мятный соус к курице
Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам
Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.
Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.
Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.
Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.
Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
Как сделать:
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.
Компоненты:
Приготовление пошагово:
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом
Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
Как готовить:
Видео-рецепт с сухой мятой
Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:
Курица в мятно-сливочном соусе
Помимо первых молоденьких и витаминных овощей, весна и начало лета ассоциируются у меня со свежей зеленью и ароматными травами. Особенно питаю слабость к мяте – ее свежий умопомрачительный запах, по-моему, мало кого может оставить равнодушным.
И когда в моих руках оказался огромный пахнущий пучок этой удивительной травы, сразу же появилось неуемное желание применить ее в своей кулинарной практике.
Так как на ужин у меня планировалось блюдо из курицы, то я решила каким-то образом их соединить. И помог мне в этом мятно-сливочный соус.
Курочка получилась невероятно нежной, благодаря сливкам, и безумно ароматной, благодаря мяте. Ну а вкус описать просто невозможно – здесь нужно только пробовать.
Необходимые для этого блюда продукты:
Уровень сложности: минимальный
Время приготовления: для магазинной курочки хватит и часа, а с домашней мне пришлось «поиграться» гораздо дольше
Хорошо вымытую и обсушенную курицу я порезала на порционные куски и слегка обжарила ее на растительном маслице.
После того, как курочка немного подрумянится, я переложила ее в свою любимую чугунную кастрюльку. Залила половиной стакана воды и поставила на огонь.
Луковицу, нарезанную полукольцами, тоже немного обжарила и отправила к уже слегка кипящей курочке.
Листики мяты обрываем с веточек, промываем их и помещаем в чашу блендера.
Туда же добавляем по хорошей щепотке соли, перца и заливаем все сливками.
С помощью блендера преобразовываем все в невероятно ароматную однородную массу.
Выливаем мятно-сливочный соус в чугунную кастрюльку, доводим до кипения, а потом тушим под крышкой до готовности.
С учетом того, что я использовала курочку «домашнего производства», выкормленную и выращенную с трепетом и любовью моей дорогой свекровью, то тушилась она практически целый час.
Для курицы из магазина, думаю, будет достаточно 20-25 минут.
При подаче можно украсить листиком мяты.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Готовим вкусный мятный соус – ТОП-7 лучших рецептов
Любое блюдо, даже вареная грудинка, которая является скучной и суховатой, станет мгновенно вкуснее, если вы приправите ее чем-нибудь особенным. Сезонным открытием может стать мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, к жареным или сырым овощным палочкам.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовить любой из приведенных ниже рецептов несложно. Самый быстрый способ — поместить все ингредиенты в блендер и взбить их.
Первый рецепт самый простой — все, что вам нужно, это блендер.
Любой мятный соус готовится только из листьев — никакие веточки, даже самые молодые, не используются.
Чесночно-мятный соус к мясу
Калорийность составляет 168 ккал на 100 гр, БЖУ – 0,8 гр белка, 15,6 гр углеводов, 11,4 гр жира.
Что вам понадобится:
Приготовление:
Классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
С мёдом
Для тех, кто любит более сладкие блюда, мы предлагаем приготовить к баранине медово-мятный соус.
Ингредиенты:
Время приготовления — несколько минут. Традиционно разложите ингредиенты перед собой. Затем начните творить.
Приготовление
Сливочный
Этот мятный соус подходит ко всему. Он одинаково хорошо сочетается с бутербродами, холодным мясом и яйцами, а также в классических овощных салатах на основе огурца и помидора.
Вам понадобятся:
Приготовление
Английский рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С соевым соусом и медом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Затем охладите соус в холодильнике. Его можно подавать к любому жирному мясу, особенно хорошо он сочетается со свининой и уткой.
С йогуртом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Мятные соусы к баранине. 4 пошаговых рецепта
Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.
Простой мятный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.
2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.
3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.
Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:
1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.
Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.
Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:
Приготовление:
Видео-рецепт приготовления мятного соуса
К баранине можно приготовить вкусный маринад, который избавит мясо от неприятного запаха
Мятный соус с мёдом
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятный песто
Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.
2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.
3. Мелко порезать овечий сыр.
4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.
5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.
6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.
Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.
Мятное чатни (индийский традиционный соус)
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.
Соус мятный — всем приятный…
Любое, даже самое обыденное блюдо, “оживает”, если добавить к нему новый ингредиент, особенно — мятный соус. Благодаря нему праздничными становятся обычные скучные рецепты, лучше воспринимаются нелюбимые продукты, если по диете их нужно употребить. А еще так можно совершенно случайно открыть для себя неожиданные и необычные вкусовые сочетание, которые станут любимыми на долгие годы.
Не всем приходит в голову, что мята — это отличное дополнение не только к чаю или мороженому, но также к мясу, рыбе, выпечке и даже шоколаду. А между тем, есть несколько вариантов деликатного ментолового соуса, спасающего любые рецепты. Готовится такая закуска легко и быстро, поэтому делать его не лень.
Общие правила приготовления мятного соуса
Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:
Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.
Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.
Соус из мяты к мясу и салатам
Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:
Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.
Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.
Сливочный мятный соус
Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.
Заправка к рыбе и морепродуктам
Чтобы освежить вкус мидий, устриц, белого рыбьего мяса и даже крабов используют интересное сочетание лимона, мёда и мяты. На соус понадобятся:
Мякоть лимона измельчают, заливают водой и подваривают на медленном огне до кипения, вводят мед и соевый соус, держат на огне несколько минут, после чего добавляют рубленую зелень. Есть и свежий вариант, в котором смешивают лимоновый фреш с медом, вводят мяту, после чего сбрызгивают заправку соевым соусом.
“Зимний” вариант к мясу, рыбе и даже грибам
Если свежей мяты нет, и нужно создать подливу для тушеных продуктов, можно взять 100 греческого йогурта или нежирной сметаны, ввести в нее по 1 ч.л. сухих трав — базилика, мяты, розмарин и чесночного порошка. Всё тщательно вымешать, желательно блендером. Опытные хозяйки вводят для вкуса в такую смесь ещё и лимонный сок, но нужно быть осторожным, чтобы не свернуть сливочный компонент. Гурманы отмечают, что подходит этот мятный соус идеально к баранине.
Английская классика
Старый рецепт для придания мясу мягкости и пикантности — смешать 5 ст.л. винного уксуса со 100 г мяты и 1 ст.л. мёда. Мелкорубленую мяту заливают небольшим количеством кипятка и дают пустить сок, после чего бальзамируют другими ингредиентами. В такой рецепт можно добавить немного горчичного порошка, мясным блюдам это придаст большего аромата и пикантности.
Маринад на все случаи жизни
Чтобы размягчить мясо перед приготовлением, рекомендуют вымочить его в таком соусе. 20 г петрушки, 15 г мяты, 1 ложка яблочного уксуса, 40-50 г растительного масла, пара зубцов чеснока, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты с помощью бленда и промазывать филе и гуляш перед тушением.
Медово-мятный соус для фруктового салата
Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:
Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.
Пряный мятный соус к выпечке
В кашицу растертой мяты добавляют немного меда и корицы, грецкого ореха или другой на выбор, после чего подают подливу к мороженому, затяжному печенью и домашним вафлям с фруктами. Некоторым нравится сочетание мяты с гвоздикой, которая приятно гармонирует с выпечкой.
Топинг с мятой
Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с мtдом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.
Шоколадно-мятная глазурь
Это рецепт соуса к десерту. Чтобы полить десерты необычным соусом, на медленном огне заводят какао из 1,5 ложек порошка, 3 ложек сахара, 1/5 стакана молока и небольшого кусочка сливочного масла. Смеси дают немного остыть, после чего вводят рубленую мяту — несколько листиков. Горячим соусом глазируют любые кондитерские изыскания. Вкусно с бисквитами, помадными конфетами и свежими фруктами, например, клубникой или вишней.
Для лучшего раскрытия вкуса любой соус со свежей мятой рекомендуют настаивать в холодильнике в течение 2 часов.
Вот так простые ингредиенты могут привнести нотку загадочности и лёгкости в любой, даже самый знакомый рецепт — попробуйте!