на три литра воды сколько риса суп
Сколько варить суп харчо?
Как просто варить суп харчо
Продукты
На кастрюлю 5 литров Говядина на кости — 500 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Рис (круглый или длиннозёрный) — 6 столовых ложки
Помидоры — 500 грамм
Петрушка, укроп — на 4 столовых ложки
Лаврушка — 1 листок
Чеснок — 2 зубца
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Соль и перец горошком — по вкусу
Как варить суп харчо
1. Помыть, обсушить мясо, отделить от кости, порезать кубиками размером 2 сантиметра поперёк волокон.
2. В кастрюлю 4 литра выложить мясо, залить 3 литрами воды, поставить на огонь, посолить и варить, снимая пену, 30 минут.
3. Лук очистить и мелко порезать.
4. Сковородку разогреть, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать; добавить помидоры к луку на 10 минут тушения под крышкой.
6. Выложить помидоры в бульон, засыпать хорошо промытый рис, добавить специи и варить 20 минут.
7. Чеснок очистить и мелко нарубить.
8. Зелень помыть и порезать.
9. Добавить чеснок и зелень в суп харчо, варить ещё 5 минут, настаивать 1 час.
Про классику харчо
Дополнительно для настоящего грузинского супа харчо понадобится:
Кинза — несколько веточек
Ткемали — 5 столовых ложек
Ядра грецких орехов — полстакана
Репчатый лук — ещё 1 голова
Морковь для варки классического харчо не используется
1. Говядину разморозить, если она заморожена, обмыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить говядину 2 литрами воды, посолить и поперчить, варить 2 часа.
3. Сваренную говядину выложить из кастрюли, отделить от косточки и нарезать кубиками; вернуть в кастрюлю для харчо с кипящим бульоном.
4. Репчатый лук нарезать полукольцами вдоль луковицы.
5. Морковь нарезать кубиками стороной 1 сантиметр или кружочками толщиной в половину сантиметра.
6. Выложить в бульон ткемали, морковь и лук.
7. Варить суп полчаса.
8. Приготовить заправку из грецких орехов: ядра грецких орехов выложить на разогретую сухую сковородку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Далее растереть орехи (можно использовать чесночный пресс), добавить к ним измельчённый чеснок.
9. Выложить в харчо рис, через 10 минут — заправку из грецких орехов.
10. Варить харчо ещё 15 минут.
11. Добавить 1 столовую ложку хмели-сунели, положить 1 лавровый лист, досолить и доперчить суп, перемешать.
12. Накрыть суп крышкой, продержать 10 минут.
Подавать суп с лавашом или другим грузинским хлебом.
Фкуснофакты
Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо
Стандартные пропорции — на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный, добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа.
Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется — уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.
Что традиционно кладут в суп харчо
— специи — хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис;
— измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных);
— вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале — свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) — пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук).
— из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает.
— дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.
Что можно добавить ещё
— для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона.
— для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки — тогда суп будет чуть калорийнее.
— хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа.
— если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар.
— классический вариант подачи супа харчо — с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.
Про консистенцию харчо
— Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.
— Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном, либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.
С каким мясом варят суп харчо?
— Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).
— Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.
— Стоимость продуктов для варки классического супа харчо — от 400 руб., для варки простого супа харчо — 300 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!
Рисовый суп
Поделитесь?
Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.
Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.
Ингредиенты для рисового супа
Как приготовить рисовый суп
Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами
Еще интересней:
Молочный рисовый суп
Рисовый салат
Отзывы посетителей
Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».
Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.
Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?
Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».
Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне
Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!
Сережа, ну где же щи.
Ну теперь буду знать 🙂
Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Стена
—Рубрики
—Цитатник
О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.
Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.
Какая поза сна подходит для уменьшения вашей боли в спине? Около 80% населения страдают о.
Проверьте своё здоровье за 1 минуту с помощью обычной ложки Тест на здоровье с помощью пр.
Аспарагус у вас дома Аспарагус – идеальное комнатное растение для ленивых хозяек. В.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
Сколько риса класть в суп?
Сколько риса класть в суп?
Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.
В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки риса и его полезные свойства.
Количество риса на литр супа
Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается рис примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спишите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.
Таблица 1. Количество риса для супа
Очень важно хорошо промыть рис перед тем, как класть его в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
На эту тему есть замечательный рецепт рисового супа, с которым вы можете ознакомиться и узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодится каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить рисовую к
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Сколько риса класть в суп
Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.
В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.
Количество риса на литр супа
Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.
Таблица 1. Количество риса для супа
Количество воды/бульона в литрах | В столовых ложках | В граммах | В стаканах |
1 | 1,5 | 45 | 1/8 |
2 | 3 | 90 | 1/4 |
3 | 4,5 | 135 | 1/3 |
4 | 6 | 180 | 1/2 |
5 | 6,5 | 225 | 1 |
Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса
Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.
Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:
Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы
Химический состав риса
Пищевая ценность риса на 100 грамм
Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг
Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг
Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г
Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.
Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:
У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.
Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.