oursson мультиварка скороварка рецепты приготовления
Oursson мультиварка скороварка рецепты приготовления
Ольга, вот рецептик.)
Шарлотка для 5005 и 5015
Вместо груш можно и яблоки и бананы
Для теста:
1 стакан сметаны (20%)
3 яйца
1 стакан сахара
1 пакетик ванилина
1 пакетик разрыхлителя
2 стакана муки
1 ст ложка манки
Для начинки:
2 крупных груши
Оксана, здравствуйте.
Рецепт Шарлотки для вашей модели:
Ингредиенты Количество
на 10 порций
Мука пшеничная, шт. мультичашек 2
Яйца куриные, шт. (
50 г) 5
Сахар-песок, шт. мультичашек 2
Соль, г 2
Яблоки кислые, шт. (
150 г) 5
Масло сливочное для смазки кастрюли, г 25
Мука пшеничная, г 20
Пудра сахарная для посыпки, г 20
Марципан цветной для отделки, уп. 1
Свежие ягоды, листики мяты несколько штук
1. Смажьте внутреннюю поверхность кастрюли сливочным маслом и посыпьте
мукой.
2. Взбейте при помощи миксера яйца с сахарным песком и солью в крепкую пену.(Воспользуйтесь миксером OURSSON)
3. Добавьте муку, замесите бисквитное тесто.
4. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите сердцевину с косточками.
5. Разрежьте яблочные дольки на небольшие сегменты.
6. Добавьте подготовленные яблоки в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой.
7. Выложите тесто в кастрюлю от мультиварки, разровняйте поверхность.
8. Выберите режим»Выпечка», время приготовления 1 час 30 минут.
9. После звукового сигнала оставьте шарлотку на 3-5 минут в мультиварке.
10. Переложите шарлотку на решётку для охлаждения.
11. Раскатайте на пергаменте марципановую массу в пласт толщиной 1-2 мм.
При помощи формочки, вырежьте разноцветные сердечки.
12. В произвольной форме разложите цветные сердечки из марципана по верхней
и боковой поверхности шарлотки, слегка придавите их, чтобы они прилипли.
13. Украсьте пирог свежими ягодами и листиками мяты, посыпьте сахарной пудрой.
14. Нарежьте пирог на порции и подавайте к чаю или кофе.
Также, вы можете воспользоваться и рецептом для 5005 модели. Время выпечки лучше определить опытным путём. Изначально, можно попробовать выставить время на 1 час.
Мультиварка Oursson MP5005PSD
Это еще одна недешевая модель мультиварки-скороварки. Некоторые называют ее также и медленноваркой (есть функция томления). У Oursson MP5005PSD 11 автоматических программ и 3 уровня давления (0,3/0,5/0,7 кг/см²). Мультиварки наряжены в яркие модные цвета, явно намекая нам, что они призваны не только помогать, но и украшать. Мы тестировали прибор оранжевого цвета, эта модель есть, кроме того, в цветах «зеленое яблоко», «темная вишня», «черный» и «слоновая кость». И цвета и весь внешний вид в целом у Oursson получились весьма удачными.
Лирическое отступление. В одном из описаний цвета́ мультиварок этой модели были названы «европейскими». Для нас географическая дифференциация цветов оказалась приятной новостью. Быть может, предположили мы, оранжевый и зеленый цвет называются так, потому что Люшер — европеец. Но отчего назывался европейским цвет «слоновая кость» — мы не догадались. Вероятно, Европа — родина слонов.
Эта мультиварка явно любит выделяться из рядов своих коллег. Среди ее особенностей, кроме выбора уровня давления и яркого цвета корпуса, еще и съемная крышка, навинчивающаяся прямо на чашу. Соответственно, внутреннюю емкость можно вынуть из мультиварки, закрыть родной крышкой и поставить в холодильник (или туда, где вам больше нравится хранить готовые блюда).
Технические характеристики модели
Общие характеристики | |
Производитель | Oursson |
Наименование модели | Oursson MP5005PSD |
Тип | мультиварка-скороварка |
Потребляемая мощность | 1200 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | черно-оранжевый |
Объем чаши | 5 л |
Материал чаши | сталь |
Покрытие чаши | керамическое |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | механические |
Дисплей | монохромный жидкокристаллический дисплей |
Поддержание температуры | 12 ч |
Отложенный старт | 8 часов 50 минут |
Дополнительные функции | |
Возможность приготовления под давлением (3 уровня) или без давления | |
Датчик температуры | |
Масса и габариты | |
Размеры (Ш×В×Г) | 30,4×33×30 см |
Вес | 5,2 кг |
Упаковка (Ш×В×Г) | 37×37×37 см |
Вес с упаковкой | 6,2 кг |
Комплектация
Подготовка к эксплуатации
У модели сложноразборная крышка с регулятором давления, в крышке — уплотнительное силиконовое кольцо. Оно, как известно, очень хорошо впитывает в себя запахи и имеет собственный специфический запах. Поэтому перед первым использованием мультиварку традиционно прогоняем с водой и лимоном. Протираем все части сначала влажной, затем сухой и мягкой тряпкой. Изучаем положения клапана давления, устройство крышки и способы ее закрывания. Последнее дается нам нелегко: крышку надо положить правильным образом, попав в нужные пазы, и повернуть до щелчка, знаменующего собой наступление герметичного состояния кастрюли.
Книга рецептов, прилагающаяся к мультиварке, выглядит изнутри и снаружи так же стильно-модно-молодежно, как и сама подопытная. Названия блюд в ней звучат так, словно их взяли из французской комедии про ресторанных критиков. Курица Кассиаторе. Фриттата с луком-пореем и спаржей. Шоколадно-облепиховые маффины.
Готовка
Мы выбрали готовить бигос. Его не было в рецептах, но команде тестировщиков очень хотелось протестировать давление скороварки.
Бигос
Это блюдо, как известно, готовится очень долго, с плясками, помешиванием, цыканьем зубом. А в скороварке, как мы выясняли в одном из предыдущих обзоров, бигос готовится за 40 минут, включая нагнетание давления. Рецепт был прост: капуста белокочанная свежая и квашеная, говядина, томатный соус, специи. Давление на делении «2», программа «Тушение», поехали, махнув рукой.
Вердикт дегустаторов. Результат получился как в упомянутом прошлом тестировании. 40 минут в мультиварке под давлением, еще примерно час на подогреве (за это время мультиварка понемногу стравила пар, и блюдо просто томилось «на небольшом огне»). Хорошо. Нам, варварам резко-континентального образа жизни, мясо с капустой всегда по вкусу.
Затем, раз уж мы тестируем давление, мы приготовили рататуй из рецепта на давлении «1».
Рататуй
Это блюдо не подразумевало мяса, а мы мясо подразумевали. Поэтому посчитали, что готовим обычное мясное рагу. Как мы уже неоднократно говорили, это самое правильное блюдо для мультиварок — после каш, конечно же. Очень просто в приготовлении и предсказуемо хороший результат. Получается «еда мужская, 1 килограмм», достойного вкуса и внешности. Особенно если не скупиться на качество продуктов.
В нашем случае в рагу участвовали: картофель, помидор, болгарский перец, говядина, свежая зелень, специи. Готовили мы по тому принципу, который предложил нам рецепт: программа «Жаркое», 1 час по умолчанию. Поскольку мы решили готовить под давлением, то отключили программу через 40 минут.
Вердикт дегустаторов. Будем считать, что здесь мы тестировали давление «1». Когда вдруг мы обнаружим, что выполнили все элементарные требования, но рагу в мультиварке не получилось — мы будем говорить об этом долго и основательно. Пока же это блюдо с маниакальным постоянством удается всем мультиваркам. И этот раз был неисключительным. Давление «1» повело себя предсказуемым образом, блюдо было полностью готово через 40 минут.
Куриные грудки под горчичным соусом
Очень многие вещи могут быть проще этого, деточка — говорили мы внукам, подняв слезящиеся глаза и с хрустом разогнув спину через много лет после начала готовки. Вообразить себе, чем ты будешь занят в нынешнем тысячелетии, при внимательном изучении рецепта не составит труда. В результате череды всех быстрых обжариваний и пассеровок в ложке оливкового масла блюдо было готово через 2 часа. Читатель может возразить нам, что два часа приготовления для вкусного сложного блюда — это не так уж и много, не стоит гиперболизировать. Но мы в обзорах изначально исходим из предположения, что тестируемый прибор упрощает процедуру приготовления пищи для своего владельца.
Вердикт дегустаторов. Это интересное сочетание вкусов, если мы принимаем за данность, что у цыпленка-бройлера есть вкус. Неплохо. Но имея все те же ингредиенты, неплохое блюдо из курицы пользователь сможет сделать за час — засунув ее в духовку. И пока она готовится, распевать себе спокойно «Марсельезу» или строить дженгу. Много интересных занятий можно придумать, если не надо полтора часа пассеровать и обжаривать.
Последним нашим экспериментом было тушение кролика.
Кролик в мультиварке
С приготовлением этого блюда команда экспериментировала в другом ключе — с помощью поиска рецепта в интернете по запросу. В поисковик вбивали фразу, приведенную выше, в подзаголовке. Получили вот такой рецепт.
Готовили четко по рецепту, но совершили одну довольно глупую ошибку: в фазе запекания выставили давление «1», не уменьшив при этом время приготовления. Рецепт при этом описывает готовку в обычной мультиварке без скороварения.
Вердикт дегустаторов. Снизу кролик, конечно же, обуглился. Но по остальным слоям кролика можно было сделать вывод, что рецепт удачный. Блюдо действительно нежное, довольно классического вкуса. Но если мы готовим в скороварке — надо все же уменьшать время приготовления пропорционально уровню давления.
Управление и эргономика
У этой модели есть две заметных с точки зрения удобства управления особенности. Во-первых, LCD-дисплей без подсветки. Это нельзя назвать большой проблемой. Наверняка, процент людей, управляющих мультиваркой в темноте или при тусклом свете лучины, невелик. Но судя по отзывам пользователей, этот нюанс некоторых расстраивает.
Во-вторых, навинчивающаяся съемная крышка. К этому не сразу привыкаешь, бездумно и походя открыть-закрыть прибор не удастся, навык требует тренировок. Но за это пользователь получает возможность вынуть из мультиварки чашу и закрыть ее плотно крышкой. Этот кейс неплох, если, допустим, вы хотите уберечь блюдо от охлаждения во время подачи на стол. А можно просто, как мы уже писали выше, поставить закрытую чашу в холодильник.
У мультиварки довольно удобные кнопки и простая навигация. Не сразу понятно только слово «Установки» — оно подразумевает возможность выбрать время приготовления, температуру или период, на который вы откладываете старт.
Кстати, поменять время или температуру после того, как вы запустили автоматическую программу, без отмены и перезапуска программы невозможно. Управлять этими параметрами можно только на функции «Разогрев». После окончания работы программы мультиварка подает звуковой сигнал и уходит в режим подогрева (73 °С). В этом статусе прибор может находится 12 часов, затем отключается.
Инструкция устроена по принципу «разрешено все, что не запрещено». На протяжении нескольких страниц введения пытливому читателю мануала в картинках и словах рассказывают, как не стоит поступать с мультиваркой. Усвоив в игровой форме этот важный урок, пользователь переходит к науке о сложносоставной крышке. Разобравшись с крышкой и другими частями мультиварки, юзернейм может ознакомиться с установкой времени, температуры и программ. Недоступных для понимания частей в инструкции наша команда не обнаружила, откровенных ляпов — тоже.
Книга рецептов хороша как образец незамутненного бытом воображения составителей. Это качественно выполненная полиграфическая продукция с красивыми картинками и волнующими названиями блюд. Вероятно, что-то такое подавали героям «Скромного обаяния буржуазии». Новоанглийский клэм-чаудер — а что, давайте попробуем, господа, нынче популярна простая американская пища.
Еще одна радость пользователя — большое количество мерных емкостей, упрощающих процесс приготовления по рецепту. И напоследок в этом разделе — о технических недочетах, вызванных старанием уберечь несмышленого пользователя от потерь. В приборе есть датчик давления, смысл которого в проверке, на месте ли чаша. Если задумчивый пользователь случайно вынул чашу с продуктами и пытается готовить голую мультиварку — ничего у него не выйдет. Но этот датчик в нашем случае за отсутствие чаши принял ее же, но пустую — мы, следуя рецепту, разогревали масло для обжарки. Помочь озадаченной технике смогла простая деревянная ступка, сработавшая гнетом для чаши.
Никакие из частей этой модели нельзя мыть в посудомойке. Это, пожалуй, самая важная информация по данной теме.
Разбирать и мыть крышку надо в соответствии с инструкцией, это значительно разгружает голову от первого недоумения. И — для долгой и качественной совместной жизни с мультиваркой следить за состоянием блока давления надо регулярно и внимательно.
Силиконовое кольцо довольно сильно впитывает запахи, поэтому после приготовления блюд с ярко выраженным ароматом (рыбы, например) стоит устраивать профилактический прогон с водой и лимоном. Это основные пункты, касающиеся ухода.
Отзывы пользователей и разбор полетов
Как обычно, мы обратились к отчетам владельцев этой мультиварки на разных интернет-ресурсах. И обнаружили, что очень многие пишут об одной и той же проблеме: потрескавшейся через несколько месяцев использования крышке. В большинстве случаев, судя по обсуждениям, крышку заменяли бесплатно в официальных сервис-службах компании Oursson.
А теперь самое интересное. Дело в том, что хотя мультиварка Oursson MP5005PSD до сих пор продается и, более того, значится на сайте производителя как «продукт 2013-го года», она снята с производства. Взамен ей выпущена новая модель, MP5015PSD, всеми характеристиками напоминающая 5005-ю мультиварку, но дороже в среднем по рынку на две-три тысячи рублей. Чтобы дать читателям более ясную картину происходящего, мы обратились за комментарием к российскому представительству Oursson. Сотрудник компании Светлана Тодорович прокомментировала наши вопросы. Далее приводим ответ компании практически без купюр.
iXBT.com: Снята ли модель MP5005PSD с производства?
Oursson: Модель MP5005PSD снята с производства.
iXBT.com: Судя по Яндекс.Маркету, 5015-я модель существенно дороже — чем это объясняется?
Oursson: Изменениями, перечисленными ниже.
iXBT.com: Прокомментируйте как-то большое количество отзывов на Яндекс.Маркете о лопающихся крышках. Пользователи пишут, что крышки им заменяли, компания признала технологический брак в этой модели.
Oursson: Трескалась не крышка, а пластиковая декоративная накладка для крышки. Сама крышка у мультиварки полностью металлическая. Проблема с пластиковой накладкой крышки была по двум причинам: пользователи неправильно закрывали и открывали крышку мультиварки, прикладывая слишком много усилий. Вторая причина — состав материала, используемого при производстве накладки для крышки: он был недостаточно эластичен. Компания сразу отреагировала на данную проблему, произведя замену накладок для крышек всем потребителям. Помимо этого, был изменен состав материала, используемого при производстве пластиковой накладки для крышки. Также на самой крышке была нанесена специальная информация о том, как правильно открывать и закрывать мультиварку, и специальные красные метки для лучшего визуального восприятия действий открытия и закрытия. Новая, улучшенная накладка крышки устанавливалась на модели 5005 начиная с осени 2012 года.
iXBT.com: Мы попадаем на ваш сайт и видим, что MP5005PSD — продукт этого года. Будь мы пользователем, выбирающим мультиварку, мы бы, вероятно, захотели приобрести именно эту модель.
Общие впечатления
Что можно сказать о мультиварке, которая снята с производства и постепенно исчезает с прилавков магазинов? Наша команда передает оранжевой кастрюльке короткое текстовое сообщение: «Спасибо, что побыла с нами, ты симпатичная». Давайте считать, что здесь мы говорим о целесообразности покупки следующей модели, MP5015PSD, на основе тестов ее предшественницы.
Основная проблема этой мультиварки — она дорогая. Есть много схожих по функциональности приборов, сто́ящих заметно дешевле. Если для вас важно строгое соотношение цены и функциональности, вряд ли Oursson MP5015PSD — ваш выбор. Если же вы вкладываете в эту потенциальную покупку какие-то дополнительные смыслы, все не так однозначно.
Крышка неудобно надевается, дисплей без подсветки, смешная книга рецептов и несообразительный датчик давления — вот замеченные нами отрицательные моменты взаимодействия с мультиваркой. Все перечисленное не показалось нам поводом для хулы. Хотя почему даже улучшенная версия не приобрела подсветку дисплея — мы так и не поняли.
Наша подопытная благодаря яркому и стильному внешнему виду может служить хорошим дорогим подарком. У нее есть шанс удачно вписаться в дизайн кухни. Или, допустим, вы муж, и вам надо порадовать жену, но с умыслом. И вы посылаете ей сигнал, пользуясь мультиваркой, как кавалер викторианской эпохи — языком цветов: «Дорогая, ты достойна только красивых вещей. Начни готовить».
Мультиварка Oursson MP5002PSD/SB
На первый взгляд Oursson MP5002PSD/SB — это вполне обычная мультиварка-скороварка, обладающая всеми нужными функциями, но ничем особенно не примечательная (кроме, разве что, бросающейся в глаза красной коробки, оснащенной удобной ручкой для переноски). Чтобы узнать, так ли это, мы приготовили несколько блюд и проверили, насколько просто и удобно удалось это сделать.
Технические характеристики модели
Комплектация
Коробка с мультиваркой выполнена в фирменной стилистике Oursson: вызывающий красный цвет привлекает внимание к продукту и настраивает на положительное настроение.
Внешне мультиварка выглядит весьма солидно: металлическое покрытие корпуса и отсутствие люфта в работе механизма запирания крышки как бы намекают, что это устройство — не игрушка и не «китайская поделка», хотя, конечно же, сборка мультиварки производится именно в Китае. На корпусе мультиварки (снизу) предусмотрены специальные углубления для переноски устройства: вполне разумное и бюджетное решение, хотя, конечно же, специальная ручка подходит для этой задачи гораздо лучше.
Управление устройством осуществляется с помощью псевдо-сенсорной панели, состоящей из восьми кнопок, ярко-красного ЖК-экрана и нескольких лампочек-индикаторов. Назначение большинства клавиш несложно понять по их иконкам, однако подписать функции не помешало бы: например, довольно легко перепутать назначение двух кнопок (таймер и время), которые проиллюстрированы практически идентичными иконками. Из того, что привлекло наше внимание, стоит отметить наличие специальной кнопки для сброса пара, а также индикатор давления, позволяющий понять, когда можно открывать крышку, а когда нет.
Внутреннюю крышку устройства можно снять и помыть под краном: тоже очень удобно.
Единственная претензия, которую можно предъявить устройству на этапе знакомства с ним: достаточно сильный запах пластмассы, который не исчез ни после кипячения воды с долькой лимона, ни после приготовления нескольких блюд.
Чаша, которой комплектуется MP50002PSD/SB, защищена от царапин антипригарным керамическим покрытием, а на самой чаше присутствуют мерные отметки, позволяющие в некоторых случаях обойтись без мерного стакана (например, когда в чашу нужно налить определенное количество воды).
Несмотря на отрицательный ответ, который содержится в FAQ на страничке данной модели (вопрос под номером 75), в виде «предзаказа» дополнительная чаша уже доступна. Правда она имеется только одного вида, который в точности повторяет оригинал, таким образом, покупать ее имеет смысл только на замену вышедшей из строя. Цена не запредельна, но гуманной ее тоже не назовешь: на момент написания статьи мультиварка целиком стоила на сайте производителя 5490 рублей, а чаша для нее — 1900 рублей, то есть примерно 1/3 общей суммы.
А вот любители домашнего йогурта и картофеля фри будут разочарованы: дополнительные аксессуары для приготовления этих блюд производителем не предлагаются.
Подготовка к использованию
Как и многие другие производители, Oursson рекомендует перед первым использованием прокипятить в мультиварке воду с половинкой лимона для устранения технического запаха. Впрочем, устройству, которое досталось нам, это не помогло: запах остался достаточно отчетливым на протяжении всего времени тестирования мультиварки.
Управление
Поскольку мультиварка готовит под давлением, то будьте готовы к тому, что открыть крышку и посмотреть, как там поживает ваше блюдо, не удастся. Точнее, это приведет к выбросу пара, а следовательно, если вы захотите продолжить приготовление, то мультиварка будет вынуждена заново тратить время на набор давления.
Что еще можно сказать о работе таймера? Не сразу удалось догадаться, что кнопка «влево» не уменьшает выставленное время (что было бы логично), а отвечает за выставление часов, в то время как кнопка «вправо» — добавляет минуты. Таким образом, в некоторых ситуациях (например, если максимальное время приготовления в выбранной программе составляет один час), мультиварка может поставить в тупик «нелогичностью» поведения. Так, кнопка «влево» будет менять значения с 10 минут (минимально возможное время) на 1:00 и обратно.
Возможности отключения автоматического подогрева в данной модели не предусмотрено, так что, если вы не хотите, чтобы блюдо оказалось пересушенным, стоит спланировать свое время так, чтобы иметь возможность выключить подогрев по окончании работы программы. Стоит добавить, что функция подогрева не подходит для разогревания холодных блюд и используется только для поддержания температуры. Установить актуальное время также невозможно, поэтому попросить устройтво приготовить блюдо к определенному часу не получится: пользователю разрешается только установить таймер на время окончания приготовления (по умолчанию — через два часа).
В случае, если вы планируете приготовить блюдо к определенному времени, не нужно забывать, что к показаниям, установленным на таймере следует добавить некоторое количество времени, в течение которого мультиварка будет набирать давление. Например, при двух мерных стаканах воды, устройству потребовалось на это 8 минут, а в некоторых случаях эта цифра может достигать 20 минут и более.
Звуковой сигнал, который подает мультиварка по окончании приготовления, достаточно громкий, пропустить его вряд ли удастся.
А вот при отключении электричества вам придется поломать голову, пытаясь угадать, на сколько процентов готово ваше блюдо, и сколько ему еще нужно готовиться: устройство не способно запомнить, чем оно только что занималось, и сбрасывает установки в случае, если электричество отключается более, чем на пять-десять секунд. Еще один нюанс, который следует отметить отдельно — работа кнопки сброса давления (выпуска пара). Дело в том, что данную кнопку недостаточно нажать один раз и отпустить, ее нужно держать нажатой на протяжении всего выброса пара.То есть, фактически, готовьтесь стоять у мультиварки и вручную давить на кнопку около минуты. Не слишком удобное решение.
Книга рецептов
В книге содержится около 50 рецептов, среди которых можно встретить как простые, так и довольно сложные. К сожалению, фотографий готовых блюд в книге нет. Хотя, может это и правильно: не всем понравится сравнивать собственноручно приготовленное блюдо с фотографиями, которые сделал профессиональный фотограф — сравнение ведь, очевидно, будет не в пользу только что приготовленной еды.
В текстах рецептов читается внимание к пользователю: составители нередко подсказывают, как поступить, чтобы блюдо получилось хорошо. Например, напоминают, что для того, чтобы овощи были готовы одновременно, морковь надо взять крупную, а картофель меньше среднего. Для различных продуктов приведено примерное время их приготовления (картофель — 6-8 минут, свекла — 20-25 минут, говядина куском — 20-25 минут и т. д.).
Тестовые блюда
Рис ароматный
Приготовление риса — первая и главнейшая обязанность любой мультиварки. И хотя тестировать тут, по большому счету, нечего, мы все равно решили первым делом приготовить рис. В соответствии с приведенным рецептом, рис нужно варить вместе со сливочным маслом, луковицей, гвоздикой, а по окончании приготовления — смешать с предварительно обжаренным горошком, петрушкой и тертым пармезаном. Как мы видим, это не просто рис, а полноценный гарнир из нескольких ингридиентов. Общее время приготовления составило 7 минут (время набора давления) + 9 минут (время приготовления). Итого 16 минут — достаточно хороший результат для порции риса. Открыв крышку, мы обнаружили именно то, что и ожидали: качественно сваренный рис, который можно тут же подавать на стол. Быстро и вкусно.
Паровые фаршированные кабачки
В соответствии с рецептом, из кабачков нужно вырезать «стаканчики», которые потом нужно наполнить фаршем. Авторы рецепта дружелюбно подсказывают, что вынутую из кабачков мякоть потом можно использовать для приготовления оладушек или овощного рагу. Говоря по правде, это не очень-то «мультиварочный» рецепт: мясо и лук предлагается обжарить на обычной сковороде. Шампиньоны — тоже. Единственное, что остается на долю мультиварки — обработать получившиеся «стаканчики» с начинкой на пару.
Казалось бы, ничего сложного. Однако именно тут мы впервые столкнулись с неожиданным затруднением. Дело в том, что тарелка-подставка для приготовления на пару достаточно свободно перемещается внутри чаши, а поскольку устанавливается она на ножках, то один из краев может легко перевесить, в результате чего продукты рискуют оказаться в воде. Именно это и произошло с первым кабачком. Еще сложнее оказалось достать готовое блюдо: вода горячая, так и норовит обжечь паром, целиком подставку не вытащить (не за что ухватиться), а если доставать кабачки по одному, то появляется риск не только уронить их в процессе извлечения, но и нарушить равновесие и опрокинуть подставку.
В общем, варка на пару в данной модели выполнена крайне неудобно. Непонятно, для чего нужно было «изобретать велосипед», в то время как в мультиварках других брендов для приготовления на пару традиционно используется пластмассовая «вкладка», надежно цепляющаяся за края чаши.
Что касается качества фаршированных кабачков, то оно оказалось на уровне: блюдо удалось и было по достоинству оценено всеми, кому довелось его попробовать.
Паровой судак под «шубой»
Данное блюдо использует две программы: «Жаркое» для приготовления непосредственно судака на пару и «Каша» для приготовления овощей (также на пару). В качестве достоинства такого способа приготовления стоит отметить возможность добавить в воду специи, ароматом которых пропитается рыба. После последовательной «сборки» ингридиентов в салатнике (судак, картофель, лук, морковь, яблоко, яйца) судак под «шубой» превратился во вполне съедобный салат, который, впрочем, ничем особым не выделился. Картофель с морковью можно было просто сварить, да и судака тоже. Вряд ли это серьезно сказалось бы на итоговом результате.
Куриный паприкаш
Куриный паприкаш — классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Основные ингридиенты блюда — тушеная курятина, сметана и сладкий болгарский перец. В оригинальном рецепте курица сначала обжаривается, а потом тушится в сметане с добавлением овощей. В рецепте для мультиварки, как и следовало ожидать, пропущена стадия обжаривания.
В чашу последовательно укладывается лук, нарезанный кольцами, затем курица, помидоры и перец, после чего все это заливается сметанным соусом. Вряд ли это блюдо заслуживает того, чтобы его называли паприкашем. А вот под названием «курица тушеная с овощами» никаких претензий к нему предъявить нельзя. Быстро, просто и вкусно.
Эскалопы, тушеные в пиве
Это — еще один «мультиварочный» рецепт, не требующий особых усилий. Эскалопы нужно уложить в чашу, посыпать специями (молотый кофе, паприка, чеснок, крошки хлеба), после чего добавить пиво и тушить 20 минут. Идеальное блюдо для сильно проголодавшихся или сильно ленящихся (прямо как в том анекдоте: «еда мужская, два килограмма»). Результат признан более, чем удовлетворительным. Особого восторга блюдо не вызвало, но сдержанно похвалить его все-таки нужно.
Уход за мультиваркой
В ходе повседневого использования мультиварка не доставляет практически никаких хлопот. Чаша отмывается в теплой воде, внутренняя крышка крепится на одном винте и легко снимается, что позволяет очистить механизм сброса давления пара. Все остальные элементы легко отмываются обычной тряпкой с использованием небольшого количества щадящих моющих средств.
Общие выводы
Oursson MP5002PSD/SB можно назвать типичной мультиваркой-скороваркой. Никаких особенных достоинств у данной модели мы не нашли, а вот пару недостатков выявили. К ним стоит отнести стойкий запах пластмассы, неудобную подставку для приготовления на пару и отсутствие возможности отключения автоподогрева. Для тех, кто внимательно и придирчиво выбирает мультиварку для повседневного использования, перечисленные проблемы могут стать серьезным аргументом для того, чтобы отказаться от этой модели. Для тех же, кто использует мультиварку в качестве вспомогательного гаджета, эти нюансы могут и не сыграть серьезной роли.
Достаточно подробные и оригинальные рецепты позволят вдоволь поэкспериментировать с устройством в первые месяцы после покупки, а для кого-то, возможно, даже открыть новые горизонты кулинарии.