мыло с календулой рецепт
Мыло медовая календула
Сначала заварим в термосе отвар. Возьмем по 1 ст. ложке цветов ромашки и календулы. Воды нужно взять немного больше, чем указано по рецепту, около 400 гр. В термос же добавим 1 ст. ложку меда.
Оставим настоятся 5-6 часов.
Следующим шагом нальем нужное количества отвара в емкость, где будет растворять щелочь. Наша жидкость должна остыть, еще лучше быть ледяной. Можно поставить в холодильник.
А пока займемся маслами: баттеры взвешиваем и топим на водяной бане. Отмеряем нужное количество жидких масел и добавляем к растопленным твердым. Масла остудите до комнатной температуры.
Затем отмеряем щелочь и добавляем ее в емкость с отваром небольшими порциями. Щелочь слегка нагревается во время этого процесса, мед еще и усиливает нагревание. Работаем обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парами. Если вы новичок в мыловарении, обязательно воспользуйтесь советами по технике безопасности, описанными в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью»
Все тщательно перемешиваем, чтоб не осталось ни одного кристаллика.
Щелочной раствор остужаем и смешиваем с маслами.
С помощью блендера доводим массу до следа.
И переливаем в форму.
В качестве декора воспользуемся листочками календулы.
Затем мылу нужно пройти стадию геля, для этого форму с мыльной массой ставим в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на всю ночь. За это время мыльная масса нагреется, станет жиже и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток.
Далее нарезаем мыльце и убираем в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
«Олива и календула» мыло с нуля для чувствительной кожи (рецепт и мастер-класс)
Если я давно вам не писала, это не значит, что я о вас не думала 🙂 Просто, я не могу писать и думать одновременно ( блондинкам это разрешено 🙂
Хочу сегодня поделиться рецептом мягкого по свойствам мыла, подходящего для чувствительной кожи. Думаю, им можно мыть и деток 🙂
Оно изготовлено из оливкового масла virgin (зелененького), масла ши и масла календулы.
Что касается оливкового масла virgin, то мне давно хотелось сварить оливковое мыло именно из зелененькой его разновидности, чтобы вдобавок к мягкости кастильского мыла, получить ещё и приятный нежно зеленый цвет. Я видела такие на фотографиях, и оттенок зеленого меня пленил. Надо сказать, что всё моё оливковое мыло всегда получалось исключительно белым, или слегка желтоватым. Я думала, что это из-за того что и масло, мною используемое, было такого оттенка.
И вот я получила чуть ли неограниченный доступ к оливковому маслу прекрасного зеленого цвета. Ура! — подумала я 🙂 Однако.. но об этом позже 🙂
Сочетание масла ши и оливкового — мною нежно любимо, поэтому этот выбор я оставлю без объяснений.
Масло календулы на самом деле — экстракция или мацерат календулы на соевом масле. Я сначала хотела использовать самодельный мацерат на оливковом масле, но его оказалось маловато для задуманного объема и я применила имеющийся в наличии (в моём магазине) запас.
Надо сказать, что из календулы не добывают масла, всё, что называется маслом календулы, на самом деле — масляный экстракт. Либо сверкритический (CO2), либо инфуз на каком-либо масле-носителе.
Если вы варите мыло, то необходимо знать, на каком масле сделан экстракт, чтобы правильно рассчитать количество щелочи для омыления этих масел.
Если у вас написано, что масло календулы сделано на соевом масле, то именно его вы забиваете в калькулятор для расчета щелочи.
Масло календулы на любом носителе — великолепное! Оно подходит даже для чувствительной кожи младенцев, прекрасный антисептик, восхитительно заживляет раны!
Остаётся надеяться, что что-то из этого великолепия выживет при контакте со щелочью 🙂
Ещё масло имеет насыщенный оранжевый цвет и приятный сладковатый запах календулы (и летнего луга 🙂
Для мыла с нуля с маслом календулы вам понадобится:
60% оливкового масла первого отжима (virgin)
20% масла календулы (экстракт на соевом масле)
воду и щелочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щелочи
пережир 8% (закладываем в калькулятор щелочи)
соотношение вода:масло 33%
Взвешиваем масло ши
И отправляем его топиться на водяную баню или в микроволновку
Взвешиваем оливковое масло
И добавляем туда масло календулы
Туда же добавляем расплавленное масло ши.
Соблюдая технику безопасности взвешиваем щелочь
и готовим щелочной раствор
Когда щелочь и масла достигнут одинаковой температуры, смешиваем их! Выливаем щелочной раствор в масла
Мешаем массу до появления следа погружным блендером
Цвет красивый, но не зеленый 🙂
Варим мыло на водяной бане до готовности
Обязательно под крышкой!
После готовности (через 1,5-3 часа) раскладываем в формы
И после застывания — режем! Мыло сварено до готовности горячим способом, поэтому его можно использовать сразу после застывания.
Неоднородность цвета вызвана тем, что мыло неравномерно подсохло. это лишь косметический дефект и на свойства не влияет 🙂
Мыло получилось очень приятное — с нежной пенкой и красивого желто-зеленого цвета. Конечно, оно совсем не стало зеленым, но всё зависит от сорта масла.
Попробуйте и вы сделать своими руками мыло с нуля для чувствительной кожи — оно приятное во всех отношениях 🙂
Как сварить мыло для жирной кожи с календулой — мастер-класс
Мыльная основа – благодатный материал для экспериментов: обогащая ее различными добавками и маслами, можно сделать мыло с люфой или медом, с увлажняющим или антицеллюлитным действием. Сегодня мы с вами приготовим домашнее мыло ручной работы для жирной кожи – с лепестками календулы и маслами-антисептиками, обладающими подсушивающими свойствами.
Потребуется
Как сварить мыло для жирной кожи
1. Взвесьте 250 г прозрачной мыльной основы и 50 г белой, и нарежьте оба вида кубиками среднего размера.
2. Добавьте к прозрачной основе лепестки календулы и поместите ее на водяную баню. После того, как она полностью расплавится, уменьшите пламя до минимума. Оставьте салатницу в горячей воде на 5-6 минут – чтобы лепестки заварились и придали мылу приятный желтовато-оранжевый оттенок. Чем ярче будут лепестки, тем насыщеннее получится цвет. Не забывайте время от времени помешивать содержимое посуды.
3. Снимите мыло с календулой с водяной бани, и поместите на ее место чашку с белой основой. Влейте 30 капель масла виноградной косточки, 20 капель эфирного масла бергамота и 5 капель – герани (эфирок с цветочным или древесным ароматом я обычно добавляю меньше, чем с цитрусовым). Перемешайте.
4. Прикройте емкость пищевой пленкой, чтобы мыло для жирной кожи не затвердевало.
5. В растопленную белую основу добавьте 10 капель бергамотового масла, и немного остудите при постоянном помешивании.
6. Вылейте 2/3 мыла с календулой в форму.
7. Остаток перелейте в стаканчик и поставьте его в горячую воду – чтобы предупредить появление пленки.
8. Побрызгайте поверхность мыла спиртом.
9. С высоты 12-15 см медленно влейте в середину белую основу и снова «погасите» спиртом всплывшие пузырьки воздуха.
10. Залейте поверхность остатками желто-оранжевого мыла.
11. Теперь без промедления, пока слои не «схватились», приступайте к созданию «вихрей». Сначала, погрузив палочку в мыло, проведите ею три раза от одного широкого края к другому.
12. Затем сделайте крестообразное движение, соединив противоположные углы формы.
13. Обработайте поверхность мыла спиртом и поставьте форму в холодильник для застывания. Так как основа была не слишком горячей, верхний слой затвердеет минут за 15.
14. Пока мыло будет охлаждаться, займитесь подготовкой белой основы. Нарежьте оставшиеся 50 г кубиками, всыпьте тычинки календулы, и растопите на водяной бане.
15. Обогатите растопленную мыльную основу 10 каплями масла виноградной косточки, ароматизируйте 5 каплями масла бергамота и 2 – герани.
16. Не забудьте, как обычно при изготовлении многослойного мыла, поцарапать поверхность и сбрызнуть ее спиртом.
17. Вылейте подготовленную белую основу в форму.
18. «Погасив» пузырьки воздуха, поместите домашнее мыло для жирной кожи в холодильник еще на полчаса.
19. По истечении этого времени осторожно отогните края формы – так, чтобы мыло отошло от них, и, легонько постучав по дну, извлеките брусок. Выровняйте края бруска ножом и разрежьте вдоль длинной стороны на три одинаковых кусочка.
Если вы все сделаете в соответствии с рекомендациями, в результате получится вот такое симпатичное мыло ручной работы с красивыми завихрениями.
Вам понравилась статья? Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Мастер-класс: мыло «Солнечная календула» с нуля холодным способом
Многие не решаются варить мыло с нуля. На деле все не так страшно. Ниже мастер-класс будет посвящен мылу с нуля холодным способом.
Итак, рецепт.
— пальмовое масло 29%;
— касторовое масло 7%;
— масло пальмоядровое 20%;
— масло облепиховое — для окраски;
— эфирное масло ладана.
Я использовала 2% эфиров по отношению к количеству масел.
Вода и щелочь — по калькулятору щелочи. «Калькулятор щелочи» загугливаете и пользуетесь тем, которым вам показалось удобнее. Там все понятно интуитивно. Если что, спрашивайте.
Я закладывала пережир 10%, содержание воды —30%. Пережир — это количество масел, которые мы добавляем больше, чем омылит щелочь. «Пережирные масла» ухаживают за кожей.
Взвешиваем лед и воду. Воду нужно предварительно заморозить, соотношение льда и воды примерно 50/50. Реакция соединения щелочи с водой идет с большим выделением тепла. Чтобы вода не начала кипеть и выплескиваться нам на руки вместе со щелочью, просто используем ледяную воду.
Растапливаем наши масла. Я использую микроволновку. Можно растопить на водяной бане, но в микроволновке быстрее и удобнее.
Затем важный момент: надеваем перчатки резиновые, защитные очки, респиратор. Надеваем одежду, прикрывающую все части тела или защитный халат.
Я варю мыло в ванной и включаю вентиляцию. Поэтому перемещаю все туда. Можно делать в раковине в кухне. Предварительно выгнать всех детей, животных, да и остальных. Открыть окно. При соединении щелочи с водой выделяются вредные пары. Поверьте, я пробовала дышать без респиратора, сразу запершило горло.
После всех мыловарений я промываю ванну. Если работаете в кухне, то после окончания мыловарных метаний нужно протереть рабочую поверхность и пол слабым раствором молочной, лимонной кислоты. Не дай бог куда-нить упадет щелочной кристаллик.
Для взвешивания щелочи вам понадобится более точные весы. Я использую с точностью 0,01.
Отмеряем щелочь (NaOH) сухой ложкой. Я повторюсь: обязательно работайте в перчатках, респираторе и защитных очках.
Всыпаем щелочь в воду со льдом, мешаем до растворения всех кристалликов щелочи.
Для смешивания щелочи и масел разница их температур не должна превышать 10 градусов.
Выливаем щелочь в масла через сито (обязательно), чтобы в мыло не попали нерастворившиеся кристаллики щелочи.
Мешаем блендером до образования «следа» — когда проведя блендером по поверхности мыла, остается видимый след. Это означает, что большая часть масел омылилась. Если до «следа» не доведете, велика вероятность, что масла и щелочь расслоятся.
Теперь можно вылить эфирные масла. Кстати, если готовите смесь масел, то лучше смешать их за несколько дней до приготовления мыла. Ароматы смешаются, настоятся и зазвучат приятнее. И необходимо так делать, если хотите зафиксировать цитрусовые эфиры в мыле.
Я решила сделать узористое мыло, поэтому делю мыльную массу на 2 части. Наливаю немного облепихового масла, оно дает в мыле яркий оранжевый цвет и добавляет ухаживающих свойств мылу (та часть, что не омылилась).
Снова мешаем. Добавляем облепиху, пока не достигните нужного цвета. Особенно не переусердствуйте, много облепихи красит пену в мыле.
Выкладываем слоями разные цвета мыльной массы. Когда вся масса окажется в форме, нужно простучать форму, чтобы убрать все пустоты. Затем делаем так называемые «ложкосвирлы» :), проворачиваем ложкой в форме по всей длине и глубине. Достаточно сделать несколько раз, иначе цвета смешаются в один.
Затем заворачиваем форму с мылом в полотенце и ставим на теплую батарею на несколько часов (лучше поставить на ночь) проходить стадию гель (это когда почти все масла омылятся). Доставать мыло из формы можно будет, когда на ощупь оно будет твердым. Используя силиконовую форму, лучше на часик положить мыло в морозильник, а потом доставать из формы, иначе отламываются уголки. Режем мыло, штампуем и любуемся. Оценить аромат мыла еще сложно, потому что пахнет щелочью. Аромат станет мягче, когда созреет. Теперь убираем мыло зреть в сухое место на 4-6 недель, чтобы все реакции закончились и мыло подсохло.
Мыльце получилось нежное, прекрасно пахнет. Я довольна.
Мастер-класс подошел к концу.
Спасибо за внимание!
Мыло с календулой рецепт
Состав данного мыла: Натриевые соли жирных кислот пальмового, кокосового и касторового масел, очищенная вода, добавки – сорбит, соль крымских озер, молочная кислота, лимонная кислота, фруктоза, мед. Скраб – молотая овсянка. Аромат: Овсянка, молоко и мед (США)
Остановимся на маслах подробнее:
Пальмовое масло считается королевским, так как обеспечивает шикарную пену и смягчающие, кремовые свойства мыла. Незаменимо и используется в 80 процентов рецептов мыла с нуля. Обеспечивает мылу твердость.
Кокосовое масло отвечает за очищение и пузыристость пены в тандеме с касторовым маслом, идеально для жирной кожи, имеет подсушивающий эффект, но не сушит кожу. Чаще используется как базовое пенообразующее и придающее мылу твердость масло.
Касторовое масло стабилизирует пену, даёт более крупные пузыри, но само оно не пенное. Польза касторового масла известна не только в мыле. Для нас важно смягчение и нежное воздействие на кожу. Хорошо увлажняет, образуя на коже защитную пленку.
Совместно вышеуказанные масла идеально очищают кожу, не сушат, отлично смываются, делают мыло кремовым, нежным, воздушным, пена пушистая, густая. Ощущения жирности и дискомфорта на коже нет.
Добавки:
Сорбит положительно влияет на пену, способствует большему ее образованию, пена более устойчива. Смягчает и защищает кожу. Стабилизирует пену.
Соль крымских озер обеспечивает твердость, разглаживает и тонизирует, улучшает кровообращение, благотворно влияет на кожу, подтягивая ее.
Молочная кислота способствует увлажнению кожи, хотя для мыла это не свойственно, так как мыло призвано мыть, и делает мыло «шелковым», приятным на ощупь. Для мыла молочная кислота действует на повышение мылкости, делает мыло твердым и плотным.
Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который действует смягчающе на жесткую воду из крана. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом.
Фруктоза обеспечивает кондиционирование, стабильность пены, смягчение.
Мед – благотворно влияет на кожу, смягчает, питает, очень полезно для сухой кожи.
Аромат «Овсянка, молоко и мед» замечательный, свежий аромат боярышника с легкими нюансом кремовой французской ванили, соевого молока и базовая нота миндаля.
Я сама не ожидала, что получится настолько «мягкое» мыло, 10 процентный пережир благотворно сказывается на очищенной коже, часть масел впитывается в кожу. Мыло немного окрашивает пену в желтый цвет, что нормально для мыла с нуля, но кожи цвет не изменяется.