на завтраке в школьной столовой 45 человек что составляет 15

На завтраке в школьной столовой 45 человек что составляет 15

На второй перемене в школьной столовой четвероклассник Николай на завтрак выбрал следующие блюда: молочную манную кашу, какао с молоком и сахаром и булочку. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.

1) Какова энергетическая ценность выбранного завтрака?

2) Насколько предложенное меню восполняет суточную норму по углеводам

3) В чём особенность пищевых продуктов животного происхождения?

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, летБелки, г/кгЖиры г/кгУглеводы, гЭнергетическая потребность, ккал
7−102,31,73302550
11−152,01,73752900
Старше 161,91,04753100

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой

БлюдаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергетическая

ценность (ккал)

Каша манная

на молоке

10,65,469,6371,3
Каша из овсяных

хлопьев на воде

6,21,732,0158,0
Морковь с сахаром0,725,465,3
Кукурузные хлопья

с тёртым яблоком

7,50,487,4360,2
Творожная масса

с изюмом

21,05,015,6185,0
Блины (по 2 шт.

в порции)

5,13,132,6189,0
Сдобная булочка (50 г)3,94,827,3170,0
Чай с сахаром0014,068,0
Какао с молоком

и сахаром

8,737,660,5138,3

1. Энергетическая ценность завтрака — 679,6 ккал.

2. Предложенное меню восполняет 157,4 г углеводов, что составляет 47,7% их суточного объёма. Необходимо за сутки набрать ещё 172,6 г углеводов.

3. В продуктах животного происхождения высокое содержание белков и ненасыщенных жирных кислот, но мало углеводов ИЛИ содержат незаменимые аминокислоты.

Источник

На завтраке в школьной столовой 45 человек что составляет 15

В понедельник одиннадцатиклассница Евгения посетила школьную столовую, где ей предложили на обед следующее меню: суп молочный с макаронными изделиями; два мясных биточка с гарниром из отварного риса, чай с сахаром и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.

1) Каково содержание углеводов в школьном обеде?

2) Какое ещё количество ккал энергии необходимо потребить с пищей в этот день Евгении, чтобы восполнить суточную потребность, если её возраст составляет 17 лет?

3) Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из таких функций.

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

потребность, ккал7–102,31,7330255011–152,01,73752900Старше 161,91,04753100

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

БлюдаБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая

ценность, ккал

Борщ из свежей

капусты с картофелем

(1 порция)

1,84,011,692,3
Суп молочный

изделиями (1 порция)

8,311.325,8233,8
Мясные биточки

(1 штука)

8,021,09,3266,6
Котлета мясная

рубленная (1 штука)

9,29,96.5155,6
Гарнир из отварного

риса (1 порция)

4,81,253,0245,2
Гарнир из отварных

макарон (1 порция)

5,44,338,7218,9
Кисель (1 стакан)0019,680
Чай с сахаром –

(1 стакан)

0014,068,0
Хлеб пшеничный

(1 кусок)

2,00,67,264,2
Хлеб ржаной

(1 кусок)

3,90,428,2135,7

1. Содержание углеводов в обеде 118,6 г. или 119 г.

2. Необходимо дополнительно 1955,6 ккал или 1956 ккал.

3. Углеводы являются источником энергии для жизнедеятельности организма

ИЛИ строительная (углеводы входят в состав нуклеиновых кислот)

ИЛИ запасающая (углеводы гликоген запасается в печени и скелетных мышцах)

ИЛИ регуляторная (углеводы регулируют осмотическое давление крови)

ИЛИ рецепторная (образуют клеточные рецепторы)

ИЛИ защитная (углеводы входят в состав слизи, выделяемой железистым эпителием).

меню: суп молочный с макаронными изделиями; два мясных биточка с гарниром из отварного риса, чай с сахаром и кусочек пшеничного хлеба.

Калорийность: 233,8 + 266,6 +266,6 +245,2 +68 +64,2 =1114,4

Углеводов: 25,8 +9,3+ 9,3 + 53 +14+7,2 =118,6

Источник

На завтраке в школьной столовой 45 человек что составляет 15

В процессе пластического обмена в организме человека

1) происходит освобождение энергии и синтез АТФ

2) из глюкозы образуется гликоген

3) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты

4) белки окисляются до воды, углекислого газа и аммиака

Пластический обмен — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Правильный ответ указан под номером 2.

Что может стать причиной гипертонической болезни человека?

1) употребление в пищу клетчатки и животных белков

2) ограничение в питании животных жиров

3) недостаток в пище поваренной соли

4) повышенное содержание адреналина в крови

Гипертоническая болезнь — патология сердечно-сосудистого аппарата, развивающаяся в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции, нейрогуморального и почечного механизмов.

Развитие гипертонической болезни может вызываться часто повторяющимся нервным перенапряжением, длительными и сильными волнениями, частыми нервными потрясениями (повышенное содержание адреналина в крови). Возникновению гипертонической болезни способствует излишнее напряжение, связанное с интеллектуальной деятельностью, работой по ночам, влиянием вибрации и шума, малоподвижный образ жизни.

Фактором риска в развитии гипертонической болезни является повышенное употребление соли, вызывающее спазм артерий и задержку жидкости. Наследственность, отягощенная по гипертонической болезни, играет существенную роль в ее развитии у ближайших родственников (родителей, сестер, братьев). Способствуют развитию гипертонической болезни и взаимоподдерживают друг друга артериальная гипертензия в сочетании с заболеваниями надпочечников, щитовидной железы, почек, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, хроническими инфекциями (тонзиллит).

Правильный ответ указан под номером 4.

Причиной также является повышенное употребление жирной пищи

Да, но у нас нет такого варианта ответа

Что может стать причиной гипертонической болезни человека?

1) недостаток в пище поваренной соли

2) регулярное сужение просвета артерий

3) употребление в пищу клетчатки и животных белков

4) ограничение в питании животных жиров

Гипертоническая болезнь — патология сердечно-сосудистого аппарата, развивающаяся в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции, нейрогуморального и почечного механизмов.

Развитие гипертонической болезни может вызываться часто повторяющимся нервным перенапряжением, длительными и сильными волнениями, частыми нервными потрясениями (повышенное содержание адреналина в крови). Возникновению гипертонической болезни способствует излишнее напряжение, связанное с интеллектуальной деятельностью, работой по ночам, влиянием вибрации и шума, малоподвижный образ жизни.

Фактором риска в развитии гипертонической болезни является повышенное употребление соли, вызывающее спазм артерий и задержку жидкости. Наследственность, отягощенная по гипертонической болезни, играет существенную роль в ее развитии у ближайших родственников (родителей, сестер, братьев). Способствуют развитию гипертонической болезни и взаимоподдерживают друг друга артериальная гипертензия в сочетании с заболеваниями надпочечников, щитовидной железы, почек, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, хроническими инфекциями (тонзиллит).

Правильный ответ указан под номером 2.

Что может стать причиной гипертонической болезни человека?

1) ограничение в питании животных жиров

2) недостаток в пище поваренной соли

3) употребление в пищу клетчатки и животных белков

4) малоподвижный образ жизни

Гипертоническая болезнь — патология сердечно-сосудистого аппарата, развивающаяся в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции, нейрогуморального и почечного механизмов.

Развитие гипертонической болезни может вызываться часто повторяющимся нервным перенапряжением, длительными и сильными волнениями, частыми нервными потрясениями (повышенное содержание адреналина в крови). Возникновению гипертонической болезни способствует излишнее напряжение, связанное с интеллектуальной деятельностью, работой по ночам, влиянием вибрации и шума, малоподвижный образ жизни.

Фактором риска в развитии гипертонической болезни является повышенное употребление соли, вызывающее спазм артерий и задержку жидкости. Наследственность, отягощенная по гипертонической болезни, играет существенную роль в ее развитии у ближайших родственников (родителей, сестер, братьев). Способствуют развитию гипертонической болезни и взаимоподдерживают друг друга артериальная гипертензия в сочетании с заболеваниями надпочечников, щитовидной железы, почек, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, хроническими инфекциями (тонзиллит).

Правильный ответ указан под номером 4.

Твёрдость костей обеспечивается благодаря наличию в них

1) минеральных солей

Кости состоят из органического вещества и минеральных солей, основную часть которых составляют соли кальция и фосфора. Если подвергнуть кость действию высокой температуры (например, положить на раскаленные угли в печь), то органическая часть ее сгорит. Оставшаяся, минеральная часть кости будет тверда и сохранит форму кости, но при малейшем прикосновении она рассыпается на мелкие части.

Если кость положить на несколько дней в раствор соляной кислоты, то минеральная часть ее растворится, и останутся пучки волокон органического вещества в виде мягкой и гибкой массы, сохраняющей первоначальную форму кости. Кость, состоящую из одного органического вещества, можно легко согнуть, при достаточной длине ее — завязать узлом. Эти опыты показывают, что твердость и хрупкость костей зависят от входящих в их состав минеральных солей, а гибкость обусловлена наличием в костях органического вещества.

Правильный ответ указан под номером 1.

в прошлый раз в другом варианте(в каком точно сказать не могу) я ответила минеральные соли, и при проверке увидела, что неправильно, сейчас минеральные соли правильный ответ. что то странное здесь происходит.

Вы ошибаетесь. Скорее всего в ТОМ вопросе была другая формулировка задания.

Что из перечисленного является источником витаминов?

1) продукты питания

3) белки, жиры и углеводы

4) минеральная вода

Основным источником витаминов для человека являются пищевые продукты; часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника.

Правильный ответ указан под номером 1.

Задание 14 № 751 тип B14

Что из пе­ре­чис­лен­но­го яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ви­та­ми­нов?

1) про­дук­ты пи­та­ния

3) белки, жиры и уг­ле­во­ды

4) ми­не­раль­ная вода

Ваш ответ: 2. Пра­виль­ный ответ: 1

солнечный свет дает коже витамин D?, в то время, как не все продукты дают витамины

Солнечный свет стимулирует выработку витамина Д из провитамина.

Лимфатическая система служит для

переноса веществ из крови в тканевую жидкость

возврата веществ из тканевой жидкости в кровь

снабжения органов кислородом

обеспечения иммунного ответа на заражение

1)
2)
3)
4)

Лимфатическая система служит для возврата веществ из тканевой жидкости белков, воды, солей в кровь

Функции лимфатической системы:

-возвращение в кровь излишков тканевой жидкости;

-удаление из межклеточных пространств веществ, которые не всасываются в кровеносные капилляры, например, белков;

-всасывание жиров в кишечнике;

-участие в иммунных реакциях.

Пояснение к 4 пункту.

Да, лимфатическая система участвует в иммунных реакциях, но формирование иммунного ответа на заражение сложный многоступенчатый процесс.

Инфекции носят разный характер, соответственно, и защита организма на каждого возбудителя имеет свои наиболее активные механизмы и реакции. Инфекционный иммунитет развивается:

При воздействии болезнетворных микробов, бактерий, вирусов, паразитов, грибков, простейших;

На наличие токсических веществ для предупреждения интоксикации.

Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях состоит в том, что иммунный ответ на возникновение бактериального возбудителя имеет двойную структуру:

Специфический для уничтожения болезнетворной бактерии;

Антитоксический — для утилизации продуктов жизнедеятельности патогенной флоры.

В борьбе с бактериями система иммунитета использует клетки фагоцитов, специальные антитела, макрофаги, естественные киллеры и С-реактивные и маннозосвязывающие протеины, так же начинает вырабатываться вещества для утилизации токсинов, вырабатываемых бактериями.

В момент наступления вирусной инфекции, внеклеточной или внутриклеточной, иммунная система включает в работу особые антитела, клетки-киллеры естественного типа и типа Т, интерферонные компоненты, специальные парализаторы вирусов. Получается комплекс механизмов иммунитета, направленный на уничтожение вируса и пораженных клеток.

Если организм человека подвергся грибковой инфекции, то иммунные функции выстраиваются таким образом, чтобы вырабатывать достаточное количество противогрибковых макрофагов на клеточном уровне. Работа макрофагов по антителозависимой клеточной цитотоксичности, позволяет прицепиться к грибку-паразиту и уничтожать его, что проявляется высоким уровнем аллергических реакций при появлении возбудителя болезни.

Вследствие заражения инвазивными микроорганизмами, иммунная защита действует на уровне гуморальной и клеточной защиты. Макрофаги и лимфоциты, под влиянием антител типов М и G, начинают уничтожать простейших, вызывая сильные аллергические реакции.

Используя содержание текста «Что предпочитает есть муравей?» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы.

1) Какую функцию в муравейнике выполняли муравьи, участвующие в эксперименте?

2) Чем экспериментаторы кормили муравьёв до начала эксперимента?

3) Какое оптимальное соотношение белков и углеводов в рационе питания чёрных садовых муравьёв обеспечило им жизнь до 400 дней?

ЧТО ПРЕДПОЧИТАЕТ ЕСТЬ МУРАВЕЙ?

Чёрные садовые муравьи, оказывается, очень удобный объект для изучения влияния фактора питания на продолжительность жизни. В естественных условиях они питаются падью — сладким соком растений, а также мёртвыми насекомыми. Но чего и сколько съедает отдельный муравей, понять трудно, потому что распределение добычи, принесённой муравьями-фуражирами, происходит в недрах гнезда. До эксперимента было известно, что белковая часть пищи идёт в основном на прокормление личинок, а взрослые особи предпочитают растительную пищу. Исследовать проблему питания оказалось сложно, так как муравьиные колонии неоднородны по составу, поэтому был поставлен эксперимент.

Предварительно учёные сформировали более 100 экспериментальных групп по 200 рабочих муравьёв-фуражиров в каждой. Насекомых отбирали вне гнезда, когда они собирали корм. В этих однородных группах не было ни королевы, ни личинок. Каждую группу поместили в «гнездо» — пластиковую чашку диаметром 10 см, дно которой выстилали влажной ватой. Гнездо ставили на круглую подставку диаметром 12 см с очень скользкими стенками, которые не позволяли насекомым сбежать. В этой же зоне муравьёв и кормили из единственной кормушки — так проще было учитывать потреблённый за сутки корм, число муравьёв у кормушки и число кормящихся насекомых. Сначала им давали 15%-ный раствор пчелиного мёда и мучных червей (личинок мучного хруща), а спустя неделю, когда насекомые пообвыклись на новом месте, начали эксперимент.

На первом этапе эксперимента учёные решили проверить, как на продолжительность жизни муравьёв влияет соотношение белков и углеводов. Для насекомых приготовили искусственные корма, в которых общая концентрация питательных веществ была постоянной, неизменным оставалось и содержание витаминов, минералов и жиров, а отношение белков и углеводов составляло 5:1, 3:1, 1:3 и 1:5. Каждый из этих четырёх рационов опробовали 32 экспериментальные группы. Ежедневно исследователи убирали из гнезда мёртвых муравьев; эксперимент длился до тех пор, пока не умерли все насекомые. В результате было установлено что группы, находящиеся преимущественно на углеводной диете, продержались около 400 дней, а с максимальным преобладанием белков едва дотягивали до 50 дней. Таким образом, учёным удалось установить наиболее оптимальное соотношение углеводной и белковой пищи в питании муравьёв-фуражиров.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Муравьи-фуражиры доставляли в муравейник сладкий сок растений и мёртвых насекомых.

2) мучные черви, 15%-й раствор пчелиного мёда.

3) Отношение 1:5, на одну часть белковой пищи приходится пять частей углеводов.

Источник

Учеников начальных классов будут кормить бесплатно

Что случилось. С 1 сентября 2020 года заработал федеральный закон с нормами о бесплатном питании для школьников. Дети с первого по четвертый класс будут получать горячее питание в школе за счет бюджета. Теперь никаких родительских долей и льготников. Так пока не во всех школах, но миллионы родителей уже сейчас смогут сэкономить. Всего в младших классах учится около 7 млн детей.

Кого это касается. Это касается вообще всех семей, где дети учатся в начальной школе. Даже если у вас нет никаких льгот и в прошлом году вы платили за питание или ребенок не ел в школе, теперь платить не придется, а ребенка накормят.

Некоторые регионы могли и до этого закона бесплатно кормить детей в начальной школе, но так мало кому везло.

Как с 1 сентября. До четвертого класса льготы больше не важны. Школьника накормят за счет бюджета в любом случае. И это будет не компот и булочка, а полноценное горячее блюдо. Разогретые бутерброды с чаем таким блюдом не считаются. А вот каша или омлет — считаются. Первую смену будут кормить завтраком, вторую — обедом. Стоимость блюд в рамках одной школы должна быть одинаковой.

Питание должно быть сбалансированным. Родителям предлагают участвовать в формировании школьного меню и контролировать его, обещают даже учитывать особенности диеты и здоровья детей. Хочется посмотреть, как все это будет работать на практике. И что скажет главная по питанию в школьной столовой какой-нибудь инициативной маме, которая попросит готовить котлеты из халяльной говядины, а ребенку с диабетом делать чай без сахара. Никаких федеральных гарантий по этому поводу нет, но говорят, что у регионов есть все возможности, чтобы учитывать потребности детей.

Если хотите участвовать в формировании меню, нужно узнать в своей школе, как организован мониторинг с участием родителей.

С пятого класса родители будут платить как раньше, а сэкономят только льготники.

В 2020 году на бесплатное горячее питание для школьников выделено 22 млрд рублей, а за три года из бюджета будет потрачено не меньше 108 млрд. Деньги на ближайшее время уже в регионах.

Какие есть нюансы. Пока не все школы готовы кормить детей горячими блюдами: где-то нет оборудования, а где-то — даже посадочных мест. Но таких школ немного, обычно это небольшие учебные заведения в удаленной сельской местности. Для них предусмотрен переходный период — до 1 сентября 2023 года. Нужно либо обустроить свою столовую, либо привозить детям готовую горячую еду.

Где спросить. Бесплатное горячее питание — это ответственность регионов и школ. В каждом регионе есть горячая линия. Телефоны можно найти в специальном разделе на сайте Минпросвещения. Еще есть общая горячая линия для вопросов и претензий: +7 800 200-91-85.

Если в первые дни сентября ребенку еще не дают горячую еду, подождите немного: сначала могут предлагать только напиток и выпечку, постепенно все наладят. Но если проблемы с питанием затягиваются — звоните и жалуйтесь. Сейчас этой теме уделяют много внимания: одно дело, когда дети выбрасывали невкусную еду, оплаченную родителями. И совсем другое, когда недоеденным останется «президентский завтрак», на который ушли миллиарды бюджетных денег.

На портале госуслуг заработал специальный сервис для жалоб и предложений. Можно сообщить о проблемах онлайн: ответ придет в личный кабинет, а замечания попадут в отчет для Минпросвещения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *