мясо в турции халяль
Отпуск в Турции:личный опыт (часть 2). Турецкая кухня и открытое море.
Ассаляму Алейкум, дорогие сестры!
Сегодня хочу продолжить рассказ о проведенном отпуске в Турции в этом году. Как и обещала хочу рассказать вам о турецкой кухне.
Мы брали отель с системой питания завтрак + ужин, то есть обед не был включен в стоимость проживания. Но для нас это было только плюсом, так как к концу 10 дня мы уже даже перестали ходить на ужин, так как еда была однообразной (все было свежее, вкусное, но каждый день подавали одно и, то же). Но в Турции нет проблем с тем, где покушать. Такого количества уличных ресторанов я не видела нигде. Они на каждом шагу, на набережной или второстепенной улице – везде есть места общественного питания. Так как в России тяжело найти хороший ресторан, где делали бы хорошие отбивные халяль на гриле, то мы конечно сразу же решили попробовать мясные блюда. Каждый раз, приходя в разный ресторан мы спрашивали про то, халяль ли мясо. И каждый раз получали утвердительный ответ. К примеру в сети фаст-фуд Burger King ( это всемирный аналог Макдональдса) висит официальная бумага, что все в этом ресторане халяль. Кстати, еда там, совсем, не дорогая, а качество еды намного лучше, чем у нас в городе.
К примеру хороший гамбургер, с свежим хорошо прожаренным мясом и ароматом дыма, вкупе со свежими помидорами, салатом и кусочком сыра плюс гарнир (картошка во фритюре, делают прямо перед подачей) стоит 8 лир, в переводе на рубли 136 рублей. У нас в ресторане такое блюдо стоило бы минимум раза в три дороже.
Единственное, что не стоит таких денег – это напитки в ресторане. К примеру стакан обычного сока может стоить те же 100 рублей, стакан чая 80-100 рублей, стакан фреша апельсинового так же 100 рублей ( кстати, тут у нас фреш идет дороже), но приходилось покупать, ведь не могли мы все есть в сухомятку. Но в итоге, все равно получалось дешевле, чем покушать в кафе в России.
Обычно мы ужинали у нас в гостинице, а после шли пить чай или кушать мороженое в другое место, заодно прогуливаясь по прекрасной набережной возле моря.
Через пару дней мы решили выехать в открытое Эгейское море, для этого взяли экскурсию. В назначенный день, сели в двухпалубную яхту и отчалили. Прилагаю фотографии, потому что словами эту красоту не описать.
В моменты, когда я на все это смотрела, думала о том, что если на Земле есть такие прекрасные места, от которых захватывает дух, то что же ждет праведных мусульман, которые по воле Всевышнего попадут в Райскую обитель.
Желаю всем нашим покупательницам крепкого имана, большего совершения благих дел, и прошу у Всевышнего всем нам уготовить место в Раю, ин ша Аллах! А в следующем посту, вас ждет информация о молитвенной практике в Турции, других экскурсиях, и о местах где можно провести время с ребенком.
С любовью к вам, Кашапова Римма (дизайнер марки Veil)
Вся еда в Турции халяльная?
Вдохновленный этим вопросом, я хочу добавить этот анектод. Это одно из немногих мест, где до сих пор продается свинина в одном из старейших районов Стамбула: мясной магазин Козмаоглу.
Владелец является оригинальным истанбульианцем с прошлого века, поскольку он является одним из греческих (ром) христианских турок. Он и его семья были мясниками на протяжении многих лет. Несмотря на то, что они не получают много прибыли от продажи свинины, они все еще делают это, потому что это то, что они делали на протяжении десятилетий.
Поскольку турецкие журналисты сочли это исключительным случаем (продажа свинины в стране, где доминирует мусульманин), они провели с ним длительное интервью 2 года назад. В интервью г-н Козмаоглу рассказывает о том, как он чувствовал себя изолированным как христианин в Турции и человек, продающий свинину. Он также с любовью говорит о старом Стамбуле.
Как и во многих других мусульманских странах, таких как Индонезия или Сенегал, есть люди, которые принадлежат к другой религии или просто не заботятся об этом. Эти люди готовят и потребляют то, что они хотят, включая не халяльную еду.
Алкоголь продается довольно свободно, как и многие не халяльные продукты, особенно в туристических районах города. Мой самый большой шок в моей первой поездки в Турцию было листать телеканала гостиницы и найти порнографический канал.
Вы можете легко найти халяль. Если бы это была курица или говядина, я бы ожидал, что это будет. Однако некоторые рестораны продают свинину христианам и туркам мусульманского происхождения, если им все равно. Это до них. Большинство должно быть халяльным, но определенно не всем. И некоторые импортные продукты можно найти в некоторых местах, таких как макро. Если вы хотите европейские колбаски или какой-нибудь продукт из свинины, вы можете найти его. Вы можете определенно найти не халяль во многих мусульманских странах, таких как Египет. В одном из моих любимых пиццерий есть пицца с ветчиной, но она не очень распространена. Найти свинину не часто, но вы можете ее найти.
Прежде всего, алкогольные напитки продаются в Турции свободно, и к ним легко получить доступ, и, конечно, они не халяльные.
Также можно найти свинину, если хотите, очень многое зависит от местоположения, но пока возможно. Раньше у меня был менеджер из США. Он привез бекон и арахисовое масло из Соединенных Штатов, так как в Турции было трудно найти бекон, а наше арахисовое масло было слишком сладким на их вкус.
Если это крупный рогатый скот, овца или коза, то это абсолютно халяль, так как его забивают во имя Аллаха и следуют более или менее правилам ислама. Конечно, невозможно узнать, является ли мясник скрытным атеистом, но даже в гораздо более религиозных странах это риск.
С курицей все гораздо сложнее, машины могут быть использованы для убоя курицы, в качестве защиты они говорят, что запустили машины от имени Аллаха, но все же это не нормально для благочестивых мусульман.
На бумаге невозможно использовать какие-либо ингредиенты, полученные от свиньи или алкоголя. Но все же есть дискуссии, которых невозможно избежать. Некоторые даже утверждают, что кока-кола или другие напитки производятся с использованием алкоголя. Я не знаю, правда ли это, но я не думаю, что это харам, потому что я не напиваюсь, выпив их.
Так что да, вся еда в Турции халяльная, мы мусульманская страна. В отличие от алкоголя, даже большинство нерелигиозных или даже некоторые атеистические турки не хотят употреблять продукты из свинины, я считаю, что не так легко стереть следы религии после того, как они стали атеистами.
Халяль в Турции официально выходит на новый уровень!
Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и просто здравствуйте!
Наконец, обретает конкретные формы то, о чем, собственно, говорили давно. А, именно, халяль в Турции вводится в законодательные рамки, а для сертификации местных продуктов и услуг на предмет своего соответствия в Турции создается Агентство по халяльной аккредитации (в оригинале «Helal Akreditasyon Kurumu» или «HAK»).
Официально заявлено, что соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Кабинетом министров страны. В глаза его пока мало кто видел, но, как сообщается, в управляющий орган Агентства войдут представители профильных министерств и ведомств Турции, а также ключевых интересантов со стороны частного сектора.
Отсюда и широкий список всех тех, кто вводится в турецкий управляющий орган, да не устанет рука всех перечислять поименно, включая:
Понятно, что в стране, где подавляющее большинство составляют мусульмане, и так все едят, пьют и потребляют халяльное. Просто по определению.
Правда, по ящику всякую фигню «кто-то кое-где у нас порой» показывает.
Но, во-первых, а где не показывают? Глобализация, однако, плюс Интернет.
Расчёт же при создании Агентства по халяльной аккредитации, конечно, делается на скорейшую интеграцию Турции в систему глобальной исламской экономики, а не на удовлетворение внутренних потребностей, с которым и так особых проблем не замечено.
В общем, думается, довольно скоро на турецких продуктах и услугах повсеместно начнёт появляться аббревиатура названия Агентства «HAK». Как слово, она имеет несколько значений, в частности: «Бог» и «справедливость». Сейчас же, как правило, употребляется лишь во втором контексте. Увидев такой лейбл, руки сами потянутся купить 🙂
До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!
Что такое халяльный тур в Турцию и как его организовать
С каждым годом растет количество россиян, предпочитающих отдых по концепции халяль-туризма в Турции. В последние годы растет спрос на халяль-отели Турции и в организованном сегменте. «Вестник АТОР» представляет обзор рынка и подборку пляжных халяльных отелей этой страны.
ТУРЦИЯ КАК ХАЛЯЛЬ-НАПРАВЛЕНИЕ
Рынок мусульманского (халяльного) туризма в России в последние годы развивается даже более динамично, чем традиционные виды отдыха. По оценке экспертов, самыми востребованными у российских туристов направлениями для такого отдыха сейчас являются ОАЭ, Малайзия и Турция.
Что касается самого популярного в России выездного направления – Турции, то эта страна с каждым годом укрепляет свои позиции на российском рынке халяль-туризма. Сейчас, по словам Мензата Озгюра, представителя турецкой принимающей компании «Тулпар Трэвел», основной поток халяльных туристов из России в Турцию генерируют такие российские регионы, как Татарстан, Башкортостан, республики Северного Кавказа и Крым.
Первые специализированные сети халяльных отелей начали открываться в Турции в начале 2000-х годов и успели занять солидную долю рынка халяль-туризма. По подсчетам г-на Озгюра, сейчас в регионе EMEA представлено порядка четырехсот специализированных халяльных объектов размещения, 150 из которых находятся на территории Турции – в Стамбуле, Анкаре, на анталийском и эгейском побережьях. Половина из этих 150 отелей принимают исключительно мусульман, придерживающихся строгих правил ислама. Оставшиеся 75 отелей работают, в том числе, и для туристов других религий, готовых при этом отдыхать в соответствии с нормами шариата.
При этом еще пару лет назад, по словам Мензата Озгюра, 80-90% посетителей турецких халяль-отелей были внутренними туристами (турками), однако на сегодняшний день более 60% гостей – это мусульмане-иностранцы. Турпоток из России в этом сегменте тоже оживился, говорит эксперт.
Еще пару лет назад 80-90% посетителей турецких халяль-отелей были внутренними туристами (турками), однако на сегодняшний день более 60% гостей – это мусульмане-иностранцы. Турпоток из России в этом сегменте тоже оживился.
РОССИЙСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ И ХАЛЯЛЬ-ТУРИЗМ
Повышенному интересу российских мусульман к Турции как к направлению халяльного туризма, способствует активное развитие здесь всей индустрии гостеприимства в секторе мусульманских путешествий. Ведь под халяль-туризмом понимают не только проживание в отелях, оказывающих услуги в соответствии с исламскими стандартами, но и в целом адаптированную под халяльные предпочтения туристов инфраструктуру. В Турции практически повсюду есть рестораны и кафе, созданные специально для отдыха мусульман, соблюдающих ислам. Такие рестораны и магазины проходят строгую проверку, чтобы подтвердить, что они оказывают услуги в соответствии с исламскими стандартами.
Но, несмотря на общую тенденцию роста интереса к халяль-туризму, в секторе организованного туризма в России предложения в этом сегменте ограничены. «По моим оценкам, 99,9% российских туроператоров специальным образом не развивают этот сегмент. Что касается Турции, то здесь дело осложнено еще и тем, что по этому направлению работают почти исключительно крупные федеральные игроки. Это весьма уважаемые и профессиональные компании, но специфика их основного бизнеса состоит в том, чтобы заниматься преимущественно производством серийного, конвейерного продукта, а халяль-туризм – это все-таки история нишевая и индивидуальная», – говорит Мензат Озгюр.
На сегодняшний день у российских игроков по Турции нет пакетных предложений именно по халяль-отдыху, но в ассортименте представлены те халяльные отели Турции, которые принимают и мусульман, и туристов других религий. При этом речь идет не о специализированном халяльном турпродукте – туристы просто бронируют отели, доступные в системе бронирования туроператоров.
Туристы, выбирающие халяльный отдых, весьма требовательны: им необходим, например, индивидуальный трансфер, более 85% российских халяль-туристов предпочитают перелеты регулярными рейсами с соответствующим выбором халяльного питания.
Частично потребности в зарубежном халяльном отдыхе в России закрываются не туроператорами, а турагентами. «Если требуется отель, которого нет в ассортименте туроператоров, мы отдельно бронируем отель и отдельно – перелет», – рассказывает Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый Слон».
Между тем, в силу того, что информация о возможностях организованного халяльного туризма слабо представлена на российском рынке, большинство туристов, желающих получить такой тип отдыха, чаще обращаются либо к узкопрофильным онлайн-сервисам, либо к специализированным турагентствам в своих городах, либо напрямую в турецкие туркомпании (DMC), занимающиеся организацией халяль-туров.
Такие компании, как «Тулпар Трэвел», обеспечивают наземное обслуживание, предоставляют страховку, помогают и с бронированием авиабилетов. При этом турецкие DMC, специализирующиеся на халяль-туризме, успешно сотрудничают сотрудничают и с крупными местными туроператорами в сопредельных с Россией странах – например, в Казахстане.
По мнению г-на Озгюра, для того, чтобы развиваться в этом направлении, туроператору нужны соответствующие ресурсы. В идеале для такого направления бизнеса необходимо создавать или отдельные департаменты, или подразделения в рамках VIP-отделов. Туристы, выбирающие халяльный отдых, весьма требовательны: им необходим, например, индивидуальный трансфер, более 85% российских халяль-туристов предпочитают перелеты регулярными рейсами с соответствующим выбором халяльного питания.
КАК ВЫБРАТЬ ХАЛЯЛЬ-ОТЕЛЬ В ТУРЦИИ
Как уже говорилось, халяльные отели Турции можно разделить на два основных вида.
В полностью халяльных отелях действуют следующие правила:
Во время священного месяца Рамадан для постояльцев организуют ифтар и сухур (приемы пищи после захода солнца и перед рассветом во время поста). Часто такие отели также предоставляют гостям специализированные религиозные экскурсии.
Второй вид – халяль-отели, принимающие, помимо мусульман, туристов других религий. Такие отели имеют, как правило, халяль-сертификаты только на ряд услуг и меню.
Набор может варьироваться от отеля к отелю. Например, на территории отеля может быть запрещено играть в азартные игры. Женщинам нельзя носить открытую одежду в присутствии чужих мужчин, а мужчинам – смотреть на чужих женщин. Что касается алкоголя, то в отелях, где строго не придерживаются законов ислама, для «обычных» туристов могут быть бары с алкогольными напитками – просто верующие мусульмане их игнорируют.
Что касается географии размещения халяльных отелей, то она выглядит так. Порядка 70% халяльных средств размещения – это отели городского типа, большая часть из них находится в Стамбуле. Пляжные халяль-отели (таких 23%) расположены в основном на Анталийском побережье (большая часть из них – в Аланье), также есть они на побережье Эгейского (Мармарис) и Черного морей (сюда россияне доезжают редко).
Третий, самый немногочисленный (7 %) тип халяльных отелей Турции – это термальные отели, большая часть которых находится в провинции Афьонкарахисар в Западной Турции.
ГДЕ ИСКАТЬ ПЛЯЖНЫЕ ХАЛЯЛЬ-ОТЕЛИ В ТУРЦИИ
Рассмотрим полностью халяльные отели – как те, в которых туристам других религий нельзя забронировать номер, так и гостиницы, двери которых открыты для всех туристов.
Если говорить о ценах на халяль-отели, то в среднем стоимость проживания в отеле, где соблюдают традиции ислама, выше, в первую очередь, за счет качества питания. Семейный номер (family), к примеру, в пятизвездочной халяльной гостинице Турции обойдется минимум в 150 долларов в сутки.
Некоторые халяль – отели, доступные россиянам в рамках пакетных туров:
Расположен в центре Антальи на холме у знаменитого пляжа Коньяалты и предлагает великолепный вид на Средиземное море и Таврские горы. Отель находится вблизи торгового центра «Мигрос», аквариума, дельфинария и луна-парка. Вся еда – халяль. Есть открытый бассейн (подогревается в холодную погоду) и примыкающий детский бассейн. Отдельные бассейны, SPA или пляжи для женщин или семей не предоставляются.
Для спорта есть теннисный корт, велоспорт, аэробика, настольный теннис и дартс. Персонал разговаривает на турецком, английском и русском языках. Для детей есть мини-клуб, игровая площадка, анимационный персонал и детский бассейн. Рекомендован как для деловых поездок, так и для спокойного отдыха. На территории отеля расположены бары, предлагающие алкоголь – для не мусульманских туристов.
Отель состоит из одного 17-этажного здания (70% номеров с частичным или прямым видом на море). Питание: BB, HB, AI, UAI. Для детей есть детский клуб и детский бассейн. Полотенца на пляже бесплатно, бар на пляже, зонтики, шезлонги, матрацы – бесплатно. Тренажерный зал бесплатно. На территории отеля – бесплатный Wİ Fİ.
Отель расположен в живописном Фетхие, в 7 минутах езды от пляжа Олюдениз. Общественный песчаный пляж находится в 2,5 км от отеля. Курсирует шаттл до пляжа (2 раза в день). Шезлонги, зонтики, матрацы – платно.
Некоторые номера и виллы имеют собственный плавательный бассейн (крытый или открытый) со 100% уединенностью только для семьи. Питание – AI. Вся еда – халяль. Сезонно работает баскетбольная и футбольная площадки, аквапарк.
Есть аэробика, водная аэробика, бильярд, настольный теннис. Есть общий открытый бассейн доступны (работает с 27 апреля до 31 октября). Некоторые типы номеров (Luxury Suites With Private Pool Rooms) обеспечивают 100% гарантию конфиденциальности и излишнего внимания от посторонних.
Халяль-отели Турции, не представленные у массовых российских туроператоров:
Wome Delux 5*
Отель расположен в Аланье (Авсаллар), работает по системе All Inclusive Halal, алкоголь не подается. SPA-салоны только для женщин, только для мужчин, и 6 бассейнов.В отеле есть пляжная зона, отведенная только для женщин со 100% уединенностью. Имеется SPA-центр со 100% уединенностью, специально для женщин или отдельной семьи.
Есть крытый и открытый бассейны со 100% уединенностью, специально для женщин, отдельной семьи или группы. Женские бассейны ограждены большими панелями и охраняются женщинами-охранниками. На пляже имеется кафе только для женщин. Некоторые типы номеров (Люкс, Делюкс (вид на лес), Королевский Люкс (вид на море) гарантируют 100% конфиденциальность гостей. Место для молитвы – общее.
Adin Beach Hotel 4*
Роскошный безалкогольный курорт с прекрасным видом на Средиземное море, расположенный в Аланье (Авсаллар). Питание – система All Inclusive Halal, алкоголя нет.
В отеле 3 пляжа: общий, женский и мужской. Из развлечений отель предлагает театр, вечернюю программу, дискотеку только для женщин и караоке.
Selge Beach 5*
Этот отель также расположен в Сиде (Кызылагач). Основным его преимуществом является чистейший общий пляж, обладающий «Голубым флагом». Здесь можно отдыхать всей семьей. Система питания «ультра все включено халяль» – алкоголь не добавляют даже при приготовлении блюд. На территории есть бассейны – отдельно для мужчин и женщин, а также для семейного отдыха, также есть собственный аквапарк.
Из спортивных развлечений отель предлагает теннисный корт, футбольную площадку, водные виды спорта, пляжный волейбол, аэробика, каноэ, дайвинг, бильярд и настольный теннис.
Bera Hotel Alanya 5*
Роскошный 5-звёздочный курорт в Аланье (Конаклы), работающий по системе «все включено халяль». Прекрасное место отдыха для пар и семей с детьми. Еда халяль, алкоголь не подается. В отеле есть SPA-центр, открытый и крытый бассейны специально для женщин или отдельно для семей. Для детей есть детский клуб, детская игровая площадка, анимационный персонал, детский театр, детские анимационные шоу, детские анимационные шоу, водные горки.
Sah Inn Paradise 5*
Отель в Кумлудже (Мавикент). Расположен на территории площадью 167 000 кв.м. Женский комплекс площадью 10.000 кв.м., три собственных пляжа длиной 400 метров и 10 бассейнов. 4 королевских номера, 5 номеров для гостей с ограниченными физическими возможностями, 100 семейных номеров и 295 стандартных номеров.
По системе «все включено халяль» для любителей вкусно поесть работает ресторан – шведский стол на 1500 персон. В пляжной одежде разрешается посещать только кафе и бары, находящиеся у бассейна или на пляже. В главный ресторан входить в пляжной одежде запрещено.
Пляж собственный, раздельный: женский, мужской, а также общий, с мусульманским дресс-кодом, песчано-галечный. Вход в море пологий. Есть 5 бассейнов специально для мужчин и 5 – специально для женщин (с пресной водой, соленой водой, аква бассейн, бассейн для мам и пап с детьми, детский бассейн.). К женщинам запрещен вход детей мужского пола, которым уже исполнилось 7 лет. Для детей есть мини-клуб, детская площадка, проводятся соревнования, конкурсы и детская дискотека.
Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.
Турецкая кухня: харам и халяль
Огромное влияние на кухню Турции оказал ислам и многонациональность. Каждый из живущих в Османской империи народов внес свою лепту в кулинарную копилку Турции. На протяжении долгих веков территорию Османской империи населяли ассирийцы, тюрки, греки, селюджуки, персы, армяне, оставившие след в гастрономическом наследии страны. Поэтому многие блюда турецкой кухни пересекаются с греческой, балканской и в целом — средиземноморской. Как и во всех странах ислама, в Турции гастрономию принято делить на две категории: харам — нельзя, и халяль — можно. Четкие и строгие правила и бездна вкусового многообразия!
Хлебная корзина мира
Неторопливые турки любят поесть и на обед могут потратить 4-5 часов своего времени. Поэтому стол их, как правило, ломится от яств. Но главным атрибутом любого приема пищи является свежеиспеченный хлеб. Это отдельная тема в разговоре о турецкой кухне. В прошлом эта щедрая страна была главным поставщиком хлеба во все страны мира.
Турки свято верят в предание о том, что покровитель пекарей Святой Адам получил рецепт хлеба из рук архангела. Свежий хлеб — главный продукт на столе у турков: подав гостю вчерашнюю выпечку, можно смертельно обидеть его. Белый хлеб называется экмек, в дополнение к нему пекут лепешки пайд, посыпают их семечками симит или сезана.
Невероятно популярны у турок раскатанные в тонкий блин пласты теста борек, из которых готовят слоеные пироги, скатанные в трубочку. Особым уважением пользуются в Турции те, кто владеет техникой раскатывания этого теста.
Кебаб — шашлык по-турецки
Обед продолжается, и вслед за экмеком на традиционном столе появляются вторые блюда. Наверное, самое популярное кушанье, название которого у всех ассоциируется с Турцией. Это поджаренные на открытом костре кебабы. Происхождение этого блюда сегодня уже никто не помнит, поэтому ошибочно относит его в категорию шашлыков.
На самом деле, кебаб был известен еще во 2 тысячелетии до нашей эры: упоминания о нем нашли ученые в письменных чтивах о Хеттском царстве. Кебабы тогда готовили из баранины, которую приносили в жертву, а приправляли блюдо оливками и медом.
Еще одно традиционное блюдо Турции — кефте. Это шарики, состоящие из фарша с яйцом и специями, — подают их и жареными, и сырыми.
С четырех сторон Турция окружена морями, поэтому не уметь готовить рыбу в этой стране было бы преступлением. Самое любимое блюдо турков — рыба, приготовленная на углях под открытым небом, обжаренные осьминоги или скаты, которые подаются на стол с белым хлебом. Из королевы рыбного многообразия — хамсы — турки готовят свыше четырех десятков разнообразных блюд, в том числе десерт.
Почему турки не любят соусов
В качестве гарнира ко всем блюдам турки предпочитают пилав из пшеничных зерен или из риса. Овощи — долма — тушат и фаршируют. Популярны в стране рисово-мясные фарши. Зейтиньялы — блюдо из тушенного лука и фасоли с помидорами, от него не откажется ни один мужчина.
Повара этой страны не увлекаются приготовлением соусов: вкус блюд здесь не принято прятать за обманку. Любое блюдо должно раскрываться самостоятельно.
Настоящий рай ожидает в Турции сладкоежек. Восточные сладости, которые покорили весь мир, в щедром многообразии представлены в каждой лавке и кафе.
Кофе современные турки пьют очень мало, однако это не помешало кофе по-турецки завоевать весь мир. Зато чай здесь в особом почете. Средний турок выпивает до 30 стаканчиков «чайыбардак» в день.
И, несмотря на запреты ислама, алкоголь здесь все равно в ходу: пьют турки и вино, и пиво, но национальный напиток здесь почитают больше других — виноградно-анисовую водку «раки». Ее принято разбавлять ледяной водой, после чего она приобретает белизну, за что получила название на родине «львиное молоко».
В порядке лирического отступления закончим наш мадригал в честь Турции описанием повара. Это должен быть сильный и крупный мужчина, женщину на кухню ни один уважающий себя турок не пустит.
Турецкая кухня — одна из самых многогранных в мире. Самые яркие блюда, приправленные экзотикой, вы можете попробовать в ресторане «Гриль Холл», кухня которого не менее оригинальная и многообразная. Виртуозы-повара нашего ресторана покорят вас своими кулинарными шедеврами. Спешите попробовать самое вкусное! Звоните: 8-495-255-01-11.