pasta alla norma рецепт

Паста алла норма: кулинарный урок от сицилийской хозяйки

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Паста алла норма – одна из самых популярных на Сицилии. Она просто готовится, но, не смотря на всю несложность приготовления, обладает изяществом. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают это блюдо безумно вкусным. Оно отражает саму сущность острова: спелые мясистые сицилийские томаты, ярко-фиолетовые баклажаны и сицилийская рикотта обретают единство в этом блюде.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Эта классическая паста является символом города Катания.

Вкусный и яркий рецепт сицилийской гастрономии, паста алла норма – это триумф сочетания средиземноморских вкусов. Паста была названа в честь известной оперы Винченцо Беллини «Норма». История гласит, что в 19 веке Нино Мартолио, сицилийский писатель, попробовав это блюдо, был настолько поражен, что воскликнул «Норма», подчеркивая, что эта паста так же совершенна, как «Норма» Беллини, и что это настоящий шедевр. С тех пор название и сохранилось.

У меня был удивительный опыт приготовления пасты алла норма с настоящей сицилийской хозяйкой, синьорой Сильвией Палаццоло. Сильвия, как и положено настоящей сицилийской домохозяйке, просто шикарно готовит и всегда с улыбкой на лице. Думаю, это один из ее секретов, чтобы блюдо было еще вкуснее.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Своими маленькими секретами она поделилась со мной, и под ее чутким руководством я готовила эту традиционную пасту.

Секреты от синьоры Сильвии:

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Рецепт томатной пасты

Для пасты алла норма нам потребуется:

Приготовление:

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Источник

Паста алла норма

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецептpasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Пищевая ценность порции

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Паста Алла Норма, происхождение и рецепт

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Паста алла норма является является самой любимой пастой на Сицилии. В ней переплетены ароматы и вкусы Сицилии, а именно два самых популярных здесь продукта – баклажаны и рикотта.

Целиком состав выглядит так: макароны, свежие помидоры, баклажаны, свежие листья базилика и рикотты, добавляемая в самом конце, перед подачей блюда

На этой странице я расскажу об истории появления пасты, её названии и конечно-же рецепте. Причём рецепта будет 2 – аутентичный и адаптированный к Российским реалиям.

Алла норма, история появления

Существует два варианта появления пасты Алла Норма, причём даже среди жителей Катании нет единого мнения о том, какой из них правильный.

Паста в честь оперы

Опера Беллини «Норма», холодно принятая с самого начала, вскоре стала самым большим его успехом. Норма стала самой известной из десяти опер, написанных Беллини. Успех был таков, что в разное время ее исполняли самые известные оперные певцы двадцатого века: от Пласидо Доминго до Лучано Паваротти, от Монсеррат Кабалье до Ренаты Скотто.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт Классическая Алла Норма – короткая паста, баклажаны, немного соуса и рикотты, сверху базилик.

Опера и паста также тесно связаны по другой причине: по первой версии пастп alla norma была впервые подана к столу в тот же вечер, что и премьера оперы Беллини, 26 декабря 1831 года. По этой версии, Сицилийский шеф-повар одного из ресторанов Катании создал блюдо специально по случаю премьеры оперы. Ну собственно паста получилась такой удачной, что ушла в народ.

Удивление драматурга

По второй версии, название пасте дал известный Сицилийиский поэт и драматург Нино Мартольо. В 1920 году на ужин ему подали настолько вкусную пасту, что он воскликнул “Signura, chista è ‘na vera Norma!” (Синьора, это настоящая норма!). Сейчас это звучит довольно странно, но в то время опера норма была невероятно популярна и высказывание “alla norma” звучало как “это великолепно”.

5 советов для идеальной Алла Нормы

Рецепт Алла Норма №1. Аутентичный

Классический рецепт с Сицилийскими продуктами.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Ингридиенты:

2 небольших баклажана

300г очищенных помидоров

150г соленой рикотты

Приготовление:

Рецепт Алла Норма №2. Простой

Адаптация к Российским реалиям. Готовится проще и быстрее, зачастую сам именно так и готовлю. Конечно это не по канону, но найти рикотту и свежий базилик в России дело очень не простое, а баклажаны в магазине порой стоят дороже свинины.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт Фото не моё, но получается 1в1 🙂

Ингридиенты:

1 банка протертых томатов либо 1 банка закуски из баклажан

150г любого мягкого сыра (сулугуни, адыгейский и тд)

Приготовление:

Конечно любители Сицилии и её блюд могут закидать меня палками за такой упрощенный рецепт, но как человек, пробовавший настоящую Алла Норму десятки раз, могу ответственно заявить – получается очень даже вкусно.

Источник

Гастрономический рай: аутентичный рецепт пасты «Алла Норма»

Итак, сегодня мы расскажем, каков оригинальный рецепт вкуснейшей пасты, родившейся и процветающей на столах хозяек родом из сицилийской Катании. Приготовленное по этому рецепту блюдо навевает ароматы сицилийского весеннего полудня, когда теплый весенний бриз еще не перерос в летний жаркий сирокко. Ароматы базилика, свеженарезанных томатов, ласкающее слух шипение поджаривающихся баклажан на сковородке. Чувство голода не заставляет себя ждать!

Как говорят местные жители Катании в этом случае, «Mi calassi na Norma». Ну что, отправимся вместе на одну из сицилийских кухонь, чтобы научиться готовить отличную пасту «Алла Норма»?

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Рецепт пасты «Алла Норма»

Ингредиенты

1 кг спагетти или ригатони

2,5 кг свежих томатов

Все дело в помидорах

Сицилийцы используют для приготовления «Нормы» помидоры Пакино.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

После бланшировки помидор в кипящей воде, нужно удалить кожицу и перемолоть их, как на соус.

Действительно важным пунктом при приготовлении соуса является следующее правило: пюре из томатов должно кипеть на медленном огне и никогда, повторимся, никогда, не поджариваться на масле.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Наконец, само собой разумеется, что мы яростно критикуем всех тех, кто считает, что в томатное пюре правильно добавлять сахар.

Чеснок или лук?

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Кстати, лучший чеснок выращивают в области calatino, совокупности из 15 муниципалитетов, расположенных в провинции Катании.

Баклажаны

Какие баклажаны использовать? Турецкие, конечно. Нет, не те, что выращивают в Турции: в Катании обычные баклажаны, темно-фиолетового цвета, немного вытянутой формы, называют «Турку», турецкими.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

По сравнению с другими сортами баклажан, они чуть более горькие. По этой причине их нужно нарезать дольками в длину, добавить соль и дать «отдохнуть» около получаса. Промывать дольки не следует.

Не срезайте всю кожицу, оставьте немного на баклажанах.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Выбираем сыр

Провола, Пекорино и Рикотта. На Сицилии это неписаный закон: рикотта должна быть соленой, лучше выбрать сыр, сотоящий из коровьего молока и, в меньшей части, из овечьего молока. Лучшую рикотту делают в Неброди, но ее не так-то и легко найти.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

«Quannu a pasta è nta pignata, cci voli a taula cunzata»: как правильно подавать пасту «Алла Норма»

Паста алла Норма рождается на столе. Ее принято подавать, заправленной только томатным соусом. Процедура такова: сначала в каждую тарелку кладут немного спагетти с соусом, сверху добавляют еще несколько столовых ложек соуса и украшают листьями базилика.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Затем по тарелкам сверху раскладывают жареные баклажаны.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Рядом хозяйка кладет кусок соленой рикотты и терку для сыра, право использовать которую первому предоставляют главе семьи.

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Гиды, трансфер и шоппинг

Источник: Портал «Италия по-русски»

Источник

Паста алла норма с баклажанами

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Ингредиенты

Фарфалле или другой вид макарон – упаковка

45 рублей.
Томаты в собственном соку – 500-700 мл.

40 рублей за банку 720 мл.
Соленая рикотта – 200 гр.

100 рублей за 250 гр. несоленой рикотты.
Баклажаны – 2 средних плода

60 рублей за 350 гр.
Орегано сушеный – 4 щепотки

40 рублей за упаковку 10 гр.
Базилик свежий – хороший пучок

45 рублей за 50 гр.
Чеснок – 3-4 зубчика

5 рублей.
Винный уксус – 1 ст. ложка – по желанию

Острый красный перец – по желанию

Бумажные полотенца

40 рублей
Крупная морская соль

20 рублей.
Оливковое масло

Соль и свежемолотый перец по вкусу

Желательно наличие блендера

pasta alla norma рецепт. Смотреть фото pasta alla norma рецепт. Смотреть картинку pasta alla norma рецепт. Картинка про pasta alla norma рецепт. Фото pasta alla norma рецепт

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 27.10.14: 400 рублей.

Паста алла норма является классикой сицилийской кухни, родом из Катании. Свое название это блюдо получило благодаря известному комедиографу Нино Мартольо, который отобедав эту пасту выпалил: «Как Норма!», сравнивая с оперой Винченцо Беллини «Норма».

Вариантов приготовления этого блюда множество. Традиционно в состав ингредиентов входят соус из томатов, соленая твердая рикотта, базилик и баклажаны, остальное варьируется по желанию и вкусу повара.

В процессе поиска продуктов мы столкнулись с проблемой покупки баклажанов. Обойдя ближайшие супермаркеты мы находили лишь старые, плесневелые уже даже не фиолетовые плоды. В связи с этим приготовление этого рецепта затянулось на 3 дня. Но в итоге нам улыбнулась удача и мы приобрели более-менее свежие баклажаны.

И еще момент. По незнанию, а также потому что другого вида этого сыра в магазине не было, рикотту мы купили несоленую, очень похожую по вкусу на творог. Скорее больше подходящую к десертам, что собственно и было указано на упаковке). В принципе вкусно, но с тертым пармезаном понравилось куда больше. Также вместо риккоты можно добавить брынзу.

Блюдо готовится просто, но не очень быстро. Затраты не велики. Могут возникнуть проблемы с поиском баклажанов, но возможно так дела обстоят только в нашем районе города.

Паста алла норма с баклажанами. Пошаговое приготовление:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 276

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *