как сусальное золото добавляют в еду
Пищевое сусальное золото
Содержание статьи
Пищевое золото является драгоценным металлом желтого цвета, который используется в качестве пищевой добавки (Е175) во многих странах по всему миру. В кондитерском деле используется для декорирования тортов и конфет. Конечно, такое золото используется очень редко в пищевой промышленности, потому что это очень дорого и не выгодно для производителей.
Предистория
Само название – «сусальное» золото происходит от старославянского слова «сусалъ», что означало «лицо, облицовка». Обычно такое слово ассоциировалось с покрытием церковных куполов на Руси.
Что касается начала использования золота в пищу, то такая практика известна с древних времен, впервые это было документально подтверждено в Индии, а затем в Китае в начале 15 века. Считалось, что золотая пыль в еде добавляет богатства и удачи тому, кто ее пробует.
После такая практика распространилась в пределах Ближнего Востока, а затем и в Европу. В Европе в средние века изготавливали пряники с золотым опылением для почетных гостей из других стран. В эпоху правления королевы Елизаветы банкетные столы декорировались золочеными апельсинами, гранатами и виноградом. В Японии по сей день считается, что пища с золотым напылением притягивает благополучие.
Золото в кулинарии
Золотая фольга, отдельные листы в книжках или порошок (фракционное золото) используются в основном, в десертах, как декоративный компонент. Размер частиц золота используемых в порошке около 1 миллиметра. В порошковом виде используется в качестве опыления, используемого для покрытия тортов и конфет.
В листах чаще всего золото представлено в размере 8*8 или 9*9 см и 14*14 и 16*16 сантиметров. Для оформления золотом нужно оторвать небольшой фрагмент листа (лучше с помощью пинцета) и нанести на изделие. Также распространена техника полного нанесения листа на фрагмент торта большого размера. Для этого нужно смочить поверхность изделия водой и нанести на этот участок лист пищевого золота, аккуратно отклеив этикетку листа.
Хотелось бы отметить, что для работы с золотом потребуется максимальная аккуратность, особенно для работы с листами.
Сусальное золото в кулинарии
Золото и серебро широко использовались древними египтянами, которые верили, что эти металлы приносят бессмертие. В восточной Азии эти ингредиенты использовались для превращения обычных кушаний в священные блюда. Индейцы считали, что добавление этих элементов в пищу позволит им овладеть искусством левитации. Использование золота и серебра в пищу во многих античных цивилизациях означало максимальное приближение к божественному и могло увеличивать возможности человека.
В средневековой Европе эти драгоценные металлы потеряли свое священное и магическое значение и впервые появились на столах, как элемент роскоши, добавляющий ценности кушаньям и напиткам. Мягкость и податливость золота и серебра в процессе обработки позволяют создавать из них уникальные украшения для блюд и напитков для самых торжественных случаев. Абсолютно безопасные при приеме в пищу, золото и серебро не вызывают никаких химических реакций и не изменяют вкус блюда, никоим образом не вредят здоровью, а некоторые эксперты даже считают, что золото и серебро полезны при лечении ревматизма и болезней сердца.
И золото, и серебро доступны в различных вариантах: порошок, крошка, хлопья, пластинки; каждая из этих форм идеально подходит для своей особой техники декорирования.
Пищевое золото уже давно используется в кулинарии, да-да, вы не ослышались, пищевые добавки из настоящего золота. Чистое золото, используемое в изготовлении сусального золота, биологически инертно, поэтому его активно применяют в качестве компонентов изысканных блюд и для их украшения. Пищевое золото чрезвычайно мягкое, то есть оно неспособно к образованию кромок, а следовательно, безопасное. Обозначается пищевое золото как E175 – это стандартная пищевая добавка, числящаяся в Европейском списке добавок. Иными словами, золото используется в качестве пищевого красителя.
Бытует мнение, что золото придаёт блюдам не только привлекательность, но также и волшебные свойства. Возможно, именно по этим причинам после появления сусального золота его начали использовать в пищу. Пищевое золото состоит из чистого золота (96%) и серебра (4%), поэтому оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Как уже говорилось выше, золото обладает некоторыми полезными свойствами, так например, очищается весь организм, улучшается работа внутренних органов, в частности это касается печени и сердечно-сосудистой системы. А про бактерицидные свойства серебра знают все. Недаром многие приобретают себе столовые предметы из чистого серебра.
Использовать пищевое золото для украшения кулинарных блюд разрешили в Европейском Союзе, и после этого его начали активно использовать в Соединенных Штатах. На данный момент оно популярно и на территории России. По некоторым данным, больше всего золота съедают в Индии, там его используют и в спиртных напитках. На втором месте находится Япония, где атрибутом Нового года является золотая фольга вместе с саке.
ЗОЛОТО: ЛЕЧИТ ИЛИ КАЛЕЧИТ?
О существовании золотой посуды слышали многие, однако мало кто знает, что в далеком прошлом трапеза на золоте являлась вовсе не бахвальством правителей, а самой настоящей жизненной необходимостью. Так, например, в Древнем мире всерьез считали, что пища, поданная на золотой посуде, никогда не будет отравлена, поскольку золото не может находиться в контакте с ядами и мгновенно чернеет.
Кроме того, древние медицинские трактаты утверждают, что ношение на теле золота избавляет человека от душевных мук, робости и проблем с сердцем. Занимательно, но действительно представители криминалитета девяностых любили носить золотые цепи и при этом совсем не отличались большой робостью или душевными муками за свои деяния. Чтобы излечить больное горло или удалить неприятный запах изо рта, деревенские знахари предлагали подержать во рту кусочек золота.
А молодым девушкам, желающим проколоть уши, рекомендовали делать это исключительно золотой иглой, поскольку в этом случае отверстие никогда не зарастет. Чтобы унять раскапризничавшегося ребенка, на него советовали надеть золотую цепочку. Надо сказать, что автор статьи пробовал применить этот дедовский способ успокоения маленьких детей в своей жизни, оказалось, работает!
НАУКА В КУРСЕ ДЕЛА
Парадоксально, но, как показывает медицинская практика, большинство рецептов народной медицины действительно имеет право на существование. Мало того, подобные рецепты подтверждаются самыми современными научными данными. Золото и связанные с ним поверья не исключение.
Ученые давно доказали, что в организме каждого человека присутствует золото. Причем, несмотря на чрезвычайно малую его концентрацию, этот металл тем не менее физиологически крайне активен. Следовательно, повышая или понижая его количество в теле человека, можно влиять на процессы, происходящие в организме.
Даже легендарный Парацельс в своих трудах утверждал, что «не превращение металлов в золото должно быть целью алхимии, а приготовление лекарств». Очевидно, не смея ослушаться своего великого предшественника, современные медики достаточно широко применяют золото в лечебных и профилактических целях. С помощью золотосодержащих препаратов регулируется иммунная система человека.
Носить на себе украшения из золота врачи рекомендуют всем людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями суставов и позвоночника, болезнями сердца и печени, а также тем, кто часто впадает в депрессию. Учитывая, что в России добрую половину года стоит пасмурная, слякотная, навевающая тоску погода, совет медиков носить на шее золотую цепочку крайне актуален и полезен.
ГЛОТОК ЗОЛОТА
Однако самым удивительным золотым феноменом, описанным древними лекарями и подтвержденным современными учеными, является так называемое питьевое золото. Как бы фантастически это ни звучало, золото действительно пили! Документально подтвержден случай, когда французскому королю Людовику XI врачи прописали пить золото. Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней счет, по которому на лечение короля от падучей было израсходовано 96 золотых талеров.
О том, что это был не единичный случай, что подобная практика широко применялась в Средневековье, свидетельствует опубликованный во Франции в 1583 году труд алхимика и придворного лекаря Давида де Плани-Кампи под заголовком: «Трактат об истинном, непревзойденном, великом и универсальном лекарстве древних, или же о питьевом золоте, несравненной сокровищнице неисчерпаемых богатств». Впрочем, это далеко не первая книга, посвященная питьевому золоту. О нем упоминалось в древнекитайских манускриптах, датированных I веком до н. э., причем китайцы именовали питьевое золото не иначе как «эликсир жизни», дающий здоровье, молодость и силу.
Удивительно, что о приготовлении в древности различных напитков под общим названием «питьевое золото» сегодня практически не пишут, а ведь с первых лет нашей эры это увлечение было крайне популярно. Обеспеченные и знатные люди обоих полов на протяжении столетий употребляли питьевое золото в надежде остаться вечно молодыми.
Примечателен случай, опубликованный в одном из номеров английского медицинского журнала. В статье говорилось о результатах анализа останков известной любителям французской классики Дианы де Пуатье, при жизни являвшейся любовницей короля Франции Генриха II. В волосах женщины ученые нашли повышенное содержание золота. Однако, учитывая тот факт, что Диана никогда не была королевой, а следовательно, золотой короны не носила, данные экспертизы можно было объяснить лишь активным употреблением питьевого золота.
Но ведь золото не плитка шоколада, его нельзя растворить в кипятке и выпить. Как же обеспеченные люди прошлого употребляли этот в прямом смысле слова драгоценный напиток?
Для приготовления питьевого золота использовали достаточно простой рецепт. Определенное количество чистого золота, обычно около 5 г, помещали в керамическую или стеклянную посуду, наполненную 200 мл воды, и кипятили до тех пор, пока вода не выкипит ровно наполовину. Затем эту воду пили по одной чайной ложке три раза в день — не более!
Впрочем, это далеко не единственный способ приготовления питьевого золота. Некоторые именитые больные Средневековья для укрепления иммунитета жевали небольшие тонкие золотые пластинки, а жители Венеции и вовсе, бывало, посыпали еду золотыми опилками. Золото в качестве целебного препарата было настолько популярно, что уже в 1880 году американский врач Л. Т. Келли, вливая коллоидный раствор золота своим пациентам в вены, пытался (правда, безуспешно) лечить даже алкоголизм!
ЗОЛОТО БЕЖИТ ПО ВЕНАМ
Как бы фантастически все это ни выглядело, ученые подтверждают, что золото, попавшее в человеческий организм, действительно обеззараживает его, убивает вредные микроорганизмы и болезнетворные микробы. Именно поэтому употребление питьевого золота просто незаменимо во время эпидемий. Кроме того, как мы уже отмечали, золотая вода укрепляет нервную систему, предотвращает и лечит болезни сердца, а также существенно поднимает иммунитет.
Впервые золотая вода официально была признана лекарством в трактатах аюрведической медицины в 2000 году до н. э. В ее рамках питьевое золото используется как мощнейший иммуностимулятор, улучшающий умственную деятельность, продлевающий молодость и являющийся сильным антидепрессантом. С научной точки зрения золотая вода представляет собой обычную питьевую воду, насыщенную ионами золота с концентрацией около 0,0005-0,001 мг/л.
Несмотря на то, что сегодня в свободной продаже достаточно просто найти как саму золотую воду, так и устройства для ее самостоятельного производства, народные целители предпочитают получать ее с помощью кипячения тонкой фольги из золота высокой пробы. Употреблять золотую воду рекомендуется порциями от 30 до 100 мл: здоровым людям один раз в неделю, с ослабленным иммунитетом — ежедневно в течение 10 дней, людям, страдающим хроническими заболеваниями, — 2-3 курса в год по десять дней.
Если человек не доверяет химическому способу получения золотой воды, в мире существуют природные источники, вода в которых изначально содержит ионы золота. Сегодня наиболее известен горный источник Au Le Cadeau — его воду бутилирует и поставляет на мировой рынок компания ABC Dispersing Technologies. Считается, что вода из этого источника укрепляет организм здоровых людей, а также лечит самые застарелые болезни опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пищевое золото: все тайны необычного декора
При упоминании золота мы представляем драгоценный металл, из которого выходят изящные украшения, изделия декора, столовые приборы. Считается, что золотое – это нечто аристократичное, сверкающее и дорогостоящее.
Что такое пищевое золото
Сусальное пищевое золото представляет собой очень тонкий лист, на вид напоминающее фольгу. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, состоит на 90% из желтого металла, а для стабилизации в его состав добавляется натуральное серебро.
Добавка абсолютно безопасна при употреблении в пищу и используется для оформления кондитерских и иных изделий как элемент декора. Она гипоаллергенна, не оказывает никакого влияния на аромат и вкус самого блюда. По европейским сертификатам пищевое золото имеет свой уникальный номер – Е174.
Его процесс изготовления достаточно трудоемок, а если учесть еще и саму стоимость сырья, то достаточно высокая цена пищевого золота, вполне объяснима.
Стоимость такого украшения вряд ли можно определить как бюджетную, но эффект и произведенное впечатление, того стоят. Гостям однозначно запомнятся столь оригинальные угощения. Никакие аналоги, напоминающие золотой цвет, не сравнятся с блеском и красотой настоящего металла.
Особых условий хранения не предусматривается – продукт не портится, не ломается в упаковке, не покрывается плесенью и не мокнет. Хранить его можно в течение года, но относиться к нему нужно аккуратно и бережно.
История появления
В качестве добавки в блюда и украшения сусальное пищевое золото стали широко использовать примерно с 2009 года. Однако традиция применения металла в пищу берет свое начало еще со средних веков, когда алхимики арабских стран и Китая проводили свои эксперименты.
Позже Европа переняла их опыт, появились первые напитки с драгоценным металлом – это было настоящей роскошью и знаком особого статуса, позволить себе «есть и пить» золото мог далеко не каждый.
Сегодня золотая добавка в блюдо используется достаточно широко, как ни странно, но лидером в этом плане уже долгое время остается Индия. Возможно, этот факт зависит и от местных традиций – индийцы часто и много употребляют в пищу золото, связано это с верой в его уникальные качества и в способность приносить пользу всему организму.
Как его можно использовать
Еще совсем недавно кулинарные украшения из золота были доступны исключительно в элитных и очень дорогих заведениях. Ими украшали торты, пирожные, разнообразные десерты. Но и этим не ограничивается применение драгметалла.
Например, во Франции золотой краситель добавляют в шампанское – так вкус и вид напитка становится еще благороднее. Некоторые производители конфет делают съедобную упаковку именно из сусального пищевого золота. В дорогих заведениях Японии его добавляют в саке, листы из него укладывают в суши.
Таким образом, кондитерские изделия – не единственная область применения золотого украшения. В кулинарии оно используется как оригинальная приправа, придающая неповторимый яркий акцент блюду. Его добавляют и как декор для эксклюзивной подачи еды.
Золоту нашли применение и в кофейнях. С его помощью из одной маленькой чашечки горячего напитка удается сделать настоящее произведение искусства.
Добавка использовалась бы намного шире, но пока препятствием является стоимость, она настолько велика, что применение ее для массового производства кондитерских изделий, невыгодно. И это, пожалуй, единственное ограничение.
Про пользу и вред
Считается, что золото необходимо употреблять с целью очищения организма, при проблемах с ЖКТ и сердцем. Конечно, такое лечение практически недоступно для среднестатистического человека, однако из этого можно сделать вывод, что никакого вреда для организма металл не несет.
Золото не впитывается в кровь, не растворяется, не задерживается и не накапливается в организме. Принимает участие в укреплении иммунитета и даже может оказать влияние на усиление мозговой активности.
Еще в древности золото прописывали для профилактики и лечения сердечных приступов, а в настоящее время проводятся многочисленные исследования в этом направлении, по результатам которых, можно сказать, что действительно в определенных дозах металл оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Ионы золота помогают организму замедлять процессы старения и вывести токсины. Конечно, такой эффект не гарантирован после приема в пищу одного пирожного, украшенного золотым завитком, но тем не менее, польза золота очевидна.
Принципы работы с пищевым золотом
С его помощью создают идеально гладкую и сверкающую поверхность, яркий акцент на определенной части изделия, исполняют объемный рисунок, надпись, узор.
Если вы решили создать свой кулинарный шедевр, то, прежде всего, нужно максимально четко продумать, что вы хотите получить и как эту идею осуществить. Листами можно «обтянуть» торт, хлопьями – посыпать его верх, блестками – украсить боковые части.
Если вы работаете с материалом первый раз, попробуйте сначала на небольших фрагментах, научитесь чувствовать материал, правильно его распределять, укладывать, закреплять. А затем усложняйте задачу, создавайте фигурные украшения – цветы, объемные узоры. Комбинируйте и экспериментируйте.
Сама техника выполнения декора требует чрезвычайно деликатного подхода. Для получения отменного результата необходима практика и навыки – при их отсутствии вылепленное украшение можно сломать, поскольку оно прилипает к рукам, неравномерно растягивается. Требуется точность, уверенность в действиях, терпение. Потому и стоимость изделий из него довольна высока.
Однако применение пищевого золота в приготовлении или украшении блюд существенно поднимет их уровень и эстетическую привлекательность.
Свойства и применение пищевого золота
Читайте в этой статье:
Поскольку золото является признаком богатства, состоятельные люди пытаются использовать его в любых сферах. Все делается для того, чтоб продемонстрировать свой статус и удивить окружающих. Именно с такой целью появилось пищевое золото, которое еще называют сусальным.
Впервые такой вариант обработки драгметалла возник в Китае, упоминание о нем датируется 1700 годом. Но сусальное золото изначально задумывалось как элемент декорирования интерьера. И только потом кондитеры придумали другое применение золоту.
Пищевое золото
Сусальное золото и сферы применения
Сусальное золото — это вид обработки металла, при котором его раскатывают в тонкий лист толщиной 100 нанометров. Этому способствуют такие физические свойства золота, как:
Сусальное золото имеет формулу или последовательность изготовления. Суть методики заключается в том, что вначале отливается крупный брусок из золота. Затем брусок разрезается на более мелкие части в форме кубиков. Их кладут на наковальню для драгметалла и молотком отбивают, пока брусочки не станут плоскими. Чтоб операция прошла успешно и брусок превратился в пластину, нужно нанести более двухсот ударов молотком.
Конечно, вся процедура механизирована, поскольку молотком нужно бить в определенном порядке и месте. Это необходимо для того, чтоб разбить брусок равномерно, сделать его толщину очень тонкой и одинаковой. Конечно, в старые времена это делал сотрудник с хорошим глазомером. Сейчас производители постепенно переходят от машин и конвейеров к роботам, перекладывающим пластины.
Золото в еде
Получившиеся пластины укладываются в книгу, которая может содержать до трехсот страниц. Пластины должны быть без трещин, царапин или надломов. Сам процесс изготовления состоит из тридцати операций, и каждый производитель держит его в секрете.
Среди сфер использования сусального золота выделяют:
Золото в виде добавки в пищу
Прием натурального драгметалла в пищу даже вместе с серебром абсолютно безвреден. Материал гипоаллергенный и не вызывает побочных действий. Золото включено в состав Европейских добавок. Впервые его стали добавлять в пищу в США, затем мода пришла в Европу и Россию. Также драгметалл в качестве декорирования пищи используют в Китае и Индии.
Считается, что пищевое золото полезно время от времени применять внутрь, потому что оно обладает такими эффектами, как:
Элемент выводится из организма в неизменном виде. Он также не имеет тенденции к накапливанию. Конечно, есть соединения золота, которые вредят организму, в частности, печени, почкам. Но фирмы, выпускающие сусальное золото, обязательно сообщают о том, можно ли применять его в кондитерском деле. Также важно соблюдать дозировку вещества, иначе может возникнуть интоксикация организма. Но такое встречается крайне редко, поскольку производители не добавляют драгметалл в изделие килограммами, счет идет на миллиграммы.
Особенно любят кондитеры такой декор за его неповторимый внешний вид. Изделию можно придать гладкую и блестящую поверхность, что очень модно в последнее время. А также пищевое золото не имеет никакого запаха и вкуса, поэтому не испортит свойства изделия и применимо к любому блюду. Некоторые люди также считают, что драгметалл притягивает к себе удачу, поэтому его употребление в пищу принесет владельцу везение по жизни.
Конечно, кондитерские изделия или другую еду украшать таким веществом – дорогостоящее удовольствие. Поэтому чаще всего декор в виде добавки Е175 встречается на свадьбах, юбилеях и других торжественных мероприятиях VIP-персон. Кондитеры научились украшать поверхность тортов, добавлять маленькие пластины в другие десерты.
В повседневной жизни вряд ли можно встретить пищу с добавкой Е175, использование такого сырья в производстве нерентабельно из-за низкого спроса, что загоняет фирму в убыток. Но недавно фирма в Швейцарии выпустила конфеты, которые были обернуты в золотую оболочку, для того, чтоб удивить своих клиентов новинкой. Также часто можно встретить алкогольные напитки, которые содержат в себе сусальные хлопья. В Японии считают, что саке с добавлением частиц драгметалла приносит меньше вреда организму. Золотые хлопья также можно встретить в таких напитках, как: «Золото Полуботка», «Гольдшлегер», «Гданьская водка».
Пищевое золото — это находка для кондитеров, но довольно серьезная сумма для покупателя такой еды. Поэтому изделие с добавкой Е175 попробовать удается не каждому в своей жизни. Внешний вид десерта или другого блюда вызывает у гостей приятное удивление. Но следует помнить, что золото в еде исполняет исключительно эстетическую роль и не придает пище нового оттенка вкуса или запаха.
Пищевое золото: кондитерское съедобное, проба, свойства и формы выпуска, эффектное применение в пищевой индустрии
Драгоценный металл всегда имел ценность для человечества. Редкий, необычно привлекательный, дорогостоящий материал способствует приумножению активов владельцев уже много веков. Драгоценность активно используется в медицине и как съедобное золото в кулинарии. Что это, каким образом применяется, расскажем далее.
Золото в пищевой индустрии: индекс, состав и технология получения. Происхождение термина «сусальное золото»
Сусальное золото – это очень тонкий лист, предназначенный для декорирования интерьера. Позднее полученную формулу начали активно применять для пищевой промышленности. Такие пластины имеют идеально гладкую поверхность, без трещин, зазоров или изгибов.
Пищевое золото используется как кондитерский и кулинарный краситель. Природный или химический металл используется, чтобы придать блюду натуральный цвет или изысканный оттенок кондитерским изделиям.
Съедобный драгметалл считается инертным материалом, не способным вредить человеческому организму. Он производится из металла, добытого естественным путем или химическим способом. Независимо от способа добычи материал не меняет свои свойства, вкусовые качества.
Пищевое золото, применяемое в кулинарии
Процесс изготовления такой пищевой драгоценности не из легких:
Весь процесс производства механизирован, требует использования специального оборудования. Только так листы получают одинаковую толщину и равномерно обрабатываются.
Проба и свойства пищевого золота
Разбираясь, какими свойствами, обладает золотая фольга важно вспомнить об особенностях природного металла. Чистый продукт без примесей отличается желто-зеленым оттенком с необычным блеском. Материал мягкий, пластичный, один грамм способен покрыть площадь на несколько сотен квадратных метров.
Природный драгметалл используется как основа для изготовления сусального декоративного золота. Добавка не способна всасываться организмом и разносится по крови. Максимально быстро выводится из организма в неизменном виде естественным способом.
Выделяют следующие свойства элемента:
Сусальное золото пищевое имеет простой состав: 96% золота и 4% серебра. Чаще для производства классической сусали используются 960 проба, зарубежное сусальное золото делают именно так. Отечественные производители могут брать высокопробное золото 958 и 750 пробы.
Пищевое золото – это добавка, которая широко используется в кондитерском ремесле
Форматы выпуска сусального золота
Добавка может иметь формат:
Съедобный золотой декор официально относится к Европейским пищевым добавкам, обозначается маркером Е-175.
Условия и срок хранения съедобного золота
Сусальный металл хоть и относится к пищевым добавкам, но не требует особых условий хранения. К тому же продукт не способен взаимодействовать с компонентами окружающей среды, а значит, не портится и не разрушается. Сохранять добавку можно на протяжении года.
Съедобное золото пластинки
Практика применения золотого ингредиента во всем мире
Золотой кондитерский декор чаще всего используется элитными кондитерскими. Им можно украсить торт, покрыть десерт или пирожные. Декор пользуется популярностью по всему миру в кондитерском, кулинарном и винодельческом деле:
Область применения такой пищевой посыпки ограничивается большой стоимостью.
Десерт, украшенный золотом
В кондитерских шедеврах
Кондитерское золото предназначено для украшения десертов, прочих сладких изделий. Добавка придает блеска поверхности, помогает сделать яркий акцент, существенно увеличивает стоимость лакомства. Золото для торта, десертов и конфет позволяет кондитерам сделать свою продукцию неповторимой. Используя украшение, с соблюдением инструкции можно сделать идеально гладкую, яркую, эксклюзивную поверхность.
В кулинарных изысках
Также применяется сусальное золото в кулинарии. Необычной приправой может посыпаться еда разных кухонь мира. Яркий акцент можно придать абсолютно всему, даже черной икре, суши и фаст фуду.
Особенностью добавки считается отсутствие запаха и вкуса, оно не способно влиять на свойства блюд, используется исключительно для декоративных целей.
В винодельческом производстве
Применение золота в виноделии изначально внедрялось с медицинской целью. Впервые каталонский медик Арнальдо де Вилланова придумал эликсир, содержащий золотые хлопья, для лечения Папы Римского начиная с 13 века. Только в 1598 году вино с пищевой добавкой стало элитным алкогольным напитком.
Такие небольшие частицы придают особый вид напиткам, подчеркивая праздничную атмосферу.
В кофейной индустрии
Сейчас декором начали пользоваться даже кофейни. Кофейные напитки с золотым акцентом становится модным мировым трендом. Еще в 2017 году ОАЭ предлагали своим туристам выпить кофе, стоимостью более 1500 рублей за чашку.
Кофе с золотом
В косметологии
Сейчас золото активно используется косметологами индустрии красоты. Полезными считаются процедуры по обертыванию тела, процедуры по уходу за кожей лица с золотым вкраплением, которые оказывают омолаживающее действие.
В медицинских целях
Много веков считается, что употребление пищевого золота способно предотвратить развитие серьезных заболеваний. Китайские врачи металл использовали при кори, оспе, язвенных образованиях на коже. Индейцы из Америки лечили им заболевания связанные с умственным развитием.
С 16 века в Европе стало привычкой съедать после приема пищи конфету со съедобным фантиком. Считалось, что это помогает предотвращать развитие сердечных заболеваний.
С 1929 года по всему миру проводились исследования связанные с влиянием драгоценного металла на разные болезни. Тогда «золотое» лекарство стали применять для лечения артрита, им покрывались коронарные артерии для укрепления их стенок, использовать для имплантирования лицевых нервов при параличе. Многие страны мира добавляли золотые крупинки в повседневные напитки, поскольку добавка оказывала общеукрепляющее действие на организм.
Польза сусального золота для организма: миф или правда
Считается, что золото оказывает благоприятное действие на человеческий организм. При этом оно не впитывается в кровь, не растворяется и неизменно выводится из организма. Драгметалл обладает следующими полезными свойствами:
Раньше врачи рекомендовали употреблять золото для очищения организма, при проблемах с сердцем, печенью и пищеварительной системой. При этом даже сегодня до конца, не известно способен ли металл «лечить». Понятно одно – он точно не вредит организму.
Стоимость пищевого золота, популярные марки
Дешево купить настоящее съедобное украшение не получится. Средняя цена 10 сусальных листов от 2500 до 3500 руб. На территории России популярными марками продукта являются:
Приобрести добавку можно в Москве, СПБ, Ростове, Екатеринбурге. Опт и розница доступно через специализированные интернет-магазины. Доставка возможна в Саратов Краснодар, Нижний Новгород и другие регионы России.
Видео: эффектное применение пищевого золота
Отзывы
Впервые узнать о сусальном золоте пришлось на работе. Его использовали как посыпку для украшения кондитерских изделий. Такой небольшой элемент кардинально менял вид сладостей. Решили испробовать на деле и листовой декор, с которым также легко работать. Такие десерты стоят дороже, но уходят на ура.
Интересуясь новинками индустрии, стало понятно, что золотой декор стал трендом современности. Также захотелось попробовать. Сначала использовали исключительно мелкое золото, постепенно познакомились и с листами. Правильно выбранный товар помогает создать уникальную привлекающую внимание сладость, а также придает блюдам богатый внешний вид.
Для привлечения внимания к собственной продукции часто приходится экспериментировать. Теперь уже мало кого удивляют шоколадные фигурки. Золотые элементы, добавляемые к продукции, не утяжеляют ее вид, а наоборот делают праздничный акцент. С золотом в любом виде комфортно работать, при этом внешний вид изделий меняется моментально.