мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Грузинская долма

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с соусом для долмы.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить грузинскую долму

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.

Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.

Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.

Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Шаг 2

Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Шаг 3

Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).

Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Шаг 4

Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Шаг 5

На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Шаг 6

Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Шаг 7

Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:80 мин.

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

13. Заправляем оливковым маслом. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

5. После чего сервируем и подаем к столу. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом. мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Смотреть картинку мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Картинка про мясо в виноградных листьях грузинская кухня. Фото мясо в виноградных листьях грузинская кухня

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *