ресторанная еда рецепты с фото

25 рецептов завтраков, обедов и ужинов как в ресторане Готовим дома

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Если походы в рестораны пока не входят в ваши планы, а доставка готовой еды на дом порядком приелась, самое время брать все в свои руки и повторять любимые блюда из московских заведений у себя на кухне. Мы собрали больше двух дюжин рецептов завтраков, обедов и ужинов от шеф-поваров, которые раскрывают карты и рассказывают, как повторить ресторанное блюдо дома.

Несложные завтраки дома

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Французские тосты, крок-мадам, печеные яйца с лососем, оладьи с беконом и кленовым сиропом — утро моментально становится добрее, если начать его с необычного завтрака. Это могут быть и яйца, приготовленные новым способом, и привычный авокадо-тост, в который стоит добавить пару секретных ингредиентов.

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Ужин — это и легкий салат, и сытная паста, и искусно приготовленные овощи с домашним соусом. Мы собрали девять рецептов блюд разной степени сытности и сложности, которые московские шеф-повара адаптировали для обычной кухни в квартире.

Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Как насчет индийской кухни? Как правило, она считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.

Как приготовить рамен

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Рамен, пшеничная лапша с бульоном и множеством добавок, — одно из самых знаменитых за пределами страны японских блюд. На родине рамен тоже имеет культовый статус. Впервые в Японию блюдо завезли китайцы в начале прошлого века, а к середине столетия наваристый и сытный суп получил повсеместное распространение.

Сегодня хорошую раменичную можно найти в любом крупном городе мира — в одной только Москве с десяток приличных мест с раменом. Повторить это блюдо дома не так просто (процесс приготовления не быстрый), но возможно. Мы расспросили одного из главных по рамену в городе, бренд-шефа изакаи Izumi и основателя Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико, как сделать рамен дома. Готовить мы будем тонкоцу-рамен — популярную версию супа на свином бульоне.

Рассказываем, как приготовить пиццу дома

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Приготовить пиццу самостоятельно проще, чем кажется на первый взгляд! Главное, что вам понадобится, — правильно замешанное тесто. Все остальное — вопрос авторской интерпретации. Основатели гастрономического лейбла Food Rec. Никита Мальцев и Мария Дмитриева предлагают рецепт, который легко повторить дома.

Источник

Подборка блюд высокой кухни

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Кокосовый мусс с яблоком

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Спаржа с крокетами и пюре из цветной капусты

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Десерт из зеленого чая, темного шоколада и лайма

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Десерт из маракуйй, манго, лайма и красного перца

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Красная кефаль с соусом из халапеньо с лимоном

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Палтус с горохом, спаржей и кокосовой пеной

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Тунец со сливочным сыром и васаби в хрустящей трубочке

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Утка со свеклой и бузиной

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Филе ягнёнка с картофельным муссом и пажитником

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Десерт из маракуйи и ежевики с лакрицей

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Цветок цуккини, фаршированный козьим сыром и цукатами лимона, с чёрной икрой

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Меня восхищает высокая кухня.

Каждое блюдо- отдельное произведение, сочетание цветов, текстур, вкусов. Здесь шеф-повар, помимо прочего, и художник, и дизайнер. Произведение искусства для каждого гостя персонально.

Заранее отвечаю на часто задаваемые в подробных постах вопросы:

1. Почему всего так мало?

Для соблюдение гармонии в пропорциях. Из большого количества и веса фрагментов блюд нечто изящное и лаконичное не получится, будет просто наваленная еда на тарелке. Для эстетики при большом выходе блюд понадобится просто огромная тарелка

2. Почему так дорого?

Факторов, которые входят в добавочную стоимость блюд, довольно много:

Во-первых, блюда многокомпонентные, в одно может входить до 10-15 ингредиентов, из которых, ради эстетического вида, выбираются идеальные части-остаётся много обрези, все эти входит в процент отхода и удорожает блюдо. Кроме того, сами ингредиенты идеального качества, то есть изначально на порядок дороже.

Во-вторых, в высокой кухне часто используются приемы молекулярной кухни, а расходные материалы и инструмент для неё стоят очень недёшево.

В-третьих, придумывают блюда шеф-повара высокого уровня подготовки, а готовят-квалифицированные повара, зп которых выше, чем в обычных ресторанах

В-четвёртых, посуда для подачи, зачастую, тоже очень дорогая.

За один приём смена блюд происходит чаще, чем в обычных ресторанах, так как выход у блюд небольшой. Зачастую столики бронируют за несколько месяцев.

Фото и описание блюд взяты из Instagram-сообществ Foodartchefs и Culinary Inspiration

Лучше уж я картохи поджарю, а то чувствую, что после этих шедевров я и голодный останусь и по цене встанут как квартира в Мск.

Чет барби-сайз какой-то.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

> Почему всего так мало?

Чтобы подчеркнуть, что дефлопе на свете очень мало..

дефлопе с семечками кациуса короче

Интересный пост, что-нибудь сами пробовали из подробного?

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

но мне кажется, по крайней мере, на мой вкус, еда должна быть простая, здоровая (по возможности) и, разумеется, вкусная.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров

Друзья, сегодня я решила поделиться с Пикабу не рецептами, а своим опытом посещения мероприятия посвященного высокой кухне.

Сообщество Кулинарной Мастерской подразумевает обмен не только собственными рецептами, но и интересной информацией, историей кулинарии и продуктов, а так же обмен различным опытом. В этот раз пост дегустационный.

Что бы не делать рекламы, я просто расскажу о концепции мероприятия и покажу блюда от шеф-поваров, которые мне удалось попробовать.

Сама я впервые в жизни попробовала блюда молекулярной кухни, на мой взгляд кухня должна быть разной, я сторонник экспериментов, технологий, необычных сочетаний и сложных продуктов.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Предвосхищая вопросы отмечу сразу участие в дегустационном ужине стоит 2500р, включая шампанское/кофе/воду. На мой взгляд, вполне демократичная цена за 6 блюд в центре Петербурга от шеф-поваров, пусть и не все они удачные, но в ресторанах средняя стоимость одного блюда высокой кухни 500-1300р.

В августе я увидела приглашение на выпускной дегустационный ужин курса в школе для шеф-поваров, но когда связалась со школой, выяснилось, что всё места уже забронированы. Так как я уже загорелась идеей этого события, я тут же попросила внести меня в бронь на экзамен следующего курса.

Первым делом, после того как гости (16 человек гостей и стол экспертов) заняли свои места за столиками, нам было предложено по бокалу игристого. Буквально 10 минут на знакомство с людьми, с которыми нам предстояло провести сегодняшний вечер и шоу началось.

Нам представили поваров, рассказали о концепции выпускного экзамена.

Шефы в этот раз собрались со всех уголков нашей необъятной и даже из других стран (Украина, Белоруссия). Повара были разделены на пары и тройки случайным образом и заданием для них было: объединить локальные продукты своих регионов в своём блюде. Какое блюдо (закуска, горячее или же десерт) так же решал случай.

Дегустаторы должны были оценить предложенные блюда по 3 критериям: вкус, презентация и подача. Задачей приглашённых экспертов в области ресторанного бизнеса было оценить так же технику и ценовой аспект блюд.

«Тунец, страчателла, арбуз»

В основе блюда тартар из тунца компрессированного с Понзу и арбуза компрессированного с лаймом, малиной и мятой.

Тартар укрыт сливочной вуалью из сыра страчателла и присыпан дымящимся малиновым снегом, приготовленным с использованием жидкого азота.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

В основе блюда тартар из лосятины и белых грибов, приправленный пудрой из можжевеловых ягод. Основной продукт укрыт эспумой из ферментированного мёда и кумыса и оттеняется хрустящим карамелизованными березовыми листьями.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

«Лосось, креветка, томленые сливки»

Рулет из креветки, завернутой в лосось и обжаренный на сливочном масле. Соус на основе сливок, томленых на протяжении 20ти часов, приправленный кедровыми орехами. Блюдо задекорировано съедобными цветами и зеленью.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

В качестве гарнира использована зелёная греча в сливочном соусе, с грибной икрой и кедровыми орехами. На гречневой подушке покоится обжаренный гребешок, присыпанный покорно из гречи, а в качестве соуса подан креветочный биск. Блюдо задекорировано соленым шоколадом с добавлением нори.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

«Говядина, чёрные лисички, топинамбур»

Основной продукт Говядина. Рулет приготовлен по технологии су-вид и состоит из двух видов, предварительно стабилизированного мяса: вырезки и стриплойна.

В качестве соуса представлена эспума из пармезана и соус демигляс на говяжьих костях.

Блюдо дополнено чёрными лисичками.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Яблочно-щавелевый сорбет, дополнен яблочным муссом и яблочным тартаром с хвойным экстрактом. В качестве съедобного декора шишки и меренга с карамельным топпингом. Подушка из песочного крамбла.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Далее моё субъективное мнение:

Цыганский Тартар из лосятины был бы прекрасен, если убрать из блюда эспуму из кумыса, для меня она оказалась очень кислой, при всей медовости вкуса. Очень яркий и насыщенный вкус грибов и сладкие хрустящие березовые листья.

Так же мне очень понравилась горячая закуска из креветок с лососем, густой, жирный соус с нежной текстурой, идеальная креветка и лосось, лёгкая кислинка съедобных цветов. Самое простое и понятное блюдо.

Горячее блюдо «Таки Урал», к сожалению, оказалось не удачным.

Десерт, к сожалению, впечатлил меня только шишками, так как раньше я варенья из шишек не пробовала. Кислый сорбет, белый мусс на вкус очень похожий на детское яблочное пюре, тартар из яблока с очень ядреным хвойным вкусом. Хрустящий, рассыпчатый крамбл оказался самым вкусным, на мой взгляд, в этом блюде.

Очень интересный опыт, понравилась подача почти всех блюд, визуальные решения.

Но это не про «поесть», а про «поудивляться и продегустировать».

Мне в качестве опыта и развития кулинарного кругозора очень помогло это мероприятие.

По возможности буду и далее посещать подобные.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь кому-то это было интересно.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Для легкого перекуса, с собой в дорогу или на работу предлагаю приготовить вкусные и сытные лепешки с солоноватой творожной начинкой. Вкусные, сочные лепешки жарят и пекут разные народы мира, с творогом обычно делают в Осетии и Дагестане. Приготовьте национальные творожные лепешки у себя дома!

Творог можете использовать любой жирности, зерненый или мягкий на ваш вкус. Зелень тоже выбирайте по вкусу, мне нравятся творожные лепешки с укропом и петрушкой пополам. По желанию можете разнообразить начинку, добавив сыр или ветчину.

Время приготовления: 1 ч. (20 минут на подготовку и 40 минут на жарку)

Ингредиенты (4 порции)

— Зелень свежая — 30 г

— Масло растительное — для жарки

— Масло сливочное — 20 г

1. Для приготовления теста для лепешек влейте стакан кефира в глубокую емкость. В ней и будете замешивать тесто. Кефир должен быть теплым, поэтому либо заранее достаньте его из холодильника, либо чуть-чуть подогрейте. К кефиру добавьте щепотку соли и половину чайной ложки соды. Перемешайте и оставьте на 5 минут, кефир должен вступить в реакцию с содой.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

2. Теперь всыпайте муку частями. Просеивайте её через сито и замешивайте тесто, сначала лопаткой, а потом руками на рабочем столе.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

3. Получившийся ком теста накройте кухонным полотенцем и отложите в сторону, пусть отдохнет 10 минут.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

4. Тем временем подготовьте начинку для будущих лепешек. Мелко порубите зелень.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

5. Творог у меня мягкий, поэтому я просто разминаю вилкой. Если у вас зернистый, то либо протрите через сито, либо пробейте блендером.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

6. К творогу добавьте щепотку соли и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте творожную начинку.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

7. Тесто разделите на четыре равные части.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

8. Одну часть теста раскатайте скалкой в круг.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

9. Визуально разделите всю творожную начинку и одну часть положите в центр раскатанного теста.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

10. Скрепите края теста, образуя шар с начинкой внутри. Рукой чуть прижмите шар, делая его плоским.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

11. Раскатайте шар скалкой в тонкую лепешку.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

12. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте лепешку до золотистого цвета примерно 10 минут на среднем огне. Если лепешка вздувается, проткните тесто вилкой в нескольких местах. Чтобы начинка хорошо пропеклась, накрывайте сковороду крышкой.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

13. Переверните лепешку и обжаривайте еще 5 минут.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

14. Готовую лепешку смажьте кусочком сливочного масла, чтобы она стала еще нежнее на вкус.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

15. Вкусные, сочные, нежные лепешки с творожной начинкой готовы. Приятного аппетита.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Салат-закуска из помидоров в кисло-сладком маринаде

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт салата-закуски из помидор. Его можно взять на пикник, ведь он отлично подойдет к горячему шашлычку. А можете подать эту закуску на праздник, яркие краски свежих томатов только украсят ваш стол. Оригинальный пряный кисло-сладкий вкус этого холодного салата-закуски придется по нраву самым строгим гурманам. Блюдо отлично подойдет вегетарианцам, а также его можно есть в пост, конечно, в те дни, когда разрешается употреблять растительное масло. Из-за простоты приготовления, такой салат можно подавать хоть каждый день своим родным и близким. В общем, это универсальная закуска хоть на праздник, хоть на семейный ужин!

Время приготовления: 4 ч. 20 м. (20 минут на приготовление и 4 часа на маринование)

Ингредиенты (5 порций)

— Масло растительное — 5 ст.л.

— Приправа «итальянские травы» — 0.5 ч.л.

— Сок лимонный — 2 ст.л.

— Чеснока зубчики — 3 зуб.

1. Сначала нужно подготовить овощи. Репчатый лук очистите от кожуры, нарежьте не слишком тонкими кольцами.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

2. Чеснок разделите на зубчики, очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом. Можете воспользоваться прессом для чеснока, но лучше все же нарезать ножом, через пресс будет немного другой эффект.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

3. Помидоры промыть под проточной водой, удалить плодоножку и нарезать не слишком тонкими кольцами.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

4. Теперь приготовьте маринад. В любом стакане нужно смешать все ингредиенты, входящие в состав заправки. Сначала в стакан или в любую подходящую посуду положите столовую ложку меда.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

5. К меду влейте пять столовых ложек растительного масла. Масло лучше использовать рафинированное, т.е. без запаха.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

6. Добавьте две столовые ложки лимонного сока. Для этого можно использовать готовый сок, а можете выжать сок из половинки лимона.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

7. В будущую заправку для помидор добавьте половину чайной ложки соли.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

8. И в завершении приготовления маринада приправьте его специями «итальянские травы». Достаточно половины чайной ложки. В принципе, вы можете использовать любые специи по вашему вкусу. Мне очень нравится такое блюдо приправлять именно «итальянскими травами».

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

9. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Воспользуйтесь чайной ложечкой или вилкой. Заправка для маринада готова.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

10. В банку выложите овощи. Сначала колечко или два помидора, потом посыпьте рубленым чесноком и сверху выложите пару-тройку колец лука и снова помидоры. В таком порядке слоями заполните всю банку овощами.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

11. Залейте овощи заправкой для маринования. Закройте банку крышкой и аккуратно переверните банку крышкой вниз. Немного прокрутите банку во все стороны, чтобы маринад проник между слоями овощей.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

12. Верните банку в исходное положение крышкой вверх и уберите ее в холодильник на 4 часа для маринования.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

13. Холодная овощная закуска готова! Угощайте ваших родных вкусными и полезными блюдами, а закуска из маринованных помидор добавит красок на вашем столе. Приятного аппетита!

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Пита, или лепешка с карманом

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Пита, это пресная лепешка, которая хороша и как хлеб, и благодаря кармашку, очень удобна для приготовления различных блюд.

Просто, разрезаем питу пополам, кладем внутрь всё, что захотелось, и блюдо готово!

Масло оливковое 3ст.л.

Смешиваем муку, соль, масло

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Добавляем горячую воду

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Оставляем на 30мин. на расстойку

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Переворачиваем и обжариваем еще 3мин.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Снова переворачиваем и жарим до образования воздушного кармана

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Складываем под влажное полотенце

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Пасторма из куриной грудки

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Пасторма из куриной грудки это невероятно нежное, сочное и очень вкусное блюдо, которое еще и очень просто приготовить.

Грудка куриная 1шт.

Паприка молотая 2ст.л.

Удалить жир и пленки

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Соль залить молоком

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Размешать до полного растворения

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Залить филе и оставить в холоде на час

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Обвалять в специях

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Запекать сорок минут при температуре 200°

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

От чего ломился царский стол

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

В целом можно утверждать, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были довольно умеренны в еде. Довольно часто их повседневный стол отличался простотой, хотя это, конечно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Император Александр I (1777-1825) и появившиеся благодаря ему пожарские котлеты

Мемуаристы донесли до нас «гастрономический распорядок дня» императора Александра I. Пишет об этой стороне жизни царя весьма компетентный человек — лейб-медик Д.К. Тарасов, который, вне всякого сомнения, рекомендовал царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма:

«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы».

С уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь — это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение царя. Но земляника и чернослив без кожицы — гастрономические пристрастия императора.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Чайный сервиз императора Александра I

Фрукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Эти фрукты и ягоды исправно поставлялись не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине и Ропше. Их везли в Петербург и из московских императорских оранжерей. Для членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставляемые фрукты. А когда из императорских оранжерей фрукты направлялись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.

Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил».

В этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Этот разговор имел довольно комичное продолжение. Когда Александр I отправил английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. Понятно, что это была уже не ботвинья. И когда император поинтересовался «впечатлениями» посла от этого блюда, дипломат оказался в большом затруднении…

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Иногда гастрономические пристрастия самодержцев, с учетом особенностей времени, представляли некоторую опасность для их здоровья. Например, Александр I любил чай с медом. Дело совершенно обыденное, полезное и безобидное. Однако вкусы императора так или иначе становились вкусами его окружения, а чай с медом, как известно, является хорошим потогонным средством. Когда во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебряных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах Зимнего дворца, где подчас гуляли сквозняки, охотно им лакомились и затем часто простужались. Поэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Императорский бал (Михай Зичи)

Александр I после наполеоновских войн много ездил по Европе. Он старался не обременять свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходился той кухней, которая попадалась ему по дороге. Однако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX века императоры по возможности ели в дороге «свое».

При всей неприхотливости в еде именно с именем Александра I связывают появление знаменитых пожарских котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Это случайное «ноу-хау» любимо многими по сей день.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Примечательно, что такая традиционная на дворянском столе повседневность, как зернистая, паюсная или кетовая икра, начала проникать в Европу именно при Александре I. Поначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Николай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи)

В отличие от старшего брата, Николай I на завтрак любил не землянику, а соленые огурчики. И вообще, его многие считали поборником здорового образа жизни.

Мемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную непритязательность императора Николая I. Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: «Император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Что касается «соленых огурчиков», то многие из современников упоминали, что царь действительно любил соленые огурцы. По ведомости 1840 года Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром пять соленых огурцов.

Он любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Не особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. В последние годы жизни Николай Павлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофеля и компот. Вне всякого сомнения, «немецкий» суп из протертого картофеля предписал царю его лейб-медик консультант М.М. Манд, он первый ввел в медицинскую практику лечебное голодание «на высочайшем уровне».

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Как следует из архивных документов, обычный завтрак Николая I был следующим. Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Каких-либо пряностей император избегал. Дневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. Угощение было довольно скромное и включало в себя: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, считая в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, считая в золотнике 4,266 г), кофе ливанский 3/4 фунта (103 г), а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

На Пасху в императорском кабинете подавали куличи, а на Масленицу — утренние блины

Для трудоголика Николая I повседневные обеды подчас становились продолжением рабочего дня, поскольку на них приглашались два-три приближенных к царю лица. На обедах «в узком кругу», без посторонних, продолжали обсуждаться в неформальной обстановке различные «рабочие вопросы». Это еще одна особенность повседневной жизни императора.

Весьма авторитетный биограф Николая I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». Другой мемуарист, подтверждая воздержанность царя в пище, пишет, что он «никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола». Также со времен Николая I в обиход двора вошли калачи, их ели горячими, в подогретой салфетке. Для приготовления этих калачей на царскую кухню доставляли москворецкую воду в специальных цистернах. Одна из мемуаристок упоминает имя метрдотеля Николая I. То был некий Миллер, которому царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Как любой человек, император любил в детские годы полакомиться мороженым. Однако, когда врачи запретили младшему брату Николая I, великому князю Михаилу Павловичу, есть мороженое, то Николай в знак солидарности с братом отказался от любимого лакомства.

При всей описанной выше кулинарной непритязательности императора Николая I во время парадных обедов господствовала общепринятая англо-французская кухня. А.С. Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине» описал этот «типичный» стол второй четверти XIX века:

Пред ним roast-beef окровавленный

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Как уже отмечалось, при поездках по стране императоры вполне могли перекусить в трактире с хорошей репутацией. И несмотря на постепенный отказ от этой практики по режимным соображениям, периодически такие эпизоды повторялись, если не для самих императоров, то для их близких.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

В таких трактирах император мог полакомиться гастрономическими «хитами» своей эпохи. Например, гурьевской кашей. Как следует из исторически закрепившегося названия каши, ее наименование связано с именем министра финансов графа Д.А. Гурьева. Его послужной список весьма солиден, но сегодня мало кто помнит графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825) как государственного деятеля и министра финансов. Помнят его исключительно как человека, чье имя носит знаменитая каша. Хотя на самом деле авторство каши принадлежит вовсе не ему. Знаменитую кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин — «собственность» отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. Хотя есть и весьма малодостоверная версия о том, что автором рецепта знаменитой каши является сам Гурьев.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Александр II (1818-1881) и мясо на углях

Александр II, в отличие от отца, в меню придерживался утонченных европейских традиций. К тому же Александр II, как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты.

«Рано утром кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты; выбирали недалеко от зверя, хотя бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку; все подходят, окружают стол и завтракают стоя; стульев не полагалось. Великолепная картина! Государь и вся свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру Государя», — вспоминал очевидец этих трапез.

Как правило, вокруг завтракающих охотников собирались крестьяне и отставные солдаты из ближних деревень. Император мог принять прошение или приказать чиновнику с «царской шкатулкой» выдать крестьянам по рублю, а георгиевским кавалерам — по три.

Рассказ очевидца можно проиллюстрировать картами из «Охотничьей колоды» придворного художника М. Зичи, который неоднократно участвовал в подобных охотах. На картах он нарисовал сюжеты одной из зимних охот 1860 года. На одном из рисунков лоси подошли к накрываемому столу, а дворцовые официанты отбиваются от «незваных гостей» сковородками. На другой картинке солидные генералы свиты очень по-русски решили поесть ночью, принялись на кухне сами разогревать макароны и, конечно, сожгли их. Надо заметить, что во второй половине XIX века макароны стоили довольно дорого и, как правило, завозились из Италии (хотя первую макаронную фабрику в России открыли в Одессе в конце XVIII века).

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Несмотря на походный антураж, столы «на охотничьем пленэре» накрывали крахмальными скатертями, на столе расставлялись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. Сохранилась картинка, где великий князь Николай Николаевич (Ст.) закусывает на одной из охот. Все, включая императора, ели стоя или присев на пенек, держа тарелки на коленях. Во время этих трапез Александр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Медвежатина на углях

После окончания охоты, уже в резиденции, накрывался стол, на который шло парное мясо убитой дичи. Как правило, во время обеда играл оркестр придворной охоты из 20 человек.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Мария Александровна, около 1860 года

В молодые годы Александр II, тогда еще цесаревич, баловал свою жену. По его приказу осенью в столовую на половине цесаревны ставили в кадке яблоню с плодами, чтобы Мария Александровна сама могла сорвать понравившееся яблоко. Весной ставили корзинки с первой земляникой и другими ягодами. Впрочем, потом баловство закончилось, фрукты стали отсылать другой особе…

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Александр III и окрошка на кисломолочном, как любил император

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III. Так как император любил и ел вкусненькое, и даже, как многие, иногда в ночи.

Да, Александр III боролся с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Но, как все худеющие, иногда срывался и норовил поесть в неурочное время. Эта проблема решалась камердинерами. Например, в Гатчинском дворце в комнате за личными покоями Александра III хранились умывальник, два самовара и кастрюля с подставкой, на которой камердинеры могли что-нибудь «по-быстрому» разогреть императору. Есть мемуарные упоминания, что уже тяжело больной император, сидевший на молочной диете, периодически просил принести ему самые простые солдатские блюда из казарм охраны.

Сохранилась масса мемуарных свидетельств и различных кулинарных историй времен царствования Александра III. Если говорить о его кулинарных предпочтениях, то, по свидетельству современников, царь в пище был умерен и любил простой, здоровый стол. Одним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался во время посещений Москвы.

Известный бытописатель старой Москвы В.А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» упоминал, что «петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Фаршированный тестовский поросенок

Вместе с тем упрощать гастрономические пристрастия Александра III совершенно не следует. Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами — совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле «а-ля рюсс». Однако, видимо, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и являлось характерным гастрономическим стилем императора. Так, один из близких к царю людей упоминал, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в Москве». Видимо, для царя соус Cumberland и соленые огурцы органично сочетались. Судя по мемуарным упоминаниям, Александр III действительно любил пикантные соусы. Любил настолько, что мог поблагодарить «любезной телеграммой» за «какой-то особенно вкусный соус, привезенный ему Владимиром Александровичем из Парижа».

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Этот знаменитый соус воспроизводился с разным успехом несколькими поколениями придворных метрдотелей. Например, соус Cumberland подавался на парадном обеде в 1908 году (в Ревеле) во время встречи Николая II с английским королем Эдуардом XVIII. По словам мемуариста, «обед проходил очень оживленно… Когда к дикой козе с красносмородинным сладковатым желе подали поразительный соус камберленд, знаменитый гастроном (имеется в виду английский король. — И. Зимин) похвалил: “С таким соусом можно и родную мать съесть”». Пьер Кюба, метрдотель, остался очень доволен.

Надо заметить, что кулинарные пристрастия Александра III оставались загадкой даже для весьма близких к царю сановников. То, что подавалось во время торжественных трапез, было качественным вариантом ресторанного меню. И то, что ел царь, не выходило за рамки привычных, очень высоких, но стандартов.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Десертный стол (экспозиция музея «Архангельское»)

В 1889 году во время военных учений Александр III жил несколько дней в загородном доме государственного секретаря А.А. Половцева. В числе прочего хозяин обеспокоился составлением меню на эти несколько дней. И хотя Половцев неоднократно бывал на трапезах и в Зимнем, и в Аничковом дворцах, его крайне озадачил поиск любимых блюд императора. С этим вопросом он обратился к графу С.Д. Шереметеву, так как тот уже принимал царя у себя в деревне. На вопрос, какие у Александра III гастрономические предпочтения, С.Д. Шереметев ответил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего», добавив, что у императрицы Марии Федоровны никаких гастрономических предпочтений нет.

Александр III охотно ел рыбу. Особенно часто готовили рыбу во время отдыха в финских шхерах. Это вполне объяснимо, поскольку именно там царь часто рыбачил, и добытую им рыбу, естественно, подавали к царскому столу. Понятно, что рыба, выловленная собственноручно, особенно вкусна. Во время отдыха в Финляндии царскую семью окружало самое скромное число придворных, и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». Мария Федоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес императора.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Из сладкого в молодые годы Александр III любил пастилу и фруктовый мусс. Любил он в конце завтрака выпить горячего шоколада.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Качество шоколада, который готовили для него специально, царя часто не устраивало: «Государь попробовал и резко отодвинул чашку. “Не могу добиться, — сказал он Зедделеру, — чтобы мне подавали порядочный шоколад”». Трудно сказать, с чем он сравнивал качество подаваемого лакомства.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Надо заметить, что царские «раздражения» за столом могли возникнуть по самым разным причинам. Так, во время одного из завтраков император «бросил вилку, удивленный уродством ее формы». Были у него и «дипломатические истории» со столовыми приборами. Например, на одном из «дипломатических завтраков», когда австрийский посол обронил, что в ответ на проводившиеся учения русской армии Австрия придвинет к границам России несколько армейских корпусов, Александр III весьма расчетливо вспылил. Он свернул свою вилку штопором и, швырнув ее в сторону австрийского посла, прибавил: «Вот что я сделаю с вашими корпусами».

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Сервировка императорского стола. Фото с выставки в Николаевском зале Зимнего дворца

Император был хлебосольным, но рачительным хозяином. Так, он периодически не брезговал лично проверять счета и обеденные калькуляции Гофмаршальской части. В Гатчинском дворце обеды проходили на первом этаже в Арсенальной зале неподалеку от сцены и детской деревянной горы. Как правило, обеды шли в музыкальном сопровождении. Обеденное меню состояло из двух частей: на одной половине печатали меню кулинарное, на другой — меню музыкальное. После обеда проходил обычный «cercle» (фр. «круг»). Императрица Мария Федоровна приветливо всех обходила. Император предлагал курить и выбирать себе спиртное по вкусу.

ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть фото ресторанная еда рецепты с фото. Смотреть картинку ресторанная еда рецепты с фото. Картинка про ресторанная еда рецепты с фото. Фото ресторанная еда рецепты с фото

Васнецов В.М. «Меню парадного обеда Александра III»

Во время поездок, вне железных правил и традиций императорских резиденций, Александр III мог себе позволить некоторые кулинарные вольности, которые во дворцах считались откровенным моветоном. Так, во время поездки на Кавказ осенью 1888 года император с удовольствием пробовал блюда кавказской кухни, не считаясь с тем, что в них много лука и чеснока: «Вид лука и чеснока привел его в восхищение, и он усердно принялся за него. Императрица заволновалась, она не выносила чесноку и упрекала Государя, что подавал дурной пример». Возможно, именно поэтому на акварели «кавказской серии» 1888 года придворный художник М. Зичи и изобразил Александра III завтракающим в одиночестве. На заднем плане сидит императрица, также завтракающая за отдельным столом. Не нашла я ее, нашла другую.

Можно привести несколько меню из этого путешествия. Из них видно, что во время торжественных приемов преобладала европейская кухня. Например, 19 сентября 1888 года во время путешествия по Кавказу Александру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пулярду с грибами и земляничное мороженое.

На завтраке с офицерами и депутацией во Владикавказе 20 сентября на стол подавали: окрошку, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезку говядины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском. И 26 сентября 1888 года: окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодная, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.

Поскольку император был страстным охотником, то трапезам на природе, как и при Александре II, уделялось самое пристальное внимание. Но, судя по дошедшей записке великого князя Владимира Александровича, на некоторых из охот привычных трапез по каким-то причинам не устраивали: «Настаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же для устройства и расчистки подходящего места много впереди».

Под таким «давлением» традиции восстановили и неукоснительно выполняли. Пока охотники собирались и выезжали на охоту, становясь «на номера», у кухонных служителей были свои заботы. В лес выезжал целый обоз громоздких экипажей. Все это называлось царской кухней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *