мясо в турецких отелях
Повар в отеле рассказал, какие блюда лучше не есть в турецких отелях all inclusive в закладки
Я уже два года живу в Турции. Каждый год сюда едут миллионы туристов (в докризисный 2019 – по подсчетам министерства Туризма – 45 млн человек), чтобы отдохнуть на солнышке, почувствовать турецкое гостеприимство и испробовать на себе любимый всем миром турецкий all inclusive: со шведским столом, бесплатными напитками и праздником каждый день.
Как-то осенью, под конец бархатного сезона, мы с друзьями – турками тоже собрались отдохнуть и, конечно, выбрали отель по системе «все включено».
Мы купались в море, загорали, подружились с персоналом отеля: общий турецкий язык нас сблизил. Как-то вечером мы разговорились с мальчиком, помощником поваров на кухне, и то, что он рассказал о блюдах на шведском столе нас очень удивило
Мерт (так звали нашего нового знакомого) порекомендовал нам внимательнее выбирать блюда на шведском столе. Он сказал, что это не первый отель, в котором он работает и ситуация практически во всех отелях одинаковая. Итак, какие блюда лучше не есть в отелях,
1. Красное мясо
Во-первых то, что вам чаще всего предлагается в качестве красного мяса: на деле оказывается смесью из жира и дешевых субпродуктов. Потому что красное мясо в Турции очень дорогое.
Не в последнюю очередь это связано с тем, что Турция – мусульманская страна и для них важно, чтобы мясо имело маркировку Halal (т.е.то что является правильно приготовленной исламской пищей), а такое мясо по определению, ещё дороже обычного.
2. Крепкие напитки
Алкогольные напитки, коктейли, вино и т. д. Если вам подали их неразбавленными – Вы либо в ОЧЕНЬ дорогом отеле, либо – не в Турции.
Турецкое виноделие существует (несмотря на запреты ислама), развивается, но личный опыт говорит, что его продукты – некачественные и невкусные. А то, что привозится из Европы, стоит дорого и очень часто изрядно разбавляться водой.
3. Рыба
Турция окружена 4 морями, и казалось бы – лови себе рыбу, да продавай. Но в высокий сезон рыбная промышленность Турции просто не справляется с запросами туристической. 45 млн туристов, сверх постоянного населения Турции.
Вы можете себе такое представить? Так что свежая рыба даже в Турции всегда будет дорогой. И отель со шведским столом зачастую не может себе этого позволить, так что подают нам замороженные полуфабрикаты.
4. Скоропортящиеся продукты
Также с осторожностью Мерт посоветовал относиться к салатам с майонезом и пирожным с кремами, они очень быстро портятся в условиях жары. В общем, предложил сначала понюхать – потом тащить в рот.
4. Масло в фритюре
И последнее важное замечание, на которое он обратил наше внимание, характерное, впрочем, не только для Турции – это качество масла в блюдах, приготовленных с использованием фритюра. Масло во фритюрницах могут не менять неделями, или добавлять большое количество маргарина.
Я не могу сказать, что все сказанное выше стало для меня откровением. Ведь мы ничего не знаем о том, где покупаются, как хранятся и в какой среде готовятся такие объемы пищи.
А вы когда-нибудь бывали в Турции? Пробовали блюда на шведском столе? Вам все понравилось?
Подают ли в турецких отелях системы all inclusive блюда из свинины?
Возможно, этот вопрос покажется вам немного странным, и большинство туристов, не раз посещавших Турцию, пожмет плечами и скажет: «Да вы что, Турция — мусульманская страна, откуда там может быть свинина?» Но ответ не так однозначен.
Да, она здесь есть
Мы спросили самих турок, и надо сказать, наш вопрос «про это» не вызвал у них удивления. Прежде всего, надо понимать, что Турция — светская страна и никто здесь на законодательном уровне не запрещает свинину. Это личное дело каждого и вопрос всего лишь гастрономических предпочтений. Более того, мусульмане, живущие на севере страны, которую здесь называют европейской частью Турции, традиционно употребляют этот вид мяса в пищу.
Свиную отбивную можно заказать и в Стамбуле — космополитичном городе, где с незапамятных времен проживают большие землячества этнических армян и греков. В Турции есть несколько ферм (кстати, их количество заметно сократилось с 2004 года), на которых выращивают свиней, тем более, что религия не запрещает ни ухаживать за этими животными, ни продавать мясо, ни готовить его. Мясные изделия и полуфабрикаты из свинины свободно продаются в крупных супермаркетах, таких, как Real, Migros и Carrefour.
А что же в отелях?
Здесь, конечно, сложнее, и такие отели нужно хорошенько поискать. На длинных «шведских столах» в изобилии представлены блюда из различных видов мяса – баранины, говядины, курицы и индейки, но свинины здесь, как правило, нет. Даже если кому-то может показаться, что он обнаружил ее в ветчине, колбасе и прочих нарезках, то это, скорее всего, лишь иллюзия.
Шахру, шеф-повар одного из отелей, комментирует это так: «В большинстве отелей свинину вы не найдете, в нашем, например, точно нет. Но турки — люди предприимчивые, и, если есть спрос, обязательно появится и предложение. В тех отелях, где останавливается много англичан и немцев, например, в Белеке и Фетхие, свинина присутствует. Ну, какой английский завтрак без поджаренного бекона и яичницы? Или как не предложить немцам соски к пиву? Но, надо сказать, это очень дорогие отели. Вы спрашиваете, что делать гостю, если ему хочется свинины, а в ресторане отеля ее нет? Купи в магазине и принеси мне. Я приготовлю! Но если честно, с такой просьбой ко мне никто никогда не обращался. Обычно тех блюд, что мы готовим ежедневно, всем хватает. Но если хочется чего-то особенного, обращайтесь! Сделаю все, что смогу!».
Спросите оператора
Одним словом, если задаться целью, найти свинину в Турции все-таки можно. Правда, самостоятельные поиски отелей, где подают этот вид мяса, вряд ли увенчаются успехом. Не та эта информация, чтобы вывешивать ее в общем доступе и считать своим конкурентным преимуществом. А поэтому надежнее всего спросить об отеле своего оператора, сотрудники турфирм обычно в курсе меню отелей, которые предлагают клиентам.
Хотя, признаемся, наших туристов на курортах «все включено» чаще всего волнует другой вопрос — ассортимент баров на территории и мини-баров в номерах. Наличие и разнообразие спиртных напитков в мусульманской стране почему-то никого не удивляет.
Чего не стоит есть в отелях Турции: несколько ценных наблюдений
Отдых на курортах Турции славится в России благодаря системе «все включено»: можно отдыхать без забот и лучше планировать отпускной бюджет. И если в отелях 5* качество кухни, как правило, высокое, то уровень питания в среднем классе не всегда отвечает ожиданиям. Часто путешественники делятся своими впечатлениями о «все включено» в гостиницах 3–4*.
Прежде всего, бросается в глаза небольшой выбор мясных блюд, который, впрочем, компенсируется хорошим ассортиментом рыбы. Часто из мясного преобладает курица, иногда баранина: ее тяжело воспринимает желудок. Причина в том, что в Турции разведение крупного рогатого скота не очень развито и туши закупают за рубежом. Отсюда дороговизна красного мяса, которое не вписывается в скромный бюджет отелей.
9 веских причин никогда не отдыхать в Турции | Наши аргументы:
А вот какие продукты бывалые туристы не советуют брать в ресторанах отелей. Фруктовые йогурты без упаковки — в них часто попадают кусочки несвежих фруктов. Суши с рыбой и блюда из сырого мяса тоже опасно есть: кто знает, сколько времени ингредиенты пролежали вне холодильника и как соблюдались условия хранения. Несъеденное накануне мясо иногда подают под другим соусом, в тушеном виде в горшочке или протертым в супе-пюре. Вряд ли им можно отравиться, но это все же несвежая еда.
В некоторых отелях не высших категорий кондитеры проделывают трюки с десертами: чтобы вчерашние сладкие блюда выглядели свежими, на них водружают новый крем, желе, взбитые сливки, кусочки несъеденных фруктов или ягоды. Стоит избегать напитков со льдом, поскольку это замороженная вода из-под крана. Да и к самим напиткам большой вопрос: чаще всего их готовят из порошков. Лучше пить холодный чай или бутилированную воду.
Но не нужно беспокоиться, что новые блюда готовят из объедков: оставшиеся на тарелках кусочки не окажутся на вашем столе. Пожалуйста, поделитесь в комментариях, понравилось ли вам питание в отелях, где вы недавно отдыхали.
Довелось поработать поваром в турецком отеле. Теперь знаю и рассказываю, куда ДЕВАЮТСЯ продукты которые НЕ доели гости в закладки
Всем привет уважаемые друзья!!
В целом, турецкие отели вряд ли можно назвать привлекательными для стажировок поваров из других стран, но я тогда был ещё малоопытным путешественником и путешествуя по Турции, у меня просто начали заканчиваться деньги. И я решил поработать своими профессиональными качествами.
Я знал что именно в отелях очень часто есть нехватка поваров, и поскольку я застрял в городе Белек, я пошёл просится на подработку в один из местных отелей 4*, потому-что в 5* с улицы устроится практический нереально. Смог пробиться на собеседование с шеф-поваром( благо он обладал “ломаным русским”) обговорили с ним все условия и за скромный ночлег прямо в отеле и небольшую плату, он взял меня на работу.
Смена у поваров в отеле начинается очень рано, но когда живёшь прямо там, трудно опоздать на работу. Я пришёл быстро познакомился с коллегами( они довольно радушно меня приняли) и мы начали подготовку на утренний шведский стол. Всеми заготовками занимаются повара ночной смены, поэтому нам нужно было только подготовить линию раздачи.
Мы всё подготовили, начали подходить гости, начали кушать и всё вроде-бы было хорошо. Но потом завтрак закончился, мы начали собирать все остатки и понесли всё на кухню. И тут я узнаю, что остатки никуда не списываются а начинают перерабатываться в обед.
Десерты начинают перерабатываться в другие десерты( весь процесс будет сложно описать словами, да и зрелище так себе.. ) Овощи и подсушенное мясо переделываются в рагу, ну а фрукты которые нельзя реанимировать, превращаются в аналоги компота и в соус на десерты.
Вообщем проработав там несколько дней я узнал что списания по продуктам минимальны, а цикл переработки в среднем 2-3 раза. Можно только предполагать насколько это всё вредно, и можно ли отравиться от такой еды. Но по allinclusive в Турецкие отели я стараюсь больше не ездить!
А часто ли вы бываете в Турции и как относитесь к еде в подобных отелях??
Что происходит с объедками со шведского стола в Турции: российская туристка рассказала о повторном использовании еды в турецких отелях
Подпишитесь на туристические новости:
Ответы на животрепещущие вопросы туристов о качестве еды на «шведских столах» в турецких отелях представила в своем блоге на канале Яндекс.Дзен российская туристка-исследовательница: что из несъеденного отельная кухня использует повторно, каковы официальные нормы, и какие в отелях придуманы методы, чтобы их обойти? При этом представлена и официальная точка зрения со стороны Турецкой федерации отельеров, а также реальная практика работников отелей, не забыты и жалобы туристов, пострадавших от некачественной пищи.
Официальная точка зрения, которую озвучивал президент Федерации отельеров Турции Осман Айык, следующая: некоторая еда на «шведских столах» действительно может быть подана повторно, причем по официальным стандартам, которых должны придерживаться все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно.
В первую очередь, это продукты с долгим сроком хранения и использования: варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Все эти ингредиенты могут встретиться «не один раз».
При этом скоропортящиеся продукты – это в том числе все виды омлетов, картошка-фри, супы, рыбные салаты и закуски, запеканки со сливками и часть блюд из мяса официально второй раз подавать запрещено. Туристка отмечает, что беспокоиться насчет «второй подачи» этих блюд обычно не стоит – «отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы».
Также она добавляет, что по правилам всё, что побывало у туристов на тарелке, должно идти в мусор. Причем ни «отельных котиков», ни фермерские хозяйства этой едой не снабжают. Впрочем, «по секрету» туристка добавляет, что оставленные на тарелке целые фрукты, скорее всего, будут вымыты и использованы повторно. При этом по правилам еду из ресторана нельзя выносить не только туристам, но и персоналу – однако некоторые это правило обходят, хотя «несунов» могут и уволить.
От себя добавим, что после финансового цунами, вызванного пандемией, абсолютно все отели вынуждены работать с максимальной экономией. А это значит, что в этом сезоне необходимо как можно более внимательно относиться в еде, подаваемой как в ресторанах отелей, так и вне их территорий.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Как быстро похудеть и не нанести вред организму».