мясо в русской печи рецепты

Как приготовить вкусно мясо с картошкой в горшочках в духовке

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецептыМясо с картофелем в горшочках – блюдо нежное и ароматное. Во время томления в керамической посуде содержимое пропитывается соком, специи раскрываются, и вкус становится просто необыкновенным. Для любого из рецептов можно выбрать большую керамическую посудину или порционные горшочки. Все зависит от количества членов семьи и вашего желания.

Полезные свойства и противопоказания мяса с картофелем в горшочках

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов – мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.

Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.

Мясо в таком блюде дает организму:

Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодые клубнеплоды без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин – вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.

Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.

Готовим в горшочках: секреты опытных кулинаров

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в керамической посуде нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:

Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.

Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.

И еще один момент: можно закрыть порционные горшки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.

Традиционные рецепты русской кухни

Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.

Классическое мясо в горшочках по-русски

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.

Картофель с мясом и грибами в горшочках

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.

Малокалорийное жаркое в горшочках

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.

Идеи приготовления мяса с картофелем в горшках из разных стран

Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.

Мясо с овощами и картошкой по-армянски

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.

Драники с грудинкой по-белорусски

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.

Жульен в горшочках со свининой, сыром и картофелем

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.

Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как превратить обычную духовку в русскую печь: лайфхаки и рецепты от шефа

Вокруг русской печи ходят легенды. Вот, мол, и каши не те, если они не испытали печного тепла. И запеченное мясо совсем другим получается. А уж о щах и говорить нечего. Есть ощущение, что тот, кто не использует русскую печь – ничего не знает о русской кухне. И мало кто догадывается, что когда печь протопится, из нее уберут золу и протрут тряпкой, приготовление в ней практически не будет отличаться от обычной духовки.

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Александр Волков-Медведев:

Я знаю три способа как заставить работать духовку по принципу русской печи.

Лайфхак №1. Этим способом пользовались наши бабушки. Они клали на дно своих газовых духовок кирпичи или камни, превращая их в своего рода печной под. Сейчас можно заказать под размеры духовки гранитную плиту, положить на дно и включить температуру на максимум. Как только на горячий камень положат продукты – они сразу начнут готовиться. Можно будет за 4 минуты приготовить пиццу, застелив камень пергаментом. Или за час испечь ароматный дрожжевой хлеб при температуре 180 градусов. А если готовить на камне мясо в фольге, вкус его получится точно таким же, как у мяса, томленого в печке. Пользуйтесь формулой: час двадцать на каждый килограмм веса продукта.

Лайфхак №2. Если камня нет, то эффект печки даст приготовление в чугунке, утятнице или толстостенной сковородке. Но есть секрет: сначала поставьте пустой чугунок или сковороду в разогретую духовку. Именно то, что вы будете выкладывать продукты в уже разогретую посуду, даст им нужный нам «печной» вкус.

Рецепты из меню ресторана Ruski, которые можно приготовить в духовке

Томленые свиные ребра в сметане и рассоле

Медленное приготовление – лучший вариант, чтобы раскрыть весь потенциал свинины. Мясо получится очень нежным, сочным и само будет слезать с костей. А сметана с рассолом придадут мясу истинно русский вкус – сочетание сливочной нежности с заметной кислинкой.

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Нежнейшие томленые свиные ребра в духовке

свиные ребра – 1,5 кг

соленые огурцы бочковой засолки – 300 г

рассол от огурцов – 100 мл

Что делать:

1. Разрезаем ребра по 1 штуке. Лук и огурцы нарезаем произвольно. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике минимум на сутки.
2. После перекладываем в чугунный или глиняный горшок, закрываем фольгой и убираем в духовку, разогретую до 160 С, на 3 часа.
3. После этого даем остыть мясу в горшке под фольгой.
4. Очищаем ребра от огурцов и лука и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Соединяем все ингредиенты для соуса, доводим до кипения.
6. Ребра складываем обратно в горшок и заливаем соусом. Даем пару минут пропитаться.
7. Перед подачей запекаем ребра в соусе в горшке 10 минут при температуре 180 С. И прямо в горшке ставим на стол!

Жюльен с грибами и пармезаном в глиняном горшочке

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Жюльен с грибами и пармезаном в глиняном горшочке

Что нужно:

соус бешамель – 400 г

Что делать:

1. Для жульена белые и шампиньоны крупно режем и обжариваем на сливочном масле.

2. Перемешиваем с бешамелем, солим, перчим и добавляем мускатный орех.

3. Перекладываем в емкости для запекания (это может быть и большая чугунная сковорода, и порционные горшочки.

4. Сверху крупно натераем моцареллу и пармезан. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Кстати: Как готовить соус бешамель, подробно описано тут

Топленое молоко в духовке

Покупное топленое молоко никогда не сравнится по вкусу с домашним. Лучший из всех возможных завтраков – топленое молоко со свежим белым хлебом или круассаном.

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Топленое молоко в духовке

Что нужно:

цельное молоко 3,2% – 1 л

Что делать:

1. Молоко наливаем в глиняный горшок с толстыми стенками. Накрываем фольгой так, чтоб не было щелей (для большей герметичности края фольги можно смазать белком).
2. Убираем горшок в духовку, разогретую до 130 градусов, на 8 часов. В идеале – на ночь.

Кундюмы с белыми грибами в духовке

Кундюмы – это те же пельмени. Только сначала они обжариваются, а затем отвариваются. Или «от и до» запекаются в печке, чтобы тесто стало нежным и подрумянилось.

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Кундюмы с белыми грибами

Что нужно:

простое пельменное тесто – 300 г

петрушка для подачи – 2 г

пшеничная мука- 250 г

растительное масло- 1/2 ст. л.

масло сливочное – 120 г

соус соевый светлый – 120 мл

Что делать:

Валаамские щи с 400-летней историей в духовке

Многие рецепты в ресторане мы переосмысливаем на современный лад, но не этот. Валаамские щи готовятся также, как и 400 лет назад. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берет на себя основную работу. Сначала мы делаем капустный «приварок», для этого помещаем капусту вместе с грибным бульоном в глиняный горшок и оставляем при температуре 160 градусов минимум на восемь часов. За это время капуста успевает карамелизоваться, приобретает печеный «печной» вкус, и именно она становится основой супа.

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Валаамские щи в духовке

Что нужно:

квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г

сливочное масло – 100 г

Что делать:

Источник

Что можно приготовить в русской печи: 9 несравненных рецептов и правила истопа

Отправим материал на почту

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Русская печь – многофункциональное оборудование, которое не привязано к электричеству или газу. Одна конструкция легко заменит котел и сушку для одежды, духовку и плиту. Приготовление пищи отличается от процессов в традиционной бытовой технике, в чем стоит разобраться.

Плюсы и минусы

Русская печь – нагревательный аппарат периодического действия. Во время работы прибор накапливает энергию, которая сутки теплится. Модели растапливают любым твердым топливом, но лучше использовать дрова и стружку.

Отличить русскую печь от аналогичной конструкции можно по горнилу. Топка совмещает функции камеры сгорания и варочной зоны. Внутри элемента еда не просто варится, а готовится без контакта с пламенем. В итоге получают очень вкусные и ароматные блюда, которые можно узнать по специфическому запаху, насыщенности. В продуктах сохраняются полезные вещества и не возникают канцерогены.

Если конструкция правильно сложена, то у русской печи высокая теплоемкость. Оборудование накапливает и равномерно отдает в жилье собранное тепло. Температура поддерживается на одном уровне, позволяя томить блюда без вреда для продуктов. Устройство не выжигает кислород, что положительно влияет на микроклимат в доме.

У русской печи высокая степень безопасности. Все детали конструкции, которые контактируют с открытым пламенем, ограждены от человека подсыпкой. При соблюдении правил растопки стенки прибора никогда не разогреваются до критичного градуса. Раскаленные угли не выпадают даже у новичков-истопников.

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Русские печи функционируют на медленно сгорающем топливе (твердом). Из-за особенностей конструкция не может обеспечить приток кислорода, который нужен для газа и жидкого горючего. Опасно переделывать оборудование под неподходящее сырье. Еще к недостаткам относят:

При длительном простое долго прогревается. Классическая русская печь почти не греет низ помещений. Часто над полом формируется толстый слой холодного воздуха. Недостаток помогает устранить модернизация. Процессы растопки, изменения температуры нельзя автоматизировать.

Видео описание

Русская печка: топим и готовим.

Правила использования

Технология эксплуатации русской печи намного сложнее, чем у традиционных дровяных моделей или современных плит. Нарушение правил использования может стать причиной пожара и ожогов, отбив желание готовить. Разберем основные требования, о которых стоит помнить.

Выбор дров

У каждого вида древесины свои характеристики выделения тепла. В березовых дровах содержится много натурального дегтя, поэтому материал в русской печи быстро разгорается и подходит для начальной растопки. Сырье горит очень жарко, во время процесса приятно пахнет.

В дровах из ольхи нет смолы, что минимизирует выделение дыма при работе. Компоненты самостоятельно достигают нужной влажности, поэтому можно долго хранить без потери качества. Материал подходит для растопки русской печи.

У дубовых дров высокая теплоотдача и равномерное долгое горение. При сгорании не дымят, выделяют в воздух целебные вещества. Древесину считают элитной и дорогой, традиционно применяют для каминов.

Осиновые дрова горят в течение нескольких минут и выделяют мало тепла, поэтому для постоянной эксплуатации не подходят. Материал используют при очистке русской печи. После сгорания сажа в дымоходе осыпается мелкими частицами.

Как растопить

Дрова закладывают в топку максимально плотно один к другому. При первой процедуре топливо должно быть чуть ниже дверцы камеры сгорания. В последующие процессы берут сырья в 2 раза меньше. Если головешки сухие, то розжиг русской печи осуществляют сверху. Пламя постепенно распространяется по древесине, устремляясь в дымоход.

В русской печи вентиляционную задвижку и устье всегда плотно прикрывают. После увеличения огня дверцу отодвигают, корректируя интенсивность горения. Оборудование запрещено топить в режиме тления с зафиксированным поддувалом, иначе образуется много сажи и загрязняются каналы.

Если русскую печку нужно растопить без обогрева помещения, то используют другой способ. Дрова укладывают под горнила. У устья ставят несколько головешек, которые разжигают при закрытой задвижке. Пламя аккуратно сдвигают к остальному топливу. Во время процесса открыта только вентиляционная дверка.

К приготовлению приступают после того, как горючее в русской печи перегорело. В камере остаются угли и раскаленная поверхность (стенки). Для определения подходящей температуры в топку бросали кусок бумаги. Если листок сразу сгорал, то внутри более 300 С, что не подходит для готовки. При 200 С тестер не воспламеняется в течение минуты, при 150 С – 5 мин.

Видео описание

Как топить русскую печь.

Какая нужна посуда

Для использования в русской печке нужна утварь, специально предусмотренная под этот тип устройств. Модели для приготовления должны быть удобными, практичными в уходе и безопасными. Из сырья отдают предпочтение керамике (глине) и чугуну. Термостойкие материалы выдерживают многочасовое томление при высокой температуре без потерь для характеристик.

Подойдут «пузатые» емкости с толстыми стенками и с небольшими зонами дна, горловины. В посуде с широким основанием пища будет пригорать, поэтому придется подкладывать кирпич. Универсальной утварью для русской печки считают чугунки. В безопасных моделях удобно сушить овощи, варить супы и каши. К минусам относят отсутствие ручек, поэтому извлекать придется при помощи прихвата.

Глиняные горшочки совмещают в себе функции емкости для приготовления и сервировочной посуды. В утвари варили первые и вторые блюда, запекали плоды в собственном соку. По прочности модели уступают чугункам, поэтому легко разбить. Емкости не стоит держать в русской печи более 2 часов, иначе стенки лопнут.

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Для жарки и тушения используют сковородки с высокими бортиками. Параметры бортов варьируются в пределах 3-8 см, диаметр рабочей поверхности – от 15 до 40 см. Для удобства эксплуатации предусмотрели ручку из металла.

Кастрюли для русской печки делают из чугуна или глины. Основная функция утвари – приготовление жидких блюд. Благодаря толстым стенкам (2 см) и крышке посуда обеспечивает равномерное томление продуктов. Вес моделей намного выше, чем у стальных или алюминиевых видов.

Овальная утварь называется жаровней. Емкости используют для тушения овощей, мяса и птицы. Плотно прилегающая крышечка не выпускает жидкость. В процессе готовки в продуктах открываются новые вкусовые нотки, присущие только русской печи.

Первые блюда

Термически обработанная жидкая пища усваивается лучше, чем твердая еда. Технология приготовления супов проста для начинающих кулинаров, что облегчает обучение работы с русской печкой. Часто все процессы проводят в одной посуде. Если нужна поджарка, то рядом с емкостью можно расположить сковородку.

Национальный суп варили в печи. На дно чугунка кладут мясо или птицу, заливают водой и доводят до кипения. Пока бульон готовится, шумовкой аккуратно снимают пенку и лишний жир. Накипь лучше удалить в первые этапы, иначе позднее будет сложнее выловить.

Корнеплоды очищают от кожуры. Если в русской печи используют свежую капусту, то перед закладкой обязательно пассируют с луком на сковородке. Кислую бросают в сыром виде. Шинкуют кусочками только морковь и зелень, картофель используют целым.

Овощи кладут слоями в посоленный бульон с мясом, кидают лавровый лист. К этому времени угли должны почти прогореть, поэтому в топке средняя температура. Головешки сгребают к задней стенке, чугунок ставят в русскую печку. Закрывают заслонку, через 2 часа вынимают готовые щи. В суп добавляют измельченную зелень и специи, размешивают.

Для первого блюда подойдет речная свежая, потрошеная рыба, общим весом в 1,5 кг. Картофель, морковь очищают, шинкуют. Воду заранее доводят до кипения в кастрюле, поставленной в русскую печь. Последовательность добавления продуктов:

После закипания суп варят 20 минут, потом всыпают измельченную зелень, лук и лавровый лист. Последним добавляют туловище рыбы. Уху томят в русской печке еще 10 мин, после чего можно есть.

Блюдо из морских пород готовится иначе. Очень вкусной получается бульон из палтуса и трески. В подсоленный кипяток высыпают кубики картофеля, шинкованные морковь с луком и петрушкой. Через 3 минуты в воду вводят рыбу, нарезанную большими кусками, варят еще 10 мин. Перед завершением процесса в суп добавляют перец горошком и 3 тычинки шафрана. Уху настаивают в остывающей русской печи 2 часа.

Вторые блюда

Универсальность традиционного нагревательного аппарата позволяет готовить практически все популярные блюда. Во время тушения или запекания важно контролировать прогрев стенок. У каждого продукта есть тонкости приготовления, о чем стоит помнить.

Картофель

Картошка в чугунке – популярный гарнир, который в русской печи легко сделать начинающим кулинарам. На 6 порций берут 700 г очищенных корнеплодов. Овощи моют, разрезают крупными кубиками. В сковородке с высокими бортиками разогревают растительное масло. С лука, чеснока снимают шелуху, измельчают, высыпают пассировать до золотистого цвета.

В поджарку добавляют тертую морковь и жарят 10 минут. Заготовку выливают в чугунок, вводят картофель, соль и специи. Для тушения нужно 300 мл воды. Горлышко посуды закрывают фольгой, ставят в хорошо прогретую камеру. Блюдо готовится час при задвинутой заслонке.

Жаркое

В русской печке очень вкусно получается картошка с овощами и курицей. Первыми делают поджарку из нашинкованного лука и морковки, измельченной на мелкой терке. Температура в топке должна быть ниже 200 С. Тестовая бумажка воспламеняется через 2-3 минуты. Ингредиенты жарят в сковородке в растительном масле. Если есть опыт, то стоит проводить процедуру в жаровне (гусятнице).

Очищенные 4 клубня картофеля и один баклажан режут: корнеплоды лучше кубиками, темный овощ кольцами. От курицы берут пару ножек или крупную грудку (300-400 г). На дне посуды должна быть морковь с луком, потом – синие и птица. Картошку кладут последней. Блюдо солят, перчат, добавляют стакан теплого бульона или воды с куском сливочного масла. Жидкость не должна доходить до бортов утвари.

Если в процессе готовки используют чугунок, то горлышко накрывают фольгой. У глиняного горшка и жаровни в комплекте присутствует крышка. Посуду ставят в русскую печь, в топке которой 150 С. После закипания емкость лучше передвинуть ближе к заслонке. Блюдо тушится в течение 1-1,5 часов, потом еще столько же настаивается. В жаркое картошка должна быть мягкой.

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Традиционное узбекское яство можно приготовить в русской печи. Для плова на 6 порций понадобится 1 кг мяса. Из-за специфического вкуса баранину стоит заменить говядиной, свининой или индюшатиной. Продукт режут небольшими кубиками, очищенные 2 головки лука – полукольцами.

Температура в русской печи – ниже 200 С. В жаровню или объемный чугунок наливают 150 мл масла, кладут луковый слой, потом – мясо, которое обильно сдабривают зирой. Сверху высыпают морковь, нашинкованную соломкой. В заготовку добавляют 80 г барбариса, вставляют стручок красного перца и головку чеснока (в шелухе).

В посуду заливают 500 мл воды, накрывают крышкой или фольгой, отправляют на 40 минут ближе к огню. Пока продукты тушатся, 600 г риса тщательно промывают и замачивают в холодной жидкости. Для плова в русской печке лучше брать пропаренный сорт, который не слипается. Готовая морковка должна стать мягкой, сладкой, после чего всыпают крупу и добавляют остатки влаги, солят. Утварь ставят ближе к заслонке, тушат еще 1,5 часа.

При уменьшении ингредиентов в 2 раза рецепт плова можно усложнить. В русской печке при 150 С разогревают растительное масло в сковороде с высокими бортиками и в жаровне. Кубики мяса жарят в гусятнице до полуготовности, луковые полукольца – в посуде с ручкой. После того, как овощная поджарка приобрела золотистый цвет, в заготовку вводят тертую морковь. Обязательно контролируют процесс, иначе компоненты могут подгореть, что испортит вкус.

После приготовления лук с морковкой высыпают к мясу, добавляют зиру и солят. Тщательно промытый рис вводят в блюдо, вставляют головку чеснока, перец и барбарис. Потом еду заливают горячей водой, прикрывают крышкой и ставят в русскую печь. После закипания посуду отодвигают ближе к заслонке, готовят 1 час.

Запеченная птица

В русской печи стоит запечь утку или селезня. Птицу потрошат и моют, поливают лимонным соком и обмазывают сметаной с солью. Тушку ставят в холодильник мариноваться на 7-10 часов. Чем дольше длится процесс, тем мягче выйдет мясо.

На следующий день утку фаршируют. В качестве начинки можно использовать мелкие яблоки-ранетки или размоченный чернослив. Если планируют блюдо с гарниром, то добавляют рис с грибами. Крупу предварительно вымыли и проварили 10 минут. Птицу кладут на противень, ставят в протопленную русскую печку (150 С), закрывают заслонкой.

Запекание длится 40-60 минут. Время зависит от размера утки. Перед готовностью тушку достают из топки, ложкой набирают жир из посуды и поливают мясо. Блюдо должно постоять час при минимальной температуре в остывающей русской печи.

Курицу можно легко запечь к празднику. Понадобится птица среднего размера. Тушку моют в холодной воде, разрезают на 2 половины. В отдельной емкости смешивают по 1 чайной ложке:

Куски курицы обваливают в специях, оставляют мариноваться 4 часа. Перед посадкой в русскую печь части тушки натирают смесью из измельченного чеснока (1 головки) и 2 столовых ложек растительного масла. Птицу заворачивают в фольгу, кладут на обычный противень.

Русская печка должна хорошо протопиться. Горящие угли сгребают в сторону. Металлическую утварь с курицей ставят ближе к стенкам. Конструкцию закрывают заслонкой, оставляют запекаться. Через 60 минут с кусков снимают фольгу, противень снова ставят в жар на четверть часа. После завершения процесса блюдо переносят ближе к дверце, оставляя «отдыхать».

мясо в русской печи рецепты. Смотреть фото мясо в русской печи рецепты. Смотреть картинку мясо в русской печи рецепты. Картинка про мясо в русской печи рецепты. Фото мясо в русской печи рецепты

Для приготовления понадобятся свежие, потрошеные карп с окунем. Чистую рыбу разрезают на куски, головы и хвосты отбрасывают. Запекать удобнее в утятнице или любой вытянутой жаровне. Стенки и дно смазывают растительным маслом. Крупную луковицу шинкуют полукольцами, кладут в посуду для русской печи.

Куски рыбы солят. В центр утвари укладывают карпа, по бокам – окуня. Помидор среднего размера разрезают полукольцами, кладут сверху, перчат. Твердый сыр трут на терке, рассыпают по заготовке. Блюдо смазывают майонезом, закрывают крышкой и оставляют на 1 час.

В русской печке дрова должны прогореть. Головешки выгребают, задвигают заслонку и ждут 10 минут уменьшения температуры. Жаровню ставят в центр конструкции, прикрывают дверцей на четверть часа. По истечении времени крышку снимают, оставляют на 40 мин. Пока рыба доходит в печи можно приготовить гарнир из картошки в чугунке.

Особенные блюда

Существует еда, которую не каждый день делают. Из-за кропотливости технологии процессы в русской печи занимают несколько часов, что не могут себе позволить современные люди. Такие рецепты готовят раз в неделю или по праздникам, радуя близких.

Пока растапливают русскую печку можно поставить опару. В миску добавляют 2 стакана муки, столовую ложку сахара и 2 чайные сухих дрожжей. В смесь вводят 500 мл воды комнатной температуры, тщательно размешивают. Емкость накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 40-50 минут. На поверхности должны появиться пузыри, а заготовка подходит почти под край.

В опару вводят 2 чайные ложки соли, муку, вымешивают тесто. По консистенции масса напоминает ушную мочку и не липнет к рукам. Будущий хлеб для русской печи смазывают маслом, кладут обратно в миску и накрывают полотенцем. Заготовка подходит 3 раза, потом проводят формовку. Чтобы еда не прилипла, дном ставят на куски пергамента.

Температура в русской печи должна быть не больше 200 С, но не меньше 150 С. Чтобы стены прогрелись, обязательно закрывают заслонку во время растапливания. Тлеющие угли кочергой распределяют по камере. Хлеб отправляют в конструкцию при помощи лопаты или прихвата. Чтобы тесто не опало, начинающим пекарям рекомендуют использовать алюминиевые формы.

Варенец

Вкусный кисломолочный продукт томили в русской печи при 150-160 С. После многочасовой процедуры варенец приобретал приятный розовый цвет. В качестве посуды можно использовать глиняный горшок или чугунок.

В чистую утварь выливают жирное свежее молоко. Емкость ставят в топку на 10 часов. Чтобы температура не снижалась и была равномерной, периодически подкидывают по 1 бревну. Полученный топленый продукт достают из русской печки, остужают до 40 С.

В посуду добавляют сметану, в пропорциях 1 столовая ложка на 1 л жидкости. Ингредиенты смешивают, утварь прикрывают толстой сухой марлей. Через 12 часов варенец отправляют в прохладное место, расфасовывают по банкам. В каждую емкость бросают по ржаному сухарю. Еда готова к употреблению через 6 ч.

Видео описание

Блины в русской печи

Заключение

Русская печка – практичное оборудование, которое помогает обогревать помещения и готовить блюда. Тушение, варка или запекание проходит при температурном диапазоне от 150 до 200 С. Если правильно растопить конструкцию и полностью выполнять алгоритм рецептов, то получают очень вкусные блюда с неповторимым ароматом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *