мясо зараженное бычьим цепнем

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Какими паразитами можно заразиться через мясо

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Источник

Мясо зараженное бычьим цепнем

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

Проблема гельминтозов касается всех, особенно летом, когда наступает сезон огородов и дачных участков.

Также риску заражения подвержены любители сырого мяса, «мяса с кровью», сырой рыбы. Некоторые, в процессе приготовления пробуют сырой фарш на вкус для того, чтобы определить достаточно ли соли они добавили.

Говоря о любителях сырого мяса, возникают ассоциации с опасными паразитами.

Один из них – бычий цепень. Заражение которым приводит к заболеванию — тениаринхозу.

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

Что из себя представляет бычий цепень?

Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного говяжьего мяса. Даже шашлык, при условии, если он не прожарен, также может стать источником паразита. Самого бычьего цепня в мясе мы не увидим, оно поражено личинками (финнами). Такое мясо может не иметь внешних признаков поражения, либо, может иметь на поверхности небольшие пузырьки.

В тонком кишечнике человека головка личинки выворачивается, прикрепляется к его стенке, питаясь за счет организма хозяина (поглощает питательные вещества, витамины). Спустя 3 месяца личинка превращается во взрослого половозрелого цепня.

С каждым годом паразитирования в организме человека, бычий цепень растет, достигая 6-25 метров в длину.

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

Членики бычьего цепня выделяются с испражнениями или, что происходит чаще, активно выползают через задний проход. Часть яиц при разрушении члеников внутри или вне кишечника выделяется вместе с испражнениями. А, это, в свою очередь, может привести к повторному инфицированию, при котором, личинки могут попасть в другие органы – в печень, мозг. При попадании личинок в мозг, у человека развивается эпилепсия.

При инфицировании симптомов нет.

При паразитировании взрослого червя в организме отмечаются следующие симптомы:

снижение массы тела;

кишечная непроходимость (развивается спустя несколько лет).

Как узнать о присутствии паразита?

При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо провести анализ кала на яйца гельминтов.

следует внимательно выбирать мясо, осматривать его перед использованием в пищу;

не употреблять сырое мясо (говядину);

термическая обработка (прожарка, отваривание).

Следите за своим здоровьем!

Источник

Какую опасность несет человеку бычий цепень, как от него избавиться

Способы заражения паразитами разнообразны, но самый частый путь попадания в организм человека червей – через продукты питания. Так бычий цепень проникает внутрь человека через плохо обработанное термически мясо крупного рогатого скота. Он представляет собой ленточного червя длиной от двух до двенадцати метров, тело которого разделено на членики. При созревании части тела паразита отделяются от взрослого цепня, покидая кишечник человека.

Некоторое время членики вместе с яйцами паразита ждут, когда попадут в корову или быка, чтобы продолжать свое развитие. Ожидание может длиться несколько недель, при этом яйца сохраняют свою жизнеспособность. И только в теле крупного рогатого скота идет их превращение в личинки, а затем по крови они разносятся по мышцам животного, где скрываются внутри пузырьков. Как только человек употребит ростбиф с кровью из зараженной говядины, он становится хозяином паразита.

Симптомы заражения солитером

Местом паразитирования червя является отделы тонкого кишечника. Там он поглощает питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Благодаря полноценному питанию в сутки длина ленточного солитера возрастает на семь-двенадцать сантиметров. Присасываясь к стенкам слизистой кишечника, цепень вызывает воспаление этой части органа. А выросшая в несколько метров взрослая особь заполняет все пространство кишечного прохода, не давая ему нормально перерабатывать пищу.

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

Уточнить диагноз гельминтоза позволят исследования кала, крови. Следы бычьего цепня зафиксирует и метод рентгенографии кишечника. Токсичность для человека бычьего цепня так велика, что откладывать лечение нельзя.

Как избавиться от паразита

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнем

Правильное лечение от инвазии назначит только специалист, самолечение в этом случае опасно для здоровья. Оно грозит возникновением кишечной непроходимости. Если части бычьего цепня с кровью попадут в мозг, сердце, легкие, то человек может погибнуть.

Профилактика тениаринхоза

Предотвратить попадание солитера в организм человека возможно, если приобретать мясо только у проверенных производителей, готовить его по все правилам кулинарии. Многие северные народности предпочитают употребление строганины из сырого мяса. Отсюда и распространенность инвазии среди них. Вакцинация домашнего скота также позволит избежать распространения паразитарных заболеваний.

Источник

Дикое мясо: осторожно, гельминты!

Статью о диком мясе я закончил двумя вкусными рецептами и пожеланием приятного аппетита. А теперь расскажу о не самом приятном аспекте работы с диким мясом и о том, как всё-таки не испортить себе аппетит. О гельминтах, порою присутствующих в диком мясе. Проще говоря, о глистах. Расскажу лишь о некоторых из них, наиболее часто встречающихся в наших охотничьих животных и опасных для нас, этих животных поедающих.

мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть фото мясо зараженное бычьим цепнем. Смотреть картинку мясо зараженное бычьим цепнем. Картинка про мясо зараженное бычьим цепнем. Фото мясо зараженное бычьим цепнемГельминты – это черви, обитающие внутри организма животного-хозяина, т. н. эндопаразиты. Гельминты опасны в первую очередь тем, что, располагаясь внутри хозяина и питаясь за его счёт, выделяют продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм хозяина, вызывая токсикоз, а порою опасные для жизни аллергические реакции. Некоторые гельминты, локализуясь в тканях, могут механически повреждать организм и вызывать в нём необратимые изменения органов.

Гельминты в основном относятся к следующим систематическим группам: нематоды или круглые черви; цестоды, или ленточные черви; и трематоды, или сосальщики.

По путям заражения глисты делятся на три группы.

– Контактные паразиты. Отличаются самым простым циклом. Яйца этих глистов попадают из организма хозяина во внешнюю среду уже практически зрелыми. И ждут счастливого случая, когда другой хозяин их проглотит и заразится. К таким глистам относится, например, острица.

– Геогельминты. Их яйца также не нуждаются в промежуточном носителе для вызревания. Они попадают в землю, где и происходит их дозревание. Наиболее известный представитель этой группы глистов – аскарида.

– Биогельминты. Сложный цикл развития этих паразитов требует промежуточного хозяина, чтобы в скором времени попасть в организм человека. К этой группе относятся гельминты, принадлежащие разным систематическим группам. Именно глисты из этой группы в основном и встречаются охотникам в добытых животных, и именно они представляют основную опасность для любителей дикого мяса.

Каждый уважающий себя биогельминт имеет жизненный цикл, на протяжении которого он меняет двух хозяев – основного и промежуточного. Внутри основного хозяина обитает взрослая половозрелая особь, а внутри промежуточного – личиночные стадии. Дикие животные могут выступать как в роли основных хозяев, так и промежуточных. Наиболее опасны для людей именно промежуточные стадии глистов, находящиеся в мясе охотничьих животных. Но есть и исключения, когда, заразившись, человек сам становится промежуточным хозяином.

Думаю, что самым простым для понимания будет рассказ об опасных гельминтах, если его разбить по принадлежности к конкретным видам охотничьих животных.

Ест всё, что найдёт хоть сколько-нибудь съедобного. Не брезгует падалью, помётом других животных, почвенными червями и насекомыми. Поэтому кабан является источником заражения многими видами гельминтов.

Одна из немногих глистных инвазий, которая легко может привести к смертельному исходу. Трихинеллёз имеет глобальное распространение, хотя уровень заболеваемости человека существенно различается по регионам мира. Вызывается мелким (3–4 мм) круглым паразитическим червём — трихинеллой. Этот паразит является своего рода исключением, он не нуждается в отдельном промежуточном хозяине. И личиночная, и половозрелая стадия его жизненного цикла проходят внутри одного организма. Человек заражается, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита.

Рис. 1. Жизненный цикл трихинеллы

Личинки трихинелл находятся в крошечных, практически невидимых глазу известковых капсулах, расположенных между волокнами мышц, т. е. непосредственно в мясе. При поедании мяса капсулы попадают в желудок хищника, под действием кислоты желудочного сока известь растворяется, и личинки выходят в кишечник. При попадании в тонкую кишку в течение нескольких дней трихинеллы претерпевают четыре линьки, достигая половой зрелости, и начинают размножаться. Самки трихинелл не откладывают яйца, а рожают уже по 1–2 тысячи сформировавшихся личинок. Личинки немедленно внедряются в слизистую кишечника и с током крови и лимфы разносятся во все внутренние органы. Но целью их являются поперечнополосатые мышцы, т. е. скелетная мускулатура. Выживают лишь те личинки, которые попадают в поперечнополосатые мышцы с хорошим кровоснабжением (жевательные, глазодвигательные мышцы, мышцы диафрагмы). Там они специальным твёрдым наростом-стилетом разрушают мышечную ткань и вызывают формирование организмом-хозяином капсулы веретеновидной формы. Весь процесс от рождения до инкапсуляции занимает около трёх недель. Впоследствии капсула пропитывается известью, однако обмен веществом между паразитом и хозяином не прекращается. Эта стадия (мышечная трихина) может существовать несколько десятков лет. В тяжёлых случаях заражённость мышц личинками трихинелл может достигать 15 тысяч на килограмм мышечной ткани.

Для замыкания жизненного цикла необходимо, чтобы мышцы хозяина съело другое млекопитающее. Таким образом, для развития одного поколения необходима смена хозяина, который последовательно выступает в роли окончательного для родительских форм и промежуточного — для дочерних.

Поражённость трихинеллёзом у кабанов держится в среднем на уровне 25%, а у бурых медведей – 70%. От региона к региону степень заражённости может сильно колебаться. Заболевание носит частично очаговый характер.

Локализованные в мясе личинки трихинелл устойчивы к замораживанию и к таким видам кулинарной обработки, как соление и копчение. В эксперименте полная гибель личинок достигалась нагреванием свыше 80 °С.

В основе патологического воздействия трихинелл на организм человека в первую очередь лежит токсико-аллергический синдром, обусловленный действием метаболических токсинов, выделяемых гельминтами при их миграции по организму и созревании. Клинические проявления в значительной степени зависят от интенсивности инвазии, которая определяется количеством и интенсивностью заражения мяса, использованного в пищу.

Выделяют пять форм трихинеллёза: бессимптомную, абортивную, лёгкую, среднюю и тяжёлую. При бессимптомной форме клинические проявления отсутствуют, и диагноз основывается лишь на результатах клинического анализа крови и данных эпидемиологического анализа. При абортивной форме основные клинические симптомы трихинеллёза, такие как боли в мышцах, миастения, лихорадка, отёки лица (часто вокруг глаз), ограничиваются 1–2 днями. При тяжёлом течении болезни боли в мышцах могут принимать всеобщий характер, что ведёт к полной обездвиженности больного. В течение первых 2 недель у некоторых больных может выявляться лёгочный синдром в виде кашля, сухих хрипов, ринита. В тяжёлых случаях с 3-й недели болезни может развиться отёк лёгких и сердечная недостаточность. У большинства больных лихорадка достигает максимума в течение 1 дня. В зависимости от интенсивности инвазии температура держится от нескольких дней до 2 недель и больше с максимумом до 39 °С и выше.

Одним из наиболее тяжёлых осложнений трихинеллёза является миокардит, который развивается на 3–4-й неделе болезни. При попадании в сердечную мышцу личинок трихинелл возникают множественные воспалительные очаги, но настоящие капсулы при этом не формируются. Летальный исход может наступить между 4 и 8-й неделями болезни. Однако если организм выдержал острую стадию заболевания трихинеллёзом, то остаточных явлений после предшествующего поражения сердца, как правило, не бывает.

Другими серьёзными осложнениями, которые могут развиться к этому времени, являются поражения центральной нервной системы. У больных отмечается головная боль, сонливость. Имеются данные, свидетельствующие о том, что у 10–20% больных трихинеллёзом отмечаются изменения в центральной нервной системе, при этом летальность среди этих невезучих больных может достигать 50%. Методы инструментальной диагностики (компьютерная томография, электроэнцефалография и т. п.) в этих случаях практически бессильны.

По мере завершения инкапсуляции личинок воспалительные изменения стихают, и острые проявления трихинеллёза постепенно уменьшаются, хотя у некоторых больных боли в мышцах и общая слабость могут сохраняться до года. Так что если человеку, у которого заболевание протекало в тяжёлой форме, организм которого оказался чувствителен к воздействию токсинов трихинелл, повезло пережить этот ужас, дальше живёт уже более-менее нормально. А сидящие внутри него личинки трихинелл напрасно ждут, когда этого охотника кто-нибудь съест сырым.

Обнаружить личинок трихинелл невооружённым глазом невозможно, но если иметь несложное устройство под названием трихинеллоскоп, то увидеть их очень даже просто. Для этого, следуя инструкции, надо из разных мышц взять образцы ткани и раздавить их между стёкол прибора, а для лучшей видимости окрасить препараты, добавив капельку йода. Капсулы, содержащие внутри свёрнутых в спираль личинок трихинелл, будут прекрасно видны.

2. Цистицеркоз (финноз) и тениоз

Кабан также является промежуточным хозяином для свиного цепня – длинного ленточного червя, живущего в кишечнике хищников и человека. В мясе заражённого кабана имеются пузырьки, содержащие личинок цепня. Эти пузырьки видны глазом и носят название финны или цисты (цистицерки), а само заболевание кабана – финноз или, соответственно, цистицеркоз. Цистицерки — белые пузырьки 5–6 мм в диаметре и до 20 мм в длину, наполнены прозрачной опалесцирующей жидкостью, в которой плавает головка личинки паразита. Финны чаще всего локализуются в скелетных мышцах, из которых в первую очередь поражаются затылочные и лопатко-плечевые, а также сердце, язык и головной мозг. Цистицерки в скоплениях придают мясу такой вид, будто оно усеяно ячменной крупой. У кабанов цистицеркоз протекает практически бессимптомно. Лишь при локализации в сердце большого количества цистицерков бывает летальный исход.

Свиной цепень осуществляет свой жизненный цикл при участии основного хозяина (человек или хищник) и промежуточного (кабан). Человек заражается при поедании в сыром или недостаточно проваренном виде заражённого цистицерками мяса. Попав в кишечник человека, оболочка цистицерка растворяется, головка паразита постепенно выворачивается и при помощи присосок и крючков прикрепляется к слизистой оболочке, начинает расти, достигая своего полного развития в течение 2–3 месяцев.

Рис. 2. Тело и головка свиного цепня

Половозрелая стадия представляет собой крупного ленточного червя (цестоду), тело (стробила) которого имеет длину до 3 м и более. Стробила состоит из огромного (до 1000) числа члеников, каждый из которых является вполне самостоятельным гермафродитом, т. е. имеет и мужской и женский половой аппарат и оплодотворяет сам себя. Каждый зрелый членик содержит около 50 тысяч яиц.

Рис. 3. Жизненный цикл свиного цепня

Зрелые членики, содержащие яйца, рассеиваются с испражнениями во внешней среде. Кабаны заражаются при поедании фекалий или кормов, испачканных фекалиями, содержащими членики и яйца свиного цепня. У проглоченных яиц оболочка под воздействием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте свиньи растворяется. Зародыш при помощи шести крючочков проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносные или лимфатические сосуды и заносится в мышцы, мозг и другие ткани организма, где в течение 2,5–4 месяцев развивается в цистицерка и ждёт, когда кабана съедят.

У людей в мышцах, как правило, не бывает цистицерков, у людей в кишечнике из цистицерка развивается взрослая особь свиного цепня (Taenia solium), поэтому у людей эта глистная инвазия называется тениозом.

Рис. 4. Свиной цепень

Свиной цепень обитает в верхней части тонкой кишки. Фиксируясь к слизистой оболочке присосками и крючьями, он раздражает кишечные стенки. Выражены и другие механизмы патогенного действия, такие как токсико-аллергическое влияние продуктов жизнедеятельности, поглощение питательных веществ стробилой гельминта и др. У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса. Возможно развитие холецистита, панкреатита. Больных беспокоят слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна.

Наличие гельминтоза определяется в ходе лабораторного анализа кала. В случае заражения врач назначает лечение. Современными препаратами от тениоза являются: празиквантел, бильтрицид, альбендазол, вермокс. Каждый из препаратов проявляет активность по отношению к взрослым гельминтам, а также их личинкам и яйцам. То, какое именно лекарство будет использоваться, врач определяет на индивидуальной основе. Заниматься самолечением не стоит, так как при выборе препарата без учёта особенностей организма пациента можно пострадать от побочных эффектов.

Как и любую болезнь, тениоз проще предупредить, чем вылечить. Для этого надо внимательно осматривать мясо добытых животных. Цистицерки хорошо видны глазом.

Кабан по типу питания очень схож с человеком, и паразиты у кабана и человека общие или очень близкие. Так, например, свиная аскарида и аскарида человека – это два подвида одного вида. А потому заражение аскаридами от кабана вполне возможно. Аскариды – это круглые черви (нематоды), обитающие в тонком кишечнике.

Аскарида – это типичный геогельминт. Из организма кабана яйца живущих в его кишечнике аскарид выходят уже вполне оформившимися, и после непродолжительного дозревания в почве яйца готовы заражать и других кабанов, и человека.

Заразиться можно, испачкав руки о кабанью шкуру, до этого испачканную в земле, где содержится немало уже вызревших яиц аскарид. С рук яйца аскарид попадают в рот и далее в кишечник. Дальнейшее развитие аскарид происходит в организме хозяина, где проходят ранняя (миграционная) и поздняя (кишечная) фазы аскаридоза. В тонкой кишке человека из яиц выходят личинки, которые проникают в венозные сосуды, с током крови попадают в воротную вену и далее по кровеносным сосудам – в капиллярную сеть лёгких. Там личинки проникают в альвеолы, поднимаются в просвет бронхов, трахеи и глотки. Вместе с бронхиальным секретом и слюной они заглатываются и вновь возвращаются в тонкую кишку, где из них развиваются половозрелые особи. Полный цикл превращения инвазионного яйца в половозрелую аскариду составляет около 2,5–3 месяцев.

Рис. 6. Жизненный цикл аскариды

Взрослые аскариды имеют вытянутую веретенообразную форму, желтовато-розовый цвет. Гельминты являются раздельнополыми: длина самки аскариды составляет 20–40 см, самца – 15–25 см, ширина – 4–6 мм. Ежедневно половозрелая особь аскариды способна откладывать более 200 тыс. яиц, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду.

В раннюю, личиночную, фазу заболевания происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности личинок, а также множественные механические микроповреждения тканей кишечника, печени, сосудов, бронхо-лёгочной системы. В позднюю фазу аскаридоза в большей степени выражено токсическое влияние на организм продуктов жизнедеятельности и распада взрослых аскарид, травмы тонкой кишки, нарушение всасывания питательных веществ, подавление иммунитета.

Лечение проводится исключительно под наблюдением врача противогельминтными препаратами, из которых в раннюю фазу аскаридоза назначаются тиабендзол или мебендазол, а в кишечную – левомизол, пирантел и другие.

Лось и другие оленьи

Могут наградить своего победителя и его семью тем же тениозом. Только в данном случае гельминтом будет выступать не свиной цепень, а его родственник – бычий, или невооружённый цепень (Taenia saginata).

Рис. 7. Тело и головка бычьего цепня

Его жизненный цикл очень схож с таковым у бычьего. Если на картинке (рис.8) вместо коровы нарисовать лося, то всё будет соответствовать действительности.

Рис. 8. Жизненный цикл бычьего цепня

Цистицерки бычьего цепня для неспециалиста на вид не отличаются от финн свиного цепня. Выглядят в мясе они как на рис. 9 и 10.

Рис. 9. Финны бычьего цепня в мясе

Рис. 10. Финны свиного цепня в мясе

Рекомендации по профилактике инвазии те же, что и в случае свиного цепня.

Щипать, а потом палить птицу – занятие довольно муторное. Поэтому многие охотники не ощипывают пернатую дичь, а «снимают с неё пальто». И тут нас нередко ждут разочарования. Грудные мышцы как будто мелкой крупой обсыпаны.

Рис. 11. Саркоцисты на грудных мышцах утки

Хотя птица на вид совершенно здорова и вполне жирна. Это паразитарное заболевание саркоцистоз. Строго говоря, возбудители его, называемые саркоцистами, являются не гельминтами, а одноклеточными паразитами. Существует много видов саркоцист, поражающих и рептилий, и птиц, и млекопитающих, и человека в том числе. У многих животных саркоцисты присутствуют всегда, просто при незначительной степени заражения заболевание протекает бессимптомно.

При обнаружении саркоцист у добытой птицы птицу однозначно надо сжечь, а руки и инвентарь, использовавшийся при разделке, хорошенько помыть. Употреблять заражённое саркоцистами мясо не стоит. Термическая обработка паразитов, конечно, убьёт, но достаточно высок риск заражения в ходе готовки.

ГЛАВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОХОТНИКАМ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ И САРКОЦИСТАМИ

1. Всегда проверять добытое мясо. Желательно в ветеринарной лаборатории, если такой возможности нет, то самостоятельно. На цистицеркоз (финноз) – глазами, полезно использовать лупу и подсвечивать фонарём: жидкость внутри цистицерков опалисцирует. Для проверки на трихинеллёз использовать трихинеллоскоп. Благо он продаётся и стоит вполне нормальные деньги. К проверке на трихинеллёз обязательно мясо кабана, медведей, барсука и иных животных, хотя бы иногда потребляющих в пищу мясо других животных.

2. После разделки туш добытых животных всегда мыть руки, хотя бы снегом, тщательно почистить под ногтями, а уж потом браться за рюмку и закуску.

3. Всегда подвергать дикое мясо термической обработке в полной мере. Кусок должен быть проварен, прожарен или пропечён полностью. Мясо – отходить от костей. Никакой модной нынче прожарки «с кровью» быть не должно. Мясо на всю глубину должно прогреться до температуры 80, а лучше больше градусов. Надо понимать, что глисты и их личиночные стадии, как всё живое, состоят из белков, жиров и углеводов, и что на свете не существует белка, который не сворачивается при температуре свыше 80 градусов по Цельсию. А значит, глист погибнет, потому что будет сварен. Сок, вытекающий из прокола, сделанного на всю глубину куска, должен быть не красным, не розовым, а абсолютно прозрачным и бесцветным. Как сказал мой приятель-охотник, по профессии ветеринар: «Глист – он тоже мясо, главное – уметь приготовить…»

4. При готовке блюд из дикого мяса не пробовать сырое мясо или фарш на вкус.

5. Исключить для дикого мяса такие способы его приготовления, как соление, холодное копчение, сыровяление.

6. Если есть сомнения по поводу мяса птицы, то нарезать его на куски и поместить в слабый раствор уксуса или раствора 2 таблеток аспирина в литре воды на полчаса. Если там есть какие-то внутримышечные глисты, то они всплывут.

7. Дважды в год, уж как минимум после охотничьего сезона, принимать курс глистогонных препаратов для профилактики. Охотничьих собак тоже в обязательном порядке глистогонить как минимум дважды в год: после сезона и за 10 дней до прививок.

И не надо бояться выползающих из разделываемых тушек зверей, а чаще – птиц червей. Это взрослые стадии подкожных и внутримышечных паразитов – нематод. Для человека они не опасны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *