мясо жеребенка 6 букв
Зачем в Якутии едят жеребят? Почему это мясо считается самым чистым в России?
Чем уникальна якутская лошадь
Табунное коневодство – особая гордость, национальное достояние и традиционное занятие коренных народов Республики Саха. История якутской жеребятины неразделима с историей якутского народа — они издавна занимались кочевым скотоводством.
Истинный абориген плейстоценовой Палео-Якутии — якутская лошадь — является одним из наиболее почитаемых божеств народа Саха. В мифах народа Вселенная и земля ассоциировались с прекрасным жеребцом «айгыр силик». Согласно представлениям народа Саха, бог-покровитель коневодства «Джесегей Айыы» дарует людям ретивых лошадей и отважных мужчин, а в Олонхо (древнейшем эпическом искусстве якутов) лошадь напрямую связана с культом солнца. Выведенная народной селекцией порода якутской лошади была утверждена в 1987 году и охраняется законом Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве».
Якутские лошади дают молоко круглый год
Как хранят жеребятину
Забой животных всегда проводили осенью с наступлением холодов. Учитывая холодный климат, самый популярный способ хранения продуктов был замораживание. Из всех видов мяса пригодной для потребления в сыром замороженном виде считалась только молочная жеребятина. Ни говядина, ни лосятина, ни оленина не годятся для этого по многим причинам — их не принято есть ни сырыми, ни замороженными из-за опасности заразиться болезнями.
Строганина из мяса получается тем ароматнее, чем тоньше, шире и красивее стружка. Пригодное для строгания мясо замораживается и хранится по-особому. Во избежание улетучивания морозным испарением летучих ароматичных веществ и свежести, его замораживают моментально и консервируют ледяной корочкой. Для ее образования мясо опускают несколько раз в воду и залепляют снегом. Ледяная и снежная броня герметизирует продукт и хорошо сохраняется аромат и свежесть. В таком консервированном состоянии жеребятина должна храниться до использования в непродуваемом морозном месте.
Благодаря такому методу хранения, мясо жеребятины всегда отличается свежестью. На замороженной жеребятине не допускается наличие льда или снега. Нельзя употреблять в пищу парное остывшее мясо и замороженное более одного раза.
Как подают жеребятину
Жеребятина — излюбленная пища якутов, она значительно легче переваривается и усваивается, чем говядина. Жеребятина обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет высокую питательную ценность за счет содержания большого количества ненасыщенных жирных кислот. Особенно ценятся ребра жеребят — по якутски ойогос. Ойогос запекают в духовке с солью, перцем и горчицей. Также ойогос идеально подходит для строганины: мороженую жеребятину нарезают тоненькими стружками и подают на стол с луком, перцем и уксусом.
Также мясо жеребят варят до полуготовности, чтобы оно не утратило сочность и сохранило приятный сладковатый вкус. Отварная жеребятина хороша как в теплом, так и в холодном виде. Якуты избегают переваривания и пережаривания пищи, по их мнению, мясные и рыбные продукты при этом утрачивают свою естественную сочность. Бульон из жеребятины получается ароматный и прозрачный.
Строганина из жеребятины
Польза жеребятины
Потребление продуктов в свежем, необработанном виде помогало предкам якутов выживать в экстремальных условиях. Об исключительно высокой питательной ценности мяса якутских лошадей теперь говорят данные Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Результаты исследований качества жира лошадей якутской породы показывают, что жир жеребят характеризуется низкой температурой плавления, а значит, лучше усваивается, так как легче эмульгируется и активно поддается действию пищеварительных ферментов.
Одна из причин того, что в недавнем прошлом коренное население республики Саха крайне редко страдало от сердечно-сосудистых болезней, связана с тем, что в пищевом рационе занимали достойное место конина и жеребятина. По данным Института здоровья Академии наук Республики Саха жеребятина в отличие от мяса других животных содержит мало холестерина, а значительное содержание в нем ненасыщенных жирных кислот, в том числе наиболее ценной линоленовой кислоты (омега-3), удерживает свободный холестерин во взвешенном состоянии в виде эфиров холестерина, не давая ему выпасть в сосудистую стенку с образованием атеросклерозной бляшки, постепенно закупоривающей просвет жизненно важных сосудов сердца, мозга и других органов человека, и препятствуя тем самым развитию таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт и др.
У якутских лошадей больше полиненасыщенных жирных кислот, за счет того, что они содержатся на естественных нагульных пастбищах, а не находятся в стойловом содержании и откормке. Также в жеребятине обнаружено значительное количество витамина А, С, Е, витамины группы В, а также кальция, калия, меди, железа, цинка и большое содержание органических кислот.
Известно, что 150 г отварной жеребятины обеспечивают суточную потребность человека в белках на 81%, жирах – на 21%, органических кислотах – на 18−19%, в различных витаминах – на 15−19%, в железе – на 64%, цинке – на 80 %, кобальте – на 45%.
Якутская жеребятина – постоянный участник гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» и всегда высоко оценивается его гостями. В 2019 году мероприятие посетили 20 000 гостей, в том числе и из зарубежных стран.
Откорм лошадей на мясо: технология выращивания
Откорм лошадей на мясо: технология выращивания
Мясные породы можно разводить табунным способом, благодаря чему снижаются расходы на откорм животных и строительство конюшен. По этой причине, себестоимость конины в 2-3 раза ниже, чем себестоимость баранины или говядины.
Мясо лошади насыщено белками, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.
Преимущества выращивания лошадей на мясо
Недостатком бизнеса можно назвать то, что конину употребляют в пищу не все народы. У евреев и цыган этот вид мяса находится под запретом. Не едят его также арабы, британцы, ирландцы, испанцы, американцы и др.
Конина является гипоаллергенным продуктом и легко усваивается в организме человека, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Мясо лошади улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Мясо кобылок нежнее, чем мясо жеребчиков, и оно лучше по вкусу и аромату. Для убоя подходят лошади в возрасте 1-3 лет (диетическое мясо). Чтобы получить более жирный продукт, практикуется убой особей, достигших 3-5 лет. С возрастом животного мясо становится жестче.
Откорм лошадей на мясо: технология выращивания
Для откорма на мясо подходят отлученные от матери жеребята (в возрасте 6 месяцев) и взрослые выбракованные лошади. Рацион формируется в зависимости от бюджета и имеющихся в наличии кормов. Откорм длится в среднем 8-12 месяцев.
КК 72-11. Комбикорм-концентрат для мясного откорма лошадей
Кормление жеребят и молодняка
В первые месяцы жизни происходит интенсивный рост особей. За сутки животные набирают 0,8-1,2 кг живого веса.
После отъема от матери животных начинают откармливать интенсивнее, постепенно увеличивая количество грубых кормов.
Размер подкормки зависит от молочности кобыли, породы и веса жеребенка. В среднем в сутки, это:
Чем кормить?
Для откорма на мясо используют:
сено или траву; | |
концентраты (овес, отруби, кукуруза, ячмень и др.); | |
сочные корма (морковь, свекла и картофель). |
Лошадь ежедневно съедает до 30 кг сочных кормов. Концентраты лучше давать в конце периода откорма. Животные должны иметь постоянный доступ к чистой воде и поваренной соли.
Как кормить?
Кормушки представляют собой корыта шириной 70-80 см и глубиной 30-40 см. Их длина зависит от количества особей (из расчета 0,6-0,7 м на одно животное). Отдельно ставят кормушку, предназначенную для минеральной подкормки.
КК 71-11. Комбикорм-концентрат для откорма лошадей
Откорм взрослых лошадей
Рацион лошадей составляют в зависимости от финансовых возможностей, наличия кормов и особенностей животных. Для примера приводим несколько вариантов.