на чем настаивать самогон в домашних условиях рецепты вкусные
Настойки на самогоне ― лучшие быстрые рецепты ТОП-9
Большинство ценителей алкогольных напитков считают, что быстрые настойки, сделанные на самогоне, не передают полноценный вкус спиртного напитка который настаивался несколько месяцев. Но наши быстрые рецепты настойки на самогоне вас в этом быстро разубедят, стоит вам раз попробовать.
Лучшие быстрые настойки придутся кстати и в критических ситуациях, например, если родственники должны приехать через пару дней, а у гостеприимного хозяина не остается времени и ему требуются качественные рекомендации по изготовлению настойки из самогона. надеемся самогон у хозяина уже есть, посмотрите быстрый и уникальный рецепт здесь…
Клюквенная настойка
Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.
В качестве основных ингредиентов используют:
Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.
В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
После того как настойка будет готова, добавьте 2 ст. ложки меда, это придаст напитку неповторимого аромата и отобъет самогонный привкус.
Настойка самогона на лимоне
Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.
Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:
Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.
Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.
Быстрый рецепт самогона на мяте
Вкусный и ароматный самогон можно сделать за несколько дней. Для приготовления будет необходим литр самогонки и 3 ст.л. ложки высушенной мяты.
Мятный напиток на основе самогонки мягко пьется, при этом во рту чувствуется легкая прохлада.
Хреновуха
Этот рецепт поможет вам приготовить уникальный самогон, рецепт годиться и в качестве маринада, если вы готовите мясо для барбекю. Еще одно свойство — использовать ингридиенты в качестве напитка для профилактики простудных заболеваний (самогон не используется).
Чтобы сделать напиток, будут необходимы такие ингредиенты:
Хрен и имбирь режем на мелкие куски, перекладывают в бутылку и добавляют самогонку. На протяжении одной недели настой должен стоять в темном месте. Хрен насытит напиток ароматом, а имбирь вберет побочные продукты от брожения дрожжей, то есть сивушные масла.
Через 7 дней самогон нужно процедить, настойка наливается в отдельную чашку, куда добавляется соль, мед и сок лимона. Полученная смесь хорошо размешивается и переливается назад в бутыль. Через 2 дня настойка полностью готова.
Рецептов хреновухи есть множество: некоторые добавляют по своему вкусу красный перец, некоторым нравятся привкус чеснока, а некоторым свежего укропа.
Кедровка
Эта настойка во время приема в разумных приделах приносит пользу организму человека. Кедровку можно пить в качестве аперитива перед употреблением пищи.
Чтобы приготовить кедровку, потребуются:
В настойку можно добавлять разные травы.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.
Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:
Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.
Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.
Рябиновка
Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:
Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.
Настойка самогона на черносливе
Такой вариант настойки отлично подойдет для самогона, его неприятный привкус смягчается добавлением чернослива, перца, ванилина и гвоздики.
Потребуются такие компоненты:
Гвоздику и горошинки перца требуется размять с помощью скалки и уложить в банку с герметично закручивающейся крышкой. Оставшиеся компоненты добавляются в подготовленный состав, добавляют самогонку и хорошенько смешивают. На протяжении 2 недель жидкость настаивается. По истечении указанного времени напиток сцеживается и переливается по бутылям.
Особо выраженный привкус чернослива с нотками перца великолепно может дополнить несладкие блюда, мясо и твердые виды сыров.
Быстрые настойки позволят выйти из положения, если не хватает времени на продолжительное настаивание спиртных напитков, а гости должны приехать со дня на день. Потому не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы сделать ароматную настойку, где в основе находится самогон и вспомогательные компоненты.
Топ-5 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Приготовив самогонную настойку самостоятельно, в высоком качестве сырья и готового спиртного напитка вы сможете быть уверены. Рассмотрим 5 лучших рецептов домашнего алкоголя на самогоне.
Лучший рецепт настойки самогона на черносливе
Даже после двойной перегонки, самогон не утрачивает свой специфический привкус и резкий запах полностью. Чтобы облагородить вкус напитка, используется чернослив. Добавить к нему можно гвоздику, ванилин или другие любимые пряности, специи и/или травы.
О пользе
Настойка на черносливе на самогоне, рецепт которой мы предложим вам ниже, способна:
Оказать помощь в восстановлении организма после перенесенных болезней;
Предупредить появление простудных заболеваний;
Способствовать снижению артериального давления, улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Употребление напитка в разумных количествах позволяет мягко справиться с запорами. Чернослив также придает ему антибактериальные свойства.
Рецепт настойки на черносливе в домашних условиях
Самогон на черносливе (рецепт на 3 литровую банку) готовят из следующих ингредиентов:
2 стакана сухофруктов (около 500 гр.);
5 ст. л. сахарного песка (примерно 150 гр.);
2,5 л. 40-45-градусного самогона.
Тщательно промойте сушеные плоды струей воды. Если пропустить этот шаг, на них останется жирная пленка глицерина, которым обрабатывается продукт для длительного хранения;
Переложите чернослив в 3-х литровую банку;
Высыпьте сахарный песок.
Копченые сухофрукты добавят напитку оригинальный и мягкий вкус. Если вам не нравится аромат дыма и специфический привкус сушено-вяленого и копченого чернослива, используйте, соблюдая указанные выше пропорции, свежую сливу.
Самогонная настойка на бородинском хлебе
О пользе
Кратко о том, чем помогает предлагаемая нами настойка с бородинским хлебом:
Улучшает аппетит и процессы пищеварения (за счет тмина);
Способствует укреплению иммунитета (благодаря кориандру);
Защищает от простудных заболеваний.
Чтобы получить пользу, а не нанести вред организму, употребляйте алкоголь в разумных количествах.
240 гр. свежего хлеба или бородинских сухарей;
3 л. спиртовой основы;
6 ч. л. сахарного песка;
Настойка, изготовленная на сухарях, быстрее утрачивает аромат. Хранить ее больше трех месяцев не стоит.
Скорлупки и перегородки грецкого ореха;
Перец, лаврушка, шиповник, мед;
Зира, солод и/или обжаренная перловка.
В емкости смешайте кориандр, тмин, сахар и хлеб;
Вылейте в посуду самогон;
Уберите емкость настаиваться на трое суток. Учтите, что чем больше раствор будет настаиваться, тем слабее будет запах хлеба, и ярче нотки пряностей;
Процедите смесь через марлю (один или несколько раз). Чтобы избежать появления в напитке мякиша, не отжимайте влажный хлеб.
Бородинский или сухари из него в нашем рецепте можно заменить на простой черный хлеб. Но в этом случае объем приправ следует увеличить в три-четыре раза. Кориандр и тмин усилят ржаной аромат.
Клюквенная настройка может быть приготовлена с помощью самогона или водки. Однако приобрести по-настоящему качественную воду сегодня непросто. Поэтому в лучших рецептах готовки домашнего алкоголя на клюкве применяется самогон.
О пользе
Перед тем, как приготовить напиток, узнайте о пользе его употребления:
Восстанавливает организм после приступов почечной колики, острого нефрита и острого простатита;
Помогает в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря;
Способствует защите молочных желез у женщин;
Позволяет справиться с различными патологиями щитовидной железы.
Клюква нейтрализует токсины и шлаки, является натуральным антиоксидантом, поэтому самогон с ней может замедлять дегенеративные процессы.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне
Настойка самогона на клюкве в домашних условиях готовится из таких компонентов, как:
2,2 л. спиртовой основы;
В 3-х литровую банку высыпьте растолченную до однородной массы клюкву;
Влейте в посуду самогон. Заройте емкость и уберите на хранение в затемненное теплое место на 2 недели, взбалтывая каждые три дня;
Процедите раствор через марлю. Отожмите ягодную смесь;
На медленном огне сварите сироп из сахара и воды (позволит убрать кисловатый привкус настройки);
После остывания, добавьте сироп к клюквенному самогону. Уберите посуду в прохладное место на хранение на 38-40 суток.
В рецепте может быть использован не сахарный сироп, а мед. Нагревать его до добавления к ягодному напитку не следует.
Срок хранения готового клюквенного алкоголя, крепостью около 33 градусов, до 3-х лет (в темном месте).
Совет: перед тем, как пить настойку на самогоне с клюквой, добавьте к ней несколько ложек свежего лимонного сока. Это усилит целебные свойства напитка.
Настойка на кедровых орешках на самогоне
Если вы решили приготовить кедровый напиток, выбирайте дальневосточные или сибирские, но не китайские (взращиваются в искусственных условиях) орехи. Вкус алкоголя, при условии, что ядра свежие, а не высохшие, будет прекрасным.
О пользе
Домашняя настойка на кедровых орешках позволяет:
Нормализовать гемоглобин крови;
Предупредить онкологию (за счет витамина Е, содержащегося в орешках и имеющего мощные антиоксидантные свойства);
Регулировать свертываемость крови;
Ускорить заживление ран;
Избежать простудных заболеваний;
Справиться с повышенными психологическими и физическими нагрузками.
Для готовки выбирайте семена в скорлупках, которые, также как ядра, богаты ценными компонентами.
160 гр. неочищенных орешков (если плоды очищены, коньячного цвета не будет);
Как делать настойки на самогоне в домашних условиях (11 фото + 1 видео)
Преимущества и виды домашних настоек
Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный.
Виды домашних настоек на самогоне:
1.сладкие, в них содержится на 100 мл напитка от 16 до 25 грамм сахара;
2.полусладкие напитки содержат от 2 до 10 граммов сахара;
3.горькие (либо вообще не содержат сахар, или содержат минимальное количество).
Настойки на самогоне
В составе – самогон (ягодный, виноградный или фруктовый) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, тархун, клюква, брусника, морошка, смородина, вишня. Рассмотрим подробно рецепты.
ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ
Необходимые компоненты:
1.самогон (70 градусов) 1,5 литра;
2.корица и гвоздика — по 2 г;
3.смородина красная — 500 г;
4.вишня (без косточки) — 1кг;
5.малина — 500 г;
6.песок сахарный — 2,5 кг.
На изготовление настойки потребуется 30 минут, калорийность составит 290 ккал.
Как приготовить:
1.Все ягоды, которые указаны в рецепте, растолочь, а потом перемешать. Получившуюся ягодную массу на 5 часов оставить, чтобы появился сок;
2.По истечению этого времени отжать сок из ягод и растворить в нем сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу, (по желанию ягодную мякоть). Этот напиток перелить в стеклянную банку (бутылку), плотно закрутить;
3.Настойка готовится около 2 месяцев, стоит она в теплом помещении, при этом каждые три дня ее нужно взбалтывать;
4.Готовый продукт обязательно процедить. До необходимого градуса крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Хранить ее лучше в холодильнике, принимать в охлажденном виде.
НА СЕВЕРНЫХ ЯГОДАХ
Необходимый набор ингредиентов:
1. 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) – вместе или по отдельности;
2. 1,3 л домашнего самогона;
3. сахар 1кг.
Время приготовления — 30 минут, 100 грамм напитка содержит 250 ккал.
1.Для приготовления такой настойки необходимо ягоды перебрать, удалить природный мусор (листья, хвоя) и веточки. Сложить ягоды в дуршлаг, промыть под проточной водой. Чтобы ягодки быстрее обсохли, их лучше разложить на тканевом полотенце тонким слоем;
2.Слегка размяв, сложить ягоды в глубокую емкость (непрозрачную) с плотно прилегающей крышкой;
3. Залить ягоды самогоном, слегка встряхнуть емкость, чтобы перемешать содержимое. Плотно прикрыть крышкой. Если она прилегает плохо, то для надежности сверху можно обернуть обычной пищевой пленкой. Оставить северные ягодки в самогоне на пять недель;
4.В бутылки слить самогонный настой с ягод, закрыть и отправить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет;
5.Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Рекомендуемое соотношение 3:1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, поставить на огонь, когда сироп закипит, убавить пламя и готовить пять минут.
6.Ягоды залить сиропом (горячим), который должен покрыть их полностью, затем перемешать, закрыть емкость плотной крышкой и поставить в прохладную комнату.Настойка будет готова через 4 недели;
7.После истечение этого времени настоявшийся ягодный сироп слить и смешать с самогонным настоем. Разлить по бутылям, закупорить, поставить на 3 недели в темное прохладное помещение.
НА КРАСНОЙ СМОРОДИНЕ
1. 500 мл хорошего самогона;
2. 0,1 кг сахарного песка;
3. 0,2 кг смородины красной.
Время изготовления: 15 минут, в 100 граммах – 164 ккал.
Простой рецепт приготовления:
1.Заранее подготовить ягоды, помыть, очистить от веточек и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода;
2.Положить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар;
3.Влить самогон, емкость встряхнуть. Поставить на 14 дней в помещение, в котором не только прохладно, но и темно. Эти 2 недели бутылку необходимо периодически встряхивать. В последующем настойка хранится в холодильнике.
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА НА РЯБИНЕ
Для нее понадобится:
1.Сначала снять ягодки рябины с кисти, ополоснуть водой. Затем налить в кастрюлю литр воды, засыпать ягоды, поставить на огонь, когда жидкость закипит, рябину надо вынуть и посыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошенько перемешать;
2.Положить рябину в чистую емкость, влить самогон. Плотно закрыть, настаивать 6 дней.
С ТАРХУНОМ
1.свежая зелень тархуна – 50 грамм;
2.0,5 л самогона;
3. 1 ч. ложка сахарного песка.
Время — 25 минут, калории 170 ккал.
1.Перебрать веточки тархуна, удалив вялые листья. Ополоснуть водой, разложить тонким слоем на полотенце. Когда листья просохнут, их мелко измельчить, сложить в чашку, посыпать сахаром, перемешать. Затянуть пленкой емкость с тархуном. Чтобы выделился сок, надо подержать листья под пленкой 20 минут;
2.Переложить листья тархуна в бутылку, влить самогон, закрыть и встряхнуть.
3.Настаивать напиток 3 дня, периодически взбалтывать;
4.Готовую настойку процедить. Важно, чтобы ситечко было мелкое, иначе напиток получится мутным.
НА КАЛИНЕ
1. 500 грамм калины;
2. 500 мл самогона.
Чтобы приготовить настойку, потребуется время – 25 минут, энергетическая ценность – 170 ккал.
1.Перебрать ягоды калины, причем небольшие кисти разрешается использовать целыми, но, а с больших кисточек придется ягоды снять. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг, промыть водой, разложить на хлопчатобумажное полотенце, оставить для просушки;
2.В подготовленную чистую и просушенную банку сложить ягоды калины, наполнить только половину. Уплотнять не надо. Залить ягоды самогоном так, чтобы они были полностью в жидкости;
3.Для получения интенсивного (яркого) настоя, можно наполнить емкость калиной не наполовину, а заполнить полностью, но, при этом следует учитывать, что эти ягоды имеют насыщенный лекарственный аромат;
4.Закрытую плотно емкость на 21 день поставить в теплое место.
С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ
красный острый перец – 1 крупный стручок;
0,5 л домашнего самогона;
перчик острый (красный) – 1 маленький стручок.
Горькую настойку можно приготовить за 35 минут, количество калорий — 195 ккал.
Рецепт приготовления горькой настойки:
Крупный острый перец разрезать, убрать семена, а мякоть порубить произвольными кусочками. Сложить в стеклянную банку и залить самогоном. Банку плотно закрыть, оставить на кухне, достаточно будет 5 часов. После чего процедить самогон через марлю или сито;
Острый перчик (маленький) помыть, бумажным полотенцем обсушить. В целом виде положить в бутылку, влить самогон, плотно закрутить. Настаивать от 5 до 7 дней.
НА ХРЕНЕ
10 грамм – натуральный мед;
свежий корень хрена – 10 см;
Время приготовления: 25 минут. Количество калорий: 180 ккал.
Корень хрена помыть, очистить, нашинковать кружками размером в 4 мм;
Измельченный корень, мед и лимонный сок (2 чайные ложки) поместить в стеклянную емкость, влить немного самогона. Тщательно перемешать, чтобы растворился мед;
Добавить остальной самогон. Закрыть емкость пробкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать бутылку (банку). Через марлевую ткань процедить готовый напиток в другую бутылку.
Настойка на грецких орехах.
Одной из традиционно любимых является настойка на грецких орехах. При производстве такой настойки можно использовать как сами орехи, так и его перегородки. Использование перегородок только улучшит конечные качества настойки, так как известно, что именно перегородки содержат большое количество аминокислот и полезных веществ.
Исходное сырьё берётся в следующих пропорциях:
1 л самогона
1 ст. сухих перегородок или 1 ст. орехов
Полученную смесь выдерживать нужно в тёмном теплом месте. Заметные изменения появятся в настойке уже на следующий день. Цвет станет коричневатым, с каждым днём все сильнее напоминая коньячный. Чтоб получить характерный и насыщенный вкус, настойку следует выдерживать не меньше месяца. Тогда ваши труды будут не напрасны. Настойка приобретёт красивый цвет и приятный вкус, с небольшой ноткой характерной горчинки. Для конечного использования настойки её лучше отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю с ватной прослойкой.
Настойка на дубовой коре.
Ещё одной настойкой, которая по запаху напоминает коньяк, является настойка на самогоне на дубовой коре. Рецепт приготовления такой настойки прост, а придать напитку различные нотки помогут травы и специи, которые можно добавлять по своему вкусу. Основа же рецепта такова: на 2 л домашнего алкоголя нужно 2 ст. л. сухой измельченной дубовой коры (можно купить в аптеке). Смягчить горечь настойки помогут 1/2 ст. л. мёда.
Дальше процесс приготовления стандартен: самогон смешивают в ёмкости (например, бутыле или банке) с корой дуба, мёдом и остальными ингредиентами, если таковые имеются. Всё тщательно перемешивают, закрывают пробкой или крышкой и помещают в тёмное тёплое место. При отсутствии тёплого места подойдёт и комнатная температура. Настаивают настойку от 2 недель до месяца, периодически перемешивая содержимое.
Готовый продукт прогоняют через фильтр или несколько фильтров, очищая от примесей коры. Как только чистота и прозрачность настойки вас устроит, можно использовать её по прямому назначению.
Настойка, приготовленная по этому рецепту, будет иметь резкий запах и горький вкус, что не всем может понравиться. Для этого и приглушают характерный аромат дубовой коры различными специями и травами. В ход при этом идут любые пряные травы и специи: гвоздика, липа, душица, корица либо кориандр.
Домашняя настойка на коре дуба на самогоне проста в приготовлении, что не мешает ей иметь отличный вкус и запах. А делать её совсем несложно.
Настойка на шиповнике.
Шиповник – источник витаминов, это истина, не требующая доказательств. Именно поэтому так широк спектр применения шиповника. На нём делают отвары и чаи, настойки, и многое другое.
Домашние настойки из шиповника на самогоне тоже широко любимы и популярны. Помимо лечебных свойств, плоды шиповника обладают кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом. А это в свою очередь придаёт напитку неповторимый вкус. Смешивая же шиповник с другими травами и фруктами можно получить уникальный по своим вкусовым качествам алкогольный напиток.
Основа же настойки из шиповника проста. На 200 гр сушёных плодов шиповника берём 1 л алкоголя. Смешиваем, закрываем и выдерживаем 2-4 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Готовую настойку процеживаем и пропускаем через фильтр, добавляем сахар или мёд по вкусу. И всё! Настойка из плодов шиповника на самогоне готова.
Но, как и в предыдущих вариантах, базовый рецепт настойки обладает ярко выраженным вкусом и запахом. А это, в свою очередь, не всем по душе. Поэтому в настойку на шиповнике добавляют и другие ингредиенты, дабы смягчить и улучшить вкус и запах.
Одним из вариантов настойки является настойка самогона на шиповнике с яблоком. В базовый состав и количество добавляется одно среднее или крупное яблоко. Его можно нарезать на дольки, либо оставить целиком. Для этого рецепта подойдут и сушёные яблоки. Тогда их следует брать в том же количестве, что и плоды шиповника. Конечный продукт можно подсластить, если сорт яблок был кислый. Готовую настойку можно хранить до пяти лет. Она станет прекрасным украшением любого стола.
Настойка на кедровых орешках.
Есть ещё один рецепт самогонной настойки, про который, почему-то, очень мало говорят и пишут. Настойка на облепихе. Про него мне известно от бабушки. Поэтому весь процесс опишу, как делала она. Ягоды облепихи давятся, и собирается сок, который идёт на варенье, желе и другие вкусности. Из шкурок ягод облепихи давится масло. Его производство – это отдельная тема. В итоге остаётся жмых. Так вот его можно высушить, чтоб использовать потом. А можно сразу взять для приготовления уникальной настойки.
Точного рецепта приготовления не было, но на 1 меру облепихового жмыха (например, литровая банка) бралось 1,5 меры самогона. Всё выдерживалось в теплом тёмном месте не менее месяца. Через месяц настойка на облепихе была готова.
Для употребления внутрь можно было добавить других ягод для придания вкуса и цвета. Однако, эта настойка зачастую использовалась как отличная растирка в целях профилактики и лечения многих простудных заболеваний.
Полезные советы
Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;
При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;
Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;
В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.
Противопоказания
Настойки на самогоне – один из старинных напитков, и в бедах алкоголиков эти напитки неповинны. При правильном к ним отношении они могут лечить и услаждать. Главное – помнить, что домашние настойки на самогоне пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы почувствовать вкус напитка, в который положили ягоды, фрукты или травы.
Ограничимся лишь перечислением болезней, при которых категорически запрещено принимать самогонные настойки, потому что они могут спровоцировать обострение:
аллергические заболевания;
сердечно – сосудистые болезни;
гастрит и язва (при этих болезнях особенно опасно употреблять настойки);
любая патология печени;
вирусный гепатит.
Несмотря на огромное количество рецептов домашних настоек, в них практически все принципы приготовления общие. Алкогольная основа, ароматические компоненты и сахар используются в разных сочетаниях. Поэтому в домашних условиях можно легко приготовить и даже самим придумать много разных настоек.