мясо в турции в отелях
Подают ли в турецких отелях системы all inclusive блюда из свинины?
Возможно, этот вопрос покажется вам немного странным, и большинство туристов, не раз посещавших Турцию, пожмет плечами и скажет: «Да вы что, Турция — мусульманская страна, откуда там может быть свинина?» Но ответ не так однозначен.
Да, она здесь есть
Мы спросили самих турок, и надо сказать, наш вопрос «про это» не вызвал у них удивления. Прежде всего, надо понимать, что Турция — светская страна и никто здесь на законодательном уровне не запрещает свинину. Это личное дело каждого и вопрос всего лишь гастрономических предпочтений. Более того, мусульмане, живущие на севере страны, которую здесь называют европейской частью Турции, традиционно употребляют этот вид мяса в пищу.
Свиную отбивную можно заказать и в Стамбуле — космополитичном городе, где с незапамятных времен проживают большие землячества этнических армян и греков. В Турции есть несколько ферм (кстати, их количество заметно сократилось с 2004 года), на которых выращивают свиней, тем более, что религия не запрещает ни ухаживать за этими животными, ни продавать мясо, ни готовить его. Мясные изделия и полуфабрикаты из свинины свободно продаются в крупных супермаркетах, таких, как Real, Migros и Carrefour.
А что же в отелях?
Здесь, конечно, сложнее, и такие отели нужно хорошенько поискать. На длинных «шведских столах» в изобилии представлены блюда из различных видов мяса – баранины, говядины, курицы и индейки, но свинины здесь, как правило, нет. Даже если кому-то может показаться, что он обнаружил ее в ветчине, колбасе и прочих нарезках, то это, скорее всего, лишь иллюзия.
Шахру, шеф-повар одного из отелей, комментирует это так: «В большинстве отелей свинину вы не найдете, в нашем, например, точно нет. Но турки — люди предприимчивые, и, если есть спрос, обязательно появится и предложение. В тех отелях, где останавливается много англичан и немцев, например, в Белеке и Фетхие, свинина присутствует. Ну, какой английский завтрак без поджаренного бекона и яичницы? Или как не предложить немцам соски к пиву? Но, надо сказать, это очень дорогие отели. Вы спрашиваете, что делать гостю, если ему хочется свинины, а в ресторане отеля ее нет? Купи в магазине и принеси мне. Я приготовлю! Но если честно, с такой просьбой ко мне никто никогда не обращался. Обычно тех блюд, что мы готовим ежедневно, всем хватает. Но если хочется чего-то особенного, обращайтесь! Сделаю все, что смогу!».
Спросите оператора
Одним словом, если задаться целью, найти свинину в Турции все-таки можно. Правда, самостоятельные поиски отелей, где подают этот вид мяса, вряд ли увенчаются успехом. Не та эта информация, чтобы вывешивать ее в общем доступе и считать своим конкурентным преимуществом. А поэтому надежнее всего спросить об отеле своего оператора, сотрудники турфирм обычно в курсе меню отелей, которые предлагают клиентам.
Хотя, признаемся, наших туристов на курортах «все включено» чаще всего волнует другой вопрос — ассортимент баров на территории и мини-баров в номерах. Наличие и разнообразие спиртных напитков в мусульманской стране почему-то никого не удивляет.
Повар в отеле рассказал, какие блюда лучше не есть в турецких отелях all inclusive в закладки
Я уже два года живу в Турции. Каждый год сюда едут миллионы туристов (в докризисный 2019 – по подсчетам министерства Туризма – 45 млн человек), чтобы отдохнуть на солнышке, почувствовать турецкое гостеприимство и испробовать на себе любимый всем миром турецкий all inclusive: со шведским столом, бесплатными напитками и праздником каждый день.
Как-то осенью, под конец бархатного сезона, мы с друзьями – турками тоже собрались отдохнуть и, конечно, выбрали отель по системе «все включено».
Мы купались в море, загорали, подружились с персоналом отеля: общий турецкий язык нас сблизил. Как-то вечером мы разговорились с мальчиком, помощником поваров на кухне, и то, что он рассказал о блюдах на шведском столе нас очень удивило
Мерт (так звали нашего нового знакомого) порекомендовал нам внимательнее выбирать блюда на шведском столе. Он сказал, что это не первый отель, в котором он работает и ситуация практически во всех отелях одинаковая. Итак, какие блюда лучше не есть в отелях,
1. Красное мясо
Во-первых то, что вам чаще всего предлагается в качестве красного мяса: на деле оказывается смесью из жира и дешевых субпродуктов. Потому что красное мясо в Турции очень дорогое.
Не в последнюю очередь это связано с тем, что Турция – мусульманская страна и для них важно, чтобы мясо имело маркировку Halal (т.е.то что является правильно приготовленной исламской пищей), а такое мясо по определению, ещё дороже обычного.
2. Крепкие напитки
Алкогольные напитки, коктейли, вино и т. д. Если вам подали их неразбавленными – Вы либо в ОЧЕНЬ дорогом отеле, либо – не в Турции.
Турецкое виноделие существует (несмотря на запреты ислама), развивается, но личный опыт говорит, что его продукты – некачественные и невкусные. А то, что привозится из Европы, стоит дорого и очень часто изрядно разбавляться водой.
3. Рыба
Турция окружена 4 морями, и казалось бы – лови себе рыбу, да продавай. Но в высокий сезон рыбная промышленность Турции просто не справляется с запросами туристической. 45 млн туристов, сверх постоянного населения Турции.
Вы можете себе такое представить? Так что свежая рыба даже в Турции всегда будет дорогой. И отель со шведским столом зачастую не может себе этого позволить, так что подают нам замороженные полуфабрикаты.
4. Скоропортящиеся продукты
Также с осторожностью Мерт посоветовал относиться к салатам с майонезом и пирожным с кремами, они очень быстро портятся в условиях жары. В общем, предложил сначала понюхать – потом тащить в рот.
4. Масло в фритюре
И последнее важное замечание, на которое он обратил наше внимание, характерное, впрочем, не только для Турции – это качество масла в блюдах, приготовленных с использованием фритюра. Масло во фритюрницах могут не менять неделями, или добавлять большое количество маргарина.
Я не могу сказать, что все сказанное выше стало для меня откровением. Ведь мы ничего не знаем о том, где покупаются, как хранятся и в какой среде готовятся такие объемы пищи.
А вы когда-нибудь бывали в Турции? Пробовали блюда на шведском столе? Вам все понравилось?
Набить живот на all inclusive в Турции: россиянам рассказали горькую правду о любимой системе в турецких отелях
Подпишитесь на туристические новости:
Разнообразные, но не всегда безопасные способы накормить и напоить максимально дешево российских туристов в турецких отелях раскрыли представители турсектора: владелица турфирмы в Бодруме Ирина Сафронова, а также повар 4-звездочного отеля. Прежде всего, речь идет о любимом у российских туристов питании по системе all inclusive. Об этом сообщил «АиФ».
Тайная миссия тихих женщин, пекущих гёзлеме
«Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тётушки, и пекут гёзлеме — лепёшки с сыром или зеленью», — заметила Ирина Сафронова. Однако, как оказалось, сидят они не по доброте душевной порадовать иностранных туристов местной кухней, а элементарно «набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная». Кроме того, по словам директора турагенства, в отелях популяризированы обычные макароны и картофель фри — обычно их выставляют на самые видные места на «всё включено». Главная задача — накормить гостя чем угодно, кроме мяса, поскольку говядина и баранина дороже всего.
В 2021 году антиковидные меры безопасности «сыграли на руку» турецким отельерам, поскольку туристам не разрешается самостоятельно накладывать еду в ресторанах – на раздаче стоят официанты. Однако, как отметила эксперт туризма, они четко проинструктированы о том, что гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, важно сделать вид, что ничего непонятно, и добавить еще ложку-две.
Кстати, ранее сообщалось, что любимый российскими туристами «шведский стол» может грозить турецким отелям крупным штрафом. Подробности читайте в материале «Российские туристы в Турции лишились главной радости: грядут штрафы и закрытия».
«С огурцами, помидорами, яблоками, вообще с овощами и фруктами в Турции куда лучше, нежели в Египте, — сообщил Мехмет Меджид (имя изменено — Авт.), бывший повар одной из 4-звёздочных гостиниц главной курортной провинции Анталии. — Наша страна небольшая, всё везут с рынков по соседству, а не доставляют самолётами, как в Шарм-эль-Шейх, т.к. у египтян вокруг курортов ничего нет – одна пустыня». По словам работника кухни, Турция не имеет проблем с подачей чистой воды и урожаем: республика не вывозит в другие государства сахар, зерно, растительное масло, поэтому дефицита этих продуктов в стране нет.
«Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на all inclusive мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком олл-инклюзиве самые невкусные — это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо. «Спасаются» отели местными фруктами и овощами, которые готовятся максимально разнообразно: кабачки, брокколи, помидоры-гриль», — добавил повар.
Котлеты непонятного происхождения
Историю о способе кормления туристов поддержали другие сотрудники турецких курортов. По словам бывшего работника гостиницы живописного курорта Кемер «кормят преимущественно курицей. Для 3-звёздочных отелей она закупается замороженной на оптовых складах». «Не жалеют денег и на индейку. Кроме того, распространены соевые добавки в мясные продукты, особенно рулеты. Скажу точно, уровень турецких гостиничных поваров и состояние продуктов намного лучше египетского. Хотя это и не утешение. В отелях средней ценовой категории в Анталии используются полуфабрикаты местных фабрик-кухонь… всякие замороженные котлетки непонятно из чего», — процитировало издание слова работника гостиницы.
Алкогольные напитки с добавками
«В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями, — сообщила сотрудница турфирмы в Алании Надежда Мелехова. — Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, который включает в путевку алкоголь иностранного производства. Заказали в баре коктейль, а бармен смешает вам «мохито» со спиртным местного производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпимши и разницы не заметите».
Непреодолимое желание подменить заграничный алкоголь турецким сотрудники объяснили тем, что в Турции на иностранное спиртное высокие акцизы, и обманывать своих гостей – весьма прибыльное дело. Причем так работают все: это может быть инициатива отдельного бармена или стратегия работы отеля в целом.
Пицца из нецелевых продуктов
Как пояснил повар Мехмет Меджид, хитрый ход сэкономить и заодно поразить клиентов – богато украсить определенные столы в ресторане, чтобы они привлекли внимание голодных туристов. «Люди автоматически будут подходить именно к ним, и просить персонал положить еду с этих подносов. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня», — уточнил сотрудник.
Что касается рыбы в турецких отелях, то повар посоветовал не тешить себя мыслью, что это свежайший улов, т.к. отель находится на побережье. Клиентам за обедом и ужином подают, как правило, заграничную мороженую тилапию. А вот креветки, мидии, осьминоги и другие морские деликатесы обычно консервированные.
Довелось поработать поваром в турецком отеле. Теперь знаю и рассказываю, куда ДЕВАЮТСЯ продукты которые НЕ доели гости в закладки
Всем привет уважаемые друзья!!
В целом, турецкие отели вряд ли можно назвать привлекательными для стажировок поваров из других стран, но я тогда был ещё малоопытным путешественником и путешествуя по Турции, у меня просто начали заканчиваться деньги. И я решил поработать своими профессиональными качествами.
Я знал что именно в отелях очень часто есть нехватка поваров, и поскольку я застрял в городе Белек, я пошёл просится на подработку в один из местных отелей 4*, потому-что в 5* с улицы устроится практический нереально. Смог пробиться на собеседование с шеф-поваром( благо он обладал “ломаным русским”) обговорили с ним все условия и за скромный ночлег прямо в отеле и небольшую плату, он взял меня на работу.
Смена у поваров в отеле начинается очень рано, но когда живёшь прямо там, трудно опоздать на работу. Я пришёл быстро познакомился с коллегами( они довольно радушно меня приняли) и мы начали подготовку на утренний шведский стол. Всеми заготовками занимаются повара ночной смены, поэтому нам нужно было только подготовить линию раздачи.
Мы всё подготовили, начали подходить гости, начали кушать и всё вроде-бы было хорошо. Но потом завтрак закончился, мы начали собирать все остатки и понесли всё на кухню. И тут я узнаю, что остатки никуда не списываются а начинают перерабатываться в обед.
Десерты начинают перерабатываться в другие десерты( весь процесс будет сложно описать словами, да и зрелище так себе.. ) Овощи и подсушенное мясо переделываются в рагу, ну а фрукты которые нельзя реанимировать, превращаются в аналоги компота и в соус на десерты.
Вообщем проработав там несколько дней я узнал что списания по продуктам минимальны, а цикл переработки в среднем 2-3 раза. Можно только предполагать насколько это всё вредно, и можно ли отравиться от такой еды. Но по allinclusive в Турецкие отели я стараюсь больше не ездить!
А часто ли вы бываете в Турции и как относитесь к еде в подобных отелях??
Чем Турция кормит русских: шокирующая правда повара из отеля «Всё включено»
Повар турецкого отеля рассказал, к каким уловкам прибегают в отелях, где «Все включено», чтобы сэкономить, обмануть русских туристов или подсунуть им некачественную еду.
По его словам, вместо красного мяса туристам, как правило, подсовывают мясо индейки. Кроме того, после разогрева мясо индейки не становится хуже и выглядит по-прежнему достаточно эффектно, особенно в соусе. Тем более что после маринада только истинный гурман сможет отличить красное мясо от мяса индейки.
Другая уловка – форель. Точнее то, что вместо нее подают. А подают вместо форели обычно акулье мясо, которое предварительно отваривают в соленой воде, чтобы сбить вкус. Подмену практически невозможно выявить.
Мясо, которое остается после вчерашнего «шведского стола» повара не выкидывают, а используют на следующий день. Для этого с мяса просто отмывают старый соус и заливают его свежей порцией соуса.
Повар также рассказал, что судак и кальмары на кухне считаются консервированными продуктами, которые предварительно вымачивают в пиве. Так что разницу между консервами и свежими продуктами простые туристы не замечают.
Другой секрет – картошка. Этот продукт превалирует на турецких кухнях в отелях по одной простой причине: блюда из картошки очень сытные. По словам турецкого повара, картофель фигурирует минимум в 3-х блюдах за день.
В отношении мяса турецкие повара также жмутся: отходов они не оставляют, используя все куски туши до последнего. В котлеты они отправляют телячьи грудинки, челышко и многие другие мясные «отходы» туш животных. Поэтому повар дает совет – не есть в отелях котлеты, выбирая цельные куски мяса.
Также он рекомендует быть внимательным с поглощением закусок. Согласно ему, на приготовление 1 килограмма «турецких сырых котлет» требуется 2 часа времени, а на приготовление нужного их количества уходит как минимум 20 кг мяса. Затем, чтобы получить нужную консистенцию фарша, все составляющие будущих котлет замешивают сотрудники кухни в казане ногами, обернутыми в полиэтиленовые пакеты.
Повар также настоятельно советует избегать салатов с майонезом. Кухня, работающая на 2000 человек в зале, не в силах соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, тогда как майонез способствует размножению бактерий.
Повар замолвил словечко и о сладком, а именно – о тортах. Несвежие вчерашние торты сотрудники кухни заново замешивают, заливают свежей шоколадной или молочной глазурью, украшают фруктами, сливками и снова выставляют в витринах буфета.
Есть только один пункт, на котором турецкие отели и работающие в них повара не экономят, – на декоре из арбузов и тыкв. По расчетам повара, на 20 блюд уходит 50 тыкв и арбузов для декора помещения, потому что вначале туристы насыщаются глазами, а уже после – наполняют желудок едой.
Ну и последний совет от повара из турецкого отеля, работающего по системе «Все включено». Лучше всего выбирать блюда от шеф-повара, которые он будет готовить у вас на глазах. Конечно, придется подождать, но это самое гигиеничное из еды, что есть в отеле.