на каком расстоянии сажать салат
Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата
Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать
Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг
Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.
Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.
Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.
Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.
Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.
Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.
Как вырастить салат осенью
Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.
Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.
В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.
Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.
Выращивание салата в апреле и мае
Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.
Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.
Как вырастить салат Айсберг
Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.
Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.
Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.
Нужны ли удобрения для салата
Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.
Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.
Что посадить кроме салата из листовых овощей
Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.
В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.
И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.
Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.
В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.
Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.
Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.
Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.
Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.
Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной 2021
Продолжаем наши посевные работы. Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры. И вот пришла пора высевать салат. Когда придет время для его посадки? Какие нужны условия? Какие результаты даст выращивание рассады? На все эти вопросы я постараюсь ответить. А еще немного расскажу про сорта и о посадки культуры на зиму.
Но начать хочу с мотивации! Мы привыкли видеть в этом растении только привлекательный вид. И действительно, листья зелени украшают блюдо. Но главное достоинство растения в его пользе для здоровья. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, он полезен для кожи, волос, ногтей.
Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, действует, как профилактика многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с усваиванием организмом витаминов. Его полезно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Он понижает аппетит и успокаивает нервы, и т.д., т.д. При этом сами листья низкокалорийные. Отлично подходит для тех, кто сидит на диетах. Кроме того он очень вкусный, особенно с редиской. Кстати а вы правильно сажаете редис?
И хоть салат нам больше знаком, как один из ингредиентов красивых, вкусных и полезных блюд, но есть и еще одно применение этого растения. Маски на его основе благотворно сказываются на качестве нашей кожи, омоложивают ее, обогащают витаминами и увлажняют. Думаю, у нас появилось много поводов захотеть выращивать растения у себя на участке.
Посадка и уход за салатом в открытом грунте
Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия:
Высаживать можно 2 способами:
Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.
Теперь поговорим о сроках сеяния.
Когда сеять салат в открытый грунт весной 2021
По лунному календарю 2021:
Как сажать салат в открытый грунт семенами
Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения:
Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.
Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной
Теплица помогает культивировать растение в регионах с суровым климатом и для получения ранних результатов. Так как культура считается холодоустойчивой, ее можно высевать даже в теплицах без отопления. Для этого больше всего подойдут листовые и кочанные сорта. Только листовые высаживаются непосредственно в почву. Кочанный – в рассадные емкости.
Когда можно начинать высаживать салат в теплицах? Оптимальные сроки посева в теплице без отопления – с середины марта, по середину апреля. Определить, когда точно пора сеять поможет почва. Она не должна быть мерзлой. При необходимости ее можно прогреть, накрыв соломой или пленкой.
Как сеять салат в теплицах:
Если обеспечить хорошее освежение и своевременный полив, салат быстро прорастет и даст хороший урожай.
Выращивание салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт
Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть.
Особенности выращивания салата:
Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.
Когда сажать салат кучерявиц одесский
Среднепоздний полукочанный сорт Кучерявец Одесский – холодоустойчивое растение, которой отлично себя чувствует при температуре до 20⁰.
Его можно высаживать в 2 этапа:
Во втором случае урожай можно снимать до конца осени (при благоприятной погоде).
Можно ли сажать салат под зиму и когда
В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая. За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя. Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.
Мы сажаем «одесский кучерявец» осенью и он дает зелень даже под новый год, если зима теплая. В морозы мульчируем. Весной он снова дарит нам вкусные салаты.
Когда и как сеять салат на рассаду
Некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным способом. Но и другие можно высаживать предварительно проращивать.
Высевать на рассаду семена стоит в конце марта или за месяц до окончания холодов.
Какие работы нужно провести:
Когда рассада станет 2-3см в высоту, слабые ростки удаляются, освобождая место для более крепких.
Из личного опыта: сажала несколько раз рассаду салата, но принципиального различия в урожайности с семенным способом не заметила, но с рассадой приходится больше возится, сейчас выращиваю только семенами в открытый грунт.
Когда сеять салат айсберг на рассаду
Устойчивый к стрелкованию сорт салата Айсберг даст урожай на 75-90 день. Готовят почву под культуру еще в начале апреля: рыхлят и прогревают пленкой. В конце апреля, начале мая, когда установится теплая погода, высевают Айсберг на грядки. Глубина посадки ок.2см. Расстояние между семенами – 20см, а между бороздками – 40см. Перед посадкой почву уплотняют и поливают водой. После посева грядку накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 1-2 недели.
Я пыталась осветить все самые важные вопросы, связанные с выращиванием салата. Если остались неосвещенные моменты, оставляйте комментарий. Все мои статьи нуждаются в вашем участии и внимании. Рассказывайте о них своим друзьям и оформляйте подписку, чтобы не пропустить ничего интересного! И не забудьте, что и горох пора сажать!
Добавление статьи в новую подборку
Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.
Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.
Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.
Способ №1 – точечный посев
Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:
Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.
Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая
Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.
Способ №2 – полурассадный метод
Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.
Такие всходы можно сажать кучкой на грядку
Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.
Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.
Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.
Способ №3 – загущенный посев
Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.
Для загущенного посева семена салата можно не замачивать
Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.
Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию
Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.
Посадка салата в открытый грунт
Когда сажать листовой салат в открытый грунт. Советы огородникам, как сажать и ухаживать за салатом на своём участке.
Листовой салат стал одним из самых популярных растений у огородников. Это растение применяется в качестве основных или второстепенных ингредиентов для многих блюд, а некоторые блюда без него и вовсе немыслимы. Салат может употребляться в сыром и приготовленном виде, он богат витаминами и полезными микроэлементами.
Посадка салата в открытый грунт
Опытные огородники, которые знают, как быстро растёт салат, и как он быстро употребляется, сажают семена салата каждые 2-3 недели. Как только урожай салата съедается, употребляется, закатывается, консервируется, уже поспевает новый урожай. Таким образом листовой салат собирают с грядок на протяжении всего лета.
При высадке салата в открытый грунт стоит определиться с его сортами. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Их созревание или период вегетации составляет от 35 до 90 дней. Например, салат «Жар птица» созреет уже через 1,5 месяца. Можно высаживать разные сорта, грамотно рассчитав сроки их созревания, чтобы они созревали один за другим и вы всегда имели на столе салат разных сортов, или же засевать один и тот же сорт с периодичностью в 2-3 недели и так же всегда иметь на столе свежие листья данной культуры.
Почву под посадку можно готовить ещё осенью. Для этого земля под салат перекапывается с одновременным внесением перегноя. Весной почва вновь перекапывается. Для большей плодородности возможно внесение в землю суперфосфата.
Участок выбирают полузатенённый, например, рядом с забором, деревьями, высокими растениями — горох, подсолнух и так далее. Полная тень или же всегда открытое пространство под солнцем на салат воздействуют не самым лучшим образом. Но лучше больше света, чем тени.
Неблагоприятными соседями для салата являются свекла и морковь. А вот отличными соседями станут фасоль, горох, бобы, редис, лук, огурцы.
Хорошими предшественниками для салата листового станут картофель, помидоры, капуста, перец.
Рассада салата выращивание
Некоторые огородники, чтобы получить ещё более ранний салат, высаживают его на рассаду. Это делают за месяц до высадки в открытый грунт. То есть в конце марта или начале апреля сажается рассада, в открытый грунт которую переносят в начале мая.
Семена для рассады замачиваются на полчаса, просушиваются и сажаются в ёмкость с землёй. Земля может быть покупная или подготовленная своими руками — земля с огорода, перегной и песок. Семена выкладываются в шахматном порядке, накрываются тонким слоем земли. Рассада ставится в тёплое место.
Рассаду нужно выращивать с тем условием, что спустя 20-30 дней её будет пора пересаживать в открытый грунт. Позднеспелые пересаживают в грунт спустя 50 дней.
Рассада наиболее актуальна для северных регионов. Но и здесь салат выращивают рассадным способом редко, так как существует множество раннеспелых сортов, посадив которые в начале весны, в июне уже можно собирать первый урожай.
Посадка салата семенами в открытый грунт
Перед посадкой землю тщательно рыхлят, чтобы не было твёрдой корки, крупных и твёрдых комков земли.
Семена подготавливают к посадке, чтобы обеспечить более успешные всходы. Для этого семена помещают в тёплую воду за день до высадки. К моменту высадки они должны будут уже набухнуть.
Так как салат достаточно холодоустойчивая культура, её сажают и под зиму, чтобы она дала листья уже ранней весной. Обычно это делают в конце октября или начале ноября. Семена салата благополучно переживут зиму и весной дадут ранний рожай.
Если температура воздуха весной или летом составляет более 20 градусов тепла, салат может всходить и расти хуже, так как сильную жару переносит это растение плохо. В этом случае, и об это уже говорилось выше, часть дня или весь день салату будет комфортно находиться в полутени, а не на полностью открытом месте. Здесь у него будет нужная прохлада.
Схема посадки салата в открытом грунте
Схема посадки салата листового в открытый грунт достаточно проста.
Для посадки семян делаются бороздки, между которыми соблюдают расстояние 15-25 см., в зависимости от того — низкорослый или высокорослый сорт вы сажаете. Глубина бороздок 1 сантиметр, не более. Расстояние между семенами на глаз 1,5-3 см. Спустя неделю следует провести прореживание, чтобы салат не рос слишком близко.
Засевают с большой плотностью для того, чтобы в случае, если какие-то семена не взойдут, не осталось пустых пространств, и чтобы оставить самые крепкие и сильные ростки.
Огородники не рекомендуют поливать землю после посадки земли, так как семена могут оказаться глубже, чем 1 см, что затруднит их всходы. Лучше землю пролить заранее. Некоторые огородники делают посев салата так: поливают землю, разбрасывают или раскладывают салат на грядке, а сверху не присыпают землёй, а мульчируют.
Салат уход в открытом грунте
Поливать салат нужно умеренно. Нельзя допускать застоя воды. Земля должна быть влажной.
Чтобы вода в должном количество попадала к корням, землю регулярно рыхлят, особенно после полива.
Вовремя удаляют сорняки, которые могут опустошить землю от питательных веществ, и салат будет расти хуже.
Подкормку осуществляют после появления ростков, а также спустя 10 дней после первой подкормки. В качестве подкормки используют смесь хлористого калия и аммиачной селитры. Однако многие огородники салат не подкармливают, так как непритязательное растение отлично растёт и без этого. Достаточно внести удобрение осенью или непосредственно перед посадкой.