мясо в пиве в казане на костре с овощами
Хашлама на пиве в казане — классический рецепт
Недавно в кафе попробовал интересное блюдо, сразу понравилось. Начал интересоваться, как приготовить и узнал много рецептов. Оказывается все повара готовят по разному. Некоторые используют картофель и баклажаны, другие свинину или говядину. Хотя если готовить правильно, нужна баранина и картофель в хашламу вообще не добавляется. Баклажаны кладутся по желанию. Честно сказать испробовал много вариантов и выбрал лучший.
Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, главный ингредиент для приготовления супа. Из овощей обязательны помидоры, лук и болгарский перец. Причём по желанию в казан добавляется острый перец чили. Пиво выбирается нефильтрованное. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В качестве зелени подойдёт зелёный укроп и петрушка. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата.
Если вы выезжаете на отдых, вопрос что будем готовить, отпадёт сразу. Так как попробовав хашламу хоть раз, будете варить её постоянно. Да и знакомые с родственниками останутся довольны такому сытному блюду.
Кстати, хочу предложить вам еще пару блюд в казане. Аджапсандали с мясом по-грузински и басму по-узбекски. Первое готовится из овощей с добавлением говядины. Овощи обжариваются все по отдельности и соединяются с мясом. Затем тушатся до готовности картошки. Басма же наоборот, в казан закладывается мясо с овощами и тушится до готовности овощей. Рекомендую приготовить, получается супер. Кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие.
Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют.
Хашлама из баранины с пивом по-армянски
Как уже говорил выше, для приготовления подойдёт говядина или свинина. Но перепробовал варианты, понял, что с бараниной блюдо получается аппетитней. Да и семья отдаёт предпочтение такому способу приготовления.
Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Хашлама готовится не только на костре, но и на обычной плите в кастрюле. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже. Но запомните, блюдо приготовленные на природе отличается вкусом. Не знаю в чём причина, но думаю это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Поэтому повторяйте, получается вкусно!
Ингредиенты:
Все продукты перед вами, начинаем готовить хашламу.
1. Для рецепта не нужно масла, всё делается проще. Баранину моем под проточной водой и с мяса срезаем сало. Нарезаем на кусочки 1-2 см.
2. Чистим чеснок одну головку и выкладываем вместе салом на дно казана. Так как продукты укладываются слоями, вторая головка чеснока используется позже.
3. Чистим репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но мне больше нравятся полукольца. Опять же не весь, использования лука ещё 3 слоя.
Репчатый, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат пивному бульону.
4. Займёмся мясом. Разделим на две части и порежем на кусочки толщиной 3-4 см каждый. Мелкими делать не нужно. Баранина будет томиться в казане долго, поэтому станет мягкой.
Главное в рецепте не передержать кусочки в казане на костре, иначе мясо превратится в тушёнку.
5. Укладываем мясо поверх лука, и прижимаем руками ко дну казана.
6. Следующий слой лук, получается мясо пропитывается соками репчатого.
7. Болгарский перец моем, вырезаем семена и нарезаем кольцами.
Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления смотрится красочно на обеденном столе.
8. Укладываем в казан сверху лука. Сразу солим и перчим.
По правильному соль нужно смешать с чёрным перцем и посыпать овощи с мясом каждым слоем по не многу. Только не переборщите. Достаточно это делать небольшой щепоткой. Ведь лучше недосол, чем пересол.
9. Морковь очищаем от кожуры с помощью овощерезки и нарезаем кольцами. Этот овощ подсластит наше блюдо. Отправляем в казан к общим продуктам.
10. Этим шагом нарезаем помидоры кольцами и выкладываем поверх овощей. Незабываем посолить и поперчить. Добавим немного перца чили.
Если было замечено, в блюдо не добавляются такие специи, как хмели-сунели, шафран и другие. Считаю что добавления пряностей это излишки, они перебьют вкус основных ингредиентов и вы не почувствуете ту нотку, как готовят хашламу по-армянски.
12. Следующий слой лук и вторую головку чеснока.
13. Болгарский перец вместе с перцем чили выкладываем поверх лука.
14. И наконец последними слоями кладём морковку и помидоры. Ещё раз перчим, солим
15. Заливаем все ингредиенты пивом.
Посмотрите сколько получается пива в казане. Заливать блюдо полностью не нужно, так как овощи и мясо выделят свой сок, для такого супа это норма.
Хашлама — классический рецепт в казане на костре
16. Накрываем все продукты тарелкой и немного придавливаем.
Кстати тарелку лучше брать по диаметру, чтобы пары, как можно дольше оставались внутри овощей.
17. Накрываем казан крышкой и идём разводить костёр.
18. На первом этапе нужен сильный огонь, нужно довести блюдо до кипения.
19. Затем убираем дрова и сделаем огонь меньше, чтобы хашлама томилась немного побулькивая. Накрываем крышкой и забываем про блюдо на 2,5 часа.
Не забывайте поддерживать угли в печи, иначе костёр затухнет.
Аромат стоит во время готовки просто обалденный. Пока готовил хашламу, стоял у казана и пробовал, какое же вкусное блюдо получается друзья.
20. Время приготовления подошло к концу, нарубите зелень заранее и за 3 минуты до готовности добавьте к к готовому супу.
21. Перемешиваем блюдо и наслаждаемся вкусом от полученного результата.
22. И последним этапом раскладываем суп по тарелкам.
Друзья вы узнали, как приготовить хашламу в домашних условиях. Попробуйте изменить рецепт и добавить в блюдо картошку, получается тоже вкусно! Только оставьте картофель целым, чтобы не разварился во время тушения. Также поэкспериментируйте с мясом, вместо баранины возьмите говядину или свинину. Уверен, вы почувствуете вкус супа по разному, но всё равно вернётесь к первому, классическому способу приготовления. Всем пока и приятного аппетита!
Хашлама на пиве в казане на костре
Хашлама — это кавказская похлебка приготовленная из мяса и овощей. Она является очень сытной. Стоит учитывать, что подача данного блюда сильно отличается в зависимости от региона или страны. Лично мне очень нравится хашлама из баранины, приготовленная на пиве. Именно этим рецептом я с вами сегодня поделюсь.
== Приготовление ==
Приготовление хашламы я начинаю с баранины. Мне необходимо 2кг. мякоти бедра. Разделываю мясо на составные мышцы и нарезаю их на порционные кусочки.
Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем 1кг. лука. Произвольно нарезаем 0.5кг. болгарского перца. Очищаем от плодоножки и нарезаем дольками 0.5кг. помидор. Очищаем и нарезаем кружочками зубчики из одной головки чеснока.
Не забываем про зелень. Произвольно, не сильно мелко, нарезаем пучок базилика, петрушки и кинзы.
Все ингредиенты подготовлены и теперь мы можем перейти к казану. В холодный казан укладываем ингредиенты слоями. Начинаем с лука. Нам потребуется половина приготовленного заранее репчатого лука. На него выкладываем половину подготовленных до этого помидор и половину болгарского перца. Отправляем в казан баранину. Солим, добавляем черный молотый перец, немного зиры протираем между ладоней, чтобы она активнее отдавала свой аромат и хмели-сунели. После специй выкладываем слои овощей в обратном порядке: болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Заливаем в казан 0.5 литра светлого пива.
Только после всех этих действий разводим огонь в очаге. Оставляем хашламу томиться в казане на 2.5 – 3 часа на маленьком огне.
За 15 минут до окончания приготовления хашламы, добавляем чеснок, а так же приготовленную заранее зелень и перемешиваем всё содержимое казана.
Подаем хашламу на стол, пока она не остыла. Приятного аппетита!
Хашлама из говядины на пиве в казане
Хашлама, это жидкое блюдо (суп), который популярен по всему Кавказу и Закавказью. Готовится из мяса и овощей. Таких как, помидоры, болгарский перец, лук и морковка. Все продукты укладываются в казан слоями и заливаются пшеничным нефильтрованным пивом. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В прошлой статье, уже было рассказано, как приготовить хашламу из баранины, а кто ещё не успел попробовать обязательно приготовьте.
Сегодня решил поэкспериментировать и приготовить армянское блюдо из говядины. Заранее скажу, получилось супер. Конечно с классическим рецептом не сравнить, но, если нормальную баранину не найти, то её спокойно можно заменить говяжьем мясом. Бульон тоже получается не плохой и сытный. В общем кто ещё не пробовал мясо на пиве с овощами повторяйте за мной, уверен родственники и знакомые останутся довольны.
В качестве зелени подойдёт петрушка, укроп и зелёный лук. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата, вроде, как она пахнет клопами. Конечно это не правда, вполне ароматная пряная трава, которая добавляется во многие кавказские блюда. Из специй будет только соль и чёрный перец. Ничего лишнего, чтобы перебить вкус, класть не нужно.
Кстати, хотелось предложить ещё пару интересных блюд, которые готовятся в казане. Баранина в томатном соке и басма по узбекски. Первое готовится из овощей и томится в домашнем томатном соке. Басма же готовится по другому, в казан закладывается мясо и овощи, затем все продукты тушатся до готовности. Поэтому, кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие. Попробуйте приготовить, получается супер.
Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют, а может и сбегутся чтобы попробовать.
Хашлама из говядины с овощами по-армянски
Главный секрет блюда в том из какой части говядины готовится блюдо. Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, вот главный ингредиент для приготовления супа. Мясо по этому способу, получается сочным и разваристым, то есть распадается по волокнам. Даже, если говядина жёсткая, всё равно будет таять во рту. А при тушении образуется наивкуснейший соус из соков всех продуктов, который в последствии хочется хлебать, пока весь не закончится.
Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Хашлама готовится не только на костре, но и на обычной плите в кастрюле. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже. Но запомните, блюдо приготовленные на природе отличается вкусом. Не знаю в чём причина, но думаю это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Поэтому повторяйте, получается вкусно!
Ингредиенты:
Ну что, запасайтесь продуктами, а их не так уж много, начинаем готовить хашламу.
1. Чистим лук, нарезаем кольцами, полукольцами или кубиками, по собственному усмотрению.
Так как все продукты будут укладываться в казан слоями, разделите их на 2-3 части. Всё зависит от размеров казана и сколько продуктов будете использовать. Ведь их можно увеличить или уменьшить. Так как в нашей семье посуда объёмом 12 литров, овощи с мясом укладываются в 2 слоя.
2. Мясо разрезаем на кусочки 4-5 см.
Кстати, если есть желание отрежьте белую плёнку и жилки. Мельчить не нужно, говядина будет долго томиться, поэтому не бойтесь приготовится.
3. Первым слоем в казан выкладываем репчатый и сразу добавляем очищенную и разделённую на дольки головку чеснока.
Лук не жалейте, ведь он второй продукт после мяса, он отдаст свои соки и аромат пивному бульону.
4. Сверху укладываем мясо и придавливаем его. Укладываем все продукты плотно, поверьте так вкуснее.
5. Следующий слой это лук, получается мясо пропитывается соками репчатого. Поперчите и подсолите блюдо, это действие необходимо делать каждым слом.
Чтобы не переборщить соль с чёрным перцем, смешайте приправы вместе и подсыпайте по не многу каждым слоем.
6. Болгарский перец моем, вырезаем семена и нарезаем кольцами. Укладываем в казан сверху лука.
Если есть возможность, используйте болгарский перец разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления смотрится красивее на праздничном столе.
7. Этим шагом нарезаем помидоры кольцами и выкладываем поверх овощей. Не забудьте насыпать приправу.
8. Морковь очищаем от кожуры с помощью овощечистки и нарезаем колечками толщиной 5 мм. Также, как и все овощи отправляем в казан.
Если заметили, в блюдо не добавляются такие специи, как хмели-сунели, шафран и другие. Считаю что добавления пряностей это излишки, они перебьют вкус основных ингредиентов и вы не почувствуете ту нотку, как готовят хашламу по-армянски.
9. Начинаем повторять слои, нарезаем остатки мяса и отправляем в казан.
10. Сверху лук кольцами и добавим острый перец чили, он немного заострит наше блюдо.
Будьте внимательны, когда покупаете чили. Столкнулся с такой ситуацией, купил 10 штук чили-перца, а острым оказался один. Даже не знаю с чем это связано, может долго лежал на прилавке, что горечь улетучилась.
11. Снова нарезаем болгарский перец и закидываем вторую головку чеснока.
12. Далее помидоры и морковку. Это будет последний слой нашего блюда.
13. Заливаем содержимое казана пивом, которое должно покрыть верхние овощи.
Хашлама в казане на костре в домашних условиях
14. Пора разжигать костёр. Из кирпичей сложил на скорую руку печь и поставил казан на огонь. На первом этапе нужен сильный огонь, нужно довести блюдо до кипения. Не забывайте накрывать крышкой казан, тогда закипит быстрее.
15. Как только блюдо закипит сверху кладём тарелку и немного придавливаем.
Тарелку лучше брать по диаметру, чтобы пары, как можно дольше оставались внутри овощей. Да и овощи меньше будут всплывать во время томления.
16. Хашлама закипела, убираем дрова из под казана, делаем тише огонь, накрываем содержимое крышкой и тушим овощи с мясом 2,5 часа.
Следите за углями в костре, иначе огонь затухнет и блюдо не приготовится.
Аромат стоит во время готовки такой обалденный друзья. Пока готовил хашламу, стоял у казана и пробовал, какое же вкусное блюдо получается.
17. Время тушения прошло, посмотрите, что в итоге получилось.
18. Ну и это ещё не всё, уберите блюдо с огня, нарубите зелень и добавьте в казан. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте отдыхать на 10 минут. Пускай ингредиенты подружатся между собой.
19. Перемешиваем блюдо, разложите суп по тарелкам и наслаждаемся вкусом от полученного результата
Друзья вы узнали, как приготовить хашламу в домашних условиях. Попробуйте изменить рецепт и добавить в блюдо картошку, получается тоже вкусно! Только оставьте картофель целым, чтобы не разварился во время тушения. Также вместо говядины или баранины попробуйте использовать свинину, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте разный вкус и аромат армянской хашламы. Всем пока и приятного аппетита!
Хашлама на пиве в казане на костре
Хашлама — это кавказская похлебка приготовленная из мяса и овощей. Она является очень сытной. Стоит учитывать, что подача данного блюда сильно отличается в зависимости от региона или страны. Лично мне очень нравится хашлама из баранины, приготовленная на пиве. Именно этим рецептом я с вами сегодня поделюсь.
== Приготовление ==
Приготовление хашламы я начинаю с баранины. Мне необходимо 2кг. мякоти бедра. Разделываю мясо на составные мышцы и нарезаю их на порционные кусочки.
Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем 1кг. лука. Произвольно нарезаем 0.5кг. болгарского перца. Очищаем от плодоножки и нарезаем дольками 0.5кг. помидор. Очищаем и нарезаем кружочками зубчики из одной головки чеснока.
Не забываем про зелень. Произвольно, не сильно мелко, нарезаем пучок базилика, петрушки и кинзы.
Все ингредиенты подготовлены и теперь мы можем перейти к казану. В холодный казан укладываем ингредиенты слоями. Начинаем с лука. Нам потребуется половина приготовленного заранее репчатого лука. На него выкладываем половину подготовленных до этого помидор и половину болгарского перца. Отправляем в казан баранину. Солим, добавляем черный молотый перец, немного зиры протираем между ладоней, чтобы она активнее отдавала свой аромат и хмели-сунели. После специй выкладываем слои овощей в обратном порядке: болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Заливаем в казан 0.5 литра светлого пива.
Только после всех этих действий разводим огонь в очаге. Оставляем хашламу томиться в казане на 2.5 – 3 часа на маленьком огне.
За 15 минут до окончания приготовления хашламы, добавляем чеснок, а так же приготовленную заранее зелень и перемешиваем всё содержимое казана.
Подаем хашламу на стол, пока она не остыла. Приятного аппетита!