на индукционной плите пригорает еда
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Как почистить индукционную плиту от загрязнений
Готовить на индукционной плите быстро и удобно. Но на глянцевой стеклокерамической поверхности любая грязь бросается в глаза. Чистить варочную панель нужно сразу, не дожидаясь, пока пятна засохнут, и использовать только деликатные методы.
Чем почистить индукционную плиту
Индукционные плиты можно чистить бытовыми и народными средствами, не содержащими абразивных частиц, чтобы не поцарапать поверхность.
Моющее средство для плит
В магазинах представлено много чистящих составов, предназначенных специально для ухода за стеклокерамическими плитами. Они хорошо справляются с любыми свежими загрязнениями. Если мыть панель каждый день, достаточно поддерживать чистоту одним спецсредством и губкой.
Лучше использовать спрей или крем:
Вместо специального спрея подойдет обычный посудный гель. Но не стоит наносить его на плиту в неразбавленном виде, чтобы не пришлось смывать много пены. Нужно развести несколько капель в воде, и в мыльном растворе смачивать губку.
Нашатырный спирт
Если под рукой не оказалось средства для стеклокерамики, его могут заменить нашатырный спирт.
Нашатырь успешно справляется с жирными пятнами:
Каждую чистку панели желательно завершать полировкой.
Пищевая сода
Еще одно средство для мытья плиты — обычная пищевая сода:
Последний пункт повторять, пока поверхность не станет чистой, сухой и блестящей.
Как удалить сильные загрязнения
Не всегда получается тщательно ухаживать за плитой ежедневно, да и от «сбежавшей» каши никто не застрахован. Чтобы очистить панель от пригара и присохшей еды, понадобится специальный скребок для стеклокерамики. Не стоит скоблить грязь острыми предметами, тереть металлической мочалкой, жесткой губкой, порошковыми абразивами. Это может повредить покрытие.
Действовать нужно аккуратно:
Если пятна стойкие, повторять шаги 1 и 2, пока вся грязь не отстанет.
Как очистить разные загрязнения
Залог чистоты индукционной панели — ежедневный уход и быстрое удаление загрязнений. Особенно важно оперативно действовать при попадании на горячую поверхность сахара, кусочков пластика — они плавятся, и очистить их после застывания непросто. Если не поддерживать порядок постоянно, грязь, жир и остатки засохшей пищи образуют стойкий налет, который может вывести плиту из строя.
Нагар
Неубранные с варочной поверхности крошки, масляные брызги, упавшие кусочки продуктов и сбежавшее молоко превращаются в нагар. Избавиться от запущенной грязи одним движением руки не получится. Без бытовой химии и скребка с нагаром не справиться.
Моющее средство для посуды или индукционных плиток необходимо обильно нанести на загрязненное место и оставить на 20-40 минут. За это время нагар размокнет и отойдет от поверхности. Его можно аккуратно соскоблить.
Чтобы убрать с плиты жировой налет, его необходимо растворить. Понадобится посудный гель либо чистящее средство для стеклокерамических панелей в неразбавленном виде. Нельзя использовать бытовую химию с пометкой «антижир», она слишком агрессивна для чистки индукционной поверхности. Расщепленный налет легко удаляется мягкой губкой.
Сахар
Запекаясь на горячей поверхности плиты, сахар превращается в твердую карамельную корочку. Она может повредить керамику, спровоцировать появление трещин, особенно если пытаться ее отскоблить.
Расплавленную сладкую массу снимают силиконовым скребком. Затем плиту нужно остудить и удалить остатки сахара, растворив одним из способов:
Молоко
Пригоревшее молоко со стеклокерамики убирает растительное масло:
Если после чистки остался жирный след, плиту нужно еще раз помыть со средством для посуды.
Налет
На стеклокерамических приборах иногда образуются белесые круги, которые ничем не оттираются. Глянцевая поверхность мутнеет, теряет блеск.
Главная причина белого налета — неправильно подобранная посуда. Для индукции используются специальные кастрюли и сковородки: их утолщенное дно примагничивается к конфоркам, и за счет прочного, устойчивого к повреждениям металла не царапает панель.
Накипь со стеклокерамики можно удалить народным средством:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | 200 мл |
уайт-спирит | 200 мл |
яблочный уксус | 2 ч. л. |
Смесь нанести на поверхность, затем протереть влажной тряпкой и отполировать хлопковой тканью. Если под рукой нет растворителя, рецепт можно заменить лимонным соком.
Разводы
После уборки на глянцевом покрытии остаются разводы. Чтобы их не было, необходимо:
Качественные средства для плит содержат ингредиенты, предупреждающие появление разводов. Но если пятна остаются, поможет жидкость для окон: распылить и натереть.
Как почистить белую индукционную плиту от нагара
Цвет панели — дело вкуса, он никак не влияет на характеристики прибора. Уход за черной и белой поверхностью ничем не отличается.
На черной стеклокерамике стоит ожидать разводов, белого налета и отпечатков пальцев, светлая — склонна к пожелтению.
На белом в глаза бросается жирный налет и нагар от посуды. Кастрюли и сковородки должны быть чистыми. Если дно плохо очищено или раньше контактировало с газовой горелкой, на белой варочной поверхности останутся грязные следы. Главное не чистить стекло абразивами, в остальном можно пользоваться теми же средствами, что и для черной плиты.
Какой тряпкой лучше мыть плиту
Для ухода за плитой понадобятся:
Все тряпочки и губки для плиты должны быть отдельными, не стоит пользоваться теми, которыми моется посуда и вытирается стол. Стоит обзавестись скребком для стеклокерамики.
Что делать запрещено
Как бы ни хотелось почистить стеклокерамическую панель порошком или «ядреной» жидкостью для сантехники, делать этого не нужно. Агрессивные средства способны вывести ее из строя.
Что еще нельзя делать при эксплуатации плиты:
Для безопасности прибор перед чисткой нужно выключать из сети.
Как ухаживать за плитой после чистки
Главное правило ухода за индукционной плитой — постоянно содержать ее в чистоте, до, во время и после готовки:
Желательно пользоваться бытовой химией, предназначенной для плит. Это дорогие средства, но у них очень экономный расход. Одной бутылочки хватает на несколько месяцев использования.
В специальных составах содержатся ингредиенты, облегчающие уход за стеклокерамикой: глицерин, вазелин. Эти вещества придают блеск и предохраняют поверхность от царапин, отталкивают грязь и жидкость. После чистки можно втереть в панель вазелин или детское масло — это предупредит появление сильных загрязнений.
Как я купил индукционную плиту. Разочарования и восторги. Отзыв
Стоит ли покупать индукционную варочную панель? Может быть, она вредна и даже опасна? А ведь дома дети! Как на них скажется электромагнитное излучение? Когда оно проявится и каким образом? Признаюсь честно, буквально полгода назад я и знать не знал, что такое индукционная плита. Как-то не случалось об этом задуматься. Ситуацию в один миг изменил его величество случай. Знаете, как бывает. Только что все было хорошо и вдруг. После падения кастрюли Цептер на старую добрую плиту Siemens со стеклокерамической поверхностью и появления в последней трещины, пришлось задуматься о замене всего устройства. Тут-то в поле моего зрения и попали новомодные индукционные варочные поверхности. Решил купить такую штуковину и проверить на себе все чудесные свойства, которые им приписывают. С того момента прошло полгода. Пора делать выводы.
О чем и для кого написана эта статья
Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло :).
Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель, каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.
Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.
Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание «индукционная варочная поверхность» или «панель«. Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?
У меня это «вдруг» случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.
Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты «Лысьва» (интересно, кто догадался дать ей такое «звучное» имя) до. Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.
На мой ироничный вопрос, «чего туда такого напихали», продавец «не моргнув взглядом» ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое «индукционная панель» и чем она отличается от нагревательного элемента.
Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?
Но далее он сказал такие слова, что я сразу превратился из скептика в лицо заинтересованное, хотя прекрасно понимал, что не стану покупать варочную поверхность за 60 тысяч.
Что именно сказал мне продавец?
Чем индукционная плита отличается от обычной
— Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?
Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.
— Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.
С этого момента у нас завязалась «научная» беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей «на полную катушку» плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.
Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.
Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 3.6 вольта.
Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:
На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением. а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.
Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной и вторичной обмотках достигается нужное напряжение на выходе.
В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.
Днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность плиты, попадает в это «облако». В нем под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. По сути дела днище кастрюли становится второй обмоткой трансформатора.
Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.
Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.
Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.
Как работает индукционная плита. Видео
Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).
Интервал от момента включения до закипания воды составил примерно 4 минуты с секундами. Интересно, сколько бы времени на это ушло у обычной варочной поверхности с нагревательным элементом. Думаю, что чуток побольше. Если у вас традиционная плита, предлагаю вам провести подобный эксперимент. Результатом можете поделиться в комментарии в конце этой статьи.
Чем еще хороша индукционная варочная панель
Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.
За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то «убегало». Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.
Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.
Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать «прибыль».
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха «глаза велики». Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.
Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.
Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.
Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.
Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:
В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто «не видит» ее. Вернее сказать, «не чувствует». Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что «с нашей плитой что-то странное». Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно «не определяется» индукционной плитой.
Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?
Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.
Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту «индукционную ерунду».
Чем опасна индукционная варочная панель
Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.
Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово «излучение», сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.
Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона. Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!
Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.
Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.
На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.
Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.
На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:
Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:
Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.
Вывод
Индукционная варочная панель Siemens показалась нам удачным решением. За все время использования к ней не было никаких нареканий. Даже моя жена, уж на что скептик относительно всяких технических новинок, и то оценила удобство работы и, главное, обслуживания устройства. Помните, я писал, что «убежавшая» пища не пригорает. Потом она легко стирается с поверхности обычной тряпочкой.
Несмотря на кажущуюся высокую стоимость, индукционная панель является отличным выбором. Мы рекомендуем!