мыло для мытья яиц
Как безопасно мыть куриные яйца и надо ли это делать?
Автор: Курочка Ряба
/ 11 Май 2020 в 08:52
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости блога! Как мыть куриные яйца правильно, когда это абсолютно необходимо? А надо ли вообще мыть куриные яйца? Ответы на вопросы мы даем в этом материале.
В связи с последними событиями в мире, мы все вдруг стали гермофобами: начали панически бояться всяких микробов и вирусов.
Мы засыпаны бесконечной рекламой, говорящей нам, что мы находимся на переднем крае войны с бактериями, с которыми можно бороться, только вооружившись огромным разнообразием антибактериальных средств и антисептиков.
Почему люди предпочитают мыть куриные яйца?
Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, из-за бактерий сальмонеллы. Большинство видов сальмонелл растут в кишечных трактах животных и передаются через их кал. Большинство людей заражаются сальмонеллой после употребления в пищу продуктов, которые прямо или косвенно загрязнены фекалиями животных.
Что касается куриных яиц, то яичная скорлупа более всего подвергается воздействию сальмонеллы.
Если после откладывания яйца могут испачкаться, имеет смысл их мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск загрязнения, верно? Нет, это неправильно.
Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой, она имеет до 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими оболочку. Эти крошечные поры позволяют переносить влагу, газы и бактерии (например, сальмонеллы) между внутренней и внешней стороной яичной скорлупы.
Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как отложить яйцо, в теле курицы вырабатывается слизистая оболочка, похожая на белок, на внешней стороне яйца. Это защитное покрытие называется «налет» или «кутикула». Защитное покрытие герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий из внешней части яйца внутрь.
Вот что происходит далее. Природная защита яйца остается неизменной до тех пор, пока яйцо не вымыто. Но процесс полоскания или мытья яйца удаляет этот защитный слой и открывает поры яичной скорлупы.
Отметим тот факт, что яйцо с оставленным на нем защитным слоем не нужно хранить в холодильнике. Оно не портится!
Как добиться чистых яиц в курятнике?
Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе. Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?
Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:
Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?
Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно, такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.
Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые… Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!
Если вы относитесь к лагерю «куриные яйца надо мыть обязательно», то хотя бы делайте это правильно!
Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.
Как мыть куриные яйца правильно
Никогда не следует использовать отбеливатель, мыло и средства для мытья посуды. Когда защитная пленка смывается с яичной скорлупы, эти неестественные вещества будут легко проходить через поры скорлупы и попадут во внутреннюю часть яйца. А потом мы будем кушать диетическое яичко с Fairy или AOS.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах, могут увеличить пористость оболочки, делая ее более восприимчивой к бактериям.
Кстати, мытье яиц в холодной воде также не рекомендуется. Промывка холодной или прохладной водой создает вакуумный эффект, который еще быстрее втягивает нежелательные бактерии в яйцо. Аналогично, замачивание грязных яиц в воде небезопасно.
Защитная пленка с яичной скорлупы быстро удаляется при контакте с водой! В результате чего поры скорлупы широко открыты для поглощения загрязнений из воды, которая впитывается яйцо. Чем дольше яйцо остается в воде, тем больше шансов у сальмонеллы и других микробных загрязнителей проникнуть через скорлупу внутрь яйца.
Лучший способ вымыть свежие яйца
Как мыть куриные яйца правильно? Лучший способ мыть свежие яйца – это использовать теплую проточную воду с температурой не менее 38ºС. То есть такой водой, которой вы моете посуду!
Мытье яиц проточной горячей водой (без использования каких-либо средств) приводит к расширению содержимого яйца и выталкиванию грязи и загрязняющих веществ из пор скорлупы. Вот как мыть куриные яйца правильно!
Никогда не замачивайте яйца, даже в теплой воде. Это ненужно и способствует переносу загрязняющих веществ внутрь яйца. Кроме того, вымытые яйца должны быть немедленно и тщательно высушены полотенцем перед хранением в холодильнике.
Если оставить мытые яйца высохнуть при комнатной температуре? Это способствует росту и переносу бактерий со скорлупы внутрь яйца.
Лучше не мыть куриные яйца, а поскоблить! Но если вы собираетесь это сделать, несмотря на все причины, по которым не стоит этого делать, то обязательно мойте свежие куриные яйца правильно, чтобы минимизировать риски.
Тем, кто закладывает яйца в инкубатор, могут понадобиться наши советы про дезинфекцию инкубационного материала, ознакомьтесь по ссылке.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
А вы моете яйца перед хранением и готовкой?
Куриное яйцо – это обычный продукт питания, который умеет варить любая, даже совершенно неопытная, хозяйка. В то же время многие из тех, кто думает, что приготовление яичных блюд не требует особых знаний, ошибаются. Так, например, не всем понятно, зачем мыть яйца перед тем, как разбить их. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что мытьё данного продукта является непростой темой, поэтому сегодня он предлагает своим читательницам познакомиться со всеми нюансами процесса.
Зачем мыть яйца?
Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.
Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.
Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено
Хоть на птицефабрике поддерживается чистота, ни одно предприятие всё равно не сможет гарантировать, что совершенно все питомицы здоровы, не страдают сальмонеллёзом или какой-то другой инфекцией.
Мыть ли яйца перед хранением?
Сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц: не бросайтесь сию же минуту извлекать из холодильника лотки с яйцами, чтобы немедленно вымыть продукты. Делать этого не стоит. Почему нельзя мыть яйца перед хранением? Дело в том, что скорлупа продукта покрыта защитной плёнкой, которая помогает им сохранить годность к употреблению на долгое время. При мытье водой эта плёнка смывается. В результате порча продукта наступает раньше, чем закончится его срок хранения.
Если будете хранить яйца в холодильнике некоторое время, то сразу их мыть не рекомендуется
Мыть продукт не запрещается. Бывает так, что домашние грязные яйца просто невозможно поместить в холодильник без очищения. В таком случае следует иметь в виду, что хранить их можно не дольше 5 суток. Именно поэтому многие хозяйки не используют для очищения воду, а просто протирают яйца сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки помёта.
При таком способе очищения срок годности продукта по СанПиН возрастает до 30 дней.
Моют ли перед готовкой?
Прежде, чем разбить скорлупу для приготовления омлета, яичницы или блинчиков, их нужно обязательно помыть под тёплой проточной водой, иначе бактерии, живущие на скорлупе, попадут в блюдо. Нужно ли мыть яйца перед варкой? Некоторые считают, что такой необходимости нет, поскольку высокая температура безжалостно уничтожает колонии сальмонелл. В то же время лишний раз промыть продукт перед готовкой от случайно налипшей грязи не повредит. Тем более, что не всегда эта грязь является видимой.
Мыть яйца нужно в теплой воде
Перед тем, как погрузить яйца в кипящую воду, их тоже желательно помыть.
Важно также проверить, чтобы на скорлупе не было трещин. Если она треснула, употреблять продукт в пищу не рекомендуется.
А если яйца домашние, нужно ли мыть?
Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.
Если в ближайшие 5 дней вы планируете выпить их утром натощак, имеет смысл хорошенько промыть их. Это сэкономит время и снизит риск заражения кишечной инфекцией или гельминтами.
Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением
Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.
Как правильно мыть?
В искусстве омовения продуктов от птицефермы нет особых тайн. Лучше всего их очищать под струёй тёплой, но не горячей воды. Способ очищения зависит от происхождения яиц. Магазинные продукты, которые привозят с больших птицеферм, обычно очищают заранее перед фасовкой. Тщательное мытьё им не нужно.
На фермерских и домашних куриных яйцах часто остаются следы помёта. Чтобы убрать их и обеззаразить скорлупу, рекомендуется предварительно замочить продукт в растворе марганцовки на пару минут. После такой процедуры можно приступать к очищению под струёй воды.
Применение щеточки поможет тщательнее убрать грязь
Более качественным будет мытьё с использованием губки для мытья посуды или щётки. Инструмент следует пропитать каким-то очищающим средством.
Каким средством?
Как лучше мыть яйца, решать самой хозяйке. Многие используют для этого универсальное средство – хозяйственное мыло. Губку или кусочек тряпочки хорошенько вспенивают и протирают ей скорлупу. Вместо мыла подойдёт и средство для мытья посуды, тем более, что на кухне оно всегда под рукой.
Можно ещё смешать моющее средство с пищевой содой. Получится замечательная паста с антисептическими свойствами.
Мыть яйца так же тщательно перед варкой не обязательно. И всё же некоторые советуют немытые экземпляры для подстраховки варить не меньше 15 минут. За этот период термической обработки практически вся опасная микрофлора на скорлупе полностью погибнет.
Надо сказать, что случаи заражения какой-то инфекцией от куриного яйца – большая редкость. Как правило, опасным сальмонеллёзом болеют водоплавающие птицы, чаще гуси. Поэтому яйца этих пернатых лучше не употреблять в сыром виде даже после мытья. Если же вы решите полакомиться омлетом или яичницей из этого продукта, старайтесь довести желток до готовности, а не оставлять его жидким, как это многие любят делать.
В продаже появились специальные жидкости для обработки яиц
Яйца моют многие хозяйки, в то же время есть и те, кто этого не делает. Немало жителей больших городов спокойно разбивает магазинные яйца над сковородкой, даже не сполоснув их водой.
Тщательно очищают обычно лишь те смельчаки, которые планируют выпить продукт в сыром виде, причём по старинке, не взбивая в коктейль, а высасывая прямо из скорлупы. Надо сказать, такие приверженцы натурального питания отличаются отменным здоровьем и редко болеют чем-либо. Впрочем, может, в этом им помогает именно бесстрашие…
Обработка яиц содой: зачем нужна, и как сделать дома
Куриные яйца — потенциальный переносчик такого тяжелого инфекционного заболевания, как сальмонеллёз. Чтобы не заболеть, следуйте простым рекомендациям по обработке продукта содой.
Для чего нужна дезинфекция
При употреблении в пищу недезинфицированных яиц, есть вероятность заразиться. По этой же причине медики советуют выбрасывать треснувшие экземпляры.
Сальмонелла окончательно погибает за 8–10 минут при температуре +75 °C, и моментально — при температуре кипения. Поэтому самое безопасное блюдо — яйца, сваренные вкрутую. Тогда как при жарке яичницы-глазуньи не все бактерии погибают.
Инфекцию также можно подхватить через руки, посуду и всё, что коснулось заражённого продукта. Вот почему необходимо дезинфицировать яйца перед употреблением.
Воздействие соды на скорлупу
Организации общественного питания используют специальные средства, которые вряд ли окажутся под рукой дома.
На помощь хозяйке придёт сода: пищевая или кальцинированная.
Щелочная среда губительна для микроорганизмов, её действие схоже с действием UV-лампы. Но для достижения результата необходимо некоторое время. В растворе пищевой соды яйцо дезинфицируют в течение 30 минут, кальцинированной — 10 минут.
Обработка в системе общепита
Все учреждения общественного питания обязаны проводить дезинфекцию яиц.
В п. 8.19 СанПиН регламентирует порядок обработки сырого продукта:
Требования к яйцам, используемым в сыром виде для крема, ещё строже:
Дезинфекция дома
И кальцинированная, и пищевая сода — щелочные соединения натрия, подходящие для обработки яиц.
Домашние хитрости
Сода — по-настоящему универсальное средство, подходящее как для пирожков, так и для чистки плиты. Недаром мамы и бабушки используют её вместо современных моющих средств.
Способы приготовления содового раствора для мытья яиц дома:
Другие способы дезинфекции
Для обработки яиц в домашних условиях можно использовать и другие средства:
Дезинфекция скорлупы яиц
Любые пищевые продукты, производящиеся в промышленном масштабе, требуют обработки, чтобы обезопасить потребителя от появления различных болезней. Средства для дезинфекции скорлупы яиц помогут обеззаразить продукты питания и очистить их от возможных загрязнений. Естественно, что речь здесь идет только о внешней обработке, но это также немаловажная операция. Наша компания предлагает купить моющие средства для дезинфекции яиц в Москве по доступной цене от 3767 рублей за 20-литровую емкость.
Использование средств дезинфекции пищевых яиц
Моющие средства для обработки яиц применяются в несколько этапов. Изначально яйца осматриваются, чтобы на них не было дефектов и повреждений. В ином случае все химические средства попадут внутрь и продукт будет испорчен. После отбора проходит промывка в теплом растворе. Чаще всего используют кальцинированную соду. После этого проводится обработка в хлораминовом растворе, в который можно добавлять средство дезинфекции пищевых яиц. Длительность проведения процедур зависит от самого раствора. После этого яйца обмываются простой водой, чтобы смыть остатки средств. На этом дезинфекция куриных яиц заканчивается.
Заказать средство санобработки от Grass
Мы предлагаем моющее средство для яиц, которое производится на основе 15% надуксусной кислоты. Оно может использоваться в пищевой промышленности, так как прошло необходимые тесты и может гарантировать достаточный уровень эффективности, обеспечить нужную степень безопасности. У нас вы можете заказать все по доступной стоимости и в требуемом количестве. Дезинфекция скорлупы яиц с помощью средств, которые вы можете приобрести у нас, поможет избавиться от инфекций, паразитов и прочих проблем. Такая обработка является обязательной и без соответствующего средства ее невозможно обеспечить.
Устойчивое развитие
В GRASS мы стремимся не только предлагать качественный продукт, но и организовывать своё производство так, чтобы оно минимально влияло на окружающую среду. Узнайте больше об Устойчивом Развитии компании GRASS.