мятные пряники рецепт в домашних условиях с фото
Мятные пряники
Сегодня будем готовить пряники, как в детстве — мятные.
Это, пожалуй, самый простой рецепт пряников. Тесто на кефире с содой. Замешивается легко и быстро. Если не переборщить с мукой, то пряники будут мягкими и пышными. А сверху мы их покроем традиционной белковой глазурью (из белка с сахарной пудрой).
В качестве ароматизатора будем использовать настойку перечной мяты (продается в аптеке). Достаточно 0,5 ч. л. в тесто и буквально пары капель в глазурь, чтобы получились пряники с ярким ментоловым вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
В миске соединить кефир (берите хорошо прокисший кефир) и соду. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кисломолочном продукте. Вы увидите на поверхности множество пузырьков.
Добавить соль и сахар, желток, растительное масло (без запаха), мятную настойку.
Размешивая ложкой, ввести 400 г муки (просеять обязательно). Тесто будет очень липким, поэтому я советую вам размешивать его ложкой, а не руками.
Отставить миску в сторону, пусть тесто постоит минут 15, чтобы сода окончательно прореагировала, а мука слегка набухла и вам было легче работать с тестом.
Далее добавить оставшиеся 50 г муки и замесить тесто руками. Оно все равно будет липнуть к рукам. Но это не значит, что вы должны «забить» его мукой. Ни в коем случае. Пусть липнет, постарайтесь не переборщить. Чем меньше вы добавите муки, тем мягче будут пряники. И наоборот.
Скатать из теста «колбаску», нарезать на порции, округлить в шарики и слегка приплюснуть.
Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (сухой, смазывать чем-либо не нужно). Между пряниками должно быть расстояние, так как они вырастут. У меня все заготовки поместились на большой противень за один прием. Всего выйдет 24-25 штук.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от размеров. Сверху прянички должны стать нежно-бежевыми. Не нужно их пересушивать!
Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, ароматизировав ванильной (или мятной) настойкой.
Полить пряники и перемешать, чтобы покрылись глазурью со всех сторон.
Разложить для просушки — на решетку. Я застелила ее пищевой пленкой, но это, как показывает практика, не очень удобно, так как потом изделия приходится переворачивать. Поэтому лучше обойтись все же без нее, так сушка протекает быстрее, примерно 30-40 минут.
После того, как высохнут, храните в пакете, чтобы не подсыхали. Приятного чаепития!
Мятные пряники
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Домашние мятные пряники
Очень простые и вкусные домашние пряники для любителей домашней выпечки к чаю. Сейчас лето и много свежей мяты, поэтому я решила приготовить мятное масло из свежей мяты, оно получается не такое концентрированное, как из аптеки, но очень ароматное, хотя зимой прекрасно можно заменить это мятным маслом, которое есть в продаже.
Благодаря глазури, пряники долго остаются мягкими и не черствеют.
Как приготовить «Мятные пряники» пошагово с фото в домашних условиях
Для пряников нам понадобится мука, сахар, вода, сода, растительное масло у меня уже с мятным ароматом.
Мятное масло можно купить в аптеке, тогда вам понадобится 4-5 капель. Я приготовила масло сама нужной мне консистенции. Для этого взяла веточку мяты.
Истолочь мяту в ступке.
Залить рафинированным растительным маслом примерно 3 столовые ложки и оставить на 2 суток.
Попробуйте, если вам покажется масло недостаточно ароматным, то возьмите ещё мяты, растолките в ступке и залейте уже сцеженным первый раз мятным маслом, через сутки процедите и используйте.
Для пряников сахар смешать с водой и сварить сироп.
Сироп охладить, влить в него 1 столовую ложку ароматизированного мятой масла (или растительного масла и 4-5 капель мятного).
Добавить соду и муку всыпать постепенно.
Завести мягкое тесто и оставить на 30 минут.
Из теста сделать колбаски и порезать их на кусочки, сформировать пряники.
Выложить на лист, выстеленный пекарской бумагой и дать постоять 15 минут. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.
Для сахарной глазури приготовим сахарную пудру 4 столовых ложки и молоко примерно 2 столовых ложки. Вливаем в пудру молоко по ложке и мешаем.
На горячие пряники наносим глазурь.
Из указанных продуктов получается 20-22 пряника в зависимости от размера. Средний размер готового пряника у меня 4-5 см. Как только пряники обсохнут их можно подавать к чаю.
Рекомендуем
Отзывы (38):
Какие они беленькие с глазурью, м-м-м. Завтра буду делать масло))
Надя, хотя считается, что пряники приготовленные заварным способом дольше не черствеют, могу сказать, что пряники приготовленные холодным способом, как эти,тоже долго не черствеют, и я особой разницы не заметила. Долго свежие сохряняются. А Ты Надя возьми свой сироп и добавь в него просто ложку подсолнечного масла и если надо немного сахара и думаю аромат мятный будет сильный, я так делала их первый раз когда рецепт тестировала, Варила сироп на мятном на стое. На ночь мяту запарила, а утром процедила и на нем сироп варила, тоже понравилось!😍
Я прям их вкус почуствовала😄 Очень люблю такие прянички!
Таня, спасибо, мне тоже понравились, теперь чаще буду пряники таким способом готовить.😊