мятные пряники рецепт с мятой
Мятные пряники
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Домашние мятные пряники
Очень простые и вкусные домашние пряники для любителей домашней выпечки к чаю. Сейчас лето и много свежей мяты, поэтому я решила приготовить мятное масло из свежей мяты, оно получается не такое концентрированное, как из аптеки, но очень ароматное, хотя зимой прекрасно можно заменить это мятным маслом, которое есть в продаже.
Благодаря глазури, пряники долго остаются мягкими и не черствеют.
Как приготовить «Мятные пряники» пошагово с фото в домашних условиях
Для пряников нам понадобится мука, сахар, вода, сода, растительное масло у меня уже с мятным ароматом.
Мятное масло можно купить в аптеке, тогда вам понадобится 4-5 капель. Я приготовила масло сама нужной мне консистенции. Для этого взяла веточку мяты.
Истолочь мяту в ступке.
Залить рафинированным растительным маслом примерно 3 столовые ложки и оставить на 2 суток.
Попробуйте, если вам покажется масло недостаточно ароматным, то возьмите ещё мяты, растолките в ступке и залейте уже сцеженным первый раз мятным маслом, через сутки процедите и используйте.
Для пряников сахар смешать с водой и сварить сироп.
Сироп охладить, влить в него 1 столовую ложку ароматизированного мятой масла (или растительного масла и 4-5 капель мятного).
Добавить соду и муку всыпать постепенно.
Завести мягкое тесто и оставить на 30 минут.
Из теста сделать колбаски и порезать их на кусочки, сформировать пряники.
Выложить на лист, выстеленный пекарской бумагой и дать постоять 15 минут. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.
Для сахарной глазури приготовим сахарную пудру 4 столовых ложки и молоко примерно 2 столовых ложки. Вливаем в пудру молоко по ложке и мешаем.
На горячие пряники наносим глазурь.
Из указанных продуктов получается 20-22 пряника в зависимости от размера. Средний размер готового пряника у меня 4-5 см. Как только пряники обсохнут их можно подавать к чаю.
Рекомендуем
Отзывы (38):
Какие они беленькие с глазурью, м-м-м. Завтра буду делать масло))
Надя, хотя считается, что пряники приготовленные заварным способом дольше не черствеют, могу сказать, что пряники приготовленные холодным способом, как эти,тоже долго не черствеют, и я особой разницы не заметила. Долго свежие сохряняются. А Ты Надя возьми свой сироп и добавь в него просто ложку подсолнечного масла и если надо немного сахара и думаю аромат мятный будет сильный, я так делала их первый раз когда рецепт тестировала, Варила сироп на мятном на стое. На ночь мяту запарила, а утром процедила и на нем сироп варила, тоже понравилось!😍
Я прям их вкус почуствовала😄 Очень люблю такие прянички!
Таня, спасибо, мне тоже понравились, теперь чаще буду пряники таким способом готовить.😊
Мятные прянички
Дорогие девочки и мальчики! Помните сказку Чуковского «Бармалей»? Когда Бармалей стал добрым, он сказал:
А для Ванечки
И для Танечки
Будут, будут у меня
Мятны прянички!
Пряник мятный,
Ароматный,
Удивительно приятный,
Приходите, получите,
Ни копейки не платите,
Потому что Бармалей
Любит маленьких детей,
Любит, любит, любит, любит,
Любит маленьких детей!
Но это лирическое отступление, потому что именно с него появилась просьба моих мальчиков испечь мятных пряничков. В детстве мы их часто покупали. И чудился нам в них вкус заграничной жвачки, лета и живительной прохлады в тени деревьев бабушкиного сада.
Сейчас такие прянички легко можно купить. Продаются они как без глазури, так и в самой разной глазури: сахарной, шоколадной, фруктовой. Но в последний раз, когда мы вскрыли пакет. они оказались ну просто жуть какими жесткими. При этом до окончания срока годности было еще очень далеко. И были они совсем не нежные и не ароматные.
Итак, что нам понадобится:
1 стакан сахара
0,5 стакана горячей кипяченой воды
2,5 (может, чуть больше или меньше) стакана муки
3 столовых ложки растительного масла (без запаха)
1 ч.л. настойки мяты перечной
1 ч.л. без горки соды (можно вместо соды положить 1ч.л. с горкой разрыхлителя)
(стакан = 200 гр)
Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Как только смесь остынет, добавить в нее 1 ч.л. мятной настойки. Настойку можно купить в аптеке. Я купила вот такую:
Стоит она 9,50 руб. И хватит ее примерно на 5-6 порций пряников.
В миске смешать муку с содой (принципиально пользоваться именно содой), добавить туда растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь. Вымешать мягкое тесто. Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки растительного масла.
Теперь тесто скатать в шарик, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник.
Заблаговременно разогрейте духовку, чтобы прянички укладывать в уже разогретую до 180 градусов.
А теперь по желанию (а оно у моих мальчиков было) делаем глазурь. Предлагаю сделать глазурь с лимонной ноткой.
Глазурь:
1/3 стакана воды смешиваем в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. И варим на среднем огне до загустения, но не дожидаемся, пока сахар уварится в карамель. Как только смесь начала густеть, добавляем в нее 1 ст.л. лимонного сока (сок половинки маленького лимончика), хорошо перемешиваем.
Теперь можно обмакнуть пряники в глазурь, можно смазать силиконовой кисточкой сверху. Глазурь получается красивая, глянцевая.
Не делайте слишком толстый слой, а то будет очень долго сохнуть и липнуть внизу, где скопятся капельки. Прянички высушить на решетке.
Вот такие у нас получились прянички!
По разрезу видно, какие они нежные по структуре!
Мои мальчики, не дожидаясь, пока все остынет и высохнет, несколько штучек умяли.
А на новый год коробочку таких пряничков можно уложить в красивую коробочку и подарить любимым сладкоежкам вместе с вкусным печеньем.
Мятные пряники
Сегодня будем готовить пряники, как в детстве — мятные.
Это, пожалуй, самый простой рецепт пряников. Тесто на кефире с содой. Замешивается легко и быстро. Если не переборщить с мукой, то пряники будут мягкими и пышными. А сверху мы их покроем традиционной белковой глазурью (из белка с сахарной пудрой).
В качестве ароматизатора будем использовать настойку перечной мяты (продается в аптеке). Достаточно 0,5 ч. л. в тесто и буквально пары капель в глазурь, чтобы получились пряники с ярким ментоловым вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
В миске соединить кефир (берите хорошо прокисший кефир) и соду. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кисломолочном продукте. Вы увидите на поверхности множество пузырьков.
Добавить соль и сахар, желток, растительное масло (без запаха), мятную настойку.
Размешивая ложкой, ввести 400 г муки (просеять обязательно). Тесто будет очень липким, поэтому я советую вам размешивать его ложкой, а не руками.
Отставить миску в сторону, пусть тесто постоит минут 15, чтобы сода окончательно прореагировала, а мука слегка набухла и вам было легче работать с тестом.
Далее добавить оставшиеся 50 г муки и замесить тесто руками. Оно все равно будет липнуть к рукам. Но это не значит, что вы должны «забить» его мукой. Ни в коем случае. Пусть липнет, постарайтесь не переборщить. Чем меньше вы добавите муки, тем мягче будут пряники. И наоборот.
Скатать из теста «колбаску», нарезать на порции, округлить в шарики и слегка приплюснуть.
Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (сухой, смазывать чем-либо не нужно). Между пряниками должно быть расстояние, так как они вырастут. У меня все заготовки поместились на большой противень за один прием. Всего выйдет 24-25 штук.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от размеров. Сверху прянички должны стать нежно-бежевыми. Не нужно их пересушивать!
Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, ароматизировав ванильной (или мятной) настойкой.
Полить пряники и перемешать, чтобы покрылись глазурью со всех сторон.
Разложить для просушки — на решетку. Я застелила ее пищевой пленкой, но это, как показывает практика, не очень удобно, так как потом изделия приходится переворачивать. Поэтому лучше обойтись все же без нее, так сушка протекает быстрее, примерно 30-40 минут.
После того, как высохнут, храните в пакете, чтобы не подсыхали. Приятного чаепития!
Домашние мятные пряники из свежей мяты
16 сентября 2020, 17:55
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для заварной основы в глубокой миске смешать муку (100 гр.), сахар и соль, добавить горячее молоко, тщательно перемешать до однородности, а затем остудить до комнатной температуры;
2. Листья мяты тщательно промыть, выложить в чашу блендера, добавить сгущенное молоко и измельчить.
Затем пропустить через сито;
3. К остывшей заварной основе добавить растительное масло, яйцо, разрыхлитель, мяту и тщательно все перемешать;
4. В несколько этапов добавить оставшуюся муку.
Возможно понадобится меньше или больше муки.
Тесто должно получиться довольно вязким и липким, но в то же время оно должно держать форму и не растекаться.
Если добавить слишком много муки, пряники при выпечке будут трескаться и получатся жесткими, если же, наоборот, добавить недостаточно муки, пряники не поднимутся и растекутся при выпечке.
Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста;
5. Рабочую поверхность обильно припылить мукой, выложить половину теста и раскатать его в пласт толщиной примерно 1 см;
6. Вырубкой или стаканом вырезать кружочки и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой;
7. Выпекать примерно 10-15 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки!
Если пряники передержать в духовке, они получатся жесткими.
Готовность можно проверить зубочисткой;
8. Готовые пряники остудить, покрыть сахарной глазурью и оставить на 6-8 часов созревать;
9. Для глазури смешать сахарную пудру, сок лимона и воду.
Воду добавлять постепенно.
По консистенции глазурь должна получиться не очень густой, но и не жидкой.
P.S. Чтобы получить насыщенный вкус, рекомендую использовать только свежесобранную мяту и предварительно попробовать ее на вкус.
Я использовала перечную мяту.
Вместо листьев мяты можно использовать мятный экстракт или мятную эссенцию, но не всегда их можно найти в магазинах.
К тому же, на мой взгляд, со свежей мятой пряники получаются намного нежнее и вкуснее.
Видео рецепт
Мятные пряники
В детстве частенько, когда я просила поесть, мама мне говорила: «Вон пряники с молоком, садись, ешь». Это я к тому, что пряники, были, наверно, самым популярным лакомством в моей семье. С конфетами тогда туговато в магазинах было, а вот пряники никогда не считались дефицитом. И сейчас, нет-нет, да и захочется снова пряничного вкуса.
Давайте-ка возьмем сами да испечем их, потому что состав магазинных пряников страшно даже читать.
Последний раз я выпекала пряники летом и просто нарвала мяты на даче, запарила ее и завела тесто на мятном отваре. Рецепт рассчитан на большое количество пряников, но для пробы можете взять каждый ингредиент по половине. Муку можно брать пшеничную любого сорта, а еще лучше, если сделаете ассорти из разных видов муки.
Пряники согласны на все!
2 Жгут нарезаем на сегменты, скатываем их в шарики, сплющиваем каждый шарик и формируем пряники. Еще раз сделаю акцент на то, что лучше муки в тесто не доложить, чем переложить. Влагоемкость у разных производителей муки может отличаться, поэтому количество указанной муки приблизительное.
3 Укладываем наши пряничные заготовки на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Даем пряникам остыть. Готовим глазурь. Для этого сахар и воду доводим до кипения и увариваем 15 минут. По желанию глазурь также можно сделать с мятой.
Готовые пряники смешиваем с глазурью пока она горячая и раскладываем их в один слой на решетке, чтобы глазурь подсохла.
Еще не встречала человека, которому бы не понравились эти прянички, надеюсь, понравятся они и вам.