на три литра супа сколько надо риса
Рисовый суп
Поделитесь?
Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.
Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.
Ингредиенты для рисового супа
Как приготовить рисовый суп
Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами
Еще интересней:
Молочный рисовый суп
Рисовый салат
Отзывы посетителей
Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».
Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.
Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?
Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».
Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне
Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!
Сережа, ну где же щи.
Ну теперь буду знать 🙂
Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Стена
—Рубрики
—Цитатник
О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.
Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.
Какая поза сна подходит для уменьшения вашей боли в спине? Около 80% населения страдают о.
Проверьте своё здоровье за 1 минуту с помощью обычной ложки Тест на здоровье с помощью пр.
Аспарагус у вас дома Аспарагус – идеальное комнатное растение для ленивых хозяек. В.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
Сколько риса класть в суп?
Сколько риса класть в суп?
Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.
В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки риса и его полезные свойства.
Количество риса на литр супа
Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается рис примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спишите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.
Таблица 1. Количество риса для супа
Очень важно хорошо промыть рис перед тем, как класть его в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
На эту тему есть замечательный рецепт рисового супа, с которым вы можете ознакомиться и узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодится каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить рисовую к
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Сколько риса класть в суп
Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.
В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.
Количество риса на литр супа
Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.
Таблица 1. Количество риса для супа
Количество воды/бульона в литрах | В столовых ложках | В граммах | В стаканах |
1 | 1,5 | 45 | 1/8 |
2 | 3 | 90 | 1/4 |
3 | 4,5 | 135 | 1/3 |
4 | 6 | 180 | 1/2 |
5 | 6,5 | 225 | 1 |
Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса
Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.
Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:
Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы
Химический состав риса
Пищевая ценность риса на 100 грамм
Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг
Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг
Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г
Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.
Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:
У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.
Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.
Сколько риса класть в суп на кастрюлю 2 литра, 3 л, 4 л, 5 л?
Сколько риса нужно на 1, 2, 3, 4, 5 литра супа?
Какое количество риса идет на кастрюлю 2-3-4-5 литров супа? Чтобы суп не был слишком густой, но был сытный.
Предпочтения у всех людей разные.Кто-то любит круглый рис, а кто-то длиннозерновой. Густоту трудно определить не зная, какой суп вы варите.Я варю с рисом рыбный суп и харчо.Кастрюлю более чем 2 литра я не беру, не вижу смысла готовить на двоих много.Суп хватает на 4-5 дней, а потом проще сварить свеженький и какой-то другой.
В небольшую кастрюлю при готовке рыбного супа я добавляю примерно 2-3 столовые ложки длиннозернового риса.В большем количестве лично я не вижу смысла, поскольку картофель, рыба,морковь в супе так же занимают место.
Но, мой отец предпочитает густые супы, поэтому я готовлю густые супы, какие бы они не были. Для него это радость, а не просто хлебать бульон.Все зависит от собственных предпочтений.Дочка тоже любит густые супчики, и первое и второе как бы сразу.У нее любимый суп это борщ.
Если говорить про суп харчо, то рис в супе является главной основой (не считая мяса) и его можно положить чуть больше.Я как правило на 2 литровую кастрюлю беру полстакана риса.
Выходит суп как раз в меру густой. Смотря еще сколько положить овощей. Картофеля кладу не слишком много, морковь умеренно, часто добавляю болгарский красный перец.
Изредка варю суп-харчо. Туда риса идет уже больше (примерно на треть), чем в куриный.
А с фрикадельками если варить, то риса можно взять, наоборот, поменьше.
У каждого свои понятия: не слишком густой. Также будет зависеть и то, в каком количестве у вас другие ингредиенты, которые будут в блюде (в супе). Если всё по минимуме (ситуации разные бывают), то крупы побольше, но, конечно, не переборщить, не путать с рисовой кашей. Также следует помнить, что рис, как в принципе любая другая крупа, набухнет-разварится, особенно после полного приготовления супа. Для этого и надо, чтобы блюдо немного отстоялось, только после этого подавать на стол.
Надо самому раз приготовить, а после чего ссылаться от этого, сколько всё-таки вам требуется крупы.
Легче отдельно отварить рис а потом засыпать уже в готовый суп столько сколько нужно. Рис насыпьте в ёмкость, воды налейте так, чтобы над рисом вода была выше примерно на сантиметр и варите минут 5-10 помешивая ( зависит от риса ) на среднем огне. Когда рис впитает почти всю воду накройте крышкой и дайте ему немного настоятся и впитать остатки воды. Потом можно его добавлять прям в тарелку каждому столько сколько нужно в суп.
Это уж, смотря какой густоты суп вы любите. Обычно, стакана гороха для такой кастрюли вполне достаточно. Это в том случае, если кроме гороха в супе имеется еще и картофель. Суп получается средней густоты.
Отвариваете курицу в течении 20-30 минут на медленном огне (важно чтобы кипело не сильно, иначе бульон будет мутный), при закипании нужно убрать пену, если упустили, то процедите бульон через сетчатый дуршлаг (при отваривании курицы можно добавить половину луковицы, в конце ее вынуть и выкинуть). После добавляете промытый рис, через 10 минут порезанный картофель. Доводите до кипения и убавляете огонь, чтобы чуть-чуть кипело, солим, еще через 10 минут добавляете тертую морковь, варите на медленном огне еще 10 минут, добавляете мелко резанный лук и листочек лаврушки. Отключаете плиту и оставляете еще минут на десять (в это время можно достать курицу и порезать на кусочки). Можно подавать к столу. На половину курицы или на два окорочка берем 2,5-3 литра воды, 6-7 средних картофелин, 2\3 стакана риса, 2-3 стол. ложки тертой моркови, 1 луковицу (половину добавляем в начале, вторую половину в конце), 1-2 листочка лаврового листа, 1 стол. ложка соли без бугра.
P.S. в количестве продуктов могу немного ошибиться, обычно определяю на глаз. В конце для вкуса можно несколько кусочков картошки размять и опустить обратно в бульон. Чтобы суп получился более диетичным, кожу с курицы можно ободрать,
Сначала фасоль промываем и замачиваем на ночь для набухания.
Затем варим её до готовности около часа.
Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики среднего размера. Репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на тёрке. Рис промываем.
Когда фасоль будет готова добавляем к ней картофель, рис, половину лука и моркови. Пусть варится ещё 20 минут.
На разогретую сковороду нальём растительное масло и поджарим морковь с луком до золотистого цвета, а затем добавим муку и жарим, постоянно помешивая 1 минуту.
После этого добавляем овощи в суп, приправляем специями и приправами на Ваше усмотрение. Через 7 минут суп готов.
Свежую зелень моем и измельчаем, а затем добавляем в суп.
Иногда такой суп я варю на курином бульоне.