Ход действий:
Что можно добавить
Вместо репчатого лука можно взять перья зеленого лука, что сделает блюдо более нежным и ярким.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно хранить в холодильнике около 3-4 дней.
С болгарским сладким перцем
Пхали из шпината по-грузински, рецепт традиционного нежного зеленого паштета у каждой хозяйки отличается своими тонкостями, можно приготовить с добавлением ароматного сладкого болгарского перца.
Состав ингредиентов
Для этого варианта закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Овощная основа | Продукт | Количество |
Листья свежего шпината | 350 г | |
Стручок сладкого болгарского перца | 2 шт. | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Очищенные грецкие орехи | 150 г | |
Стручок острого жгучего перца | 1 шт. | |
Чеснок | 5-6 зубчиков | |
Специи | Черный свежемолотый перец | 2 г |
Уцхо-сунели | 3 г | |
Измельченные семена кориандра | 2 г | |
Имеретинский шафран | 1 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Травы | Листья петрушки | 10 г |
Свежий укроп | 5 г | |
Кинза | 5 г | |
Листовой сельдерей | 5 г | |
Дополнительно | Винный уксус | 15 г |
Рафинированное или топленое масло | 10-15 г | |
Очищенные зерна граната | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно перебрать и вымыть всю зелень:
Что можно добавить
Можно жгучий острый перец не обжаривать, что придаст блюду больше остроты. Также для остроты можно добавить готовую аджику. Сладкий болгарский перец можно предварительно запечь в духовке, что придаст блюду новый вкус. Винный уксус можно заменить бальзамическим или натуральным лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно дополнительно украсить листочками кинзы или петрушки. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Со стручковой фасолью
Пхали из шпината по-грузински, рецепт с большим количеством орехов трудно назвать диетическим, можно сделать еще более сытным, если добавить в закуску белковый ингредиент в виде стручковой зеленой фасоли.
Состав ингредиентов
Для полезного зеленого витаминного блюда будут необходимы следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется перебрать всю зелень, очистить стручки фасоли от хвостиков и промыть все в холодной проточной воде:
Что можно добавить
Можно добавить в фарш вместо уксуса, а затем сбрызнуть готовые шарики гранатовым соусом наршараб. Также хорошо с фасолью сочетается жирная сметана, которая придаст блюду дополнительной нежности и легкий сливочный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей дать блюду немного времени настояться. Готовые шарики можно выложить горкой на плоскую тарелку, дополнительно украсить рублеными кусочками грецкого ореха и зернами граната.
С майской крапивой
Необыкновенно полезное блюдо получается добавлением в стандартный рецепт листьев молодой майской крапивы, которая представляет собой кладезь витаминов. А сытости и особой пикантности не совсем традиционной закуске добавить измельченный твердый сыр.
Состав ингредиентов
Для данного сытного блюда можно взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Зелень шпината и крапивы следует хорошо промыть и бланшировать в кипятке около 5 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и мелко порубить до однородного пюре.
Ход действий:
Что можно добавить
Можно добавить в этот рецепт также зелень молодого одуванчика, предварительно замочив листья на полчаса в холодной соленой воде, чтобы ушла лишняя горечь. Крапиву можно очень вкусно потушить с луком на сковороде, а затем залить взбитыми куриными яйцами, тушить под крышкой до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно посыпать натертым в мелкую терку пикантным сыром и украсить свежими листьями кудрявой петрушки.
Яркая закуска со свеклой
Этот красочный вариант вкусной закуски украсит собой любое праздничное застолье.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть все компоненты блюда:
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо жареный репчатый лук и острый жгучий перец. Один слой можно заменить тертым твердым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Готовую красивую закуску можно дополнительно украсить зернами граната и листочками свежей зелени. Овощную часть этого национального паштета обычно отваривают или тушат, а затем правильно измельчают до нежной бархатистой массы. Чаще всего пхали готовят из одного овощного компонента, не смешивая в одном блюде, а помещая на одну тарелку различные виды яркого вегетарианского ассорти. Обязательной составляющей холодной грузинской закуски являются грецкие орехи, которые должны быть светлого цвета с мягким маслянистым вкусом без горечи. Орехово-овощной паштет традиционно делают в ступке, а затем вымешивают руками.
Проще пропустить все компоненты через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере. Чеснок по традиционному рецепту необходимо раздавить и измельчить при помощи ножа, без использования пресса. В любую кавказскую закуску добавляется большое количество специй. Здесь главным обязательным пряным компонентом является голубой пажитник, который входит в состав готовой специи хмели-сунели, а также молотый кориандр. Но букет используемых дополнительных специй отличается большим разнообразием, который можно дополнять по своему усмотрению. Остроту блюду придают при помощи различных жгучих перцев и уксуса, а также регулируя количество чеснока и репчатого лука.
Для более насыщенного пикантного терпкого вкуса рекомендуется использовать в приготовлении гранатовый сок, который также можно заменить красным или белым вином. Рецепт традиционного ароматного пхали по-грузински из шпината отличается простотой приготовления и ярким сбалансированным вкусом за счет выверенного состава используемых специй.
Видео о приготовлении пхали из шпината по-грузински
Как быстро и вкусно приготовить пхали из шпината по-грузински:
Пхали
Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.
Пхали из свёклы и шпината по-грузински
Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.
Алексей Онегин
Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.
Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.
Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.
В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.
Пхали из шпината по-грузински: классический рецепт
Описание
Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.
Классический рецепт
Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:
Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.
Приготовление:
Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.
Следующим шагом станет заправка. Измельчению подвергаются грецкие орешки с чесноком, кинза, по вкусу добавляется другая зелень, часто используется петрушка. После этого добавляются кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Есть одна особенность, как готовить из шпината пхали: заправка делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. Если всё правильно готовить, в результате получится две однородные массы разных цветов.
Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.
Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:
Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.
С орехами
Пхали – грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.
Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.
Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда – невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.
Ингредиенты:
Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.
Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.
Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.
Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.
Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.
Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать – немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.
Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.
С уксусом
Если вы любите кавказскую и, в частности, грузинскую кухню, то рецепт пхали из шпината вам понравится. Это – очень популярная грузинская закуска, которая готовится из разных листовых овощей. В данном случае пхали делаем из шпината с добавлением орехов и пряностей. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпинат хорошо промыть, отрезать жесткие ножки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Добавляем шпинат, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем откидываем шпинат на дуршлаг, отжимаем воду. Остужаем.
Пропускаем шпинат через мясорубку, то же самое делаем с орехами и чесноком. Добавляем в получившуюся массу специи, мелко нарезанный лук и нарубленную зелень, перемешиваем. Ставим в холодильник на 2 часа.
Из получившейся массы формируем красивые шарики, украшаем их зернами граната. Пхали из шпината подаем к столу в холодном виде.
С лимонным соком
Ингредиенты:
Приготовление:
С кориандром
Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.
Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.
Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.
Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:
Перечисленные выше ингредиенты пропускаются через блендер или мясорубку, главное сделать из продуктов мелкие кусочки. Следующим шагом станет добавление хмели-сунели, кориандра, перца и соли. Дальше производится перемешивание до однородной массы. Останется добавить заправку с орехами и уксус, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно его правильно подать. Для украшения и улучшения вкуса применяются зерна граната, здесь стоит включить свою фантазию.
С гранатом
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпинат очистить, поставить под проточную воду.
Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.
Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.
Снимаем шумовкой
И под холодную воду для сохранения цвета.
Хорошенько отжать шпинат и добавить мелко нарезанную кинзу, лук, прокрученные орехи, специи и сок граната /можно винный уксус/ и выдавить чеснок.
Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль.
Из замороженного шпината
Пхали из шпината по-грузински, рецепт легко приспособить под зимний вариант, можно приготовить не только из свежей зелени, но и из замороженных покупных брикетов.
Для данного варианта вкусной сытной закуски потребуется следующий набор продуктов:
Для этого рецепта приготовления быстрой и вкусной закуски необходимо выполнить следующие действия:
Для необходимой нежной консистенции можно развести слишком сухую смесь небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Блюдо также можно дополнительно украсить свежими листьями петрушки и кинзы.
С болгарским перцем
Для этого варианта закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Овощная основа | Продукт | Количество |
Листья свежего шпината | 350 г | |
Стручок сладкого болгарского перца | 2 шт. | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Очищенные грецкие орехи | 150 г | |
Стручок острого жгучего перца | 1 шт. | |
Чеснок | 5-6 зубчиков | |
Специи | Черный свежемолотый перец | 2 г |
Уцхо-сунели | 3 г | |
Измельченные семена кориандра | 2 г | |
Имеретинский шафран | 1 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Травы | Листья петрушки | 10 г |
Свежий укроп | 5 г | |
Кинза | 5 г | |
Листовой сельдерей | 5 г | |
Дополнительно | Винный уксус | 15 г |
Рафинированное или топленое масло | 10-15 г | |
Очищенные зерна граната | 3 ст. л. |
Для начала необходимо тщательно перебрать и вымыть всю зелень:
Можно жгучий острый перец не обжаривать, что придаст блюду больше остроты. Также для остроты можно добавить готовую аджику. Сладкий болгарский перец можно предварительно запечь в духовке, что придаст блюду новый вкус. Винный уксус можно заменить бальзамическим или натуральным лимонным соком.
Готовое блюдо можно дополнительно украсить листочками кинзы или петрушки. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
С крапивой
Для данного сытного блюда можно взять следующий набор продуктов:
Зелень шпината и крапивы следует хорошо промыть и бланшировать в кипятке около 5 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и мелко порубить до однородного пюре.
Ход действий:
Можно добавить в этот рецепт также зелень молодого одуванчика, предварительно замочив листья на полчаса в холодной соленой воде, чтобы ушла лишняя горечь. Крапиву можно очень вкусно потушить с луком на сковороде, а затем залить взбитыми куриными яйцами, тушить под крышкой до готовности.
Готовое блюдо можно посыпать натертым в мелкую терку пикантным сыром и украсить свежими листьями кудрявой петрушки.