мыло с нуля кокосовое рецепт
Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного
Уважаемые начинающие мыловары!
Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)
Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.
Итак, нам потребуется:
1. масло кокоса рафинированное 1 кг.
2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.
3. вода холодная 380 г.
4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.
5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.
10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)
В правой части под заголовком «Рецепт мыла» выходят автоматически наши граммы.
Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.
Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.
Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.
Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.
Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.
Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)
Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.
Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.
Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.
Так называемая стадия «следа».
Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.
При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.
Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам , постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.
Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла!
Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.
Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.
Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.
Удачного мыловарения
Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)
Взбитое мыло с нуля на кокосовом молоке. Холодный способ.
Время работы поставлено ориентировочно, с учетом уборки и мытья посуды. Процесс может занимать как больше, так и меньше времени.
Я не буду останавливаться на технике безопасности, ибо на ЯМ есть замечательные публикации, этому посвященные. Скажу лишь, что технику безопасности мы соблюдаем строго (впрочем, как и всегда).
Рецепт сам по себе не наворочен, да и масла взяты простые. Но задача мастер-класса не опубликовать супер оригинальное соотношение масел, а рассказать именно о самой технологии изготовления.
А теперь приступим!
Итак, нам потребуется:
Миксер с насадкой-венчиком (та, которая взбивает).
Емкости для масел, щелочного раствора, взвешивания щелочи и т.д.
Весы, в том числе с точностью до 0,01г
2. Ингредиенты:
Масло пальмы 50 грамм
Кокосовая стружка для посыпки мыла- 2-3 столовых ложки, или на Ваш вкус
3. Защитная одежда мыловара:
Как сделать:
Краткая инструкция:
1. Взбить размягченные при комнатной температуре твердые масла (баттеры), постепенно добавляя жидкие масла. Взбиваем до полной однородности и очень плотного состояния. Отставляем в сторону. Я ставлю в холодильник.
2. Готовим щелочной раствор. Охлаждаем.
4. Взбивать, взбивать, взбивать!
5. Выложить в форму. Поставить на холод.
6. Выждать два месяца до полного вызревания.
В подробностях:
Прежде всего подготавливаем ингредиенты и оборудование, одеваем защитный костюм.
Взвешиваем масла, воду, молоко. Масла-баттеры не плавим на водяной бане как обычно, а даем им размягчиться при комнатной температуре до состояния мягкого сливочного масла. Вот так:
Когда баттеры достаточно размягчились, начинаем взбивать их миксером и взбиваем до состояния крема.
Постепенно добавляем касторовое масло.
Важно, чтобы не осталось ни одного даже самого малюсенького комочка не промешанного масла!
Все делается таким образом для того, чтобы молоко не сгорело. Если это произойдет, то раствор будет испорчен. Тщательно перемешиваем раствор до полного растворения щелочи.
При взбивании брызги мыльной массы могут разлетаться, а это катастрофа, если щелочь отправится в путешествие по квартире. Посему нужно обернуть миксер и емкость с мыльной массой пакетом или пищевой пленкой. Вот так:
Но при этом нужно следить, чтобы вентиляционные отверстия не были закрыты. Кроме того, полиэтилен может намотаться на насадку-венчик, поэтому за этим тоже нужно следить. У меня для моих мыльных целей есть вот такая посудина с крышкой от кухонного комбайна, очень удобно!
Такую крышку можно вырезать самим под размер посуды из мягкой пластиковой разделочной доски или пластика, туристического коврика или просто из пенки. Много из чего можно сделать.
Ну вот и все, самая ответственная работа позади. Теперь мыло выкладываем в форму, посыпаем кокосовой стружкой и сразу ставим на холод во избежание стадии геля, ведь мы хотим получить белое мыло!
Мыло оставим зреть на два месяца, после чего им можно пользоваться! И, кстати, взбитое мыло не тонет в воде, а плавает на поверхности, ведь оно легкое, как пух!
Уважаемые мыловары! Это только мой ребенок, когда ему напоминают о своевременном мытье рук, вопрошает: «А что, у нас на затесте новое мыло?».
П.С. мне будет очень приятно, если Вы посоветуетесь со мной перед размещением данного мастер-класса на сторонних ресурсах
100% кокосовое мыло за 10 шагов
вам понадобится: перчатки резиновые, блендер, термометр, не аллюминиевая миска, термососуд для разведения щелочи, совочек, весы с делением до 1гр, кокосовое масло,формы, масла для обогащения, эфиры, хорошее настроение
мыло будем готовить холодным способом.
шаг №1.
рассчитываем по мыльному калькулятору вес щелочи, мыла и масел.
отмеряем щелочь, разводим очень холодной водой. ставим щелочь остужаться.
у меня в кастрюльке холодная вода со льдом. в ней щелочь остывает быстро.
шаг №2
если вы храните масло в холодном месте, его надо будет немного подогреть на паровой бане. я кокосовое держу в комнате, поэтому оно жидкое. просто наливаю.
шаг №3
когда щелочной раствор остынет до температуры масла, замеряем температуру термометром. расхождение не должно быть более 5С. потом очень аккуратно выливаем щелочь в масло. вот что получается.
шаг №4
улыбаемся! берем блендер, погружаем и включаем. жидкость начинает мутнеть, бурлить и потихонечку густеть. миксуем ее до состояния жидкого следа. тут необходимо одно уточнеие. след, это когда масляно-щелочной раствор имеет консистенцию пудинга. при приготовлении именно кокосового мыла, я не довожу до этого. оно очень быстро застынет и не будет красивым и гладким. делаем до состояния легкого следа, то есть раствор должен напоминать кисель. если по поверхности провести палочкой или ложкой, останется неглубокая бороздка с мягкими краями. примерно вот так.
шаг №5
теперь добаляем пережир. это те масла, которые входят в неомыляемую часть. я для кокосового мыла взяла: касторовое, масло лесного ореха, абрикосовых косточек. само по себе кокосовое подсушивает кожу. поэтому в пережир берем что-то увлажняющее. масса пережира в кокосовом мыле может доходить до 20 %. но я делаю свое мыло для лета, и погода стоит жаркая, так что для меня 12% самый раз.
добавляем пережир и вот что получается.
шаг №6
еще немного работаем блендером до состояния среднего следа. чтобы пережир хорошо размешался, далее добавляем красители и ароматизаторы. я для этого мыла выбрала эфирное масло эвкалипта. и решила ничем не подкрашивать. так что в конце увидим естественный цвет кокоса.
вот наше мыло достигло стадии среднего следа. в него уже влито 3 чайных ложки эвкалиптового эфирного масла. все тщательно перемешано. консистенция мыла напоминает густой кисель, но колом не стоит.
шаг №7
раскладываем мыло совочком по формам. верх аккуратно заравниваенм ножом и вдавливаем в поверхность наши фигурные вставки. еще раз проходим по поверхности мыла ножом, чтобы поверхность была ровной. вот так выглядит мыло в формах.
шаг №8
теперь наше замечательное мыло надо тепло укутать для прохождения гелевой стадии. я использую подручный материал- фольгу сверху и под одеяло.
немного темновато, но зато мылу тепло. сверху накрываем одеялом и идем смотреть кино или гулять.
шаг №9
мыло стоит в тепле часа 4-6. лучше до утра. на след день можно посмотреть. 99,9% что оно поностью застыло. я достаю его из формочек. оно приятного беленького цвета. вставки внутри смотрятся прикольно. пахнет эвкалиптом. иногда я не отказываю себе в удовольствии прямо сейчас помылить руки. но лучше все-таки выдержать его 4 недели. тогда будет очень пышная пена. пусть зреет.
шаг №10
я иду фотографировать свое произведение.
приятного рукомылия !
aklu_akgve
Пост для коллег-мыловаров, информация специфическая, прячу под кат. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Про туалетное мыло «с нуля» написано много, а про хозяйственное как-то не очень. Самая удачная подборка советов в соответствующий ветке на АЧ. Но там в основном про всевозможные добавки (горчица, соль, сода). А меня в мыле больше интересует рецептура, чем украшения и дополнения.
Поиск идеального рецепта начался с классического варианта.
1.
Этот вариант мне очень понравился! % касторового уменьшила, больше не нужно. % пальмового тоже: оно не даёт пены, разве что увеличивает массу. Положила немного пальмоядра, раз уж было под рукой. Его можно смело заменить на кокос.
Мыло с таким рецептом сказочно отстирывает тряпки после мытья окон.
3.
Далее пошли эксперименты с кукурузным маслом. Мне понравилось мыло с большим % кукурузы, т.к. оно получилось пенным, с крупными пузырями. Про его скорость прогоркания ходят легенды, но контрольный кусочек «американки» пролежал 10 месяцев без проблем; использовала масло «затея» свежее, рафинированное.
Эти два рецепта дают вполне пригодное мыло, но жирную сковородку им отмыть труднее. Я мою посуду в перчатках, п.э. теперь делаю пережир не более 2%.
5.
Самый удачный рецепт с кукурузой. Из всего выше перечисленного сделаю вывод, что пальмы нужно не более 10%, а кокса не менее 70%.
6.
Но самый лучший рецепт вот этот
Да, это «мыло моряков» и если вам страшно жалко кокос, купите дополнительный килограммчик и сварите! Обещаю: не пожалеете. Пена такая, что даже мысли нет её чем-то стабилизировать 🙂 Хотя в следующий раз эксперимента ради сделаю 5% касторки.
Рецепт с 34% кукурузы (№ 3). Как видите след даже дал возможность посвирлить. В щелочь добавила р-р фруктозы (2 ст. ложки растворила в небольшой части воды и медленно влила после полного растворения щелочи, при этом смесь стала ярко-апельсиновая! красотища!). Фруктозу используют для стабилизации пены + она дает приятный персиковый оттенок и едва уловимый запах карамели. Часть окрасила пигментной пастой (Швейцария), но оттенки почти слились. Всё равно это единственные удачные свирлы в моей практике.
Неделя путешествий, день 1. «Мыло моряков» пенится даже в солёной воде! (мыло из кокосового масла — рецепт и мастер-класc)
Сегодня первый день недели путешествий, и мы будем делать с вами «Мыло моряков»! Так называется мыло с нуля из кокосового масла!
Если вы когда-нибудь добавляли соль в мыльную воду или просто живете в регионах с жёсткой водой, то замечали, что мыло обычно плавает хлопьями, «высаливается» и очень очень плохо пенится.
А наше «Мыло моряков» называется так, потому что прекрасно пенится даже в солёной морской воде, когда остальные мыльные штучки не работают.
Вобщем-то, название это не моё, такое мыло и в самом деле использовалось моряками из-за его свойств. Варилось оно из чистого кокосового масла, давало шикарную крупнопузыритую пену, было необыкновенно твёрдым и экономичным в использовании. Нулевое мыло из кокосового масла — оно такое!
Если вы едете с детьми на море или в деревню, где нет смягчвющих воду добавок, то такое мыло вам будет просто необходимо в использовании по хозяйству 🙂 Ведь дети часто пачкаются землёй, песком, а таким мылом можно быстро что-то застирать — оно замечательно удаляет пятна. Как бонус, им можно мыть посуду и убирать дом!
Кроме того, использование натурального мыла с нуля очень экологично, оно не вредит окружающей среде и полностью разлагается в природе.
Хотя, конечно, не стоит экспериментировать на аквариумных рыбках — вам бы тоже не понравилось пить мыльный раствор 🙂
Короче, такое универсальное мыло совершенно необходимо в путешествиях!
Ну что, сделаем? Правда, я немного изменила вариацию, сделав мыло более туалетным, добавив в него нерафинированного кокосового масла первого отжима и немного касторки, чтобы оно не сушило кожу, а также использовала декоративные вставки из мыльной основы с нуля (вы можете их не делать или использовать обычную мыльную основу)
А я от себя скажу, что мыло уже опробовано и прекрасно себя показало в морских условиях!
Итак, чтобы сделать натуральное мыло с нуля, мыло моряков, нам понадобится:
*щелочь на масло кокоса нерафинированное и рафинированное рассчитывается одинаково, т.е. в калькулятор закладываете 90% кокосового масла, 10% касторового масла, пережир 5%
Если вас интересует, как пользоваться калькулятором щелочи — тут статья и видео.
Если у вас нет нерафинированное масла кокоса или касторки, можете сварить мыло из 100% рафинированного кокосового масла.
Итак, сделаем наше морское мыло с нуля!
Взвешиваем масла и отправляем их топиться на водяной бане. Мне пришлось, потому что был прохладный день и масло кокоса было твердоватым.
В жаркое время все масла становятся жидкими и в перетапливании не нуждаются.
Взвешиваем воду для щелочного раствора
Взвешиваем щелочь NaOH с точностью до десятых грамма и делаем щелочной раствор — высыпаем щелочь в воду
Помешиваем для полного растворения щелочи
Масла растопились и стали совершенно жидкими
Пока масла и щелочь остывают, или когда уже всё достигло одинаковой температуры, плавим мыльную основу, ароматизируем и красим её.
Использовать лучше немигрирующие пигментные красители, чтобы цвета были четкими.
Если вы делаете такое мыло для хозяйственных целей, например, для стирки, то декоративные вставки не нужны 🙂
Расплавленная, покрашенная и ароматизированная мыльная основа для декора мыла нам нужна в готовом виде ДО того, как мы смешаем масла и щелочь, потому что мыло на 100% кокосовом масле (или почти 100%) ОЧЕНЬ быстро входит в след и твердеет
Когда масла и щелочь достигнут одинаковой темпераутры (лучше 27-28), смешиваем масла и щелочь.
Выливаем щелочь в масло.
Можно помешать ложкой — иногда даже блендер не нужен, тк мыло на кокосе очень быстро может войти в след.
Пару вжиков погружным блендером
И у нас за 20-30 секунд есть отличный след!
Теперь выкладываем мыло слоями в форму: мыльная масса с нуля
Ложкой разравниваем слой
Мыльная основа (я использовала мыльную основу с нуля) красного цвета
Опять слой белой мыльной массы
Слой синей мыльной основы
И сверху снова сырая мыльная масса с нуля
Формируем красивый верх шпателем
Сверху можно полить мыльной основой
Мыло сосотоит из очень твердого масла кокоса (по большей части) и его необходимо пропустить через гель или от геля изолировать (в морозилке), чтобы мыло не потрескалось!
Однако, именно это мыло рекомендую сделать со стадией геля, иначе оно может очень крошиться при нарезке!
Я решила сделать финт ушами и прибегла к ускоренному методу готовки — сделала водяную баню и поставила в ёмкость под крышкой мыло прямо в форме.
У этого способа был только один минус — мыльная основа немного вытекла из формы и слои не получились ровными. Однако, с точки зрения готовности результат получился отличным!
Ещё одна особенность мыла на кокосовом масле, которую надо помнить!
Натуральное «мыло моряков» на кокосовом масле нужно резать, пока оно ещё теплое! А твердеет такое мыло моментально — за час после снятия с водяной бани!
Если вы промедлите, то разрезать его будет трудно!
Мыло получилось отличным! Прекрасно отстирывает, пенится в морской воде и, что удивительно, не сушит кожу!
И самое крутое, что ему не надо сохнуть вообще! За час после снятия с плиты, оно застывает настолько, что прямо сразу им можно пользоваться — оно ничуть не мягкое, ему не нужно «постоять»
Попробуйте и вы сделать мыло в путешествие!
Добавить комментарий через Vkontakte
14 комментариев
Наталья, а на какой стадии добавили пережир? Или делаем все как при хс, а потом в духовку?
мыльные радости,
я делала всё как при хс, пережир закладывала в калькулятор.
Наталья, доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, годится ли из такого мыла делать чистящее средство для мытья посуды и поверхностей? Или оно слишком твердое для этого, и придется его нещадно разбавлять после вызревания?
Готовлю ХС.
Благодарю за ответ!
Маш-Маш,
вы можете использовать его, нанося на губку, оно прекрасно моет. Но разбавление довольно проблематично.
Наталья, у меня вопрос.
Варю вариацию мыла моряков вот уже второй раз.
В первый раз 80% кокосового масла, 10% пальмового, 10% оливкового. Варила ГС. После того, как я его выложила в форму уже через два часа оно сильно затвердело — я ели-ели успела порезать его ножом.
Сегодня я немного изменила рецепт: 70% кокосового, 20% пальмового, 10% касторового масел. Тоже ГС. Выложила в форму. Сейчас уже прошло 4 часа, а мыло мягкое. Я его из формы выложила через пару часов после ГС, чтобы разрезать, а оно оооочень мягкое было. Вот сейчас спустя уже пять часов я его разрезала, а оно у меня пластичное, не твердое. Чем-то похоже на кастильское через сутки после ГС, которое я первым варила.
Как вы думаете, в чем проблема? Неужели 10% кокоса все решили? Или может быть касторовое масло мешает застыть? Теряюсь в догадках…
black-mouse,
Касторка, конечно, сильно разжижает, но тут много кокоса, по идее все равно должно застыть — максимум через сутки. Я варила 50/50 кокос/касторка — очень твердое мыло.
С водой не ошиблись? Пережир какой положили?
Пережир положила 5%. Масел было 1 кг. Воды вышло 380 г по калькулятору.
Наталья, а что касторка дает мылу? И имеет ли смысл ее класть 50%… Я вот тоже сейчас сижу и читаю ваш блог в поисках ответов))).
Кстати, я вас недавно спрашивала про мое первое мыло, сваренное ГС, которое у меня после водяной бани щипалось, так как я его не додержала. Да, я его доварила все-таки, как вы и посоветовали. Отличное вышло. Спасибо огромное!
Я, к сожелению, не понимаю, как сюда в комментарий фотку вставить, а то бы я показала мыло).
black-mouse,
Касторка даёт кондиционирование, пузыристость пены, а когда надо — разжижает. В глицерине дает прозрачность.
50/50 имеет смысл только с кокосом или с уменьшение ой водой, иначе не застынет.
Можете ссылку дать на фото, я сделаю её картинкой в вашем комментарии.
скажите пожалуйста а какое вы масло в пережир добавляли? спасибо:)
OShechka,
пережир заложен в калькулятор щелочи и отдельно не добавляется. Чтобы прояснить для себя вопрос пережира, пожалуйста, прочтите статью: http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/
Здравствуйте, Наталья! Это снова я к вам и опять с вопросом про увеличенное количество пережира. Вы мне в комментариях писали, что как-то случайно у вас вышло 30% пережира в мыле и оставалась жирная пленка на коже.
Вдохновленная этой вашей фразой, я решила сварить мыло с 40% пережира, в качестве пережира все тот же ланолин. Я очень надеялась, что этот ланолин оставит жирный след на дочкиных пеленальных штанишках как мне и нужно). У меня уже прямо спортивный интерес проснулся, а возможно ли вообще такое мыло сварить?
Расскажу, что вышло. Мыло, естественно, ГС делала. Застывало оно у меня 2 суток примерно. Мылом его уже довольно сложно назвать, так как мылится оно весьма плохо — это и понятно почему. Жирная пленка остается, но у меня чувство, все-равно большая часть жира смывается. Стала я тут теорию читать о том, как мыло мылит, и поняла, что в данной ситуации мыло само смывает пережир, молекулы которого захватываются мицелами мыла сразу в процесс намыливания… У меня вода от этого «мыла» просто мутнеет, но ланолин на ощуп чувствуется, что очень радует.
В связи с этим вопрос: срок годности ланолина — примерно год. Каков срок годности на ваш взгляд мыла с 40% ланолина (я понимаю, что допустимо только 15%, поэтому и спрашиваю)? Неужели прогоркнет раньше? Если прогоркнет раньше, то почему? А если и прогоркнет, то как я это пойму — по запаху? Я вот думаю, что ланолин ведь еще воском называют и по идее он не должен так быстро портится. Мне очень интересно ваше мнение.
А еще я думаю попробовать добавить в чистый ланолин ПАВ. Ведь при этом будет эмульсия жира в воде? Если так, то тогда я сразу получу жидкий ланолиновый уход, а это то — что мне нужно. Но в этом я пока ничего не понимаю. Даже не знаю, какой именно ПАВ добавить. Они же разные, наверное.
Знаете, если вы будете держать это мыло в морозилке, в тёмном герметичном контейнере, то оно может и 2 года храниться.
Самое главное — не допускать попадания воздуха и света, тогда он не будет окисляться, или будет, но медленнее.
Если ланолин испортится, то мыло будет пахнуть прогорклостью.
Можно сделать, допустим, килограмм мыла, нарезать, один кусок оставить для использования, а остальные убрать на хранение в морозилку и доставать по мере надобности.
Можете добавить эмульгатор любой, хоть полавакс. Будет типа гидрофильной плитки.
Я точно не знаю, какой эффект вам нужен, но по идее, это должно и пеленки очищать, и оставлять на ткани масло.
О, Наталья! Меня вообще в последние месяцы такая мысль посещает: а что если сделать что-то типа гидрофильной плитки (о них все ваши обзоры перечитала:) уже, но только для стирки шерстяного детского белья (у нас оно классное и даже летом носим его, но вот только стирка ручная меня напрягает сильно). Я сейчас мыльной крошкой пристрастилась пользоваться (спасибо вам огромное за то, что я смогла вообще такую крошку сделать) — варю мыло моряков и тру его на терке. Вы представляете, как было бы здорово детское такое белье стирать с такой плиткой! Эх, только я ума не приложу, как мне заставить застыть ее.
Изучая ваши обзоры, поняла, что мне нужна стеариновая кислота. но вот как рассчитать количество ее, не знаю. Вот если я так сделаю:
70% ланолина,
20% полавакса,
10% стеариновой кислоты.
Как вы думаете, застынет это нормально? Я боюсь, что не загустеет, хотя, может, и напрасно переживаю. Я очень надеюсь, что ваш совет убережет меня от ошибок и обещаю показать, что получилось).
Я очень хорошо понимаю, что стирать и очищать эта плитка ничего не будет). Но ведь у меня же мыло есть! А это как раз и будет что-то типа питательного ланолинового ухода для шерсти, которое после стирки можно использовать.
black-mouse,
стеаринка тут лишняя, ланолин же у нас достаточно вязкий.
20%-25% полавакса, остальное ланолин.
Думаю, застынет нормально 🙂 Стеаринка может быть нужна, если вы просто масляную плитку делаете из жидких/полумягких масел. В гидрофильной плитке у нас ещё эмульгатор присутствует в большом количестве, и он достаточно тугоплавкий.
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.