pck что означает в еде
Доверяй, но проверяй! Как рассчитать калорийность блюда, а так же кому будет легко с программой Fatsecret, а кому не очень.
О ней сегодня и хочу рассказать.
Историю своего потолстения и похудения я уже подробно расписывала в отзыве на программу упражнений от Джиллиан Майклс «Стройная фигура за 30 дней» (Все делала не по правилам, но результат все равно есть. Привести фигуру в порядок после родов и новогодних праздников)))
и повторяться как-то не хочется. Поэтому в этом отзыве только о программе))
Сперва о достоинствах:
1) Расчет РСК.
Не надо искать в интернете формулы или самостоятельно назначать себе суточный калораж, ведь Фэтсикрет считает ваш РСК на основании данных о вашем возрасте, росте, весе и уровне активности.
2) Очень удобный и интуитивно понятный интерфейс.
Все предельно просто и ясно, а, если вы где-то ошиблись и случайно ввели не то количество граммов или не тот продукт, что на самом деле съели, все легко удаляется и редактируется.
3) Отчеты и сохранение истории пищевого дневника.
В течение дня видно, сколько вы уже употребили калорий и сколько осталось.
Так же в конце дня даётся маленький отчёт о том, сколько белков, жиров и углеводов вы употребили за весь день.
Кстати, вы не смотрите, что по каким-то дням у меня всего 400 калорий наедено, я вовсе не фея, что питается пыльцой))) Просто я веду пищевой дневник чисто для себя и, когда ем то же самое и в тех же количествах, что и вчера, не заношу результат в программу.
4) Отслеживание веса.
Можно периодически взвешиваться и корректировать в зависимости от этого РСК и цели программы.
Но я в этом плане опять лентяйничаю, потому что весов у меня дома нет и свой изначальный вес я определила навскидку. Учитывая, какой у меня кривой глазомер, это может быть и 55, и 65 кг))) Но это для меня не важно, я любое похудение оцениваю прежде всего по объемам тела.
Сейчас пошел третий месяц, как я на подсчете калорий (считаю не каждый день, иногда делаю отдых от этого и ем все, не считая) и я чувствую, что действительно похудела.
Вот для сравнения коллаж (в самый пик ожирения фото у меня, к сожалению, нет, но там пузень был тот ещё).
5) Составление индивидуальных планов диеты и сообщества.
Я этими функциями не пользуюсь, потому что мне не интересно, но при желании (надо только ввести адрес электронной почты) можно общаться с другими такими же несчастными.
Так же можно воспользоваться помощью профи и вам составят индивидуальный план питания (не бесплатно, конечно же).
Я изначально не стала вводить адрес электронной почты, потому что не хотела спама, который они будут присылать в неограниченных количествах.
Но тут мы переходим к недостаткам.
1) Подобными программами очень удобно пользоваться, если вы питаетесь полуфабрикатами или готовой продукцией из магазинов популярных сетей (Магнит, Пятёрочка, Ашан, Перекресток и иже с ними).
А вот если вы готовите салат и котлеты самостоятельно, подсчет калорийности блюда превращается в небольшую (или большую, зависит от сложности) запару.
Так же, если вы часто едите в кафе, пользоваться программой будет сложно. Есть кафе, в которых калорийность прописана в меню, но их мало.
Например, захотела я сделать сырники.
После этого открытия меня жаба душит тратить на них львиную долю своего дневного калоража (а то ведь, если я в раж войду, дело каким-то жалкими 100 граммами не ограничится)) и я их больше не готовлю. По крайней мере, пока я худею, нет такого желания))
Сейчас пошагово расскажу, как я готовила плов и считала калорийность. Новичкам, может, будет полезно)) Унесу в цитату, а то мало ли что))
Изначально я забила в поиске «Плов со свининой» и выяснилось, что калорийность у всех результатов разная. Значит, надо считать самой.
Итак, у меня было 938 г сырого мяса (вареного в итоге получилось 708 г, то есть разница в весе сырого и вареного мяса приблизительно 200-250 грамм).
Риса было 320 г (сухого). В интернете есть готовые подсказки, какие отличия в весе у сырого и вареного риса, советую воспользоваться, а не считать наобум. В итоге вареного риса получилось примерно 1100 г.
Приправы калорийности не имеют (слава богу).
Забила все ингредиенты в программу и получилось, что калорийность плова составила 3897 ккал. Далее надо узнать, сколько весит готовый продукт. Можно, конечно, посчитать вес, сложив все ингредиенты в сыром виде, но тогда результат будет немного некорректен.
Как правило, вес сырых продуктов и готового блюда отличается примерно на 200 грамм (сырые весят больше).
Теперь мы знаем общую калорийность и вес блюда, нужно посчитать, сколько калорий у нас в 100 граммах.
Общее количество калорий / общий вес * 100
3897/ 1967 *100 = 198 ккал в 100 граммах продукта
Не, ну это ещё по-божески, я думала, калорий около 300 выйдет.
И, собственно, результат трудов.
Съела я в итоге 154 грамма. Заносим в программу.
Кстати, можно создавать свои рецепты в программе, но я таким пока не пользовалась.
В целом, если вы действительно серьезно относитесь к подсчёту калорий, все-таки лучше взвешивать продукты и заносить в программу каждый ингредиент отдельно, а не слепо доверять программе, которая пишет, что в сырниках 90 калорий, а в ваших сырниках их оказывается, 300 с лишним.
И тут мы переходим к ещё одному недочету программы.
Можно и фото загрузить, но этим мало кто заморачивается.
Эмм. Как-то это подозрительно, неужели салат из овощей действительно может содержать столько калорий? А ещё говорят, что диетическое питание, ага, щас. 134 ккал, 96 ккал, какие цифры страшные.
Решила посчитать сама.
Заносим все это в программу:
259/744 * 100= 35 калорий в 100 граммах салата
Бинго! 35 калорий! Не 90, не 100. Всего 35.
Жаль, что не пишут состав продуктов. Мне просто интересно, что такого нужно добавить в салат из огурцов и помидоров, чтобы он имел калорийность в 134 калории. Наверное, там масла столько, что можно выкупаться и ещё на полкитая хватит. Кошмар просто.
Так же часто бывают спорные ситуации. Например, я хочу посчитать, какая калорийность у стейка из лосося. Набираю:
Результаты все разные. Какой же выбрать? В таких случаях я иду в Гугл и спрашиваю там.
Пишут, что калорийность 142. Ок, выбираю что-то среднее между Фэтсикретовскими вариантами.
Пускай будет стейк из лосося Магнит, в котором 153 калории.
И таких примеров можно привести множество.
Что же делать? Взвешивать самим, не полагаясь на готовые позиции из программы, и при спорных моментах выбирать наиболее близкий к вашему вариант.
Отрицательные отзывы на программу Fatsecret
Меня неприятно удивило, что на Айреке (Большое обновление от 07.01.2020 г. Честно про ТОП, лучшие отзывы и обзоры. Переписка с фирмой, предоставляющей косметику на бесплатное тестирование.) на первых местах в ветке стоят отрицательные отзывы на программу. И отрицательные они не потому, что программа плохая или тормознутая, а потому, что, оказывается, подсчет калорий привел к расстройствам пищевого поведения, проблемам с психикой и т.д.
Ну, знаете ли. Это то же самое, что попасть в аварию чисто по своей вине и потом подавать в суд на компанию, которая проектировала ваш автомобиль. Дело вы проиграете.
Ко всему нужно относиться без фанатизма. Да, у многих подсчет калорий приводит к мании и нервам из-за постоянного напряжения и контроля. Это нужно и важно знать перед тем, как переходить на подсчет калорий. Что такие последствия могут быть. Чтобы оценить собственное состояние и понять, а стоит ли?
Так вот. Не понимаю, почему эти отзывы висят первыми в ветке. Понятно, что такой психованно-истерический трэш люди любят читать, но это, как мне кажется, по отношению к программе несправедливо.
ИТОГ: я рекомендую программу Fatsecret как хорошего помощника в подсчете калорий. Но есть некоторые минусы, от которых никуда не деться. Покупайте кухонные весы, самостоятельно взвешивайте каждый ингредиент и вбивайте в программу. Да, муторно, но только так вы получите результат, наиболее близкий к истине.
В целом, легко с программой Fatsecret вам будет, если вы в основном питаетесь готовой продукцией из популярных магазинов. Но, если вы все готовите самостоятельно, придется заморочиться с подсчётом. В любом случае, раньше, без таких программ, было ещё сложнее)))
РСК в питании и в диете — что это такое? Калькулятор калорий онлайн
В этой статье вы узнаете, что такое РСК в питании и диете, по каким формулам она считается, а также сможете посчитать её в онлайн-калькуляторе калорий.
Расшифровка РСК
РСК — рекомендуемая суточная норма калорий. Это калории, которые вы должны получать в день, чтобы поддерживать текущий вес. Используя значение РСК, вы сможете управлять своим весом, увеличивая или уменьшая калорийность рациона относительно суточной нормы.
Аббревиатуру РСК в питании и в диете следует отличать от РСК — реакции связывания комплемента, используемой при анализе крови. Это совершенно разные вещи
Как считается РСК в питании
Для расчёта РСК калорий используется величина базового уровня метаболизма (BMR), которая умножается на ваш коэффициент активности (КА).
BMR можно определить по нескольким формулам. Я предлагаю использовать популярную формулу Харрис-Бенедикта:
Мужчины: BMR = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Женщины: BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)
Коэфициент активности берётся примерно от 1.2 до 1.9. Вот примерные и округлённые значения КА для сидячего и активного образа жизни:
Для большинства людей, занятых интеллектуальным, а не физическим трудом (офисные работники, студенты) коэффициент будет 1.2 — 1.4.
Как использовать РСК для похудения или набора веса?
Тут всё просто. Хотите похудеть — потребляйте меньше калорий, чем РСК. Хотите набрать вес — наоборот.
Есть одна тонкость — резко менять свою суточную калорийность не стоит. В обоих случаях это может привести к проблемам с пищеварением, а на диете вдобавок и к срыву. В начале похудения / набора веса безопасным считается изменение РСК не более чем на 10%. Впрочем, если у вас отменное здоровье и железная воля, то можете экспериментировать и с бОльшими значениями. Я не врач, и я вас предупредил.
Вообще, если вы хотите худеть или набирать вес, основываясь на отклонениях от РСК, то советую использовать фитнес-трекеры, такие как Fatsecret или MyFitnessPal. В них при регистрации вы указываете свои физические данные, ставите фитнес-цель, и трекер сам предлагает вам значение суточной калорийности.
Если же вы хотите рассчитать РСК без трекеров, самостоятельно, то можете использовать этот калькулятор:
Калькулятор калорий для расчёта РСК
Внимание! Калькулятор может не работать в старых браузерах, используйте современные браузеры Chrome, Safari, Opera или Firefox. Для того, чтобы появились результаты расчёта, измените хотя бы одно из значений в полях ввода.
Надеюсь, теперь эта статья ответила на ваш вопрос о том, что такое РСК, чем отличается РСК в питании и диете от РСК крови, и как посчитать РСК с помощью формул или калькулятора калорий.
FatSecret: как вести дневник питания и считать калории с помощью трекера
Подробный обзор для новичков фитнес-трекера FatSecret, предназначенного для ведения пищевого дневника с учётом калорий, а также физической активности и отслеживания прогресса в похудении.
Содержание
Если вы уже используете FatSecret и столкнулись с проблемой, то рекомендую сразу перейти к разделу «Вопросы и проблемы».
Зачем нужен FatSecret?
Как известно, для того, чтобы похудеть, надо больше двигаться или меньше есть. Это такой закон природы: если ты тратишь больше энергии, чем потребляешь, ты будешь терять подкожный жир, если наоборот – будешь его запасать.
Но как узнать, сколько энергии поступает в организм и сколько тратится? Учёные придумали калории — единицы измерения энергии, а так же вывели формулы, с помощью которых любой человек может определить для себя суточную норму, при которой поступление энергии равно её тратам. Эта норма называется РСК – рекомендованная суточная норма калорий.
Дальше всё просто. Хотите похудеть – ешьте меньше, чем РСК, хотите поправиться – ешьте больше. Активное времяпровождение так же влияет на РСК, однако затраты калорий при движениях обычно намного меньше, чем их поступление из пищи, поэтому вы будете эффективнее худеть или поправляться именно с помощью диет, а не тренировок.
Подробнее узнать о том, что такое РСК, как она считается, а также посчитать свою суточную норму с помощью онлайн-калькулятора вы можете на странице РСК в питании и в диете — что это такое?
Сервис FatSecret позволяет вычислить РСК и вести пищевой дневник. Вы заносите в FatSecret то, что съедаете в течение дня и видите, сколько калорий вы уже получили, и сколько вам остаётся калорий до суточного РСК или же меньшего значения, благодаря которому вы похудеете.
Почему удобно вести подсчёт калорий именно в FatSecret?
До недавних пор подсчёт калорий воспринимался как трудное и неблагодарное занятие. Ну как же – нужно прикинуть, сколько в твоей тарелке какой еды и определить её калорийность по этикетке или справочнику, причём, желательно, без ошибок. И всё это записать в тетрадку. Чем больше разных продуктов вы едите, тем больше приходится считать, и если у вас не железная воля, то считать калории «вручную» вы быстро бросите.
Я тоже пытался считать калории с помощью таблиц и блокнота и, наловчившись, тратил на это примерно полчаса в день. К счастью, свободного времени хватало и на тренировки, и на расчёты, и постепенно я привык. Потом один друг показал, как можно считать калории с помощью таблиц в Excel. Мы забили туда популярные блюда, написали несколько формул и получили простейший калькулятор калорий. Тем не менее, это не отменило необходимости переносить все значения в блокнот – то, что получалось в экселе, было жутко ненаглядно. Время на учёт калорий сократилось вдвое.
Когда у меня появился стабильный интернет, я стал искать более удобные инструменты и вышел на американский фитнес-трекер MyFitnessPal. Наконец-то нашёлся инструмент, который решал сразу все задачи: имел уже готовую базу блюд и продуктов с указанием состава и калорийности, возможность вести дневник питания и учитывать не только поступление калорий от пищи, но и их расход от тренировок. Всё бы хорошо, но в то время у MFP было два существенных недостатка: не было нормальной версии на русском языке, а в базе присутствовало мало российских продуктов. Сейчас ситуация изменилась, и во многих аспектах MyFintessPal сейчас смотрится интереснее, чем FatSecret. Но FatSecret намного проще.
MFP я использовал примерно три года, пока не нашёл решение намного лучше – FatSecret Россия, русскоязычную версию популярного на западе фитнес-трекера FatSecret.
Что умеет трекер калорий FatSecret?
Если кратко, то в FatSecret вы выбираете из огромного списка съеденные продукты, а он за вас производит все расчёты и наглядно представляет результаты. Время ежедневной работы с сервисом – 5 минут. Главное, записывать то, что вы едите в течение дня, или же иметь хорошую память.
Как вариант — очень удобно использовать приложения FatSecret для Android и iOS.
Для смартфонов на базе iOSи Android у FatSecret есть мобильные русскоязычные версии, делающие процесс учёта калорий ещё проще.
Теперь рассмотрим сервис подробнее. Что нам предлагает FatSecret Россия:
Единственный заметный недостаток — не слишком корректная русификация сервиса, который изначально был англоязычным. Впрочем, работе в трекере это не мешает.
Начало работы с FatSecret — определение РСК
После стандартной процедуры регистрации и проверки e-mail вы попадаете в подготовительный раздел сервиса под названием «Быстрый старт». Здесь вы вводите свои данные – рост и вес, указываете уровень повседневной активности и выбираете себе цель – набор веса, его сохранение или похудение, а так же указываете желаемый вес в килограммах.
На основе этих сведений FatSecret пробует рассчитать рекомендованную для вас суточную норму калорий (РСК), и если вы хотите похудеть, то ваша цель – не выходить за её рамки.
Если честно, мне непонятно, каким образом FatSecret считает РСК. Я перепробовал несколько вариантов, и пришёл к тому, что чем выше указываемый вес, тем большее отклонение получается по РСК в сторону увеличения. Незначительное, но отклонение.
К примеру, для человека весом 120 кг, целью 80 кг и возрастом 30 лет FatSecret устанавливает норму для похудения в 3000 ккал/сутки.
При этом по общепринятой формуле Харриса-Бенедикта для расчёта РСК для безопасного похудения нужно уже 2900 ккал/сутки.
Если же у вас не экстремально высокий вес, то, в принципе, можно на это не обращать внимание и делать так, как предлагает FatSecret.
К счастью, вы можете указать значение РСК вручную, и я советую рассчитать свою текущую РСК с помощью калькулятора и отнять от получившегося значения 10% (но не меньше 1000 ккал в остатке), получив тем самым свою безопасную для здоровья похудательную РСК.
Общие принципы работы с трекером FatSecret
Главное меню сайта и приложения FatSecret
Пройдя подготовительный этап, вы попадаете на главную страницу с лентой новостей. Наверху располагается меню с пятью вкладками:
Мобильная версия FatSecret выглядит немного по-другому:
Доступ к меню, которое аналогично тому, что в верхней части сайта, осуществляется по кнопке в левом верхнем углу.
В дальнейшем я буду описывать работу с FatSecret десктопной версии, в которой больше настроек, но принципы добавления продуктов и тренировок и у десктопной, и у мобильной версий одинаковые.
Сообщества в FatSecret
В FatSecret есть элементы социальной сети — сообщества. С первого взгляда может показаться странным выносить столь интимный процесс, как похудение, во всех подробностях и на всеобщее обозрение. Но если подумать, то ничего неприятного в этом нет:
Меню «Мой FatSecret»
При выборе пункта «МОЙ FATSECRET» (в котором вы будете проводить основную часть времени), появится нижнее меню из шести разделов.
Раздел «Дневник питания» — то, зачем и нужен FatSecret
Рассмотрим более подробно иконку «Мой дневник питания». С упражнениями я поначалу предлагаю не заморачиваться, а с остальными пунктами сложностей не должно возникнуть.
Нажав на иконку, мы попадаем внутрь дневника питания. Вся употребляемая за день пища, согласно FatSecret, разделяется на четыре категории:
В каждой из этих категорий показаны добавленные вами блюда с указанием их калорийности и содержащихся в них белков, жиров и углеводов.
В самом низу страницы находится «Сводка дня», показывающая соответствие съеденного вашей суточной норме калорий (в %) и процентное содержание белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью радиокнопки там же можно уточнить, все ли продукты вы ввели в рацион данного дня, или же будете ещё что-то добавлять.
Как добавить своё блюдо в FatSecret?
При нажатии на кнопку +Добавить элемент вы попадаете в меню добавления продукта.
Для того, чтобы добавить продукт, введите его название в появившейся строке поиска. FatSecret пытается вам помочь и вначале показывает вам продукты, которые вы уже ели в другие дни. Задавать область поиска можно с помощью четырёх кнопок в левой части меню – «Недавно употреблённые», «Наиболее употребляемые», «Сохранённая еда» и «Кулинарная книга». После того, как вы нашли в выпадающем списке свой продукт, отметьте его галочкой, задайте его количество (нажав на стрелочку) и нажмите на кнопку «Добавить».
В итоге вы получаете подробный и просчитанный пищевой дневник, из которого можете видеть, насколько вы сохранили или превысили суточную норму калорий для похудения, а также сколько калорий и полезных веществ вы получили.
Часто задаваемые вопросы и проблемы по трекеру FatSecret
Здесь я собрал подборку часто задаваемых вопросов, которые получаю от читателей. Я не работаю в техподдержке FatSecret и являюсь обычным пользователем, поэтому, если вы здесь не нашли ответа на свой вопрос, то лучше всего будет написать в техподдержку сервиса.
Ответы на вопросы даю по онлайн-версии, так как приложения по части «отредактировать» или «удалить» имеют урезанный функционал.
Заключение
Как использовать FatSecret для похудения? Всё просто.
Когда вы видите, что и сколько вы съедаете, то можете держать под контролем процесс похудения и избегать неприятных сюрпризов. Помните, что похудеть можно только в одном случае: когда вы тратите больше калорий, чем получаете! Не превышайте свою «похудательную» суточную норму, следуйте правилам здорового питания, и вы сможете построить себе красивую, стройную фигуру.
И, напоследок, несколько скриншотов других разделов FatSecret
Фитнес-трекер База данных продуктов Калорийность упражнений
Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть
Статью проверила и прокомментировала Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше будет ГИ.
Большую часть энергии мы получаем из углеводов. В кишечнике они трансформируются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Гормон инсулин доставляет ее в клетки, что обеспечивает им питание и метаболизм. Если глюкозы в крови слишком много, она откладывается «про запас» в жировую ткань, а также в форме гликогена — в печень и мышцы. Если ее недостаточно, организм сначала использует запасы гликогена, а потом начинает сжигать жир.
В зависимости от продукта трансформация углеводов в глюкозу происходит с разной скоростью. «Быстрые» углеводы резко насыщают кровь большим количеством энергии, а «медленные» отдают ее маленькими порциями и более равномерно.
При расчете ГИ за идеал берется чистая глюкоза — ее индекс равняется 100. Это значение не предел — к примеру, сладкие быстрые завтраки могут иметь ГИ до 130. Индекс бывает трех категорий:
К продуктам с высоким ГИ относят: сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель. От такой пищи уровень глюкозы в крови достигает максимума через 20–30 минут после еды. Но затем количество глюкозы также быстро снижается и уже через час-полтора возвращается на уровень, который был до приема пищи.
Углеводы из продуктов с низким ГИ расщепляются медленно — за полтора-два часа. Глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время.
К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.
Гликемический индекс продуктов (примеры):
Самую большую базу данных по ГИ собрал австралийский Фонд гликемического индекса Сиднейского университета. В ней указаны не только отдельные продукты, но и ресторанные блюда и рецепты.
Как рассчитать ГИ готового блюда
В бытовых условиях рассчитать ГИ для готового блюда непросто. Часто показатель зависит от конкретного сорта растения, который зачастую даже не указывают на этикетке. Сложнее всего с картофелем — у разных его видов ГИ колеблется от 40 до 90. Самые низкие значения — у сладкого картофеля (батата), а самые высокие — у красных сортов.
Похожая ситуация и с бананами — у них ГИ может быть от 40 до 75. Здесь влияет еще и спелость: ниже всего индекс у зеленых бананов, а выше всего — у перезрелых [4].
ГИ зависит и от комбинации продуктов в блюде, ведь почти всегда в нем содержатся другие микронутриенты — жиры и белки, и от способа термической обработки. Рассчитать вклад каждого фактора без лабораторного оборудования не получится, известны лишь общие закономерности.
Продукты с большим содержанием клетчатки, например зеленые овощи, а также кислые заправки — уксус и лимонный сок, снижают общий ГИ блюда. Соль, напротив, его повышает.
ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и поданной крупными кусками. К примеру, картофель в оливье будет усваиваться дольше, чем пюре.
Жиры замедляют расщепление углеводов, поэтому их присутствие в еде снижает ГИ. Тот же эффект работает и в отношении жарки на большом количестве масла. Именно поэтому ГИ вареного картофеля будет выше, чем у чипсов [5], а у обезжиренного молока — выше, чем у обычного.
В некоторых продуктах, таких как бобовые, картофель, овес или зеленые бананы, содержатся резистентные крахмалы — сложные углеводы, которые снижают общий ГИ. Во время готовки на высоких температурах, например при медленной жарке с небольшим количеством масла или запекании, такие крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет.
Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются. Но и тут есть важная оговорка — чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов в нем превращается в простые. Поэтому макароны, приготовленные аль денте, будут иметь ГИ ниже, чем разваренные [6].
Что такое гликемическая нагрузка
ГИ как метод оценки пищи не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. «Низкий ГИ не равно «полезность», а высокий — «вредность»», — объясняет Ольга Гуськова. Для решения этой проблемы был разработан новый показатель — гликемическая нагрузка (ГН).
ГН — мера того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, но с учетом содержания в ней углеводов и общей массы порции. Обычно ГН рассчитывается для 100 г продукта.
Гликемическая нагрузка бывает трех категорий:
К примеру, арбуз имеет высокий ГИ — 76. Углеводы из него расщепляются довольно быстро, однако они составляют лишь 3% объема. ГН арбуза очень маленькая — всего 5. Такая же ГН у чечевицы или молока. Поэтому диетологи нередко разрешают есть арбуз и при похудении, и при диабете.
Есть и обратные примеры. У кукурузной лепешки ГИ низкий — 52. Но углеводы составляют четверть ее массы, поэтому ГН у нее высокая — 25.
Примеры продуктов по ГН:
Стоит ли отказываться от продуктов с высоким ГИ
Существует довольно популярная диета, основанная на контроле рациона по ГИ. В отличие от других диет, она не предлагает четкого плана питания, а вместо этого лишь рекомендует отказаться от продуктов с высоким ГИ. Сторонники такого режима питания называют его эффективным способом сбросить вес, снизить уровень холестерина, а также хорошим методом профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Правило отказа от продуктов с высоким ГИ не лишено смысла, особенно если руководствоваться им при выборе замены для привычной пищи. К примеру, белый хлеб полезно заменить цельнозерновым, а картофель — бататом. Однако как полноценный подход к организации питания такая диета имеет много недостатков.
Во-первых, и ГИ, и ГН подсчитаны далеко не для всех продуктов и не учитывают изменения во время готовки. Поэтому, рассчитывая индекс самостоятельно, ошибиться очень легко.
Во-вторых, и ГИ, и ГН — это показатели, которые касаются лишь углеводов. Однако не менее важную роль в рационе играют другие микронутриенты — белки и жиры.
Исключив из рациона продукты с высоким ГИ, невозможно защитить себя от лишних калорий. Правильную и комплексную диету, учитывающую все индивидуальные особенности, может составить только медицинский специалист.
Лучше всего диета с низким ГИ подходит для людей с сахарным диабетом — однако даже им стоит быть с ней осторожными. Некоторые исследования ставят под сомнение пользу диеты с низким ГИ для профилактики диабета. Ученые пришли к выводу, что с этой целью лучше следовать другим более комплексным диетам, например средиземноморской, а также вести здоровый и подвижный образ жизни.
Комментарий эксперта
Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Кому стоит следить за ГИ?
Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.
Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.
Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.
Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.
Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.
Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?
Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.
Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.
В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.
Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.
Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?
Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.
К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.
С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?
Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.
Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.