мыло с нуля горячим способом рецепты проверенные
Мастер- класс по изготовлению натурального мыла с нуля горячим способом в духовке
Рецепт данного мыла: 25 гр. касторого масла, 200 гр. оливкового масла, 200 гр. пальмового масла, 200 гр. кокосового масла, 95 гр. NaOH, 240 гр. жидкости.
масла для пережиривания отдельно, 30 гр базовых, и 6гр гр эфирных.
1. отмерить твердые масла и растопить их в микроволновке (или на водяной бане), используя жаропрочную посуду.
4. отмерить щелочь.
5. всыпать щелочь в воду, размешать.
8. можно для удовлетворения любопытства измерить РН смеси. он больше 12!
13. достать мыло из духовки. померить РН. Уже можно снять языковую пробу. Если РН еще высокий: полоска синяя, а язык щиплет, то добавить 1 ст. ложку оливкового масла. И в духовку на 10 минут.
15. поставить в духовку, пусть мыло подогреется, что бы не застывало.
17. в одну половину влить все добавки, и хорошо вымешать, можно миксером. Но не блендером, иначе масса станет еще гуще.
как будто крем на торт
20. вздохнуть, сесть и ждать когда застынет. Или можно поспать.
21. утром разрезать мыло на куски. Вдыхать волшебные ароматы. Наслаждаться.
22. сфотографировать.
23. убрать на шкаф на 1-2 дня, что бы подсохло.
готово, жди хозяина!
но добрый Шиэ Змей все мне рассказал, спасибо доброму человеку!
Про рецепт: очень нравиться такое мыло. но геля красивого прозрачного классического почему-то не дает. но масса делается мягкой, полупрозрачной. и стадия воска следом. но я теперь часто туда не заглядываю. через 40 мин смотрю РН, обычно уже готово.
Ну все, спасибо за внимание! Буду рада, если пригодится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мыло с нуля горячим способом рецепты проверенные
Детская кожа нежная и наиболее подвержена различным повреждениям, в то время, как ланолин отлично питает и оказывает заживляющее действие. Ланолин – это воск животного происхождения, который получают после очистки овечьей шерсти. Что бы приготовить.
Мыло для бритья будет полезно и мужчинам и женщинам, особенно если оно так деликатно ухаживает за кожей и способствует заживлению ранок. Приготовление мыла с нуля требует особых навыков, однако стоит попробовать его приготовить, ведь.
Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс.
Отличный шампунь для сухих волос. Это твердый шампунь для волос вы можете сделать своими руками с нуля горячим способом. Создает обильную пену, легко мылится, а что самое главное – не отяжелит волосы и не.
Очень легкое, нежное мыло с тонким ароматом и такой же текстурой. Готовится из настоящего шелка, горячим способом. Процесс затянется несколько дольше, чем если бы готовили холодным способом, зато пользоваться сможете намного быстрее. Далее предлагаем.
Мыло с нуля горячим способом, это возможность побаловать себя любимую и самых близких людей абсолютно натуральными мыльными брусочками. Отличительной особенностью такого способа является соединение щелочи, воды и базовых масел, с последующим вымешиванием и нагревом на водяной бане или в духовом шкафу. Приступая к такому мероприятию, нужно ознакомиться с мерами безопасности при работе со щелочным раствором. Не забывайте надевать одежду с длинными рукавами, на глаза обязательно необходимы защитные очки, для органов дыхания – респиратор, ну и для ручек – перчатки.
Мыло горячим способом
Процесс нагрева мыльной массы способствует ускорению прохождения стадии геля. За эти 2-4 часа нагревания, при постоянном помешивании, в мыльной массе не должно остаться ни кристаллика щелочи. Определиться со степенью растворения щелочи помогают индикаторные полоски рН. Разлитым по формам мылом уже спустя сутки можно пользоваться, нарезав его на брусочки. Но все же, если дать мылу дозреть пару недель, его свойства раскроются в полной мере.
Рецепты мыла с нуля горячим способом
Горячий способ варки мыла подразумевает добавление эфирных масел, а так же базового, в качестве пережира, после прохождения процесса окисления. Ввиду чего, полезные свойства масел не “съедаются” щелочью, а трепетно ухаживают за кожей лица и тела в процессе использования мыльного кусочка. Приготовление мыла с нуля горячим способом занимает 3-5 часов времени и примерно сутки ожидания, до застывания мыльной массы в формочках.
Идеи и рецепты мыла с нуля горячим способом мы черпаем со страниц сайтов по мыловарению, из видео презентаций и из интереснейших книг. Пополняя свою копилку знаний и приобретенного опыта, мы делимся интересными идеями со своими читателями.
Варим мыло с нуля горячим способом в духовке
Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.
Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).
Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.
Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров 🙂
Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.
Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.
Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.
50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.
Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.
Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.
При ХС на этой стадии можно делать свирлы.
Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.
Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.
Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.
Всю посуду после щелочи моем в перчатках!
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.
Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.
Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем 🙂
Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.
Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.
Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали 🙂 Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте 🙂
Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.
Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.
Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.
У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.
Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.
Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.
Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.
После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.
Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.
Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.
Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.
Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!
Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.
Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.
Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.
На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.
Вот такой брусок получается в форме из пакета.
Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу 🙂
Мыло с нуля горячим способом за 10 минут? легко! 🙂 Ещё один способ варки мыла с нуля.
Новый год всё ближе, и всё меньше времени на подготовку! Обычно к концу года накапливается столько дел (в том числе и списки того, что надо успеть в почти уже прошлом году :)), что Новый год напрыгивает внезапно, «из-за угла», и совсем мало времени остаётся на подарки и их приготовление.
Любители холодного способа начинают варить мыло к новому году уже сейчас, чтобы оно гарантированно было готово к концу декабря. Прокрастинаторам, вечно занятым или просто нетерпеливым может подойти горячий способ мыловарения с нуля, и именно для них у меня есть подарок: очень быстрый способ варки мыла с нуля. Буквально за 10 минут. Ну ладно, иногда за 15 :))))
Этот способ не для новичков!
Вы должны уже иметь представление о мыловарении,
варке мыла горячим и холодным способом,
поведении мыла с нуля!
Работа происходит на очень высоких температурах!
Испугались? Зато быстро 🙂
Кроме того, масса получается довольно жидкая. поэтому можно успеть её и покрасить, и отдушку добавить, и ещё и свирлы сделать.
Метод не новый и не мной придуман, хотя я тоже проходила его, когда делала мыло на глицерине (вместо большей части воды) и NaOH.
Частично он описан в книге «Scientific Soapmaking» K. Dunn (бумажная), а ещё на сайте zensoaps.com. Также одна заморская дама продаёт электронную книжку о том, как делать такое мыло (я не покупала, 65$ жалко).
Я немножко модифицировала ингредиенты для собственного спокойствия и удобства.
Суть (обязательно к прочтению!):
Фишка метода состоит в том, что смешивание масел и щелочи происходит на высоких температурах. Примерно 90 градусах (Цельсия).
Чтобы масса не остывала (хотя она об этом и не думает, ведь реакция идёт с выделением тепла), мы подогреваем её на водяной бане или хотя бы держим в горячей воде, чтобы минимизировать потери тепла. Если в месте, где вы варите мыло, жарко, то подогревать массу не нужно.
Т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов, возникает «мыльный вулкан», мыло может вылезать из ёмкости, расслаиваться, попутно проходить все стадии готовности — след, гель, воск и т.д.
Чтобы масса не сбежала и не уделала всё вокруг, мы используем погружной блендер. Как только мы смешиваем масла и щелочь, мы начинаем мешать. И прекращаем это делать только через 10 минут (когда мыло станет готовым). Это помогает унять мыльный вулкан и дойти-таки мылу до готовности.
Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры. Лучше брать такой с металлической мешалкой или иметь 2 штуки, чтобы их менять.
Также помните, что обычные дешевые блендеры предназначены для работы 2-3 минуты через отдых. А нам надо мешать все 10 минут, иначе убежит нафиг мыло.
Я решила это заменой блендеров. То одним, то другим мешала.
Не варите сразу на 10 кг мыла. Ограничьтесь 1-2 кг (или менее). Т.к. промешать большой объём труднее и дольше. Также его сложнее прогреть.
10 минут не такое большое время на самом деле. Сделаете несколько партий.
Как я модифицировала рецепт?
Во-первых, я добавила глицерин. Мыло с добавлением глицерина (как мы знаем по изготовлению основы с нуля), кипит на бане при более высокой температуре. Это позволит нам уменьшить риск убегания мыла и мыльного вулкана. Я добавила немного, около 5% к весу масел.
Во-вторых, во всех описаниях, что я встречала, добавляется йогурт в мыльную массу примерно сразу после готовности. для придания пластичности.
Я очень не люблю добавлять в мыло органику, и Боже упаси, молочные и молочно-кислые вещи. Ну плесень же разведётся.
Рассудив, что фишка тут в лактате натрия, я добавила (сразу в щелочной раствор) молочную кислоту и доп. щелочь на её нейтрализацию.
Также этот приём минимизирует риск быстрого прогоркания мыла и появления оранжевых/коричневых пятен.
В-третьих, обычно рекомендуется добавлять около 40% воды. Я не стала, лишняz вода — долгое высыхание. 38% воды достаточно 🙂
Очки и перчатки обязательно!
Длинные рукава — желательно.
Блендера лучше 2 штуки 🙂
Наверное, это не новость, но необходимости такой нет НИКОГДА. Правда, за долгое время на бане выпаривается много воды. Но если мыло в кастрюльке, работать с ним неудобно.
Процесс омыления при высокой температуре (от 75-80 градусов) происходит за 1,5-2 часа максимум. Главное эту температуру поддерживать по всему контуру, во всей ёмкости. Для этого нам в помощь даны термометры и крышки!
При температуре около 100 (как будем делать мы в нижеизложенном методе), мыло омыляется гораздо быстрее. За все 10-15 минут 🙂
Рецепт я взяла самый обычный. В меру твердый, в меру пенный. Т.к. способ горячий, я могу добавить выбранное масло в пережир. У меня это масло бабассу, очень его люблю.
50% оливкового масла
50% пальмоядрового масла
вода 38% по калькулятору щелочи
дополнительный пережир (SF) 7% масло бабассу
3% (от веса масел) молочная кислота
+ 0,36 г щелочи на каждый грамм молочной кислоты для нейтрализации*
5% (от веса масел) глицерин
*нейтрализовывать кислоту обязательно, иначе получим пережир около 30%
Итак, взвешиваем и смешиваем масла
И отправляем их на водяную баню для растапливания. Я делала это в микроволновке, можно топить на водяной бане.
Температура масел после таяния должна быть около 90 градусов. лучше не снимайте масла с водяной бани, чтобы они не остыли.
Глицерин я добавила в масла, чтобы он тоже нагрелся. Хотя масла и глицерин не смешиваются, они смешаются позже при добавлении щелочного раствора.
Главное, о чём нужно помнить при изготовлении щелочного раствора — используйте воду слегка тёплую, не замораживайте.
У меня готовый раствор:
Я добавляю туда тёплой воды
И молочную кислоту. Не забудьте рассчитать доп. щёлочь на кислоту.
Раствор начинает бурлить. температура его высокая.
Я заранее поставила ёмкость для варки мыла на водяную баню, чтобы температура не упала. Смешиваем масла и щелочь.
Мешаем смесь погружным блендером. Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры.
Как видно, смесь начинает пениться сразу. Мешаем.
Получается след, затем мыло начинает как-будто расслаиваться. Мешаем.
Унимаем «мыльные вулканы». если вы прекратите мешать, мыло убежит.
Затем получается что-то типа геля.
И минут через 10 — мыло белеет. Вот тут оно полностью готово.
Можете проверить тест-полосками. Можете взять кончиком ножа, остудить и попробовать на язык. Не щиплет!
Добавить отдушку (любую :))) и пережир — масло бабассу.
И краситель. Я добавила 4 капли синего, 1 зеленого. Обычного, водорастворимого пищевого красителя.
Цвет отличный! Консистенция замечательная!
Мыло текучее — можно делать свирлы. но всё ещё очень горячее — около 80.
Кстати, оно у нас на водяной бане. Снимем — застынет!
Раскладываем по формам, или делаем, что хотим. Свирлы, например.
У меня мыло лежало ночь, на утро я его порезала. Твердое, как обычное мыло ГС после застывания.
Для декора я сделала каттерами для теста снежинки из белого тонкого пласта мыла
А потом, немного потерев мокрым пальцем брусок мыла, «наклеила» туда снежинку. «Примыленный» таким образом декор будет держаться вечно :)))
Мыло получается обычное, ведёт себя как таковое же горячим способом.
Твердеет как обычно, пользоваться можно сразу.
Если вы любите, чтобы мыло гс полежало — дайте ему отдохнуть неделю в порезанном виде.
Вот, собственно, и вся наука! очень быстрое мыло с нуля :)))
Надеюсь, этот метод будет вам подспорьем в череде предстоящих праздников 🙂