мыло с ланолином с нуля рецепт детское
Ланолиновое мыло «с нуля» холодным способом
Необходимые инструменты:
*Респиратор
*Защитные очки
*Перчатки
*Одноразовые ложки и стаканчики
*Весы
*Блендер
*Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
*Емкость для разведения щелочного раствора
*Ситечко
*Форма для мыла на 1 кг
В этом рецепте вместо воды используется отвар ромашки. Для приготовления отвара залейте 2-3 ст. ложки сухой ромашки 400 мл кипяченой воды и оставьте настаиваться 30-60 минут.
Пока жидкость настаивается, накройте бумагой поверхность, где будете готовить мыло и приготовьте масла. Их нужно взвесить и растопить на водяной бане:
Соблюдая технику безопасности, взвесьте щелочь в отдельной посуде. При взвешивании всех ингредиентов важно быть очень точным и не отступать от тех цифр, что даны в рецепте:
Отвар ромашки остыл. Его лучше охладить в холодильнике. Если вы планируете готовить мыло на следующий день или позже, то можно отвар заморозить. Жидкость также нужно взвесить:
При приготовлении этого мыла холодным способом ланолин лучше всего добавить в тот момент когда растапливаете масла:
Готовим щелочной раствор.
Добавьте едкий натр в емкость с охлажденной жидкостью. Небольшими порциями, не спеша, добавляйте щелочь в жидкость, непрерывно помешивая:
Отвар желтеет, нагревается. Не переставайте помешивать, чтобы растворить все крупинки щелочи. Теперь оставьте эту смесь и дайте остыть:
Растопленные масла также рекомендуем остудить, в идеале температура масел и температура щелочи должна быть примерно одинаковой, около 40 градусов.
В данном мыле мы не планируем какого-то сложного дизайна и свирлов, поэтому здесь разница температур не критична.
Используя ситечко, влейте щелочной раствор в масла:
С помощью блендера нужно довести мыльную массу до следа:
При достижении однородности мыльной массы, вылейте ее в приготовленную форму:
Отстучите форму, чтобы выгнать пузырьки воздуха и поместите в заранее разогретую до 50 градусов, духовку. Духовка должна быть разогрета, но при помещении туда формы с мылом, ее нужно выключить:
Также можно укутать форму одеялом или полотенцем и поместить в теплое место, например, на батарею. Оставьте мыло в покое минимум на 8-9 часов. За это время оно нагревается, проходя стадию геля. Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Когда форма станет холодная, стадия геля прошла, выньте батч из формы, нарежьте и поместите в темное, сухое место на 3-4 недели, чтобы все реакции омыления закончились, мыло полностью созрело и было готово к использованию:
Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.
Варим три вида детского мыла
Накануне Пасхи празднуется Великий Четверг. Его ещё называют «чистый четверг». Ещё с детства меня учили, что в этот день нужно обязательно искупаться и навести в доме чистоту и порядок. И я свято верила, что именно поэтому этот день так и называется.
Уже значительно позже, когда я сама стала мамой, моя дочь спросила меня, почему этот четверг называется «чистым»? И в самом деле — почему? Я стала искать ответ, и с удивлением обнаружила, что:
1. В этот день сам Христос омыл своим ученикам ноги и учил их поступать так же (то есть если хочешь быть главным — будь готов служить людям как последний раб).
2. Всё это происходило на той самой Тайной Вечери, где впервые было установлено Святое Причастие (слово, похожее на «чистый», но имеющее совсем другое значение — это «причастность» к чему-то, в данном случае к самому Богу).
3. Это действительно последний день перед Пасхой, когда ещё реально есть время на уборку и купание. Потом уже будет некогда: надо будет печь куличи, красить яйца, варить холодец и всякие угощения.
А так как мои запасы детского мыла иссякли, я решила приготовить его сразу трёх видов: холодным способом на отваре трав, горячим способом как основу для будущего мыла-мочалки и моё любимое — взбитое холодным способом.
Я здесь не буду подробно расписывать технику безопасности при работе со щёлочью и основные приёмы приготовления мыла с нуля. Просто покажу, как организованно изготовить сразу три вида мыла.
Приготовление взбитого мыла имеет свои особенности. Масла и щёлочь не должны быть тёплыми, чтобы мыло не проходило стадию геля, иначе все старания пойдут насмарку: мыло потеряет свою воздушность и не будет всплывать.
Поэтому накануне вечером взвешиваю масла (пальмовое, пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное), делаю раствор щёлочи и оставляю всё до утра. За это время щёлочь остынет, масла размягчатся, и, к тому же, оба они будут одинаковой температуры — а это идеально для приготовления мыла!
Для мыла ХС готовлю, процеживаю и замораживаю отвар зверобоя, календулы и душицы. Эта великолепная компания обладает прекрасными противовоспалительным и ранозаживляющим действиями и будет бороться с покраснениями и раздражениями на нежной детской коже.
На следующий день всё готово и можно приступать!
1. Взбитое мыло холодным способом.
Подготовленные с вечера масла хорошенько взбиваю, пока они не увеличатся в объёме вдвое.
После этого, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаю (заранее процеженную) щёлочь.
Теперь нужно быстренько разложить получившийся «взбитый крем» по формочкам и оставить в прохладном месте на пару дней. Созреет такое мыльце через 6 недель.
Два мыльца украшаю утятами из натурального глицеринового мыла (своего), с облепиховым маслом в составе.
2. Мыло холодным способом, на травах.
Масляный состав здесь отличается от предыдущего — здесь меньше баттеров.
Взвешиваю масла: оливковое (часть из которого — ранее было настояно на цветках лаванды), пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное. Растапливаю баттеры, а затем добавляю жидкие масла.
Готовлю щелочной раствор на замороженном отваре трав.
Вливаю щелоной раствор в масляную смесь, обязательно процеживая через ситечко, блендером довожу до стадии следа, добавляю эфирное масло лаванды — и в форму, под тёпленькое одеялко 🙂
Созреет мыло через 4 недели. Прекрасно подойдёт для купания даже самых маленьких деток.
3. Мыло горячим способом.
Это мыло предназначается детям постарше (возрастом от 3 лет). Из него я хочу попробовать сделать мыло-мочалки методом мокрого валяния. Поэтому немного корректирую предыдущий рецепт: для большей пенности, а также для мягкости самого мыльного бруска добавляю касторовое масло. Получился следующий состав: оливковое, пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное, касторовое.
После смешивания растопленных масел с щелочным раствором и доведения до следа — отправляю мыло на водяную баню.
Через три часа мыло показывает нужный рН. Теперь можно добавить ухаживающее масло сладкого миндаля, эфирное масло, выложить его в форму и дождаться полного застывания.
Зреть такому мыло не нужно — оно уже готово к применению. Но всё же нужно дать ему полежать с недельку — чтобы окончательно просохло и затвердело.
Желаю, чтобы детки никогда не болели и были своим родителям только в радость и утешение! А уж мы, родители, должны позаботиться об их здоровье и безопасности. В том числе и с помощью натурального мыла, сваренного для них с любовью 🙂
Baby Soap детское мыло «с нуля» на инфузе ромашки с шелком
Сегодня рецепт по теме, к которой я ещё не обращалась. Будем делать мыло «с нуля» для детей.
Какие требования мы предъявляем к моющим средствам для детей?
Как видим, требования довольно высокие. Но наши детки требуют особого ухода, поэтому сейчас не время для экспериментов — подберём проверенный рецепт лучшего мыла с нуля для этих целей. Кроме того, мы же делаем детское мыло ручной работы, а значит, сами контролируем все ингредиенты и состав.
Наше мыло будет кастильским, т.е. по большей части будет состоять из оливкового масла. Но не обычного оливкового масла, а инфузного! Чтобы сделать наше детское мыло ещё лучше — сделаем мацерат (инфуз ромашки) на оливковом масле и на нём сварим мыло с нуля для детей своими руками.
Почему инфуз ромашки? Инфуз ромашки обладает противовоспалительным, противоаллергенным, смягчающим, успокаивающим и ранозаживляющим действием — то что доктор прописал!
Чтобы ещё усилить ухаживающие свойства этого мыла — добавим в него масло ши и шёлк! А пережир установим на 8%.
В результате получим необыкновенно ухаживающее, нежное мыло с кремовой пенкой и шёлковой текстурой — достаточно мягкое для деликатной детской кожи. Конечно же его можно будет использовать и вам самой — невозможно отказаться от такого удовольствия!
Для приготовления детского мыла с нуля вам понадобится*:
Сначала необходимо сделать инфуз ромашки. Я уже рассказывала, как его сделать на примере инфуза календулы (об этом можно прочесть тут).
В этот раз инфуз я делала методом горячей мацерации. Для этого необходимо залить сухие растения маслом, поставить смесь на водяную баню или поддерживать температуру 38-40 градусов в течение нескольких часов (от 2 до 10).
После окончания мацерации необходимо отделить цветки. Я сделала это при помощи ткани.
Вы получите прекрасное масло с нежным ароматом ромашки и полезными веществами этого растения.
Кстати, инфузы — прекрасный способ окрасить ваше мыло и придать ему лёгкий едва уловимый аромат!
Взвешиваем твердые масла, топим на водяной бане.
Вливаем в растопленные твёрдые масла — жидкие.
Готовим шелковые нити. Предварительно их лучше нарезать на мелкие части.
Делаем раствор щелочи, соблюдая все меры безопасности. Обязательно высыпаем щелочь в воду, а не наоборот.
Добавляем шёлк в горячий раствор и размешиваем до полного растворения
Добавляем щелочной раствор в масла и начинаем мешать блендером
Доводим мыло до следа
Теперь, как всегда, у вас два выхода — сделать мыло холодным способом или горячим.
Для горячего способа сварите мыло на водяной бане 2-3 часа. Далее следуйте инструкциям ниже.
Для холодного способа и продолжения горячего:
Разливаем мыло в формы
Видите пузырьки воздуха?
Чтобы от них избавиться нужно «обстучать» форму с мылом о твёрдую поверхность.
Дайте мылу застыть около 8 часов. И нарежьте.
Мыло, приготовленное горячим способом может использоваться сразу после застывания.
Мыло, сделанное холодным способом должно вызреть не менее 2 мес. Конечно, идеально этот срок увеличить до 6-12 мес — мыло станет только лучше.
Вот и всё! Мыло, которое вы получите в итоге абсолютно прекрасное, божественное с мелкопузыристой мягкой пенкой, нежное и безопасное для ваших деток или вас самой!
P.S. Многие интересуются, можно ли мыть ребёнка мылом?
Споры на эту тему идут уже целую вечность, и никто так и не может договориться.
Решать в любом случае вам, но то, что такое мыло в любом случае безопаснее и лучше, чем то, что продаётся в магазинах — можете даже не сомневаться!
Попробуйте — сделайте такое мыло для ребёнка (или для себя!)
«Зимний уют» — мыло с нуля с ланолином (рецепт и мастер-класс)
Мне давно хотелось сделать мыло с ланолином. Кроме того, что я его (ланолин) нежно люблю, мне кажется, что овечий воск — очень зимняя штука. «Зимняя» в хорошем смысле этого слова (я не большой поклонник морозов и снега). Ланолин даёт ощущение тепла и уюта в зимние дни.
Давайте вместе попробуем такое мыло создать?
Ланолин есть в калькуляторе щелочи и можно забить его прямо в рецепт. Но мне чрезвычайно нужен был ланолин в пережире, поэтому, чтобы точно знать состав пережира, мыло я сделала горячим способом.
Соответственно, ланолин был добавлен после готовности!
Что же я выбрала для базового состава?
О! Всё было очень просто!
100% кокосового масла!
Почему? Как всегда, мне было интересно, будет ли сушить кожу такое мыло. Ведь мы знаем, что мыло на 100% кокосе обладает очень хорошими моющими свойствами и сушит кожу при недостаточном пережире. Ланолин же обладает сильнейшими смягчающими и регенерирующими качествами. Как будут вести себя эти противоположности в мыле?
Взвешиваем масло кокоса, плавим на водяной бане
Взвешиваем щелочь и воду, готовим раствор
Смешиваем щелочной раствор и масло кокоса,
Размешиваем блендером до следа.
Ставим на водяную бану и готовим до готовности
Добавляем ланолин и отдушку в горячую массу, размешиваем
Раскладываем по формам
Мыло получается очень интересное!
Обильная пена кокоса и в то же время смягчающее действие ланолина и плюс — нежный, уютный зимний аромат!
Варим мыло с нуля холодным способом
Мыльное ОБЖ, к которому мы будем возвращаться неоднократно.
Чтобы сделать мыло «с нуля», понадобится кое-какое «оборудование» и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.
Если вы еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.
И не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную — очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во время работы. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова — сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.
Приготовление мыла холодным способом обычно занимает час-полтора, с учетом мытья посуды. Итак, приступим.
ОБОРУДОВАНИЕ
3. Эфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства.
О работе с калькулятором щелочи подробно рассказано здесь >>
Воск пчелиный неотбеленный. Вместо воска можно взять стеариновую кислоту.
Взвешиваем щелочь и необходимое количество жидкости (воды, молока, отвара трав). Часть жидкости можно предварительно заморозить, чтобы при растворении щелочи раствор был не слишком горячим. Если делать мыло на молоке, то молоко обязательно нужно заморозить, иначе реакция будет очень бурной и очень неароматной 🙂 А также мыло впоследствии потемнеет. Удобнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры.
Щелочь
Лабораторный стакан из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи. Удобнее всего брать стакан на 450 мл. Но если отдельного стакана для щелочи нет, то нас спасут одноразовые пластиковые емкости.
Если шаг весов не позволяет, или специального стакана для взвешивания щелочи нет, можно использовать пластиковые одноразовые емкости.
Щелочь взвешена. Закручиваем крышку, убираем банку. Лучше не оставлять ее на столе. Если будете варить еще мыло, всегда можно снова достать банку, она в пределах квартиры, вряд ли до нее нужно будет мчаться на оленях 🙂 Мерную ложку заворачиваем в одноразовое полотенце и относим в раковину.
Постепенно твердые масла и воск растапливаются. Если их постоянно помешивать, то процесс пойдет быстрее. Не нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавится уже за счет достигнутой температуры. Когда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева.
Замеряем температуру масел.
Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. Удобнее всего делать это выключенным блендером. Пустой стакан от щелочи отставляем в раковину. Защиту пока не снимаем.
При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.
Или выключенным блендером.
А теперь включаем блендер. Перемешивая, надо делать перерыв и мешать какое-то время вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава (у меня рекорд 7 минут, до 15 никогда не дотягивал 🙂 )
Постепенно масса начинает густеть.
Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются (совсем немного!). Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой.
Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем 🙂
«Закат в пустыне»
2. Глины, сухое молоко, фруктовые пудры и другие порошки. Если мыльная масса слишком густая, то промешать сухую глину, сухое молоко и т.п. будет сложно, останутся комочки. Поэтому предварительно диспергируйте вводимый порошок в небольшом количестве масла, воды или глицерина, чтобы получилась однородная густая паста (для лучшего перемешивания используйте миксер). Так глина (сухое молоко, фруктовая пудра etc) не образуют комочков в массе и быстро перемешаются.
3. Размолотые травы. Травы придают мылу скрабовые свойства. Они гораздо мягче по действию, чем скраб из косточек, например, особенно если их не только размолоть, но и просеять через мелкое сито. Также размолотые травы перед добавлением в мыло можно распарить (залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы получилась травяная «паста», закутать во что-нибудь и оставить постоять несколько часов). Скраб из распаренных травя мягче и приятнее.
4. Можно сделать любое мыло ХС безгелевым способом, особенно если вы добавляете эфирные масла цитрусов или какие-либо красители, которые чувствительны к высоким температурам. Безгелевое мыло будет дольше зреть (лучше выдержать его не меньше 2 месяцев), а также, по отзывам, оно сильнее размокает, чем то, которое прошло гель.
Размещение мастер-класса на других ресурсах — только по согласованию со мной.