мясо в шарабане рецепт
Как приготовить мясо в шарабане?
Я очень люблю жарить шашлык. К процессу его приготовления, начиная маринованием и заканчивая полным приготовлением отношусь очень серьёзно, можно сказать вкладываю душу. Каждый новый способ преобразования мяса в ароматное блюдо я стараюсь запомнить до мельчайших подробностей. Я хочу рассказать вам об одном рецепте, который я узнал на отдыхе на одной пасеке. И так, будем готовить мясо в шарабане..
Надеюсь все знают что такое шарабан? Для тех кто не знает, шарабан — это круглая либо квадратная, металлическая емкость с крышкой, внутри, сантиметров пять от дна расположена решётка, по бокам ручки для удобной транспортировки шарабана.
Поделим процесс приготовления на несколько этапов:
Ну начнём. Первым делом выберем мясо которое будем готовить, в принципе подойдёт любое которое вам по душе. Мне нравится дикая козлятина. Нарезаем не большими пластами, толщиной примерно в сантиметр. Укладываем кусочки в таз, режем кольцами лук, добавляем черный перец, сюда же выдавливаем один-два лимона( смотрите по количеству мяса), немного соли, заливаем водой. Всё, ждём пока мясо пропитается получившимся соусом (часа четыре-пять). Пока мяско наливается соком, приготовим специи.
Наливаем в не большую металлическую ёмкость масло и ставим на плиту. Ждём пока закипит, далее добавляем имбирь, измельченный чеснок (пару зубчиков хватит) и универсальную приправу для мясных блюд, перемешиваем и оставляем остывать.
Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото
Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.
Почему коптить рекомендуется самостоятельно?
Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.
Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?
Шарабан — принцип работы
Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.
Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.
Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.
Как сделать шарабан своими руками?
Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.
При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:
Коптильня из листов металла
Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:
Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.
Процесс изготовления коптильни:
Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.
Из металлического ведра
Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.
Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.
В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.
Шарабан из бочки
Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.
В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.
Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.
Рекомендуемые дрова для топки
Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.
Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.
Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.
Как приготовить мясо в шарабане
Как приготовить мясо свинины в шарабане?
Чтобы приготовить мясо свинины в шарабане вам понадобится :
Несколько важных полезных советов :
Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.
Почему коптить рекомендуется самостоятельно?
Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.
Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?
Шарабан — принцип работы
Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.
Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.
Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.
Как сделать шарабан своими руками?
Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.
При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:
Коптильня из листов металла
Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:
Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.
Процесс изготовления коптильни:
Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.
Из металлического ведра
Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.
Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.
В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.
Шарабан из бочки
Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.
В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.
Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.
Рекомендуемые дрова для топки
Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.
Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.
Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.
Я очень люблю жарить шашлык. К процессу его приготовления, начиная маринованием и заканчивая полным приготовлением отношусь очень серьёзно, можно сказать вкладываю душу. Каждый новый способ преобразования мяса в ароматное блюдо я стараюсь запомнить до мельчайших подробностей. Я хочу рассказать вам об одном рецепте, который я узнал на отдыхе на одной пасеке. И так, будем готовить мясо в шарабане..
Надеюсь все знают что такое шарабан? Для тех кто не знает, шарабан — это круглая либо квадратная, металлическая емкость с крышкой, внутри, сантиметров пять от дна расположена решётка, по бокам ручки для удобной транспортировки шарабана.
Поделим процесс приготовления на несколько этапов:
Ну начнём. Первым делом выберем мясо которое будем готовить, в принципе подойдёт любое которое вам по душе. Мне нравится дикая козлятина. Нарезаем не большими пластами, толщиной примерно в сантиметр. Укладываем кусочки в таз, режем кольцами лук, добавляем черный перец, сюда же выдавливаем один-два лимона( смотрите по количеству мяса), немного соли, заливаем водой. Всё, ждём пока мясо пропитается получившимся соусом (часа четыре-пять). Пока мяско наливается соком, приготовим специи.
Наливаем в не большую металлическую ёмкость масло и ставим на плиту. Ждём пока закипит, далее добавляем имбирь, измельченный чеснок (пару зубчиков хватит) и универсальную приправу для мясных блюд, перемешиваем и оставляем остывать.
Площадка свободного общения
Россия – просыпайся! Протесты в Хабаровске набирают обороты
Читать полностью
В России законодательно отменили честные выборы
Читать полностью
Сергей Фургал обратился к хабаровчанам
Читать полностью
поделитесь ссылкой в соцсетях
Жарить мясо на углях – это самый древний способ его приготовления. Он появился сразу же, как только люди научились добывать огонь. И, несмотря на все удобства в приготовлении пищи, которые нам дала цивилизация, огромное количество людей до сих пор считает, что самое вкусное мясо то, которое приготовлено на углях.
В России до недавнего времени самым популярным способ жарки мяса на огне считался мангал. Но в последнее время его потеснили пришедшие к нам из Европы и Америки барбекю и смокеры. В чём же состоит отличие этих устройств?
Мангал
Что представляет собой мангал, мы все прекрасно знаем – это металлическая ёмкость прямоугольной формы с тлеющими углями.
До недавних пор уголь для жарки мяса в мангалах получали самым естественным способом – сжигали дрова, и после того, как они полностью прогорят до углей, на мангал укладывались шампуры с нанизанными на них кусками замаринованного мяса.
Сейчас многие стали использовать более экологичный способ приготовления шашлыков, заранее приобретая уже готовые угли для мангала.
Жарить шашлык на углях это целое искусство и настоящий завораживающий ритуал. Не каждому под силу приготовить вкусный, ароматный и равномерно прожаренный шашлык. Здесь требуется постоянное внимание и сноровка, иначе можно испортить всё блюдо.
Барбекю
Принципиальное отличие барбекю от мангала состоит только в том, что мясо не нанизывается на шампуры, а укладывается на специальную решётку для барбекю. Эта двусторонняя решётка закрывается и надёжно фиксирует мясные куски.
Форма барбекюшницы может быть самая разная – от традиционной прямоугольной, до овальной или круглой.
На барбекю можно приготовить не только резаное мясо, но и целые стейки.
Готовить мясо на барбекю гораздо проще, чем на мангале. Для этого не нужно постоянно крутить шампура, а достаточно только время от времени переворачивать всю решётку целиком.
Благодаря простоте приготовления мяса на барбекю, этот способ стал самым популярным на выездных пикниках.
Гриль
Гриль, в отличие от мангала и барбекю, создан для приготовления мяса на огне, а не на углях. Поэтому, если по вкусу и качеству шашлык и барбекю очень похожи между собой, то мясо-гриль от них сильно отличается.
Гриль даёт гораздо больше жара, поэтому обычно его используют для приготовления стейков из говядины. Гриль позволяет запечь мясо до хрустящей корочки, оставив середину полусырой, в зависимости от желаемой степени прожарки.
Смокер
Этот аппарат появился в России относительно недавно и пришёл к нам из Америки.
Отличие смокера от мангала состоит в том, что в его устройстве использовано две металлические ёмкости. Одна предназначена для сжигания углей, а другая – для приготовления мяса на жаре от этих углей.
Конструкция смокера позволяет настроить любой температурный режим готовки. Мясо в таком аппарате можно томить по нескольку часов для получения изысканного вкуса.
В результате получается то, что американцы называют словом брискет.
Для того чтобы почувствовать настоящий вкус техасского брискета, попробуйте мясо из смокера от Street Brisket.
Шарабан
Шарабан – это один из видов коптильни. Он представляет собой металлический ящик с крышкой, внутри которого установлена решётка.
На дно шарабана выкладывается слой ароматных опилок (обычно ольховых или грушевых). На решётку помещается мясо или рыба, а сам шарабан закрывается крышкой.
Шарабан ставится на огонь, от нагрева опилки в внутри начинают тлеть, пропитывая продукт ароматным дымком. Интенсивностью огня поддерживают оптимальную температуру внутри шарабана, от которой зависит время и качество копчения.
Мясо или рыба приготовленные в шарабане имеют неповторимую мягкую и нежную структуру, пропитанную натуральным древесным ароматом.
По принципу действия шарабан похож на смокер, но гораздо проще по своему устройству.
Каким бы способом вы не готовили мясо на углях, всё равно оно получится гораздо вкуснее, чем на обычной плите. Но не забывайте, что всё вкусное всегда немножечко вредное.
Дым от дров или углей содержит немалое количество канцерогенов, которые неминуемо проникают в продукты. Поэтому пища, приготовленная на открытом огне или углях, не подходит для ежедневного употребления.
Пользуйтесь этим способом только на пикниках не чаще одного раза в неделю. Тогда вы сможете каждый раз восхищаться непревзойдённым вкусом «дикой» пищи без вреда для своего здоровья.
Опции темы
Поиск по теме
Что бы приготовить шарабан, нужен шарабан и опилки, а дальше не помню))))
Сам не готовил, а только наблюдал)))
3. В зависимости от толщины стенок Вашей шарабанницы, она ставится на костер или на угли на 30-40мин. Во время приготовления крышку не снимать (готовность рыбки легко определить по запаху, который будет пробиваться из под крышки). В течение приготовления, апперетивом принимается 1-2 стопки за шарабан (обязательное условие).
4. Снимаете шарабанницу с костра, открываете крышку и видите отливающую золотым цветом корочки рыбку на решетке. При этом везде распространяется такой изумительный запах, что все находящиеся поблизости любители шашлыков, у которых они еще готовятся (время приготовления шарабана короче) захлебываются собственной слюной. Рекомендую
И еще некоторые рекомендации здесь.
«Шарабан» – это не повозка на гужевой тяге.. «Шарабан» – это всe и ничто одновременно.. «Шарабан» – это нечто.. Словом «шарабан» – это.. шарабан! Блюдо не на каждый день. Просто это вкусно, а готовится в металлическом ящике любой формы – с плотной крышкой и решeткой посередине.
Ингредиенты для «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»»:
= Огонь первоначально должен быть довольно сильный, чтобы быстро разогреть ящик, включая его крышку.
= Через некоторое время, из-под крышки станет пробиваться дымок – процесс пошёл. Тест на жар: капля воды попавшая на крышку сверху должна шипеть и скакать по крышке, как на разогретом утюге.
= Средний жар поддерживается для мяса 1-1,5 часа, для рыбы 40 минут.
Жар и время процесса зависит от вида продукта и его объёма. Всё это важно, что называется: «прочувствовать». Тогда продукт и не сгорит, и не будет сырым.
А пока идёт наш процесс, помечтаем про:
«Шарабан из свинины»
.. в красную рыбу, особенно в кету и горбушу, в надрезы укладывают ломтики солёного сала, не помешает это и сёмге.
«Шарабан из сёмги с белыми грибами»
Итак, когда время вышло:
= Снимаем ящик с огня. Вынимаем готовый продукт. И с пылу с жару подаём к столу!
ПриятнОГО аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!