pasta alla norma рецепт
Паста алла норма: кулинарный урок от сицилийской хозяйки
Паста алла норма – одна из самых популярных на Сицилии. Она просто готовится, но, не смотря на всю несложность приготовления, обладает изяществом. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают это блюдо безумно вкусным. Оно отражает саму сущность острова: спелые мясистые сицилийские томаты, ярко-фиолетовые баклажаны и сицилийская рикотта обретают единство в этом блюде.
Эта классическая паста является символом города Катания.
Вкусный и яркий рецепт сицилийской гастрономии, паста алла норма – это триумф сочетания средиземноморских вкусов. Паста была названа в честь известной оперы Винченцо Беллини «Норма». История гласит, что в 19 веке Нино Мартолио, сицилийский писатель, попробовав это блюдо, был настолько поражен, что воскликнул «Норма», подчеркивая, что эта паста так же совершенна, как «Норма» Беллини, и что это настоящий шедевр. С тех пор название и сохранилось.
У меня был удивительный опыт приготовления пасты алла норма с настоящей сицилийской хозяйкой, синьорой Сильвией Палаццоло. Сильвия, как и положено настоящей сицилийской домохозяйке, просто шикарно готовит и всегда с улыбкой на лице. Думаю, это один из ее секретов, чтобы блюдо было еще вкуснее.
Своими маленькими секретами она поделилась со мной, и под ее чутким руководством я готовила эту традиционную пасту.
Секреты от синьоры Сильвии:
Рецепт томатной пасты
Для пасты алла норма нам потребуется:
Приготовление:
Паста алла норма
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Паста Алла Норма, происхождение и рецепт
Паста алла норма является является самой любимой пастой на Сицилии. В ней переплетены ароматы и вкусы Сицилии, а именно два самых популярных здесь продукта – баклажаны и рикотта.
Целиком состав выглядит так: макароны, свежие помидоры, баклажаны, свежие листья базилика и рикотты, добавляемая в самом конце, перед подачей блюда
На этой странице я расскажу об истории появления пасты, её названии и конечно-же рецепте. Причём рецепта будет 2 – аутентичный и адаптированный к Российским реалиям.
Алла норма, история появления
Существует два варианта появления пасты Алла Норма, причём даже среди жителей Катании нет единого мнения о том, какой из них правильный.
Паста в честь оперы
Опера Беллини «Норма», холодно принятая с самого начала, вскоре стала самым большим его успехом. Норма стала самой известной из десяти опер, написанных Беллини. Успех был таков, что в разное время ее исполняли самые известные оперные певцы двадцатого века: от Пласидо Доминго до Лучано Паваротти, от Монсеррат Кабалье до Ренаты Скотто.
Классическая Алла Норма – короткая паста, баклажаны, немного соуса и рикотты, сверху базилик.
Опера и паста также тесно связаны по другой причине: по первой версии пастп alla norma была впервые подана к столу в тот же вечер, что и премьера оперы Беллини, 26 декабря 1831 года. По этой версии, Сицилийский шеф-повар одного из ресторанов Катании создал блюдо специально по случаю премьеры оперы. Ну собственно паста получилась такой удачной, что ушла в народ.
Удивление драматурга
По второй версии, название пасте дал известный Сицилийиский поэт и драматург Нино Мартольо. В 1920 году на ужин ему подали настолько вкусную пасту, что он воскликнул “Signura, chista è ‘na vera Norma!” (Синьора, это настоящая норма!). Сейчас это звучит довольно странно, но в то время опера норма была невероятно популярна и высказывание “alla norma” звучало как “это великолепно”.
5 советов для идеальной Алла Нормы
Рецепт Алла Норма №1. Аутентичный
Классический рецепт с Сицилийскими продуктами.
Ингридиенты:
2 небольших баклажана
300г очищенных помидоров
150г соленой рикотты
Приготовление:
Рецепт Алла Норма №2. Простой
Адаптация к Российским реалиям. Готовится проще и быстрее, зачастую сам именно так и готовлю. Конечно это не по канону, но найти рикотту и свежий базилик в России дело очень не простое, а баклажаны в магазине порой стоят дороже свинины.
Фото не моё, но получается 1в1 🙂
Ингридиенты:
1 банка протертых томатов либо 1 банка закуски из баклажан
150г любого мягкого сыра (сулугуни, адыгейский и тд)
Приготовление:
Конечно любители Сицилии и её блюд могут закидать меня палками за такой упрощенный рецепт, но как человек, пробовавший настоящую Алла Норму десятки раз, могу ответственно заявить – получается очень даже вкусно.
Гастрономический рай: аутентичный рецепт пасты «Алла Норма»
Итак, сегодня мы расскажем, каков оригинальный рецепт вкуснейшей пасты, родившейся и процветающей на столах хозяек родом из сицилийской Катании. Приготовленное по этому рецепту блюдо навевает ароматы сицилийского весеннего полудня, когда теплый весенний бриз еще не перерос в летний жаркий сирокко. Ароматы базилика, свеженарезанных томатов, ласкающее слух шипение поджаривающихся баклажан на сковородке. Чувство голода не заставляет себя ждать!
Как говорят местные жители Катании в этом случае, «Mi calassi na Norma». Ну что, отправимся вместе на одну из сицилийских кухонь, чтобы научиться готовить отличную пасту «Алла Норма»?
Рецепт пасты «Алла Норма»
Ингредиенты
1 кг спагетти или ригатони
2,5 кг свежих томатов
Все дело в помидорах
Сицилийцы используют для приготовления «Нормы» помидоры Пакино.
После бланшировки помидор в кипящей воде, нужно удалить кожицу и перемолоть их, как на соус.
Действительно важным пунктом при приготовлении соуса является следующее правило: пюре из томатов должно кипеть на медленном огне и никогда, повторимся, никогда, не поджариваться на масле.
Наконец, само собой разумеется, что мы яростно критикуем всех тех, кто считает, что в томатное пюре правильно добавлять сахар.
Чеснок или лук?
Кстати, лучший чеснок выращивают в области calatino, совокупности из 15 муниципалитетов, расположенных в провинции Катании.
Баклажаны
Какие баклажаны использовать? Турецкие, конечно. Нет, не те, что выращивают в Турции: в Катании обычные баклажаны, темно-фиолетового цвета, немного вытянутой формы, называют «Турку», турецкими.
По сравнению с другими сортами баклажан, они чуть более горькие. По этой причине их нужно нарезать дольками в длину, добавить соль и дать «отдохнуть» около получаса. Промывать дольки не следует.
Не срезайте всю кожицу, оставьте немного на баклажанах.
Выбираем сыр
Провола, Пекорино и Рикотта. На Сицилии это неписаный закон: рикотта должна быть соленой, лучше выбрать сыр, сотоящий из коровьего молока и, в меньшей части, из овечьего молока. Лучшую рикотту делают в Неброди, но ее не так-то и легко найти.
«Quannu a pasta è nta pignata, cci voli a taula cunzata»: как правильно подавать пасту «Алла Норма»
Паста алла Норма рождается на столе. Ее принято подавать, заправленной только томатным соусом. Процедура такова: сначала в каждую тарелку кладут немного спагетти с соусом, сверху добавляют еще несколько столовых ложек соуса и украшают листьями базилика.
Затем по тарелкам сверху раскладывают жареные баклажаны.
Рядом хозяйка кладет кусок соленой рикотты и терку для сыра, право использовать которую первому предоставляют главе семьи.
Гиды, трансфер и шоппинг
Источник: Портал «Италия по-русски»
Паста алла норма с баклажанами
Ингредиенты
Фарфалле или другой вид макарон – упаковка | 45 рублей. | |
Томаты в собственном соку – 500-700 мл. | 40 рублей за банку 720 мл. | |
Соленая рикотта – 200 гр. | 100 рублей за 250 гр. несоленой рикотты. | |
Баклажаны – 2 средних плода | 60 рублей за 350 гр. | |
Орегано сушеный – 4 щепотки | 40 рублей за упаковку 10 гр. | |
Базилик свежий – хороший пучок | 45 рублей за 50 гр. | |
Чеснок – 3-4 зубчика | 5 рублей. | |
Винный уксус – 1 ст. ложка – по желанию | ||
Острый красный перец – по желанию | ||
Бумажные полотенца | 40 рублей | |
Крупная морская соль | 20 рублей. | |
Оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец по вкусу | ||
Желательно наличие блендера |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 27.10.14: 400 рублей.
Паста алла норма является классикой сицилийской кухни, родом из Катании. Свое название это блюдо получило благодаря известному комедиографу Нино Мартольо, который отобедав эту пасту выпалил: «Как Норма!», сравнивая с оперой Винченцо Беллини «Норма».
Вариантов приготовления этого блюда множество. Традиционно в состав ингредиентов входят соус из томатов, соленая твердая рикотта, базилик и баклажаны, остальное варьируется по желанию и вкусу повара.
В процессе поиска продуктов мы столкнулись с проблемой покупки баклажанов. Обойдя ближайшие супермаркеты мы находили лишь старые, плесневелые уже даже не фиолетовые плоды. В связи с этим приготовление этого рецепта затянулось на 3 дня. Но в итоге нам улыбнулась удача и мы приобрели более-менее свежие баклажаны.
И еще момент. По незнанию, а также потому что другого вида этого сыра в магазине не было, рикотту мы купили несоленую, очень похожую по вкусу на творог. Скорее больше подходящую к десертам, что собственно и было указано на упаковке). В принципе вкусно, но с тертым пармезаном понравилось куда больше. Также вместо риккоты можно добавить брынзу.
Блюдо готовится просто, но не очень быстро. Затраты не велики. Могут возникнуть проблемы с поиском баклажанов, но возможно так дела обстоят только в нашем районе города.
Паста алла норма с баклажанами. Пошаговое приготовление:
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 276