как приучить себя готовить еду дома
Как приучить себя готовить дома
В потоке дел мы иногда не успеваем не то чтобы приготовить, но и поесть. А потом судорожно заказываем доставку на дом или, еще хуже, сметаем с кухонных полок все, что попадается на глаза. Пора исправлять это состояние дел. Чтобы правильно питаться, нужно запланировать меню, выбрать правильные продукты и найти время для приготовления блюд. Можно готовить заранее, но как?
Зачем привыкать готовить дома?
Во-первых, режим питания позволяет держать себя в форме. Сбалансированное меню не даст тебе съесть лишнего и сорваться на читмил.
Ты всегда будешь знать, что ждет тебя на завтрак, обед и ужин. А само приготовление еды — отличный вариант медитации после тяжелого дня. А если привлечь к этому процессу всех домашних, получится неплохое развлечение и способ сплотить семью.
В конце концов, домашняя еда — это всегда вкусно и полезно. И если только стоит вопрос, как же приучить себя готовить дома, то читай дальше.
Как ввести привычку готовить дома?
Пойми свои предпочтения
Для начала нужно определиться, какой объем пищи для тебя считается нормой. Это станет отправной точкой для списка покупок и графика готовки.
Выбери удобное время
Для кого-то комфортно готовить заранее на несколько дней, а кто-то любит свежую еду, только что приготовленную. Определись со своим графиком, выбери определенные дни и часы для времени за плитой. И старайся не нарушать свои кулинарные планы. Только так это может войти в привычку. Держись!
Креативь с меню
Старайся каждый раз готовить новые блюда. Вдохновляйся! Подпишись на YouTube-каналы, странички в Instagram или создай свою гастрономическую доску на Pinterest. Воплощай онлайн-рецепты в жизнь и пробуй другие вкусы. Это ведь так интересно! Составляй меню на неделю вперед, а на следующей не повторяйся.
Составь список покупок
После того, как меню готово, пора отправляться в магазин. Не покупай того, чего в этом списке нет. Сроки годности и размеры твоего холодильника не резиновые. Поэтому сосредоточься на утвержденном варианте.
Купи красивую посуду
Тарелки, бокалы, столовые приборы, новый набор кастрюль и сковородок, блендер и миксер — если тебе чего-то не хватает для счастья, то доверься своим инстинктам. Готовить на любимой кухне будет вдвойне приятнее.
Создай атмосферу
Включи музыку, настройся на кулинарный процесс. Готовь с любовью, и тогда вкус твоих блюд будет бесподобен. Ты захочешь готовить дома!
А для вдохновения можешь полистать наши рецепты. Переходи в раздел Food & Drink и выбирай, что ты хочешь приготовить сегодня!
Готовьте с душой: 10 советов новичкам на кухне
Рано или поздно каждый из нас встает перед необходимостью научиться готовить. Счастливые времена, когда можно, ни о чем не задумываясь, уплетать за обе щеки мамины ватрушки и борщи, безвозвратно проходят. И наступает час икс: вы остаетесь один на один с плитой и готовитесь получить свой первый кулинарный опыт. Путь к кастрюлькам и сковородкам у всех свой. Кого-то еще в детстве учит хозяйничать на кухне строгая мама. А кому-то приходится встать к плите уже в сознательном возрасте, столкнувшись с реалиями жизни. «Мой парень принес мне кусок мяса и сказал: «Лера, я хочу есть». Выхода не было. Меня поставили перед фактом и пришлось в этот же вечер срочно учиться готовить, — рассказывает свою историю благовещенская студентка Валерия. — Сказать любимому парню, что я ничего не умею, не могла. Не хотелось ударить в грязь лицом, нужно было произвести впечатление. Деваться было некуда и первым делом я позвонила маме».
Фото: Архив АП
«Амурская правда» пообщалась с несколькими опытными хозяйками и собрала самые важные советы для новичков на кухне.
Совет 1: Позвоните маме
Лучше любой кулинарной книги вам помогут научиться готовить ваши мама или бабушка. «Я начала жить с парнем и сразу же начала готовить, потому что он, как любой мужчина, все время хотел кушать, — вспоминает Валерия времена, когда еще была неопытным пользователем плиты и кастрюли. — Первое время я постоянно обращалась к советам бабушки и мамы. Причем сразу начала готовить сложные для меня блюда: борщи, щи, жарила мясо с луком и овощами, делала моему парню первое, второе и компот. Сейчас, спустя два года, все это кажется мне таким простым. Но честно признаюсь — тогда, в самом начале, это было очень и очень сложно».
Совет 2: Начните с простого
Не у всех начинающих кулинаров есть такой мощный стимул в процессе обучения — готовить для любимого человека. Попытка сразу схватиться за сложные блюда, не умея еще даже варить элементарный суп, может закончиться плачевно и отбить всякую охоту постичь сложное поварское искусство. Именно поэтому опытные повара советуют новичкам: начинайте с простого. Так освоить процесс готовки будет намного проще.
— Научитесь готовить простые блюда, а потом уже переходите к сложным, — учит хозяйка с 30-летним стажем Мария Щербакова. — Именно так я училась готовить в школьные годы. Первым моим кулинарным опытом был рыбный супчик, сваренный на банке консервов. Я сделала его в четвертом классе. Сначала учитесь готовить несложные блюда, самые элементарные, и только потом переходите к сложным рецептам.
Рыбный суп — самый простой обед, который за полчаса может сделать новичок, уверена Мария. «Вода закипит, забросьте в нее картошку, положите лук, морковку, причем их можно даже не обжаривать, бросьте щепотку промытого риса и добавьте баночку рыбных консервов из сайры, нерки или лосося. Положите лавровый листик, перчик с горошком, соль. Все, как только картошка сварилась, суп готов. Кушается всегда на ура», — поделилась рецептом хозяйка.
Совет 3: Готовьте с душой
Повара со стажем на полном серьезе советуют: к приготовлению пищи приступайте с хорошим настроением, что называется, с душой.
— Твое настроение передается еде. Если ты начинаешь готовить с мыслью, что ничего не получится, будет невкусно, блюдо действительно не удастся, — предостерегает Мария Щербакова. — Надо, наоборот, приходить на кухню с позитивом в душе, с положительными мыслями. В хорошем настроении, с уверенностью, что все приготовится вкусно и будет таким, что пальчики оближешь. Готовьте обязательно с удовольствием, с душой!
Совет 4: Соблюдайте чистоту
Чистота на кухне — мелочь, а приятно. Дело не только в гигиене, она создает то самое, столь необходимое, хорошее настроение.
— От мамы и бабушки я впитала главный постулат — во время приготовления пищи на кухне должно быть чисто. Когда они готовят, у них идеальная чистота и в раковине нет никакой грязной посуды, все в процессе сразу моется. Потерли сыр на терке, порезали помидоры на дощечке — вымойте эту кухонную утварь сразу, — делится опытом студентка Валерия. — Вам самим будет приятно находиться на чистой кухне.
Совет 5: Не готовьте в праздники
Тренироваться готовить новые для себя блюда, особенно если вы только постигаете азы поварского искусства, лучше в будни, а не в праздники. Иначе расстройства, если блюдо не удастся, не оберетесь.
— Не готовьте блюдо в первый раз в праздничный день. Попробуйте сделать это заранее, потренируйтесь сначала. Если действительно вкусно получилось, раз или два, тогда можно рискнуть и предложить ваше творение гостям, — советует, с улыбкой вспоминая свои неудачные опыты, Мария Щербакова.
Совет 6: Интернет в помощь
Не ограничивайтесь звонками маме и бабушке, закупите кулинарные книги, записывайте, как это делали в старые добрые времена, рецепты. Но если хотите идти в ногу со временем, ищите кулинарные премудрости и рецепты с пошаговым исполнением в интернете. Именно таким путем пошла, выйдя замуж, благовещенка Елена. Ее главным советчиком в процессе обучения поварскому делу стала именно глобальная паутина.
— Только имейте ввиду, что не всегда все, что так красиво описано и показано на картинках, получится и у вас. Главное в этом случае — не расстраиваться, с опытом все придет, — успокаивает Елена.
Совет 7: Красота спасет обед
Сервируйте свой стол, кушайте из красивой посуды, это добавит вам положительных впечатлений от не совсем еще мастерски приготовленного ужина, говорит Мария Щербакова. «Старайтесь, чтобы все было эстетично, подавайте еду красиво», — рекомендует она.
Совет 8: План всему голова
Взялись готовить – действуйте по плану. Перед тем как надеть фартук и встать к плите, продумайте, в какой последовательности будете готовить блюда. Так, например, пока варится картошка, можно вполне успеть зажарить мясо, успев в процессе почистить морковку и лук. А когда закончите с мясом, самое время сделать пюре. Планируйте процесс, это поможет.
Совет 9: Лучше не досолить
— Например, когда варятся овощи, их рекомендуется досаливать потом. Иначе в процессе варки они вберут в себя соль, а бульон окажется несоленым. Вы ведь все равно доведете его до нужного вкуса и в итоге получите переизбыток соли в вашем блюде, — призывает проявлять осторожность Мария Щербакова.
Совет 10: Главное — желание
Хотите научиться готовить? Делайте это как можно чаще и не опускайте руки, если что-то пока не получается, со временем мастерство придет.
— Главное, когда вы учитесь готовить, это желание. Если оно есть, все получится. Если нет желания, то все бесполезно. Я действительно хотела научиться готовить и поэтому, несмотря на все сложности, у меня все достаточно быстро получилось, — говорит ставшая теперь уже вполне опытной поварихой Валерия.
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
Как начать готовить еду с собой и не забить
И что такое meal prep
Раньше мне приходилось каждый день готовить еду, чтобы на следующий день взять с собой на работу. Это отнимало гору сил и времени.
Теперь я два-три раза в неделю готовлю сразу по 4 килограмма еды и потом беру порции с собой. В современном английском языке для этого есть специальное выражение meal prep — от meal preparation, дословно «приготовление еды». Причем имеется в виду приготовление именно большого количества еды на будущее, а не просто на один ужин или обед.
Это статья о том, как я использую метод милпрепа, чтобы на работе есть здоровую и вкусную пищу и не тратить на это тысячи рублей. Поскольку в русском языке аналога слова «милпреп» нет, я буду использовать в статье этот непривычный англицизм. Простите меня, корректоры Т—Ж.
Почему мне приходится готовить самой
У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.
Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.
Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.
Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.
Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Два подхода к заготовке еды
Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.
Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.
Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.
Я попробовала готовить на работу первым способом. Сделала куриные котлеты с рисом на пять рабочих дней. Но мне не понравилось: слишком много возни с заморозкой, плюс одна и та же еда надоела. К концу недели на котлеты я не могла смотреть.
Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.
За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.
Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.
Как я выбираю рецепты
Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.
Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.
Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.
Мои любимые варианты будда-боулов
Белок | Крупа | Овощи | Заправка |
---|---|---|---|
Чечевица | Булгур или киноа | Морковь, запеченная с зирой | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Нут | Булгур или киноа | Запеченная цветная капуста | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Фасоль | Бурый или обычный рис | Запеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо | Оливковое масло + кинза |
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми) | Рис или перловка | Отварная брокколи и/или зеленая фасоль | Арахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед |
Брынза или фета | Булгур или кус-кус | Запеченные баклажаны + черри | Оливковое масло + кинза |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Когда я только начинала готовить впрок, оптимизировать процесс мне помогла книга Джейми Оливера «15 минут на обед». В ней собраны несложные блюда, которые не требуют много времени и усилий. До сих пор люблю готовить чили и карри по рецептам из этой книги.
Еще нахожу идеи для блюд на сайтах Bonаppetit, BBC Good Food и Budgetbytes, «Еда» и «Гастроном». Там есть рецепты из разных кухонь, в том числе мясные. Рецепты только для вегетарианцев и сторонников правильного питания я смотрю на сайтах Cookie and Kate и The Buddhist Chef.
Как я составляю меню на неделю
В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.
Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.
Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.
Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.
Мое меню на месяц по методу милпрепа
Готовлю во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Вегетарианский плов | Нерка, запеченная с овощами | Крем-суп с морковью и имбирем |
Вторая неделя | Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе | Вегетарианское чили | Рамен с тофу |
Третья неделя | Соевое мясо в томатном соусе с рисом | Индийское карри с нутом | Пирог с картофелем и вялеными томатами |
Четвертая неделя | Крем-суп из тыквы | Салат с запеченной тыквой | Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами |
Меню для любителей мяса по методу милпрепа
Готовим во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Плов с бараниной или говядиной | Крем-суп из семги и кабачков | Куриные котлеты с гречкой |
Вторая неделя | Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины | Рагу из индейки с овощами | Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой |
Третья неделя | Уха | Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок | Ножки кролика, запеченные с овощами |
Четвертая неделя | Запеченные куриные голени с рисом | Лагман с говядиной или бараниной | Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р за пачку» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Сколько времени и денег я трачу на заготовку еды
В среднем на продукты мы тратим 19 000 Р в месяц. Треть уходит на овощи и фрукты, еще четверть — на сыр, яйца и рыбу, остальное — на крупы и бакалею. Стоимость одной порции обеда зависит от ингредиентов. Чем они свежее и экзотичнее, тем дороже получается еда.
На этой неделе я решила сделать вегетарианский плов. Приготовила его в воскресенье вечером — обедов и ужинов нам с мужем хватило на три дня.
Я потратила на готовку полтора часа. 15 минут замачивала рис, чистила и резала овощи. Еще 20 минут обжаривала лук и морковь со специями, потом забросила нут, рис и айву. Еще час плов сам доходил на плите.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
мы тратим на продукты в среднем в месяц
Продукты для вегетарианского плова на три дня стоили 426 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Репчатый лук | 1 кг | 27 Р |
Морковь | 1,5 кг | 51 Р |
Айва | 500 г | 84 Р |
Консервированный нут | 2 банки | 228 Р |
Рис | ½ упаковки | 36 Р |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки | Было дома |
Специи | Щепотка | Были дома |
Продукты для нерки с овощами на два дня стоили 828 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Болгарский перец | 2 шт. | 94 Р |
Апельсин | 1 шт. | 15 Р |
Замороженный зеленый горошек | 400 г | 125 Р |
Картофель | 900 г | 23 Р |
Филе нерки | 600 г | 396 Р |
Зерновая горчица | 1 банка | 175 Р |
Мед | 2 ст. ложки | Был дома |
Что помогает мне готовить быстрее
Раньше мне хватало на кухне простого ножа, разделочной доски, кастрюли или сковородки. За время применения милпрепа я нашла дополнительные предметы кухонного инвентаря, которые облегчают и ускоряют готовку. И это не мультиварка.
Мультиварка у меня была, но мне не понравилось ею пользоваться: любое блюдо превращалось в похлебку, потому что готовилось в закрытом резервуаре под давлением. Варить крупы тоже было неудобно: зерна или оставались слишком твердыми, или разваривались в клейкую массу.
Чаще всего шеф-ножи сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Первые дешевле, но быстро тупятся. Вторые прочнее и остаются острыми дольше, зато они сильнее подвержены коррозии.
Поначалу шеф-нож показался мне слишком большим и тяжелым. Но потом я посмотрела видео на «Ютубе» о том, как с ним работать, и научилась правильно держать продукты, которые нарезаю, чтобы не пораниться. Сейчас я делаю шеф-ножом буквально все: разделываю рыбу, нарезаю овощи, рублю зелень.
Стационарный кухонный комбайн экономит кучу времени, когда нужно быстро нарезать овощи или измельчить лук и травы для поджарки. Например, морковь для плова я режу не ножом, а натираю на крупной терке в комбайне.
стоил мой кухонный комбайн
Чем мне нравится заготовка еды
Если готовить лень, я напоминаю себе о плюсах милпрепа. Это меня и мотивирует.
Экономлю время. Раньше я проводила у плиты каждый вечер, а теперь готовлю три раза в неделю: в воскресенье, вторник и четверг. Одной заготовки хватает на два-три обеда и ужина мне и мужу.
Не выдумываю блюда каждый день. Раньше я каждый вечер мучилась, что приготовить. В итоге либо делала что-то на скорую руку, либо покупала на обед бутерброд. Выбрать два-три блюда на неделю проще, чем семь.
Не выбрасываю продукты. Раньше я каждый день покупала разные продукты, чтобы приготовить ужин. Остатки неделями валялись в холодильнике и пропадали. А когда стала готовить большие порции, проблема исчезла.
Не переживаю насчет обеда на работе. Когда в сумке лежит еда, не нужно гадать, не разобрали ли мой любимый бизнес-ланч и не закрыта ли кулинария рядом с офисом.
Экономлю. Если бы в обед я питалась в кафе, на еду уходило бы в два-три раза больше денег. С заготовкой еды я всегда остаюсь в рамках бюджета, а сэкономленные деньги трачу на другие вещи.
Питаюсь правильно. Мне легче отказаться от фастфуда и вредных перекусов, когда нужно только протянуть руку и достать обед из холодильника. И меня больше не тянет пообедать в кафе: еда там хотя и вкусная, но не всегда полезная.
Как готовить еду с собой по методу милпрепа
Миллениалы изобретают инновационный план питания «кастрюля борща на неделю».
Как насчет слова «подготовка»?
Чёрный, ждём статью о зимнем кентвисте — закручивании банок на зиму.
Чёрный, в старой интермедии Винокура была такая фраза: «Исполняется впервые! Мною. » Самое то!
Чёрный, скорее зумеры. Миллениалам сейчас минимум 27 лет
Чёрный, я уже вижу эти модные заголовки: «Вреден ли для детей зимой айсликинг?», «Нужен ли фастслипинг после обеда?» и т.д.
Эта одна из самых полезных и мотивирующих статей Т-Ж, что я тут прочитал. Готовил иногда что-то простое, но не очень полезное что-то типа тех же котлет, но давно хотел внести разнообразие. Вернусь сюда скоро за идеями.
Nikita, согласна)
Я тоже одна из тех, кто сначала брался за самостоятельную готовку, а потом забивал. Теперь хотя бы знаю, что гуглить, когда снова загорюсь.
Nikita, что же плохого в котлетех? Он ведь разные могут быть
Budnick, ну у меня они всегда были одинаковыми xD
Nikita, котлеты вообще то полезны. Даже больше, чем фрукты на ужин.
Одна из злободневных тем перед выходом с удаленки.
Планирование меню в «Гугл-кип» надо попробовать. Без ножей Samura и сковороды-вок я свою готовку тоже представить не могу.
Несколько месяцев придерживаюсь схемы: сразу после похода в магазин или доставки продуктов разделываются и распределяются всю еду по приемам пищи: что-то тут же готовится, что-то в заготовки по контейнерам и в морозилку.
Их оставшихся после разделки частей мяса, рыбы или птицы варятся и замораживаются концентрированные бульоны. Из них впоследствии получаются неплохие супы на неделю. Это может отнять половину дня, но, к счастью, происходит раз в месяц при глобальной закупке.
Перекус: 15 г орехов (кешью, миндаль, фундук, грецкий и т.д.). Каждый день разные, само собой. Коктейль из овсяного или другого растительного молока с пюре из ягод. Ягоды также меняются.
В качестве обеда на рабочую неделю варю два типа супа: на овощном, рыбном или мясном бульоне, обычный или пюре. Если чередовать супы через день, то они не приедаются. А если для каждой недели брать новый тип супа из разных кухонь мира, то не приедятся в принципе. Единственное, что такой подход не подойдет супам со сливками. Они могут быстрее портиться.
Перекус: 0,5 кг фруктов. Их приготовление заключается в мытье и вечерней нарезке накануне, если не лень.
Нам оказалось тяжело научиться рассчитывать количество продуктов так, чтобы они успевали быть израсходованы, а не испорчены. И в то же время, не хотелось тратить время на походы в магазин несколько раз в неделю даже при наличии супермаркета рядом с домом.