на зиму салат лечо с фасолью
Лечо с фасолью на зиму – 7 очень вкусных рецептов
Лечо – венгерское блюдо из сладкого перца и томатов, его готовят, как правило, на гарнир к мясу. Однако в нашей стране этот рецепт был несколько видоизменен. Его готовят, в основном, как заготовку на зиму. Помимо основных ингредиентов, состав добавляют различные овощи. Например, один из самых сытных вариантов – это лечо с фасолью на зиму.
Правила приготовления
Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.
Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.
Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.
Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.
Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.
В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.
Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото
Красная фасоль особенно при добавлении её в лечо – замечательный продукт, который позволит вам получит вкусный, сытный и очень полезный салат. Если соблюсти указанное количество ингредиентов и использовать стерильные баночки для хранения, то простоит такое лечо до самой весны. А может быть и даже дольше.
Важно помнить, что для приготовления этой заготовки фасоль следует брать только одного вида. Например, только красную, о чём и пойдёт речь в этой статье, или белю, или даже спаржевую смешивать их не рекомендуется ни в коем случае.
Кстати, помидоры всегда можно заменить томатной пастой или даже томатным соком, которые также можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях. а в этой статье я представлю вам самые вкусные и в тоже время очень простые рецепты. Выбирайте!
Лечо с красной фасолью, перцем и помидорами
Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта вкусного и полезного лечо с красной фасолью. Ингредиенты вам уже знакомы по другим рецептам этого салата. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить 2 литра заготовки.
Что понадобится:
Фасоль следует замочить на ночь, а с утра отварить до практически полной готовности. Самое главное – не переварить этот продукт.
Как готовить
Помидоры помыть и порезать на части измельчить с помощью блендера.
Готовую томатную пасту вылить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить сюда растительное масло, посолить, всыпать сахар.
Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания без крышки около 20 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать время от времени.
Болгарский сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать на длинные дольки. Выложить в томатную массу.
Сюда же отправить фасоль, перемешать и накрыть крышкой. Варить около 40 минут, помешивая время от времени.
В самом конце влить уксус, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в воде около 30 минут.
Закатать и хранить при комнатной температуре в шкафу или в погребе.
Рецепт лечо с красной фасолью и морковью на зиму
Если вам нравятся рецепты, где используется морковка, то можете смело воспользоваться вот этим. Здесь очень много приправ – поэтому выбирайте на свой вкус – что нравится больше.
Что понадобится:
Из этого количества продуктов можно приготовить 3 литра вкусного салата, который наверняка понравится всей вашей семье.
Как готовить
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Утром снова промыть и сварить до полной готовности. Сваренные бобы выложить в дуршлаг, промыть, дать стечь воде и выложить в миску.
Помидоры помыть, порезать на части и измельчить в блендере. Вылить томатную смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
Лук почистить, порезать на полуколечки и опустить к кастрюлю.
Сюда же добавить морковку, которую моем, чистим и натираем на тёрке. После этого всё снова варим 10 минут, обязательно время от времени помешивая.
После добавляем полоски болгарского сладкого перца, который надо помыть и обязательно очистить от семян. Варить ещё 15 минут под крышкой на самом медленном огне.
В практически готовое лечо выкладываем фасоль, вливаем растительное масло, солим, перчим, добавляем сахар и остальные указанные в списке специи.
После этого всё перемешиваем и варим ещё 5 минут. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и переносим кастрюлю на стол.
Раскладываем лечо по стерильным банкам, сразу же закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в погребе.
Острое лечо из красной фасоли с помидорами – рецепт на зиму проще простого
Если вам больше по вкусу острые салаты на зиму, то можете смело готовить вот этот вариант. Он идеально подойдёт к мясу и станет любимой закуской на любом столе – как ежедневном, так и праздничном.
Что понадобится:
Фасоль обязательно перебрать, замочить и оставить в таком положении на ночь. Утром промыть и отварить до готовности. Снова промыть и переложить в миску.
Как готовить
Томаты промыть, порезать на кубики.
Выложить дольки в кастрюлю с толстым дном, добавить к ним фасоли и перемешать. Тушить на самом медленном огне примерно 30 минут.
Морковку очистить и помыть, натереть на тёрке.
Лук и чеснок почистить, порезать на дольки или также натереть на тёрке.
Перец, и болгарский, и острый помыть, порезать на две части, вынуть все семена и нарезать на кубики небольшого размера.
В чистую кастрюлю с толстым дном вылить 300 мл подсолнечного масла. Сюда же всыпать 2 большие ложки сахара. После чего столовую ложку соли и всё перемешать.
Теперь пришла пора овощей, которые мы порезали. Выкладываем всё, кроме чеснока и острого перца. Всё обязательно перемешиваем.
Поставить ёмкость на огонь, и помешивая, дать закипеть. После чего убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. А это примерно 30 минут.
К уже готовым овощам выкладываем смесь из помидоров и фасоли. Перемешиваем. Вливаем чайную ложечку уксусной эссенции, и всё снова перемешиваем.
Теперь осталось только попробовать и добавить соли или сахара – как вам будет на вкус. После чего выкладываем острый перец кусочками, и чеснок. Накрываем крышкой, тушим ещё 10 минут.
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, накрываем стерильными же крышками и прячем под плед до полного остывания.
Хранить в недоступном для света месте, например, в шкафу или погребе.
Рецепт с томатной пастой и красной фасолью – пошаговый рецепт с фото
Если вам не хочется возиться с помидорами, то здесь вы можете смело воспользоваться вот этим ленивым рецептом, в котором помидоры и все действия с ними мы просто заменим томатной пастой из магазина.
Что понадобится:
Первое, о чём надо позаботиться – это фасоль. С вечера бобы перебираем, промываем и оставляем в ёмкости с водой до утра. А утром отвариваем до полной готовности.
Как готовить
Перец болгарский промыть, порезать на две части, вынуть все семена, и сполоснуть под водой.
Лук почистить от шелухи, нарезать полуколечками.
В большую кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. После чего выкладываем томатную пасту, перемешиваем и убавляем огонь. Выкладываем сюда же лавровые листья, горошинки перца. И вливаем растительное масло. После солим и добавляем сахар.
Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.
В готовую смесь выкладываем овощи. Сначала лук и перец. Томим на самом медленном огне до полной готовности овощей – около 20 минут.
Затем сюда же выкладываем фасоль, всё хорошо перемешиваем. И оставляем на огне под крышкой ещё на 20 минут.
В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем стерильными крышками и ставим остывать под плед. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Готовим лечо с красной фасолью и грибами — очень вкусный рецепт на зиму
Если вам больше по душе рецепт лечо с грибами, то почему бы не попробовать приготовить этой осенью вот такую вкуснятину? На самом деле рецепт довольно простой и по силам даже тем, кто впервые решил приготовить этот салат на зиму.
Что понадобится:
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на 4 части и измельчить блендером. Также можно воспользоваться мясорубкой.
Лук очистить от шелухи. Болгарский перец помыть, порезать на дольки, удалить все семена.
Лук порезать на кубики. Болгарский перец можно соломкой, а можно так, как нравится вам.
Томатную массу вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сюда же растительное масло, половину соли и сахара, указанного в ингредиентах. Перемешиваем и кипятим около 10 минут.
После выкладываем сюда же лук и сладкий болгарский перец. Тушим на медленном огне 20 минут, не забывая помешивать время от времени.
Теперь пришло время фасоли и грибов. Всё перемешиваем и продолжаем варить ещё 20 минут под крышкой. В само конце вливаем уксус, и обязательно пробуем на вкус – досаливаем или добавляем больше сахара.
Раскладываем готовый салат по баночкам в 500 мл, закатываем крышками и ставим под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте без доступа света.
Лечо с красной фасолью и кабачком – любимый рецепт от мамы
Если у вас завалялся кабачок, то вы можете смело приготовить вот такой вариант вкусного и очень простого лечо. Обещаю – вам обязательно понравится. Кстати, именно такой рецепт годами использует моя мама – и получается очень вкусная закуска.
Что понадобится:
Кабачок лучше всего брать молодой, чтобы не возиться с ним слишком долго. Если же у вас полностью созревший плод, тогда из него придётся вынимать семена и очищать от кожуры.
Как готовить
В кастрюлю влить масло. На нём обжарить почищенные и порезанные на мелкие дольки лук и чеснок обжаривать до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
Выложить сюда же томатную пасту, влить воду и посолить. Перемешать.
Томаты помыть, с помощью блендера превратить в пюре и также добавить к остальным ингредиентам. Тушить около 10 минут под крышкой.
Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в полученную массу. Сюда же добавить фасоль, перемешать и тушить ещё минут 15 под крышкой на самом медленном огне.
В самом конце добавить уксус, обязательно попробовать на соль и сахар – при необходимости их добавить.
Разложить готовое лечо по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками и поставить под плед до полного остывания.
Хранить эту заготовку следует только в холодильнике. И желательно съедать как можно быстрее, так как кабачки не терпят длительного хранения.
Лечо с красной фасолью — невероятно вкусный салат. Вам наверняка понравится его яркий вкус и такой нежный аромат лета. Поэтому не поленитесь — приготовьте парочку банок этого отменного салатика — родные вам точно скажут за него спасибо!
Вкусные рецепты, как приготовить лечо со спаржевой и стручковой фасолью на зиму, хранение
Правила приготовления
Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.
Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.
Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.
Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.
Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.
В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.
Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.
Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.
Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.
Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.
Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.
Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
Классический рецепт
Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:
Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.
Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.
Лечо с белой фасолью и морковью на зиму
Этот вариант лечо готовится с белой фасолью и морковью.
Из указанного количества овощей получится около трех литров готового лечо.
Начинаем с подготовки фасоли, её нужно перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем снова промыть и, залив свежей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Вымоем и очистим все остальные овощи. Помидоры измельчаем, например, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который тщательно очистили от семян. Варим еще четверть часа. Затем добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратно перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.
Продолжаем варку в течение еще пяти минут, затем вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сразу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.
Выбор и подготовка фасоли
Для лечо нельзя использовать несколько разновидностей фасоли, так как разные ее виды отличаются разной скоростью приготовления. Чаще всего для лечо выбирают красную фасоль, а белая в рецептах встречается реже. Готовится она предварительно.
Перед приготовлением закруток фасоль обязательно замачивается на сутки в холодной воде, чтобы она достаточно разбухла. Варить ее нужно на среднем огне, постоянно контролируя количество жидкости в кастрюле. Солить фасоль можно лишь в конце ее приготовления.
Стоит знать: часто по рецепту используются такие специи, как хмели-сунели, розмарин, черный перец, базилик и тимьян.
Лечо со стручковой фасолью
Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, оно получится таким же вкусным, но менее калорийным.
Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надрезы и сложим в глубокую миску. Зальем кипятком на 5 минут. Затем сольем горячую воду и нальем холодную. Дадим помидорам остыть и снимем с томатов кожицу.
Аппетитное лечо со спаржевой фасолью
Это рецепт лечо из спаржевой фасоли. Получается оно очень вкусным и аппетитным.
Делаем томатную заливку. Для этого измельчаем помидоры любым способом и перетираем через сито. Ставим томатный сок на огонь и увариваем в течение 15-20 минут на медленном огне.
Спаржевую фасоль промываем, нарезаем кусочками длиной около 2-3 см. Наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем. В кипящую воду засыпаем фасоль и кипятим пять минут. Затем сливаем фасоль через дуршлаг.
На растительном масле обжариваем тонко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая еще минут 10.
Обжаренные овощи смешиваем с нашинкованным болгарским перцем и уваренным томатным соком. Солим, всыпаем сахарный песок, тушим на слабом огне в течение получаса. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Горячее лечо расфасовываем по теплым стерилизованным банкам, закрываем их герметично.
Рецепты заготовки салата с фасолью на зиму
Вашему вниманию представляю 10 рецептов приготовления фасоли в банках на зиму в печатном варианте и один в видео формате.
Лечо с морковью и фасолью на зиму
Этот вариант прост в приготовлении и доступен каждой хозяйке. Для его изготовления не требуется особенных продуктов и много времени. Но вкус лечо не оставит равнодушными домочадцев и гостей. И они попросят не только добавки, но и рецептик. Количество ингредиентов рассчитано на 5 литров готового лечо.
Нужны:
Процесс изготовления:
Лечо из болгарского перца. Пока не попробуешь, не узнаешь как вкусно
Лечо с фасолью, морковью и перцем на зиму
В этой вариации салата фасоль отваривается отдельно от других компонентов, что заметно экономит общее затраченное время. Пока бобовые варятся, можно спокойно заняться приготовлением остальных компонентов.
Нужны:
Процесс изготовления:
Фасоль с помидорами на зиму в банках
Заготовка по вкусу очень похожа на магазинный консервированный продукт, который часто кладут в борщ вместо свежей фасоли. Домашний вариант предусматривает использования сока свежих томатов, поэтому консистенция его более густая. Количество компонентов рассчитано на 4,5 литра заготовки.
Нужны:
Процесс изготовления:
Острая фасоль с овощами на зиму
Обычно в этом рецепте используется красная зерновая фасоль и красный перчик чили. Салат должен быть острым, но допустимо уменьшить количество острого перца. Внешний вид блюда – яркий, а вкус потрясающий. Блюдо обязательно понравится, особенно любителям остренького.
Нужны:
Процесс изготовления:
Сырая аджика из болгарского перца и чеснока. Острая аджика без варки
Овощной салат с фасолью
Лечо используют как гарнир к отварному картофелю, в частности пюре. Некоторые хозяйки кладут салат в качестве заправки в борщ, вместо свежих овощей. Вместо обычной фасоли можно взять «сахарный» сорт, более мелкий. Он готовится быстрее. Количество продуктов предусмотрено для изготовления 6-6,5 литров лечо.
Нужны:
Процесс изготовления:
Лечо из фасоли и кабачков
Чтобы снизить тяжесть фасоли для желудка, можно приготовить салатик из нее с кабачками или цукини. Интересный вкус салата понравится домочадцам и принесет организму пользу.
Нужны:
Процесс изготовления:
Заготовки из кабачков на зиму 7 интересных рецептов
Салат с фасолью и шампиньонами на зиму
Салат обладает изысканным ароматом. Очень сытный. Используется как закуска или гарнир к мясным блюдам. Шампиньоны, при желании, можно заменить любыми лесными грибами.
Нужны:
Процесс изготовления:
Лечо из фасоли и баклажанов
Фасоль отлично комбинируется с синенькими. Салат получается вкусным и очень сытным. Используется как гарнир или самостоятельное блюдо для бутербродов.
Нужны:
Процесс изготовления:
Салат с фасолью и куриным мясом на зиму
Этот салат очень сытный и калорийный. Он вполне может заменить полноценный прием пищи.
Нужны:
Процесс изготовления:
Фасоль стручковая в томате с овощами
Низкокалорийное лечо идеально для тех, кто считает калории и бережет фигуру.
Нужны:
Процесс приготовления:
С такой заготовкой, как лечо из фасоли, можно смело экспериментировать, добавляя в состав новые продукты и специи. И каждый раз получать на удивление сытное и вкусное блюдо.
Рецепт томатной пастой
Вариант лечо с томатной пастой можно назвать «ленивым», так как не придется возиться с помидорами – измельчать перетирать через сито.
Заблаговременно замочим фасоль, затем сварим её до мягкости. Перец болгарский очищаем, промываем и нарезаем полосками. Лук шинкуем половинками колец.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сильно убавим огонь и положим в кипяток томатную пасту, размешаем. Кладем в томатную массу лавровые листики и горошки перца, вливаем растительное масло. Солим и добавляем сахар. Кипятим минут пять, периодически помешивая.
Лечо с фасолью и грибами
Очень вкусным получается лечо с фасолью и грибами.
Помидоры измельчаем. Можно использовать любой способ измельчения томатов. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Очищаем лук и болгарский перец. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – кусочками произвольной формы.
Томат выливаем в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. Добавляем в томат растительное масло, добавляем часть соли и сахара (потом, когда лечо будет готово, мы доведем его до вкуса при помощи приправ). Кипятим томат в течение 10 минут.
Раскладываем лечо в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут (пол-литровую тару). Закрываем крышками герметично.
Основные этапы приготовления
Процесс приготовления лечо с фасолью несложен, однако требует последовательного выполнения определенных шагов. От соблюдения технологии приготовления зависит конечный результат.
Пока салат на плите, не стоит терять времени даром – лучше заняться стерилизацией банок и крышек. Готовое блюдо горячим разложить в стерильные емкости и укупорить железными крышками, после чего банки нужно поставить дном вверх и обернуть полотенцем до следующего утра.
Готовим с баклажанами без уксуса
Можно приготовить лечо с баклажанами и фасолью, готовить его будем без уксуса.
Фасоль предварительно замочим в холодной воде, затем отвариваем до мягкости. Томаты измельчаем при помощи блендера, можно воспользоваться мясорубкой. Баклажаны вымоем, отрезаем кончики и нарезаем их кубиками. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем хорошо их промываем и отжимаем.
Чеснок очищаем и натираем на терке, можно воспользоваться специальным прессом. Жгучий перец также нужно измельчить – мелко нарезать или перемолоть в блендере. Болгарский перец очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком крупно. Лук шинкуем кубиками.
Ставим на огонь томатную массу, вливаем в ней растительное масло, добавляем сахар и соль. Кипятим минут пять. Добавляем баклажаны, лук и морковь, тушим полчаса. Затем добавляем острый перец и чеснок, варим еще 10 минут. Раскладываем лечо по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут (тару емкостью 0,5-0,75 мл). Герметично укупориваем.
Варианты без уксуса
Если вы не любитель кисловатого привкуса, мы предлагаем вам выбрать рецепт лечо из болгарского перца на зиму без уксуса.
Лечо «Белорусское»
Вариант без уксуса и воды отличается насыщенностью вкуса и густой структурой.
По-венгерски
Инструкция по приготовлению: