мятный соус к баранине с йогуртом

Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Взобъём с помощью погружного блендера.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртомЭто настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

Как сделать:

Йогуртовый вариант с орешками

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртомСоус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

Приготовление пошагово:

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртомСоевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

Как готовить:

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Источник

Мятный соус

Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша. Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины. Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу.

Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.

Классический рецепт

Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и винного уксуса. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится буквально 3-5 минут. На вкус — обалденная свежесть.

(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).

Когда такой консистенции вы достигли, можно переходить к другим ингредиентам. Доведите воду до кипения и влейте в мяту. Нужно оставить так наш будущий соус минут на 10-15. После того, как мята в кипятке настоится, можно солить по вкусу и добавить очень важный ингредиент — винный уксус. В принципе, можно использовать и яблочный, и не только белый, но и красный. И все же лучше всего в этом соусе «смотрится» именно белый винный уксус. Смешайте все вместе и еще раз попробуйте вкус. Скорректируйте соль и сахар и подавайте к столу.

Соус из мяты и кинзы

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.

Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.

Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.

Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Соус с мятой и йогуртом

А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.

Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.

В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.

Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Мятные соусы к баранине. 4 пошаговых рецепта

Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.

Простой мятный соус

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.

2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.

3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.

Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:

1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.

Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.

Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:

Приготовление:

Видео-рецепт приготовления мятного соуса

К баранине можно приготовить вкусный маринад, который избавит мясо от неприятного запаха

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Мятный соус с мёдом

Ингредиенты:

Приготовление:

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Мятный песто

Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.

2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.

3. Мелко порезать овечий сыр.

4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.

5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.

6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.

Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Мятное чатни (индийский традиционный соус)

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.

Источник

Йогуртный соус с мятой

Время приготовления — примерно минут 5, но лучше всего дать йогуртному соусу с мятой настояться хотя бы 1 час, а идеально — ночь.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Для йогуртного соуса с мятой понадобится

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Готовим йогуртный соус с мятой.

Сворачиваем по длинной стороне в плотную трубочку и острым ножом нарезаем листья вдоль на 3-4 части.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Затем эти полоски мелко нарезаем.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Чеснок нарезаем очень мелко. Прессом для чеснока лучше не пользоваться, поскольку нарезанный чеснок обычно дает меньше горечи.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

В небольшую чашку выкладываем густой натуральный йогурт без добавок. К нему добавляем мяту, соль по вкусу, чеснок, молотый черный перец и столовую ложку хорошего оливкового масла.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Тщательно перемешиваем соус, закрываем чашку пленкой или фольгой и убираем в холодильник настаиваться.

Йогуртный соус с мятой можно подавать на стол уже через 1 час, но лучше всего приготовить его заранее и держать в холодильнике часов 8-10.

Тогда все ароматы перемешаются, сам йогурт приобретет чесночно-мятный вкус, а листья мяты обмякнут, также напитаются йогуртом и будут более органично ощущаться в соусе.

Источник

Мятный соус к баранине: 4 рецепта

Баранина – один из самых популярных видов мяса. Ее умеет готовить каждая хозяйка. Однако к такому мясу нужно подавать правильный соус, чтобы она была потрясающей.

Специально для вас ниже собрано несколько рецептов.

Если вы постоянного готовите это мясо, то обязательно попробуйте приготовить эти соусы. Вашим домашним они точно понравятся.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Баранина с мятным соусом по-аргентински

Баранина по-аргентински в мятном соусе – это потрясающее блюдо. Мужчинам такое сочетания мяса и мяты обязательно будет по душе. Во время готовки и у вас уже начнут «течь слюнки». Кроме того для блюда много ингредиентов не потребуется. Все, что нужно:

Время приготовления – 30 минут.

Начнем с того, что подготовим все продукты перед собой. Это сэкономит время, да и просто удобно, не нужно метаться по всей кухне в процессе.

Теперь нужно разделить корейку на порции.

Справка! Удалять косточки или нет – решайте сами. Если их вынуть, то итоговое блюдо будет смотреться эстетичнее.

Поставьте плиту на огонь. Разогрейте масло. Положите мясо.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Добавьте соль и специи. Обжаривайте баранину с двух сторон до золотистой корочки. Затем снимите с плиты и дайте мясу настояться.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

В это время займитесь гарниром. Почистите морковь. Нарежьте ее произвольно. Горох промойте.

Далее можно воспользоваться той же сковородой. Обжарьте все овощи на растительном масле.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Теперь очередь мятного соуса. Сорвите все листочки мяты с пучка.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Теперь положите их в миску для блендера. Добавьте немного соли. Взбивайте блендером, постепенно добавляя порцию оливкового масла. Продолжайте, пока не получится соус.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Теперь делаем презентацию. Выложите овощи на тарелку. Положите порцию мяса. Сверху щедро заправьте мятным соусом.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Все готово. Подавайте к столу и приятного аппетита!

Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Джейми Оливер – популярный повар, родом из Великобритании. Этот человек мастер своего дела. Он точно знает, как быстро и вкусно приготовить мясо и сделать для него удивительный соус.

К мясу барана Джейми всегда подает мятный соус собственного приготовления. Сейчас вы узнаете, как сделать это чудо.

Время создания – пара минут. Все зависит от инструментов.

Готовится достаточно просто. Мяту помойте и просушите. Листочки отделите от стеблей. Понадобятся только листочки.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Если вы работаете со ступкой, как Джейми, то положите туда листочки и помните, превращая содержимое в кашицу. Засыпайте соль и сахар. Также постепенно вливайте уксус.

Справка! Пробуйте соус на вкус. Нужно найти золотую середину между сладким и кислым.

Если у вас блендер, то поместите все продукты в чашу и хорошо взбейте. Смесь должна стать однородной.

В конечном счете, у вас получится, как на фото:

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Теперь готовьте мясо и подавайте своим близким! Приятного аппетита.

Рецепт мятного песто

Песто – еще один удивительный соус, который прекрасно подходит для мяса, например, баранины. Для приготовления такой вкусности нужно всего пара ингредиентов и пара минут свободного времени, например, пока жарится мясо.

Для мятного песто подготовьте:

Время приготовления – пара минут.

Первым делом подготовим все ингредиенты перед собой.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Теперь добавляем все ингредиенты в блендер.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Включаем и перемалываем.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

В итоге у вас получится потрясающий и очень вкусный соус для баранины. Готовьте мясо, и наслаждайтесь ужином.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Мятный соус с мёдом

Для тех, кто любит послаще, предлагаем приготовить к мясу барана медово-мятный соус.

Из ингредиентов подготовьте:

Время приготовления – пара минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты перед собой. После начинаем творить.

Мяту мелко нашинкуйте.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Теперь все ингредиенты положите в чашу для блендера. Хорошо все размешайте до однородного состояния.

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

В итоге у вас получиться удивительный соус, как на фото:

мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть фото мятный соус к баранине с йогуртом. Смотреть картинку мятный соус к баранине с йогуртом. Картинка про мятный соус к баранине с йогуртом. Фото мятный соус к баранине с йогуртом

Такое лакомство прекрасно подойдет как для баранины, так и для шариков из дыни. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте.

Посмотрите видео-рецепт мятного соуса.

Как вы увидели, с нашими рецептами готовить соусы для баранины это очень просто. К тому же, такое растение, как мята, потрясающе сочетается с этим мясом. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Ваши домашние будут покорены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *