мясо в кисло сладком соусе по еврейски
Кисло-сладкое мясо Эсик-Флейш
Кисло-сладкое мясо Эсик-Флейш с пряником, хлебом и черносливом пошаговый рецепт с фото
Кисло-сладкое мясо Эсик-Флейш
Затронув в прошлый раз тему еврейской кухни, нельзя не упомянуть нашего сегодняшнего героя — кисло-сладкое еврейское жаркое эсик-флейш. Как большинство «народных» блюд, оно простое, сытное и очень-очень вкусное.
Говядина подойдёт любая — она всё равно будет долго тушиться, так что даже самые жёсткие части в итоге приобретут нежнейшую консистенцию.
Мясо режем небольшими кусками. Плёнку можно не срезать (если только из эстетических соображений) — она всё равно превратится в желе.
Лук режем без фанатизма — он у нас тоже разбредётся, так что мельчить не обязательно.
Разогреваем сковороду. Для обжарки мяса в идеале использовать говяжий жир или птичий смалец, но можно обойтись и просто растительным маслом. Сливочное не добавляйте — некошерно, хотя и вкусно ))).
Мясо обжариваем «до корочки». Точное время зависит от вида мяса и его состояния.
Добавляем лук, произвольно порезанный чеснок, гвоздику, перец и наливаем немного горячей воды. Солим по вкусу, перемешиваем, смывая драгоценные прижарки со стенок сковороды.
Перекладываем всё в кастрюлю с толстым дном, добавляем кипяток так, чтобы вода полностью покрыла содержимое и варим на медленном огне до готовности мяса (если голяшка, то часа полтора, если грудинка — час).
Пока мясо варится натираем хлеб и пряник на крупной тёрке.
Проверяем кастрюлю на предмет жидкости. Если вода выкипела, доливаем до уровня мяса, добавляем хлеб с пряником, томаты, корицу, гвоздику, чернослив и сок половины лимона.
Пробуем. Если томаты были несладкими, пряник не спас положение и общий ансамбль ушёл в кислоту, добавляем сахар или какой-нибудь нейтральный мёд до гармоничного кисло-сладкого вкуса. Если наоборот, добавляем лимонный сок.
Тушим всё на медленном огне порядка получаса, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Все ингредиенты, кроме мяса, гвоздики и чернослива должны в итоге разбрестись в однородную массу, превратившись во вкуснейший соус.
Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаём, украсив какой-нибудь зеленью.
PS
Открою маленький семейный секрет — вместо сахара/мёда в роли подсластителя очень хорошо выступает вишнёвое варенье )).
Эсик флейш. Кисло-сладкое мясо
У каждой еврейской бабушки есть свой рецепт сказочного блюда «Эсик флейш». На одном из форумов мне попался этот старый семейный рецепт, который заслуживает внимания.
Эсик флейш. Кисло-сладкое мясо. На кулинарных сайтах очень много слышала, о вкуснейшем кисло-сладком мясном блюде, которое девочки вспоминают с детва.
Все как одна рассказывали как готовили Эсик флейш, их бабушки. Кто добавлял в блюдо черный хлеб, кто вишневое варение, кто медовый пряник. Я выбрала на свой взгляд, самый вкусный рецепт, и теперь хочу поделится им с Вами.
Эсик флейш — еврейское блюдо родом из Средних Веков, до наших дней оно дошло фактически неизменным. В зависимости от вкусов повара модификации возможны в пределах несколько пунктов:
Первый, какую часть говядины брать. Можно ошеек, в нем много соединительной ткани и это хорошо влияет на вкус. Можно грудинку, она жирная и это тоже хорошо для этого блюда.
Второй момент, класть или не класть сухофрукты.
Третий – медовый пряник или хлеб.
Затем – томатная паста. Некоторые готовят без нее, а некоторые заменяют ее помидором.
Еще гусиный смалец. Традиционно лук принято зажаривать на нем, но в современном мире используют для этих целей масло.
И последнее – специи. В Восточной Европе 100-200 лет назад обходились черным перцем да лавровым листом. В наши дни доступ к хорошим специям есть повсеместно, так что нотка восточности этому европейскому, но все же еврейскому блюду не повредит.
Решать готовить в традициях или на свой вкус конечно же Вам, я прислушалась своим ощущениям, но перед этим долго изучала традиционный вариант.
Как приготовить кисло-сладкое мясо по-еврейски
Говядину нарезать на куски приблизительно 3 на 3 сантиметра. Лук – крупными кубиками. С помидора снять шкурку, и измельчить.
В сковородке обжарить мясо в небольшом количестве масла на хорошем огне с двух сторон и выложить его в толстостенную кастрюлю или казан. Я сразу начала готовить в чугунной, сковороде. К румяному мясу добавим лук, уменьшить огонь и потушить лук до прозрачности. Добавить к луку лавровый лист, соль, перец, паприку, кориандр и корицу. Перемешать и тушить на небольшом огне, пока жидкость, которую выделит мясо, полностью не вытушится. Обычно это занимает около получаса.
Как вытушиться жидкость, влить около полстакана воды и продолжить тушить еще раз до исчезновения жидкости (минут 15). Где-то через час общего времени приготовления мяса добавить к нему томат или измельченные помидоры, накрыть крышкой и опять оставить их тушить до мягкости.
Теперь можно убрать лавровый лист ( я оставила), добавить воду, чтоб покрыло мясо, вишневое варение, мед, и чернослив и положить мякоть ржаного хлеба, по желанию добавить вишню, которая добавит кислинку.
Когда жидкость испариться до уровня мяса и станет однородным, яркого коричневого цвета, его надо попробовать и скорректировать по вкусу – возможно, добавить еще соль, перец, мед. Как только финальный вариант соуса закипит, выключить мясо. Оно должно быть хорошо потушенным и очень мягким. Приятного аппетита.
Кисло-сладкое мясо и хасидские цадики
Кисло-сладкое мясо и хасидские цадики
К Магиду из Кожниц[27] пришел один богач.
– Что ты обычно ешь? – спросил Магид.
– Я довольствуюсь малым, – отвечал богач. – Хлеб с солью и вода – вот и вся моя пища.
– Что это взбрело тебе на ум?! – упрекнул его Магид. – Ты должен каждый день есть кисло-сладкое мясо.
И не отпустил его, пока тот не пообещал именно так и поступать впредь.
Как только он ушел, хасиды спросили Магида, почему он взял с богача столь странное обещание.
– Если он будет есть мясо, – ответил Магид, – он поймет, что бедняку нужен хлеб. Пока же он, богач, ест хлеб, он думает, что бедняки могут питаться камнями.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Жаркое кисло-сладкое по-еврейски
Жаркое кисло-сладкое по-еврейски Порционные куски мяса обжарить на сале до образования румяной корочки, добавить лук и продолжать жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем переложить мясо в глубокий сотейник, залить кисло-сладким соусом и тушить до
Вареное мясо в кисло-сладком соусе
Вареное мясо в кисло-сладком соусе Состав: 300 г нежирной говядины, 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, горсть изюма, 1 стакан чернослива, 1 яблоко, зелень укропа, 1 стакан овощного отвара.Постную говядину отварить и разрезать на кусочки. Из муки, сметаны и
Сладкое мясо
Сладкое мясо Пропорция для волована на 10 пер. Приготовление: взять 400 граммов сладкого мяса и, опустив в горячую воду, отварить до готовности. Когда готово, вынуть, обдать холодной водой и нарезать маленькими пластами и гарнир
Кисло-сладкое мясо
Кисло-сладкое мясо Мясо телятины, баранины или говядины нарезать порционными кусочками, посолить и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем поместить в кастрюлю или сотейник, добавить перец, лавровый лист, мелко нашинкованный репчатый лук, воду и
Мясо кисло-сладкое 1-й вариант
Мясо кисло-сладкое 1-й вариант 500 г говядины, 1 ст. ложка сливочного масла или топленого жира, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст. ложки ржаных сухарей, 1 медовый пряник, 1 ст. ложка 2 %-ного раствора лимонной кислоты, специи, соль.Нарезанное
Мясо кисло-сладкое 2-й вариант
Мясо кисло-сладкое 2-й вариант 400 г говяжьей грудинки, 400 г ржаного хлеба, 200 г чернослива, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сахара, бульон, сливочное или растительное масло, 1/2 стакана томатного соуса, лимонная кислота, соль, зелень.Репчатый лук и морковь нашинковать,
Говядина в кисло-сладком соусе с изюмом, пряниками, медом, луком, лимонной кислотой и белыми сухарями «Знаменитое мясо по-еврейски»
Говядина в кисло-сладком соусе с изюмом, пряниками, медом, луком, лимонной кислотой и белыми сухарями «Знаменитое мясо по-еврейски» 1 кг говядины2 стакана изюма5 луковиц5 медовых пряников10 ст. ложек меда1 ч. ложка лимонной кислоты1/2 стакана сухарей из белого хлеба4–5
Сладкое мясо теленка на шпинате с черным трюфелем
Сладкое мясо теленка на шпинате с черным трюфелем Телятина (вырезка) – 900 гРастительное масло – 100 млАпельсиновый сок – 100 млОливковое масло – 100 млСливочное масло – 120 гИмбирь свежий – 100 гЧеснок – 1 зубчикТимьян свежий – 1–2 веточкиРозмарин свежий – 3–4
Мясо кисло-сладкое с медовым пряником
Мясо кисло-сладкое с медовым пряником 1 кг мяса говядины или баранины, 1–2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла или иного жира, 50 г медового пряника, 50 г мякоти черного хлеба, 150–200 г чернослива, сахар, соль, лимонная кислота, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу,
Жаркое кисло-сладкое
Жаркое кисло-сладкое 200 г говядины, 10 г топленого говяжьего сала, 25 г репчатого лука, 200 г бульона, 10 г томата-пюре, 30 г чернослива, 15 г изюма, 10 г красного вина, 10 сахара, 10 черных сухарей, соль, перец душистый по вкусу.Порционные куски говядины обжарить на говяжьем
Мясо в кисло-сладком соусе
Мясо в кисло-сладком соусе Состав: 300 г говядины, 2 ст. л. сливочного масла, 50 мл сметаны, 1 ст. л. муки, 20 г изюма, 30 г чернослива, 1 яблоко, укроп, 1 стакан овощного отвара.Мясо отварить и разрезать на 2 кусочка. Из муки, сметаны и овощного отвара приготовить соус, а изюм и
Кисло-сладкое мясо
Кисло-сладкое мясо Состав: мясо – 1 кг, лук – 6 шт., топленый говяжий жир – 2 ст. ложки, томат – 2 ст. ложки, лимонная кислота, лавровый лист – 2 шт., соль, перец.Мясо телятины, баранины или говядины нарезать порционными кусочками, посолить и обжарить с обеих сторон до
Вареное мясо в кисло-сладком соусе
Вареное мясо в кисло-сладком соусе Мясо (не жирное и не жилистое) отварить и разрезать на 2 кусочка. Из муки, сметаны и овощного отвара приготовить соус, а изюм и чернослив размочить в холодной воде. Одновременно нашинковать яблоки и чернослив. В пароварку положить масло,
Мясо в кисло-сладком соусе
Мясо в кисло-сладком соусе Состав: 300 г говядины, 2 ст. л. сливочного масла, 50 мл сметаны, 1 ст. л. муки, 20 г изюма, 30 г чернослива, 1 яблоко, укроп, 1 стакан овощного отвара.Мясо нежирное и нежилистое отварить и разрезать на 2 кусочка. Из муки, сметаны и овощного отвара
«СЛАДКОЕ МЯСО» (ЗОБНАЯ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ) С МИНДАЛЕМ
«СЛАДКОЕ МЯСО» (ЗОБНАЯ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ) С МИНДАЛЕМ 4 пары телячьих желез2 крупных яйца1 чашка панировочных сухарей или хлебных крошек8 столовых ложек сливочного масла6 столовых ложек цельного очищенного миндаляломтики лимонаБульон для варки2 чашки воды1 чашка
«СЛАДКОЕ МЯСО» (ЗОБНАЯ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ ТЕЛЕНКА)
«СЛАДКОЕ МЯСО» (ЗОБНАЯ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ ТЕЛЕНКА) 6 пар телячьих желез2 луковицы, нарезанных кубиками2 моркови, нарезанных кубиками6 столовых ложек сливочного масла6 столовых ложек муки1 мелконарезанный зубок чеснока2 чашки говяжьего бульона1 лавровый лист1
Эсик флейш – кисло-сладкое мясо (Esik Fleisch – Jewish Sweet and Sour Meat)
Говядина в густом кисло-сладком соусе я пряником и черным хлебом
Говядина в густом кисло-сладком соусе я пряником и черным хлебом
Вся предыстория моих любимых мясных блюд начинается со слов «когда-то это было блюдо бедняков» … История эсик флейш типична. Блюдо евреев ашкенази изобретено, чтобы накормить большую семью. Из простых, доступных любому ингредиентов, получается отменное блюдо: нежнейшее мясо в кисло-сладком соусе с добавлением пряника и черного хлеба.
Для меня кодовым словом был «пряник». Пряник и хлеб следует выбрать отменного качества. Если не уверены в своем прянике – подбирайте букет пряностей и добавляйте мёд и больше черного хлеба на закваске.
Простые, несложные в исполнении блюда из мяса предлагает еврейская кухня. Рецепты эсик флейш предполагают использование недорогих отрубов – грудинку или, как у меня, богатое коллагеном мясо с голяшки. После нескольких часов медленного тушения такое мясо становится божественно нежным, а в сочетании с уникальным соусом превращается в праздничное блюдо с неповторимым вкусом. Неправда ли, красиво?
Шаги рецепта
Мясо нарежем кусками около 3 см. Важно, чтобы перед обжариванием кусочки говядины были сухими. Разогреем сковороду со смальцем и обжарим мясо до золотистого цвета. Чтобы мясо сразу не пустило сок, оно должно быть сухим, и не следует моментально размешивать, передвигать кусочки на сковороде, оставьте его в покое на несколько минут. Как только мясо слегка обжарится со всех сторон, добавляем нарезанный мелко лук и жарим, пока лук не станет золотистым. Затем добавим лавровый лист, дольем столько воды, чтобы покрыла мясо, доведем до кипения, уменьшим нагрев до минимального. Накроем крышкой и забудем на 1,5 часа (это я забыла на полтора часа, но вы должны проверить минут через 40 воду и степень готовности). Время тушения рассчитывается в зависимости от качества мяса и используемого отруба. Периодически доливаем немного горячей воды.
Натрем черный хлеб и пряник на терке. Промоем чернослив, удалим косточку (если есть).
Достанем мясо из соуса. Соус откинем на сито и протрем. Вернем соус на плиту, добавим мясо, томатную пасту, доведем до кипения. Приправим солью и черным перцем. Добавим пряник, черный хлеб, размешаем. Протушим на небольшом огне минут 5. Соус стал густым? Теперь время попробовать и отрегулировать на сахар и кислоту. Добавляем по вкусу. Вместо сахара можно добавить мед. Выкладываем чернослив, уменьшаем до минимума нагрев и тушим. На этом этапе следим, чтобы соус не пригорел. Готовим минут 30-40.
Еврейское блюдо Эсик флейш – кисло-сладкое мясо (Esik Fleisch – Jewish Sweet and Sour Meat) подаем к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром – отварным картофелем или пюре. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Говядина в кисло-сладком соусе по-еврейски
Это вкусное и питательное блюдо готовится легко и быстро. Оно будет уместно как на праздничном застолье, так и в качестве второго блюда на каждый день. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим – оно будет неизменно вкусным. А лимонную кислоту или уксус, по желанию, можно заменить клюквенным пюре или свежей клюквой.
Ингредиенты для рецепта:
Способ приготовления
Прежде всего, мелко-мелко нарежьте лук и немного припустите его до прозрачности в жире в сотейнике. Затем нарежьте мясо на небольшие порционные куски, немного его отбейте, поместите в сотейник и обжарьте в течение нескольких минут вместе с луком.
Налейте в сотейник столько воды, чтобы она равномерно покрывала мясо, убавьте огонь и тушите примерно в течение часа. Затем добавьте в блюдо томатную пасту, лимонную кислоту, специи, измельченные ржаные сухари, медовый пряник, сахар и соль.
Продолжайте тушить на слабом огне до того момента, когда соус не приобретет темно-бордовый цвет. Однако все же перед тем, как выключить плиту, попробуйте само мясо – оно не должно быть жестким. Если оно мягкое – то блюдо готово и его подавать к столу.
Любопытно, что в Израиле говядину в кисло-сладком соусе подают без гарнира. Соблюдать ли эту традицию вам – решайте сами. По желанию, его можно подать к столу с традиционным для русского стола гарниром – слоеный салат с картофелем, рисом или лапшой.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях