баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке
Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму, необходимые ингредиенты, особенности приготовления
Любители баклажанов могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим чудесным овощем даже в холодное время года. И пора бы уже забыть то, как вы кипятили и варили все на плите до седьмого пота. Ведь для настоящих гурманов и тех, кто ценит свое время и энергию, мы подготовили подборку рецептов баклажанов на зиму в мультиварке.
Польза консервированных баклажанов
Самое главное в консервированных баклажанах – это то, что они одновременно и очень сытные, и малокалорийные. Таким образом, это блюдо – палочка-выручалочка для худеющих людей. А все из-за того, что в синеньких содержится много клетчатки. Помимо такого вот потрясающего свойства, баклажаны способны снизить уровень холестерина, что тоже является некой страховкой перед целым рядом заболеваний.
Несмотря на то что при термической обработке витамины из баклажанов исчезают, в них остаются такие вещества как цинк, железо, ну и, конечно же, магний. О пользе этих элементов можно прочитать в интернете или медицинском справочнике. Ну а между делом можно приготовить баклажаны в мультиварке на зиму по рецептам, представленным ниже.
Жареные острые баклажаны
Чтобы приготовить этот рецепт, нам понадобится:
Баклажаны нужно нарезать кольцами или полукольцами, сложить их в миску и посыпать солью. И в таком виде оставить на 10-15 минут. За это время баклажаны дадут немного сока, и из них выйдет горечь.
Устанавливаем в мультиварке режим «жарка», наливаем на дно чаши растительное масло и обжариваем кружочки баклажанов партиями. Каждая партия должна быть в один слой. На это понадобится около получаса. Такое время и выставляем на таймере мультиварки. Через некоторое время, когда баклажаны снизу подрумянятся, их нужно будет перевернуть и подождать, пока то же не произойдет с другой стороной кружков. Баклажаны, в конце концов, станут мягкими. На мягкость проверять их необходимо, проткнув вилкой.
Теперь на чеснокодавке измельчаем чеснок и смешиваем его с уксусом и сахаром. Перемешиваем в отдельной посудине. Если нужно посолонее, то можно слегка присолить эту заготовку.
Далее необходимо подготовить чистую банку и крышку. Для надежности ее можно пропарить. Крышку нужно подержать в кипятке.
В банку теперь надо выложить жареные баклажаны и залить их заправкой из чеснока, масла и сахара. Овощи необходимо очень плотно утрамбовать, чтобы в банке не появились пустоты.
Пришла пора перейти к стерилизации. На дно чаши мультиварки нужно положить тканевую салфетку или специальный силиконовый коврик. Банку накрыть крышкой, но пока не закатывать ее. Теперь надо влить в мультиварку теплую воду и поставить туда нашу банку. Вода должна быть на уровне «плечиков». На 10 минут следует выставить режим «варка на пару», закрыв мультиварку. В устройстве можно стерилизовать за раз не более трех банок баклажанов. А если банка объемом 1 л, то время нужно увеличить на 5 минут.
Вынув ее из мультиварки, банку тут же следует закатать и потрясти, чтобы равномерно распределить заправку.
Лучше всего поставить консервированные жареные баклажаны в темное прохладное место, например, в подвал. Но, как правило, эти консервы и при комнатной температуре хранятся неплохо.
Готовя баклажаны на зиму в мультиварке с добавлением уксуса, сахара и чеснока, вы придаете им невообразимый вкус и запах. А при подаче салата можно добавить лук и рубленую зелень, что сделает его еще более вкусным и ароматным.
Салат манжо
Для приготовления этого салата необходимо иметь следующие продукты:
Через час баклажаны промываем в проточной воде и стряхиваем ее остатки. Массу из помидоров, чеснока, горького перца и моркови ставим в мультиварку на режим «тушение овощей» на 60 мин. Готовить будем под крышкой. Через 10-15 минут мультиварку нужно открыть и быстро добавить туда масло, уксус, соль, сахар и черный перец. Теперь можно добавить оставшиеся овощи.
Во время варки баклажанов необходимо подготовить винтовые банки и крышки. Они должны быть стерильными и сухими. А после завершения варки готовый продукт следует сразу разложить в тару и закрутить. Теперь приготовленный в мультиварке салат из баклажанов на зиму можно отправить на хранение.
Баклажаны в аджике
Чтобы приготовить это чудное кушанье, потребуется:
Овощи необходимо очистить и помыть. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см. Измельчить в мясорубке или блендере томаты, чеснок и оба вида перца. Томатную субстанцию необходимо переложить в кастрюлю мультиварки, добавить туда уксус, соль, сахар и масло. Также можно добавить лавровый лист и перец горошком. На режиме «выпечка» все это надо кипятить в течение часа.
Как только масса закипит, к ней необходимо добавить баклажаны. Когда они станут мягкими настолько, что их можно с легкостью проткнуть, содержимое мультиварки нужно будет разлить по заранее подготовленным стерильным банкам. Теперь приготовленные на зиму в мультиварке по простому рецепту баклажаны следует быстро закатать. Салат готов.
Баклажаны как грибы
Рассмотрим еще один способ приготовить любимые синие овощи впрок. Это, пожалуй, один из лучших рецептов баклажанов на зиму в мультиварке. А для воплощения его потребуется:
Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и довольно крупно режем. Перец тоже нужно порезать кубиками.
Теперь надо налить в мультиварку воду и добавить туда соль, уксус и сахар. Аппарат ставим на режим «мультиповар» на 25 минут. Кипятить воду будем при температуре 125 °С. После закипания жидкости необходимо положить в нее баклажаны и кипятить их всего 5 минут. За это время они должны начать менять цвет. И когда начнется этот химический процесс, маринад нужно слить, а баклажаны переложить в какую-нибудь посудину.
Теперь мультиварку необходимо поставить на режим «жарка» и обжарить в чаше в масле чеснок и перец 2-3 минуты. Следом нужно добавить баклажаны и обжаривать все вместе еще 5 минут, но не больше. Этот рецепт баклажанов в мультиварке на зиму почти реализован. Осталось только разложить все по стерильным банкам, закрутить металлическими крышками и поставить под одеяло до полного остывания.
Баклажаны на зиму
Этот рецепт воплощается не полностью в мультиварке. Но, тем не менее, он заслуживает внимания за свою простоту. Чтобы реализовать в мультиварке рецепт баклажанов на зиму, необходимо запастись такими ингредиентами:
Баклажаны необходимо разрезать пополам вдоль, каждую половинку смазать растительным маслом и убрать в духовой шкаф на 25 минут. Температура выпекания – 250 °С. После этого вынимаем и очищаем их от кожицы, а мякоть рубим до однородной массы.
Теперь перец и лук нужно обжарить в масле в мультиварке в режиме «выпечка» около 7 минут. Далее ставим время мультиварки на 40 минут, натираем на терке томаты, выбрасываем шкурки. К перцу и луку добавляем помидоры. Готовим это все еще 5 минут.
Мелко нарезанный чеснок и оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, нужно также добавить к овощам. Эссенцию же добавлять надо за 1 минуту до конца готовки. Все ингредиенты этого рецепта баклажанов на зиму в мультиварке надо перемешать и разложить в простерилизованные банки и закатать. Готовый и упакованный продукт следует хранить в сухом прохладном месте.
Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму:
Первым делом следует измельчить помидоры в пюре. Можно натереть плоды на мелкую терку, но это долго. Проще пропустить томаты вместе с кожицей через мясорубку, или же порезать их дольками и измельчить в блендере. Готовую томатную массу перелейте в мультиварочную кастрюлю.
Сюда же добавьте чеснок и острый перец, тоже измельченный удобным для вас способом. Кстати, если вы не относитесь к любителям острых блюд, тогда количество жгучего перца можно уменьшить вдвое, либо же совсем исключить. Салат из баклажанов получится более нежный и бархатистый.
Далее в чашу налейте масло, уксус, соль и сахарный песок. Уксус 9%-ный можно заменить уксусной кислотой, разбавив ее холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 9. Ингредиенты перемешайте деревянной ложкой, накройте мультиварку крышкой, включите режим «Мультиповар» на 120 градусов, установив время 50 минут.
Томатное пюре должно провариться не менее 10 минут с момента закипания. В это время, пока бурлит помидорное пюре, нарежьте овощи для салата кусочками, кружочками или длинными полосками – как вам больше нравится. Я обычно крупные перцы режу на 4 части, а средние – пополам. Затем дольки нарезаю поперек полосками шириной примерно 2 см.
А вот баклажанчики можно и крупнее нарезать – кружочками или полукругами.
Подготовленные овощи отправьте в кипящий томат, перемешайте. Снова закройте крышкой и варите, время от времени помешивая, оставшееся время.
После того, как прозвучит сигнал об окончании варки, чашу мультиварки оставьте на подогреве, а булькающим содержимым наполните заранее простерилизованные баночки. Сразу же плотно закрутите металлическими крышками, оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Баклажаны в мультиварке
Баклажаны в мультиварке – это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!
Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан – чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.
Чистить или не чистить баклажаны – решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру – смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.
Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.
Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.
Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.
Закуска из баклажан с грибами
Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,
2-3 ст.л. растительного масла,
250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп – по вкусу.
Капоната – закуска с берегов Сицилии
Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля – при наличии и по желанию,
соль.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните – надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.
Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)
Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус – по вкусу,
кунжут – для посыпки.
Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.
Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе
Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица – по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.
Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!
Баклажаны в Мультиварке 🍆 (5 Рецептов)
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.
Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.
Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.
Рецепты баклажанов в мультиварке
Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:
Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.
За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.
Запеченные баклажаны
Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.
Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.
Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».
Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.
Баклажаны с сыром и чесноком
Возьмите следующие ингредиенты:
Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Фаршированные баклажаны
Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».
Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.
Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке
Для вкусной заготовки на зиму понадобится:
Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.
Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.
Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.
Видео рецепты баклажанов
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.
Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.
Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.
Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу «Тушение» на 20 минут. Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки «Выпечка» на 20 минут. Периодически икру перемешивать.
Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам.
Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.