мясо в морозилке без пакета

Как правильно хранить мясо в морозилке

У большинства молодых хозяек возникает ряд вопросов. Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как правильно упаковывать мясные продукты, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества? При какой температуре хранить мясо? Попробуем разобраться со всеми непонятными моментами.

Мясо поступает в продажу:

Далеко не все бытовые холодильники оснащены функцией регулировки температуры в морозильной камере. Обычно данный параметр имеет постоянное значение −18…−24 ºC (в зависимости от модели холодильного шкафа). Вот почему другого способа длительного хранения мяса в домашних условиях, кроме полной заморозки, не существует.

Срок хранения мяса

Ответ на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит от вида продукта:

Если хранить продукты дольше указанного времени, существует большая вероятность снижения вкусовых качеств и появления неприятного, специфического запаха.

Подготовка к хранению

Наверняка вы встречали на упаковках продуктов надпись «повторно не замораживать». Процедура многократной заморозки запрещена с целью минимизации рисков возникновения кишечных инфекций. Поэтому прежде, чем отправлять мясо в морозильник, разделите его на порционные куски.

Распространено мнение, что перед заморозкой мясо нужно помыть. Однако это в корне неверно. В процессе мытья продукт впитает в себя часть воды – при заморозке она превратится в кристаллики льда, которые разорвут волокна изнутри. Как следствие, ухудшается качество и вкус продукта. Лучше вымыть мясо после размораживания, непосредственно перед приготовлением блюда.

Не мойте мясо перед заморозкой.

Хранить мясные продукты можно только в герметичной упаковке. Во-первых, не произойдет вымораживание влаги из волокон, и оттаявший кусок не потеряет вкусовые характеристики. Во-вторых, при таком хранении не смешаются различные запахи. Это особенно актуально, когда в одной камере лежат мясо, морепродукты, овощи и ягоды.

Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

И еще один немаловажный момент: на упаковке напишите дату заморозки. К подобным мерам в быту прибегают редко, но если вы хотите хранить мясо несколько месяцев, обязательно учтите эту рекомендацию.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике и в морозилке. Надеемся, наша статья поможет вам никогда не совершать ошибок при хранении мясных продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Правила хранения мяса в холодильнике

Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке? Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.

Сегодня редакция расскажет, сколько хранится мясо в холодильнике и каким образом.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета© Depositphotos

Сколько хранится мясо

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета© Depositphotos

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета© Depositphotos

Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как хранить мясо: руководство по хранению мяса без холодильника, в домашних условиях при комнатной температуре, на природе

Мясо – сложный продукт, который содержит белки, аминокислоты, жиры, воду и другие полезные и необходимые для жизни вещества. Поэтому мясо довольно быстро портится, а также здесь могут появиться различные болезнетворные организмы.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

На белки, аминокислоты и жиры по-разному воздействуют также низкие, минусовые и теплые температуры. Все это необходимо учитывать при хранении мяса.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Содержание статьи

Хранение мяса в холодильнике

Самый простой вариант сохранить мясо – это купить его свежее и приготовить сразу. Однако это не всегда возможно, да и неудобно каждый день покупать мясо.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Многие в целях экономии и покупки свежих продуктов закупают мясо у фермеров напрямую или приобретают на оптовых рынках. В этом случае необходимо позаботиться о хранении больших объемов мяса.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Чтобы мясо хранилось наиболее долгое время, оно должно быть прежде всего свежим. Основные признаки свежего мяса:

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Если продукт планируется использовать сразу или в течение 1-2 дней, то его проще всего хранить в холодильнике. Также если кусок приобретен сразу после завала животного, обычно это бывают фермерские продукты или товар на рынках, то его лучше выдержать в холодильнике 10-12 часов перед приготовлением. Так мясо станет более нежным и мягким.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Правила хранения мяса в холодильнике

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Важно при этом учитывать особенности самого куска. Крупные части дольше сохраняют первозданную свежесть, чем измельченные. Также лучше хранится мясо без кости. Но азу или медальоны проще готовить и стоят они дешевле.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Так как мясо – это живой продукт, то ему необходим воздух. Без него мясо задохнется и закиснет. Поэтому нельзя заворачивать куски в пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты или плотно закрывать в пластиковых контейнерах. Мясо можно хранить в миске, закрытой марлей или тканью, или в таком же лотке.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Если требуется держать мясо в прохладном месте дольше, то можно использовать естественные консерванты:

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Использование естественных консервантов не только продлит срок хранения на 2-7 суток, но и сделает продукт вкуснее.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Хранение мяса в морозилке

Для длительного хранения мяса необходимо использовать морозилку, так как при минусовой температуре все жизненные процессы, в том числе и у бактерий затормаживаются. Более того, некоторые простейшие организмы, например, личинки гельминтов, и вовсе погибают.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Сроки содержания мяса в морозилке при температуре 12-18 градусов ниже нуля:

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Хранится такой продукт при температуре от 30 до 40 градусов ниже нуля. Обычные бытовые холодильники подобные условия не создают.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Как ухаживать за замороженным продуктом

Размораживать мясо можно только один раз. При многократных циклах заморозки и разморозке продукт потеряет свою структуру и вкусовые качества. Для этого большие куски или тушки лучше разделить на порционные части, согласно планам использования.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Размораживать мясо лучше естественным способом. Тогда мышечные волокна не повредятся и мясо будет нежным, хорошо структурированным. Продукт, размороженный в мультиварке, в СВЧ-печке или при помощи горячей воды, будет иметь высокую влажность и рыхлую структуру.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Важно! Несмотря на то, что продукт может содержаться в морозилке довольно долго, таким способом хранения лучше не увлекаться. Дело в том, что под воздействием минусовых температур белки и аминокислоты распадаются. Происходит это в течение 20-30 дней. Тогда мясо теряет свой питательный смысл.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

В чем хранить

При хранении мяса в морозилке можно использовать вакуумные пакеты или обычный полиэтилен. Воздух из упаковки должен быть максимально выпущен.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Совет. При помещении в морозилку куски нужно подписать крупными буквами. Для этого их можно положить в пакет, в него записку и сверху еще один пакет. Через несколько дней из памяти испарится информация о том, какой кусок как выглядел. Замороженное мясо очень похоже между собой.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Интересно! Лучшей экологичной упаковкой для этого продукта в заморозке является лед. Он не содержит вредных веществ и обеспечивает прекрасную сохранность и изоляцию. Размораживать такой кусок значительно проще.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Заморозка мяса во льду пошагово:

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Хранение мяса без холода

Мясо заготавливали и хранили много тысячелетий. Это было еще во времена Древнего Египта и Древней Греции, в том время, как холодильники появились лишь в прошлом веке.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

За это время люди изобрели множество способов заготовки мяса. Их использование сегодня не только сэкономит электроэнергию, но и разнообразит повседневный рацион.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Совет. Заготовленное подобными способами мясо можно брать с собой летом в дорогу или поход.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Засолка

Для засолки лучше использовать розовую гималайскую соль. Так она сделает продукт более питательным. Но подойдет и обычная соль.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Сушка

Благодаря этому способу, можно получить аппетитные снеки.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Конечно, при условии, что такую вкуснятину никто не съест.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Консервирование или тушение

Для этого нужно мясо сварить или потушить. Взять банку не более 1 литра и простерилизовать ее.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Такие способы хранения мяса помогут всегда держать дома питательный и полезный продукт.

Источник

Как заморозить мясо

Заморозка мяса – тема актуальная всегда! Как правильно заморозить мясо, мыть его перед заморозкой или нет, в каком виде замораживать, сколько хранить и как размораживать – самые популярные вопросы многих хозяек. В статье собрана подробная инструкция по заморозке свинины, баранины и говядины.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Самое главное правило применимое для всех видов мяса – оно должно быть свежим. Покупайте мясо в проверенных местах. Мясо должно быть блестящим, иметь приятный запах, цвет, быть эластичным и упругим (после надавливания пальцем, на мясе не должна оставаться ямка).

Удобно покупать большой кусок мяса, а дома делать из него разные заготовки.

Перед разделкой мясо желательно охладить в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы снизить его температуру перед заморозкой. Так как после нарезки мясо нужно немедленно отправить в морозильную камеру без предварительного охлаждения, чтобы мясо не пустило сок, иначе после разморозки оно будет сухим.

Замораживать мясо нужно порционно. Один большой кусок весом больше 1 кг – это плохая заморозка мяса. Дело в том, что заморозка мяса происходит постепенно: сначала замораживается край, потом средняя часть и самое последнее – центральная часть. Из-за неравномерной заморозки и термической деформации куска мяса структура его волокон может повреждаться, что повлечёт за собой значительное ухудшение его вкусовых качеств. При размораживании такое мясо будет выделять много жидкости, и оно станет сухим и невкусным.

Перед заморозкой мясо желательно помыть и просушить. Но не спешите мочить мясо в воде, чтобы оно не стало чересчур водянистым. Предлагаю намочить кухонное полотенце и протереть им мясо сверху, а также срез, там, где оно могло соприкасаться с посторонними предметами, руками, ножом и т.д. Далее хорошо промокнуть его бумажным полотенцем.

Далее мясо нужно зачистить: срезать пленки, излишки жира, кожу и т.д.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Заморозка свинины

Покажу заморозку свинины на примере лопатки с косточкой весом более 3 кг. Из этого куска получится примерно 5-6 пакетов с заготовками: нарезка на гуляш, на шашлык, отбивные, кости на бульон и фарш.

При разделке мяса нужно сразу планировать, в каких блюдах будет использоваться эта заготовка. Если это, к примеру, плов, то куски должны быть такого размера, чтобы сразу соответствовать рецепту. При упаковке мяса обязательно подписать этикетку, указав для какого блюда предназначена заготовка, вес и дату (например, свинина для плова, 500 г, дата.)

Нарезать нежирное мясо для гуляша небольшими кусочками, а далее расфасовать мясо порционно по пакетам.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Переложить мясо в плотный полиэтиленовый пакет так, чтобы заготовка была максимально плоской (в таком виде мясо быстрее заморозится, а потом и на разморозку уйдёт гораздо меньше времени, чем на разморозку куска мяса в виде кома), выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), подписать этикетку с указанием всей необходимой информации.

Переложить пакет в морозильную камеру на горизонтальную поверхность на хранение.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Аналогичным способом можно заморозить куски мяса на шашлык, выбирать лучше мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочным.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Куски переложить в пакет и упаковать его также, как и на гуляш. Отправить в морозильную камеру на хранение.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Мясо можно заморозить на отбивные одним куском или нарезав его на порционные кусочки. Если хотите заморозить целый кусок мяса на отбивные, то старайтесь выбрать так, чтобы его вес был примерно 500-700 г, чтобы он быстрее заморозился.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Порционные куски нужно перестелить пергаментной бумагой, чтобы мясо во время заморозки не слиплось, и была возможность отделить 2-3 кусочка, не размораживая всю заготовку.

Мясо на отбивные можно даже отбить (советую сделать это в целлофановом пакете, чтобы сок от мяса не разбрызгивался на рабочую поверхность).

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Заготовки для отбивных сложить в пакет, тщательно упаковать, подписать и отправить в морозильную камеру на хранение.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Разделывая мясо на заготовки, можно сразу срезать жирные участки, чтобы потом приготовить из них фарш. Мясо с жиром перемолоть на мясорубке.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Переложить чистый фарш без добавок в плотный полиэтиленовый пакет, сделать из него плоскую заготовку. Пакет закрыть, выпустить воздух и подписать этикетку.

Для удобства, фарш в пакете можно разделить на отдельные порции, придавив заготовку шпажкой, тупой стороной ножа или линейкой. В будущем можно будет отломить кусочек фарша для приготовления блюда, не размораживая при этом целую заготовку.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Фарш в пакете переложить на плоскую поверхность в морозильную камеру на хранение.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Также можно заморозить кости для приготовления бульона. Чтобы бульон был более наваристым, на костях можно оставить небольшие кусочки мяса, чтобы после варки отделить их от костей и добавить в бульон.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Так как края костей после разделки могут быть острыми, то упаковывать их лучше в 2 плотных полиэтиленовых пакета, чтобы предотвратить повреждение упаковки. Помните про порционные заготовки: не складывайте в 1 пакет большое количество костей, так как в замороженном виде их тяжело отделить друг от друга.

Пакет с косточками подписать и отправить в морозильную камеру.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Срок хранения свинины будет зависеть от степени её нарезки и измельчения.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Заморозка говядины

Говядину, как и свинину, можно заморозить в виде заготовок: порционно нарезанное мясо, на стейки, фарш, кости и т.д.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Покажу пример заморозки говядины для бефстроганов.

Свежее качественное мясо зачистить, удалив пленки и жилы, нарезать полосками необходимого размера и сразу же переложить в пакет, чтобы мясо не успело пустить сок.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Тщательно упаковать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Если вы замораживаете телятину, то советую сделать это как можно быстрее, так как это мясо очень нежное и сочное. Чем дольше кусок лежит в холодильнике, тем хуже будет его вкус в готовом блюде.

При измельчении говяжьего мяса в мясорубке можно добавить сало или жирные кусочки свинины, чтобы получился свино-говяжий фарш, так он будет сочнее и нежнее.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Остальные сроки хранения схожи со свининой.

Заморозка баранины

Принцип заморозки баранины схож с заморозкой свинины и телятины. Но есть небольшой нюанс – перед заморозкой нужно срезать наружный жир, так как он после размораживания может изменить цвет и дать характерный запах. Но не переусердствуйте, часть жира нужно оставить, чтобы мясо после приготовления не получилось сухим и жёстким.

Мясо баранины после разморозки может менять цвет, оно чаще всего немного темнеет и приобретает бордовый оттенок. Не пугайтесь, на вкусовых качествах это никак не отразится.

Баранина более ароматное мясо чем, к примеру свинина, поэтому хранить его нужно в 2 полиэтиленовых пакетах.

Срок хранения баранины такой же, как и у свинины и зависит от способа нарезки.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Размораживать мясо нужно только в холодильнике! Лучше всего с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, чтобы у него было достаточно времени полностью оттаять. Помните, что чем больше заготовка, тем дольше она будет размораживаться.

Не оставляйте размороженное мясо в холодильнике надолго, оно пустит сок и готовые блюда будут невкусными.

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Также мясо можно размораживать в микроволновке на специальном режиме “Разморозка”. Следите за тем, чтобы мясо размораживалось медленно и его края не перегревались в микроволновой печи.

Повторно замораживать мясо нельзя!

мясо в морозилке без пакета. Смотреть фото мясо в морозилке без пакета. Смотреть картинку мясо в морозилке без пакета. Картинка про мясо в морозилке без пакета. Фото мясо в морозилке без пакета

Хранить мясо нужно отдельно от молочных продуктов, ягод и фруктов, грибов и т.д.

Порционная заморозка мяса – настоящая палочка выручалочка. В любой момент вы можете достать необходимую заготовку – всё уже под рукой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *